Диета на супах

Делаем фигуру стройнее, используя диеты на супе

Диета на супах

24 декабря 2018.

Считаете, что худеть сложно и обрести стройную фигуру под силу далеко не всем?

Спешим вас обрадовать: в этой статье вы найдёте методику похудения, которая позволит справиться с поставленной задачей практически всем желающим.

Похудение на супах — один из легчайших способов избавления от надоевших лишних килограммов.

Такой диетический рацион сочетает в себе питательность, пользу и низкую калорийность, благодаря чему худеть на суповой диете достаточно легко.

При этом удается эффективно избежать чувства голода, что позволяет пройти курс диеты, не испытывая недомогания.

Особенности диеты на супе

Основа каждой диеты — овощные супы, чаще всего сваренные без добавления мяса. Готовят блюда не дольше часа, а овощи кладут в холодную воду — это позволяет витаминам сохраниться в бульоне, а не вывариться.

Плюсы

Диеты на супе популярны среди худеющих, причинами этого являются:

  • потеря лишнего веса и значительное уменьшение объемов тела;
  • возможность готовить блюда из любимых продуктов;
  • вкусное и рациональное питание;
  • отсутствие голода — кушать супчик можно в любое время;
  • улучшение пищеварения и очищение кишечника.

Минусы

Несмотря на массу плюсов и положительно-оздоровительный эффект для всего организма, у каждой суповой диеты есть и недостатки:

  • в блюдах практически отсутствуют белки и жиры, поэтому соблюдать режим питания для похудения не стоит более, чем две недели;
  • сложно удержаться от нарушений, поскольку питаться исключительно супом быстро надоедает.

Нельзя применять диету на супе для похудения пожилым людям и детям, беременным или кормящим младенца грудью. Если имеются хронические болезни или заболевания, протекающие в острой форме, то перед диетой рекомендуется получить консультацию и одобрение доктора.

Похудение на супе весьма эффективно, так как можно сбросить от 3,5 до 8,5 килограмм за семидневку. Если учесть, что целесообразно продолжать диету 14 дней (именно за такой срок полностью наладится пищеварение и очистится организм), то результат получается впечатляющим.

Правила диеты

Похудение на низкокалорийных супчиках не должно быть бесконтрольным — диета будет максимально действенной при соблюдении основных правил:

  • срок не должен превышать пары недель и быть не менее недели;
  • готовить бульон следует исключительно на овощах или на куриной грудке — дважды продукт закипает, воду сливают, заменяя новой. Варится грудка на воде, налитой в третий раз;
  • используется минимальное количество соли — еда должна казаться недосоленной, в идеале стоит вообще отказаться от специй и соли, при этом приветствуется наличие натуральных специй;
  • нельзя употреблять алкогольные, сладкие и газированные напитки, кушать фаст-фуд, жареную, жирную, мучную пищу;
  • общая энергетическая ценность рациона питания в сутки должна варьироваться от 900 до 1200 килокалорий;
  • недопустимо поедание быстрорастворимых супов;
  • выходить из диеты надо постепенно, аккуратно переходя на более расширенное, но не менее здоровое питание — тогда результат похудения сохранится и может улучшиться.

Диетическое суповое меню

Основа питания на диете — суп, сваренный на овощном или маложирном бульоне на мясе, с добавлением овощей.

Разнообразить меню во время похудения допустимо фруктами с низким содержанием сахара, небольшим количеством отварного нежирного мяса, свежими овощами, нерафинированным маслом первого отжима (в качестве заправки для свежих овощей), кисломолочными и продуктами и молоком с низкой жирностью (или обезжиренными), морепродуктами и нежