Бесшлаковая диета это

Бесшлаковая диета: что можно и что нельзя есть для очищения кишечника

Бесшлаковая диета это

В области диетологии разрабатываются методики питания, применяемые как в лечебных целях, так и для похудения. Бесшлаковая диета изначально предназначалась для подготовки пациентов к медицинским исследованиям желудочно-кишечного тракта. Но эффект от ее применения оказался настолько впечатляющим, что диету стали использовать для оздоровления, снижения веса и очищения организма.

Всего после трех дней следования диетическому рациону большинство пациентов наблюдали повышение работоспособности, нормализацию стула, улучшение состояния кожи и волос.

Многим удалось избавиться до 5 кг лишнего веса.

Разберемся, что входит в бесшлаковую диету, какие продукты можно есть, а какие нельзя включать в ежедневное меню, чтобы очистить кишечник от токсичных веществ и непереваренных остатков пищи.

Суть и основные принципы

Поскольку бесшлаковая диета назначается врачами перед некоторыми манипуляциями, связанными с обследованием ЖКТ, ее основная цель – максимально очистить кишечник от продуктов распада и слизи, чтобы дать специалисту достоверную информацию о состоянии органов пищеварения.

Как правило, срок диеты составляет 3 дня, но при наличии регулярных запоров или аномалий пищеварительного тракта может быть продлен до 7 дней.

Основные принципы:

  • из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, а также пища, содержащая большое количество клетчатки и тугоплавкие жиры;
  • запрещаются блюда, вызывающие процессы брожения в кишечнике;
  • следует отказаться от орехов, семечек, а также от овощей, фруктов и ягод, внутри которых есть семена или косточки;
  • обязательно употребление негазированной питьевой воды до 2 л в сутки, желательно до еды (вода, выпитая во время или после еды, мешает усвоению пищи, т.к. разбавляет желудочный сок);
  • основа рациона – жидкая легкоусвояемая пища (бульоны, каши, соки) и мясные блюда из постного мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • пища должна поступать в желудок в теплом виде: холодная еда не успевает полностью перевариться в желудке и отправляется прямиком в кишечник;
  • дробный прием пищи (4-5 раз в день), небольшими порциями;
  • нельзя есть после шести часов вечера.

Какие продукты разрешены на диете

Разберем подробнее, что можно есть на бесшлаковой диете. В меню следует включать:

  • бульоны, сваренные на куриной грудке или вырезке говядины;
  • постное мясо курицы, индейки, кролика;
  • нежирные сорта рыбы (щука, минтай, треска);
  • каши из манной, рисовой или гречневой крупы;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • корнеплоды (морковь, картофель, свёкла) в отварном виде;
  • тушёные кабачки, баклажаны;
  • фрукты: бананы абрикосы, персики, дыня;
  • молочные продукты с массовой долей жирности не более 3,2% (йогурты, кефир, обезжиренный творог);
  • яйца в виде омлета или отварные;
  • грибы;
  • диетическое печенье, крекеры без добавок;
  • черный и зеленый чай;
  • натуральные фруктовые соки без мякоти;
  • кисель;
  • процеженные компоты и морсы;
  • травяные отвары;
  • желе;
  • мед.

Разрешённых продуктов из перечня вполне достаточно, чтобы составить полноценное неголодное меню и следовать диете в зависимости от показаний и желания в течение 3-7 дней без ущерба для здоровья.

Список запрещенных продуктов

Для достижения наилучшего результата по подготовке к обследованию ЖКТ и очищению кишечника, важно знать какие продукты на бесшлаковой диете находятся под запретом. К ним относятся:

  • сырые корнеплоды и овощи (особенно не рекомендуется белокочанная капуста);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые культуры;
  • каши, сваренные из овсяной, перловой, пшеничной крупы;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • жареное мясо;
  • некоторые фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши);
  • ягоды;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • вяленая и соленая рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • шоколад и какао;
  • квас;
  • цельное молоко.

Не рекомендуется на бесшлаковой диете использовать в пищу острые приправы, соль, алкоголь.

Примерный рацион на 3 дня

1 день

Завтрак:

  • гречневая каша на воде;
  • вареное яйцо;
  • персик;
  • чёрный чай.

Перекус:

Обед:

  • постный мясной суп с кусочками мяса и картофелем;
  • паровая куриная котлета с отварным белым рисом;
  • кусочек белого хлеба;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • запеканка из творога;
  • зелёный чай.

Ужин:

  • паровая рыбная котлета;
  • тушёные овощи (кабачок, картофель, морковь);
  • морс из ягод.

2 день

Завтрак:

  • рисовая каша на воде;
  • омлет;
  • отварное яблоко без кожуры;
  • чёрный чай.

Перекус:

Обед:

  • куриный бульон с кусочками мяса и вермишелью;
  • паровая мясная котлета с отварными овощами;
  • кусочек белого хлеба;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварная куриная грудка;
  • отварные макароны;
  • морс из ягод.

3 день

Завтрак:

  • жидкая манная каша;
  • сухарики из белого хлеба;
  • чёрный чай.

Перекус:

Обед:

  • мясной бульон с манкой;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • кусочек белого хлеба;
  • морс.

Полдник:

Ужин:

  • овощной бульон;
  • зелёный чай.

Меню третьего дня диеты рассчитано с учетом того, что на следующий день предстоит обследование. Если бесшлаковая диета приводится с целью очищения организма или похудения, рацион питания в этот день должен быть схожим с предыдущими днями.

Кому показана диета и ее результаты

Кроме людей, готовящихся к обследованию ЖКТ, бесшлаковая диета может быть полезна при:

  • частом приеме лекарственных препаратов;
  • погрешностях в питании (переедание, постоянное употребление жирной и жареной пищи, консервов, алкоголя);
  • пассивном образе жизни и лишнем весе;
  • кожных высыпаниях, склонности к появлению прыщей, фурункулов;
  • снижении работоспособности, недомоганиях.

Все это является симптомами зашлакованности организма и факторами, приводящими к ней. При появлении подобных признаков следует почистить желудочно-кишечный тракт при помощи диетического питания.

Бесшлаковая диета освободит кишечник от непереваренной пищи и токсинов, нормализует его перистальтику, увеличит скорость метаболизма. Спустя неделю изменится общее самочувствие, улучшится состояние кожи и цвет лица. За счёт избавления от лишней жидкости и уменьшения жировых клеток можно избавиться от 3 до 5 кг.

Противопоказания и недостатки

Диета практически не имеет противопоказаний, но при условии, что она не будет длиться дольше 5-7 дней (оптимальный срок составляет 3 дня).

Суточная калорийность рациона на бесшлаковой составляет 800-1000 ккал, а этого недостаточно для того, чтобы вести в эти дни активный образ жизни. Может наблюдаться упадок сил, головокружение, тошнота. По возможности стоит воздержаться в этот период времени от тяжёлой физической работы и тренировок, избегать стрессовых ситуаций.

Выход из диеты

При выходе из диеты необходимо вводить запрещенные продукты постепенно. Первые 2-3 дня стараться употреблять больше жидкой пищи и фруктовые соки, затем можно начать кушать овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Жирное мясо и вяленую рыбу вводить в рацион следует в последнюю очередь (не ранее, чем через неделю).

Бесшлаковая диета: что можно и нельзя есть; меню на 3 и 7 дней

Бесшлаковая диета это

Бесшлаковая диета помогает очистить организм, вывести токсины, тяжёлые металлы и шлаки, которые отравляют его. На свое усмотрение, вы можете придерживаться такого питания от 3 до 7 дней. В чем же заключаются его принципы, как правильно составить меню и выйти из диеты, рассмотрим далее.

Что это за диета?

Бесшлаковая диета относится к лечебному питанию — при необходимости её назначают перед УЗИ желудка, колоноскопией кишечника и другими исследованиями желудочно-кишечного тракта. Перед этими процедурами необходимо хорошо очистить пищеварительную систему, чтобы не исказить полную картину состояния органов.

Самостоятельно диету используют для вывода из организма вредных веществ, чтобы вернуть лёгкость, наладить стул и пищеварение, а в качестве приятного бонуса — потерять от 3 до 5 кг избыточного веса. Расставание с ними происходит из-за вывода лишней воды и солей.

Признаки, сигнализирующие о зашлакованности организма:

  • Нарушение сна, бессонница, быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность.
  • Проблемы со стороны пищеварительной системы — нарушение стула, вздутие живота, тошнота, изжога.
  • Головокружения и сильные боли.
  • Плохое состояние кожи из-за скопления токсинов. Она становится сухой или жирной, для неё характерны частые высыпания — прыщи, угри.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Обострение хронических болезней и аллергии.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Частое появление мешков под глазами.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
  • Развитие авитаминоза. При зашлакованности перестают впитываться витамины, необходимые для жизнедеятельности, макро- и микроэлементы.
  • Появление неприятного запаха из ротовой полости. Кроме этого, язык и зубы покрываются налётом, ощущается горечь во рту. Часто беспокоят стоматиты, кровоточат десны.
  • Образование песка и камней в почках и желчном пузыре.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой и артериальным давлением. Наблюдается гипотония или гипертония, нарушение венозного кровообращения, возникает варикозное расширение вен и тромбофлебит.
  • Неприятный запах от всего тела.

Если у вас есть несколько вышеперечисленных признаков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подберет длительность и продукты для бесшлаковой диеты.

Основные правила диеты

В рационе такой диеты присутствуют низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом. Они полностью перевариваются, и остатки пищи не скапливаются на стенках кишечника. В диете есть основные положения, которым необходимо следовать:

  • на время отказываются от усиленных физических и умственных нагрузок;
  • продолжительность диеты составляет от 3 до 7 дней;
  • пищу принимают строго по часам — 6 раз в день;
  • одна порция составляет 300 г;
  • увеличивают потребление жидкости, а перед каждым приемом пищи выпивают по 1 стакану воды;
  • для лучшего результата рекомендуется не смешивать разные виды продуктов, например, мясо и крупу или фрукты и кисломолочный напиток;
  • употребляют и готовят блюда только из разрешенных продуктов;
  • чтобы восполнить недостаток жиров, ежедневно в одно из блюд добавляют 1 чайную ложку растительного масла.

Список разрешенных продуктов

К списку разрешенных продуктов относят:

  • Крупяные изделия — гречневая крупа, неочищенный рис, пшено, чечевица. Крупы готовят только на воде.
  • Овощи — капуста, дайкон, репа и редиска, морковь, свекла и зеленый салат, кабачки, огурцы. Их отваривают или употребляют в свежем виде.
  • Зелень — кинза, укроп, базилик, петрушка и зеленый лук.
  • Фрукты — ананасы, груша, яблоко, черника, представители семейства цитрусовых.
  • Молочные и молочнокислые продукты с низким содержанием жира (не более 2,5%) — творог, натуральный йогурт, сыр, кефир, сыворотка.
  • Растительное масло.
  • Напитки — некрепкий травяной или зеленый чай, каркаде, вода с добавлением лимона, негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
  • Специи — свежий корень имбиря, корица, куркума, кориандр.

Продукты, допускающиеся к употреблению, используют в ограниченном количестве (из них готовят не более 1 блюда в сутки):

  • овощи — картофель, кукуруза, томаты;
  • птица или мясо нежирных сортов — кролик, говядина, телятина;
  • нежирная рыба — треска, судак, окунь или морепродукты — креветки, кальмар;
  • крупы — манная, геркулес;
  • мёд;
  • цикорий.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразное меню для полноценного питания, поэтому параллельного приема минерально-витаминного комплекса не требуется.

Перечень запрещенных продуктов

Достаточно большой и список запрещенных к употреблению продуктов:

  • крупы — пшеничная, перловая, ячневая и белый шлифованный рис;
  • любые сорта винограда, ягод крыжовника и малины;
  • шпинат, чеснок, щавель и представители бобовых растений — горох, сои, фасоль;
  • любые консервы, домашние заготовки — соленья, маринование;
  • выпечка, сдоба;
  • жареные и жирные блюда, шашлык;
  • фастфуд и все полуфабрикаты, в том числе «быстрые» каши;
  • колбасы и колбасные, копчёные изделия;
  • орехи, семечки;
  • сахар и кондитерские изделия — пирожные, торты, шоколадные изделия, варенье, джемы;
  • напитки — молоко, квас, кофе и крепко заваренный чай, какао, газированная вода, пакетированные соки;
  • каши и супы на молоке и сыворотке, мясном бульоне;
  • животные масла (сливочное, маргарин), сало;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • соусы, подливки, майонез;
  • грибы;
  • жгучие пряности и специи;
  • соль.

Примерное меню бесшлаковой диеты на 3 дня

Бесшлаковой диеты можно придерживаться всего 3 дня. Ее рацион выглядит следующим образом:

1 день

  1. Утром готовят овсяную кашу на воде, в которую добавляют тертую грушу.
  2. Через 2–3 часа перекусывают йогуртом с 1 чайной ложкой меда.

  3. Днем съедают порцию овощного супа, приготовленного из капусты, моркови и картофеля.
  4. Перекус — порция тертой моркови и яблока.

  5. Вечером подают паровые тефтели из индейки и огуречный салат с добавлением свежего укропа и сбрызнутый растительным маслом.
  6. Перед сном выпивают стакан кефира.

2 день

  1. На завтрак делают разваренную гречневую кашу, съедают чернику.
  2. На ланч готовят морковно-капустный салат и сдабривают его 1 чайной ложки растительного масла.

  3. К обеду подают постный борщ с 1 столовой ложкой 10%-й жирности сметаны.
  4. Перекусывают ананасами (200 г).
  5. На ужин отваривают куриную грудку и делают салат из огурцов и редиса.

  6. Перед отходом ко сну выпивают стакан имбирного чая с медом.

3 день

  1. Утренний прием пищи начинают с порции овсяной каши с тертым яблоком.
  2. На ланч отваривают свеклу (150 г), добавляют 1 чайную ложку сметаны с низкой жирностью.
  3. Днем тушат овощи с добавлением специй.

  4. Перекусывают салатом из моркови, измельченной на терке, зеленого лука и отварной чечевицы.
  5. На ужин подают мясное блюдо — паровую рубленую котлету из индейки, на гарнир — гречку.

  6. Перед сном выпивают ромашковый чай с лимоном.

Меню на 7 дней

Основные приемы пищи при семидневной диете представлены в трехразовом меню:

Понедельник

  1. Утро начинают с тушеной капусты и стакана минеральной воды.
  2. Овощной суп из разрешенных овощей, порция отварного пшена и стакан узвара из сухофруктов составят обед.
  3. Вечером съедают кусочек отварной или приготовленный на пару рыбы и несколько листьев салата.

Вторник

  1. Завтракают кислым яблоком и свежевыжатым апельсиновым соком.
  2. Днем отваривают куриное филе, делают огуречный салат с добавлением свежей зелени, сдабривают его растительным маслом и выпивают стакан каркаде.
  3. На ужин достаточно съесть стакан натурального йогурта или порцию творога, выпить стакан минеральной воды.

Среда

  1. Завтракают фруктовым салатом — нарезают кубиками яблоко и грушу, добавляют дольки апельсина, по желанию заправляют йогуртом домашнего приготовления и запивают стаканом яблочного сока.

  2. К обеду отваривают зеленую чечевицу, делают салат из капусты, съедают кусок отрубного хлеба и выпивают стакан воды.

  3. Ужинают овощным салатом, заправленным лимонным соком и пьют стакан зеленого чая.

Четверг

  1. Сегодня фруктовое утро — съедают грушу и пару кусочков ананаса, выпивают чашку травяного чая.
  2. На обед — порция отварной цветной капусты, гречневой каши, кусок хлеба с отрубями и стакан минералки.
  3. На ужин готовят на пару кусок рыбы, съедают его с кусочком цельнозернового хлеба и выпивают ромашковый чай.

Пятница

  1. Утром вареную свеклу натирают на терке, добавляют растительное масло. Едят салат с кусочком хлеба с отрубями и пьют стакан компота.
  2. К обеду подают овощной суп, кусок отварной телятины и стакан фруктового сока.
  3. Ужинают салатом из нашинкованной капусты, моркови, листьев салата и зелени, запивают его стаканом травяного чая.

Суббота

  1. Утром на столе ждет порция овсяной каши, яблоко и стакан травяного чая.
  2. Днем обедают овощным салатом, куском хлеба и стаканом некрепкого чая.
  3. Вечером отваривают бурый рис и съедают с листиками салата, запивают апельсиновым соком.

Воскресенье

  1. Утро начинают с фруктового салата (такой же, как и в среду) и чашки травяного чая.
  2. Днем варят суп из овощей, на пару готовят порцию нежирной рыбы и выпивают стакан минеральной воды.
  3. Вечером повторяют овощной салат, который делали в среду, запивают его стаканом ряженки.

Правильный выход из диеты

После завершения срока диеты из неё необходимо постепенно выйти. Каждый день в меню вводят по одному продукту из запрещенного перечня. Питаются дробно и часто, не сокращая объема жидкости, которой запивают еду. Стараются ограничить использование соли, сахара, крахмалосодержащих продуктов. При готовке блюд предпочтение отдают варке, тушению, готовке на пару и приготовлению на гриле.

Кому стоит отказаться?

Этот рацион питания не подходит беременным и кормящим матерям, а также людям, больным туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Не стоит забывать и об аллергической реакции на компоненты, но их легко заменить, подобрав другие, более подходящие, продукты.

Бесшлаковую диету разрешено использовать и более продолжительное время, при условии, если человек чувствует себя нормально и общее самочувствие у него не ухудшилось. Но не стоит забывать, что это низкокалорийный рацион, поэтому при слабости, головокружении или упадке сил стоит постепенно вернуться к нормальному рациону.

Бесшлаковая диета

Бесшлаковая диета это

Неправильное питание, плохая экологическая ситуация, вредные привычки, малоподвижный образ жизни – все это способствует накоплению в организме токсинов и шлаков.

Они препятствуют усвоению витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, которые поступают в организм с пищей. Большое скопление шлаков часто приводит к разным заболеваниям. Они возникают из-за неправильной работы внутренних органов.

При появлении первых симптомов зашлакованности следует серьезно задуматься о чистке организма. В этом может помочь специальная диета.

Что значит бесшлаковая диета?

Бесшлаковая диета – это особый рацион питания, который помогает человеку бороться с негативным влиянием токсичных веществ на органы и системы. Она способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов, отравляющих организм. Придерживаться диеты разрешено 3-7 дней.

За это время можно очистить организм, приобрести легкость тела и даже потерять от 3 до 5 килограммов веса.

Часто бесшлаковое меню назначают перед проведением таких процедур, как УЗИ желудка, колоноскопия кишечника – чтобы получить объективную и полную картину о состоянии органов, нужно хорошо очистить ЖКТ.

Признаки зашлакованности организма

О скоплении большого количества вредных веществ свидетельствуют следующие симптомы:

  • появление бессонницы, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, раздражительность;
  • нарушение стула, тошнота, изжога, вздутие живота;
  • сильные головные боли, частые головокружения;
  • высыпания и воспаления на коже, появление угревой сыпи и прыщей;
  • ломкость волос и ногтей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • у женщин – сбой менструального цикла;
  • авитаминоз;
  • неприятный запах изо рта, налет на языке, деснах;
  • образование камней и песка в желчном пузыре и почках;
  • нарушение артериального давления;
  • варикозное расширение вен.

Если вы обнаружили у себя несколько вышеперечисленных признаков, обязательно обратитесь ко врачу за консультацией. Специалист проведен необходимые исследования, подберет продукты для бесшлаковой диеты и определит ее длительность. 

Что можно есть на бесшлаковой диете?

В список разрешенных продуктов входят:

  • крупа (готовится только на воде): неочищенный рис, чечевица, пшено, гречка;
  • овощи (употребляются в сыром или отваренном виде): репа, редис, капуста, морковь, кабачки, свекла, огурцы;
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза;
  • фрукты: яблоки, груши, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты (содержание жира не должно превышать 2,5%): натуральный йогурт, творог, сыворотка, кефир, сыр;
  • напитки: некрепкие травяной или зеленый чай, каркаде, вода с лимоном, минеральная вода (без газа), свежевыжатые соки;
  • специи: корица, кориандр, куркума, имбирный корень;
  • масло растительное.

Бесшлаковая диета не исключает из рациона картофель и томаты, птицу и нежирное мясо, морепродукты и рыбу, манку и геркулес, цикорий, мед. Однако необходимо ограничить себя в этих продуктах. Из них разрешено готовить не более одного блюда за сутки.

К запрещенным продуктам на бесшлаковой диете относятся:

  • виноград, малина, крыжовник;
  • крупы: пшено, перловка, ячневая, шлифованный рис;
  • бобовые (горох, фасоль, соя);
  • щавель, чеснок, шпинат;
  • сдоба, выпечка;
  • жирные и жареные блюда;
  • полуфабрикаты, «быстрые» каши, фаст-фуд;
  • колбасные изделия, сало;
  • семечки, орехи;
  • кондитерские изделия, сладости, сахар;
  • квас, молоко, кофе, крепкий чай, газировка, соки в пакетах, какао;
  • молочные каши;
  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез, соусы, подливки;
  • грибы;
  • острые специи, пряности;
  • соль.

Кажется, что на бесшлаковой диете нельзя ничего! Однако из перечня разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд.

Бесшлаковая диета на 3 дня

День 1

  • На завтрак: овсянка на воде с протертой грушей;
  • Перекус (через 2 часа): йогурт с 1 ч. л. меда;
  • Обед: овощной суп из капусты, картофеля, моркови;
  • Перекус (через 2 часа): тертые морковь и яблоко;
  • Ужин: тефтели из индейки, приготовленные на пару, салат из свежих огурцов с укропом и растительным маслом;
  • Перед сном: стакан кефира.

День 2

  • Утром: разваренная гречневая каша с черникой;
  • Перекус: салат из капусты и моркови с растительным маслом;
  • Обед: постный борщ со сметаной (1 ст. л.);
  • Перекус: 200 г. ананасов;
  • Ужин: отварная куриная грудка, салат из редиса и огурцов;
  • На ночь: имбирный чай с медом.

День 3

  • Утро: овсянка с тертым яблоком;
  • Перекус: вареная свекла (150 г.) с 1 ч. л. нежирной сметаны;
  • Обед: тушеные овощи;
  • Перекус: салат из тертой моркови, вареной чечевицы и зеленого лука;
  • Ужин: паровая котлета из рубленной индюшатины, гречка;
  • На ночь: ромашковый чай с лимоном.

Бесшлаковая диета на 7 дней

Выход из бесшлаковой диеты должен быть плавным и постепенным. Каждый день в рацион нужно понемногу включать продукты из списка запрещенных. Также рекомендуется ограничить употребление соли, сахара и продуктов, содержащих крахмал. Хорошо, если блюда будут вареными, тушеными, приготовленными на пару или гриле. 

Основные принципы бесшлаковой диеты

Что входит в бесшлаковую диету? Прежде всего, это низкокалорийные продукты. Вещества, входящие в их состав, хорошо усваиваются клетками и тканями. Они практически полностью перевариваются и не скапливаются на стенках кишечника. 

Если вы решили попробовать диету, соблюдайте некоторые несложные правила:

  • откажитесь от тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • нельзя придерживаться диеты более 7-ми дней;
  • одна порция должна весить не более 200 г.;
  • необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, перед каждым приемом пищи следует выпивать 1 стакан чистой воды без газа;
  • в приготовлении блюд можно использовать исключительно разрешенные продукты;
  • не пренебрегайте растительным маслом, оно поможет восполнить дефицит жиров.

Плюсы и минусы бесшлаковой диеты

Сначала о недостатках. Диета противопоказана беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также людям, у которых имеются злокачественные новообразования (онкология).

Питание не подходит тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Однако их можно заменить другими (но опять же из списка разрешенных).

Низкокалорийное питание может вызвать появление слабости, головокружения. Из негативных симптомов также выделяют:

  • частое возникновение чувства голода;
  • головные боли;
  • нарушение зрения (проходит после возвращения к привычному рациону);
  • учащение сердцебиения;
  • одышка.

Бесшлаковая диета не подходит подросткам и пожилым людям, а также лицам, страдающим ожирением. Ее нельзя придерживаться в период сессии или экзаменов, подготовки к спортивным соревнованиям. В любом случае необходима предварительная консультация врача. Такой подход позволит избежать негативных последствий.

Достоинства бесшлаковой диеты:

  • помогает похудеть на 3-5 кг.;
  • незатратная, включает доступные продукты, которые можно купить в любом магазине или на рынке;
  • при четком соблюдении правил позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к диагностическому обследованию;
  • способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, нарушающих работу органов и систем.

Основные принципы бесшлаковой диеты и подготовка к колоноскопии

Бесшлаковая диета это

Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.

Бесшлаковая диета необходима перед проведением диагностических обследований (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и оперативные вмешательства на органах брюшной полости), а также для оздоровления организма. Для ее применения не всегда требуется назначение врача.

Бесшлаковая диета проводится в течение недели. В питании используются натуральные, экологически чистые, нерафинированные продукты. За это время работа пищеварительной системы улучшается и восстанавливается, а лишние килограммы уходят (до 5 кг).

Разрешенные продукты

Тип продуктов Продукты
Крупы для приготовления каш на водной основе
  • гречневая
  • рисовая (коричневые сорта без шлифовки)
  • геркулесовая
  • пшенная
  • кукурузная
  • чечевичная (красные и зеленые сорта в небольшом количестве)
Овощи в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • картофель (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • лук
  • кабачок
  • тыква
  • капуста (цветная, брокколи)
  • кукуруза (в небольшом количестве)
  • репа
  • дайкон
Обезжиренные кисломолочные продукты (0-2,5%) и сыры с низким содержанием животных жиров (до 20%)
  • йогурт
  • кефир
  • творог (обезжиренный, зернистый – до 5%)
  • сыры:
  • легкая брынза, адыгейский, “тофу”, “чечил”, “гаудетта”, “рикотта”.
Нежирное мясо в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • говядина (вырезка) или телятина
  • курятина (белое мясо без кожи)
  • крольчатина
  • индюшатина (белое мясо без кожи)
  • конина (молодое, не жилистое мясо)
  • лосятина (молодое, не жилистое мясо)
  • оленина (молодое, не жилистое мясо)
Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке
  • семейство тресковые (путассу, минтай, треска, пикша, сайда)
  • семейство окуневые (судак, окунь, ерш)
  • хек
  • щука
  • камбала
Морепродукты в отварном виде
  • креветки
  • кальмары
  • мидии
  • гребешки
  • омары
Яйца
  • вареные (можно белок)
  • всмятку
  • яйцо пашот
Свежие овощи для салатов
  • огурцы
  • помидоры (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • капуста (пекинская, савойская, кольраби)
  • редис
  • репа
  • дайкон
Зелень
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • кинза
  • базилик
Фрукты и ягоды в свежем виде
  • яблоки, груши
  • бананы
  • персики, абрикосы
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
  • дыни, арбузы
    ананасы
  • клубника, земляника
  • черника
  • ежевика
Мучные изделия
  • макароны твердых сортов в отварном виде
  • пшеничный хлеб (не более 4 кусков в день) и сухари из него
  • белый хлеб из муки грубого помола
  • обычные мюсли без сухофруктов и орехов
  • печенье без добавления дрожжей и фруктово-ягодных наполнителей (“мария”, крекер, галеты)
Напитки
  • чай слабой заварки (зеленый, на травах – каркаде или другой) без сахара, можно с медом (не более 1 столовой ложки в день)
  • свежевыжатые или осветленные соки промышленного производства
  • разбавленный компот (1:1) без гущи
  • вода с лимонным соком
  • цикорий
  • минеральная вода без газов
Приправы
  • свежий корень имбиря
  • куркума
  • кориандр
  • корица
Нерафинированные растительные масла для приготовления блюд и заправки салатов
  • подсолнечное
  • оливковое
  • льняное

Запрещенные продукты

Тип продуктов Продукты
Крупы
  • рисовая (белые сорта после шлифовки)
  • манная
  • ячневая
  • перловая
  • пшеничная
  • гороховая
  • фасолевая
Овощи
  • чеснок
  • капуста (белокочанная, краснокочанная)
Зелень
  • листья салата
  • щавель
  • шпинат
Яйца
  • вареные (нельзя желток)
  • яичница-глазунья
Молочные продукты
  • молоко
  • сливочное масло
  • сливки
  • сгущенка
  • мороженое
Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (более 2,5%) и сыры (более 20%)
  • йогурты
  • кефир
  • творог
  • сыры:
  • твердые сорта (“голландский”, “российский”, “гауда”, “эдам”, “пармезан” и другие), обычная брынза, “фета”
Жирное мясо и сало
  • свинина
  • говядина с жировыми прослойками
  • баранина
  • гусятина
  • утятина
  • шпик
Жирная рыба
  • сельдь
  • сом
  • скумбрия
  • палтус
  • сайра
  • семейство лососевые (кета, горбуша, форель, лосось)
  • семейство осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга)
Бульоны
Сухофрукты и ягоды
  • изюм, курага, чернослив и т. д.
  • виноград
  • смородина
  • малина
  • крыжовник
Мучные изделия
  • ржаной хлеб
  • блины, оладьи
  • макароны из муки высшего сорта
  • выпечка на дрожжевом тесте (пирожки, кексы, плюшки, ватрушки, печенье, вафли и т. д.)
Сладости
  • сахар
  • варенье
  • конфеты
  • мармелад
  • шоколад
  • торты и пирожные
Напитки
  • черный чай
  • фруктовые соки с мякотью
  • кофе
  • какао
  • газированные напитки
  •  алкоголь
  • квас
Острые приправы и соусы
  • горчица
  • красный молотый перец
  • паприка
  • кайенский перец
  • “аджика”
  • “хреновина”
  •  “васаби”
  • “ткемали”
Рафинированные дезодорированные растительные масла
  • подсолнечное
  • оливковое
  • кукурузное
Копченая продукция
  • колбаса
  • сосиски
  • сардельки
  • шпикачки
  • шашлык
  • копченая курица
  • копченая рыба
Маринады и соленья
  • заготовки на зиму (для длительного хранения):
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста
  • грибы
  • всевозможные салаты
Консервированная продукция
  • тушенка
  • рыба
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • фасоль
Другие ингредиенты
  • майонез
  • кетчуп
  • орехи
  • грибы
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, наггетсы, фрикадельки, рыбные палочки, замороженные овощные смеси и т. д.)
  • “фаст-фуд” (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, шаурма, пицца, лапша и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и другое)
  • роллы и суши

Особенности бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии

Для того чтобы избежать неприятных последствий (инфекционное воспаление, кровотечение толстой кишки) после диагностической процедуры, необходимо соблюдать все рекомендации перед ее проведением.

Кишечник должен быть полностью очищен от продуктов метаболизма и токсинов. Тогда визуализация при эндоскопическом исследовании будет хорошей.

Это поможет предотвратить повреждения кишечной стенки и воспалительные реакции.

За 5 дней до обследования

Можно питаться любыми разрешенными продуктами, соблюдая основные принципы лечебного питания. Но обязательно нужно исключить из своего рациона продукты с грубой растительной клетчаткой и зернами (косточками). К ним относится – хлеб из обдирной муки, мюсли, огурцы и помидоры, ягоды и фрукты, а также крупы.

За 3 дня до обследования

Нужно употреблять легкоперевариваемую пищу, чтобы диагностическому осмотру не мешало кишечное содержимое. Исключаются все свежие овощи, (только в отварном или тушеном виде), нельзя зелень.

Можно кушать пшеничный хлеб (лучше вчерашний или в виде сухарей), обезжиренные йогурты и кефиры, отварное мясо (желательно индейку, курятину или телятину). Разрешены прозрачные бульоны из овощей.

Нужно выпивать в день до 2 литров жидкости в виде кипяченой или минеральной воды без газов, а также осветленных фруктовых соков и зеленого чая с ложечкой меда.

За 1 день до обследования

Это самый важный этап перед проведением диагностической процедуры. Диета становится очень жесткой. Разрешен завтрак, обед и полдник. От ужина придется отказаться, последний прием пищи в 5 часов вечера. В эти сутки нужно пить много жидкости (только кипяченая вода).

В качестве питания возможен легкий завтрак (обезжиренный йогурт или кефир). На обед и полдник – овощные бульоны.

Через 2 часа после последнего приема пищи нужно принять слабительное средство (“Фортранс”, “Дюфалак”) для удаления из кишечника оставшихся продуктов метаболизма и токсинов.

В день обследования

Не завтракают и не принимают лекарственные препараты. Медикаменты разрешены только пациентам, страдающим заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. Без этих препаратов у больных может ухудшиться самочувствие, и возникнет риск обострения.

За 4 часа до начала процедуры вновь принимают слабительное средство (“Фортранс”, “Дюфалак”), чтобы кишечник полностью освободился от содержимого. Смотрят на характер стула. Он должен быть светло-желтым водянистым. Более темный цвет испражнений с мутным содержимым свидетельствует о нарушении бесшлаковой диеты.

Колоноскопию в этом случае делать не рекомендуется.

Диета после колоноскопии

После колоноскопии в течение 3-4 дней нужно соблюдать бесшлаковую диету.

Лечебное питание необходимо для быстрого заживления микротрещин, образовавшихся на слизистой кишечника в ходе введения эндоскопического оборудования, и нормализации пищеварения.

Еда должна содержать большое количество растительных волокон и быть легкоусвояемой. Из-за раздражающего действия не допускаются горячие блюда – только комнатной температуры. Питание дробное, обогащенное витаминами и минералами.

Можно употреблять в пищу:

  • легкие овощные супы на прозрачном бульоне;
  • яйца в отварном виде;
  • нежирную рыбу, приготовленную на пару;
  • отварное диетическое мясо (телятина, индейка или курица);
  • свежие и вареные (тушеные) овощи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • фрукты.

Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота (чечевица, капуста, редис). Также не разрешаются цельнозерновые каши и макароны твердых сортов. Нельзя хлеб, печенье и мюсли.

В результате проведения колоноскопии нарушается баланс нормальных кишечных микроорганизмов. Связано это с механическим воздействием на стенку кишечника и введением лекарственных средств. Для восстановления полезных бактерий нужно в течение недели употреблять кисломолочные продукты и принимать пробиотические средства (желательно в растворимых формах, а не в таблетках).

В первые дни после процедуры нельзя использовать слабительные средства, препараты железа, антиагреганты (“Аспирин”, “Варфарин” и другие), а также проводить очистительные клизмы. Вследствие раздражения и нарушения целостности слизистой оболочки можно спровоцировать кишечное кровотечение.

Врач должен определять характер питания пациента до и после колоноскопии в зависимости от состояния его здоровья и имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

Резюме

Бесшлаковая диета может стать хорошим решением для тех, кто хочет освободить свой организм от вредных продуктов метаболизма. Потребуется 3-4 дня для очистки кишечника с профилактической целью. Тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов (до 5 и выше), нужно соблюдать бесшлаковую диету в течение одной или двух недель.

Перед проведением диагностических процедур или операций на органах брюшной полости достаточно 5 дней лечебного питания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.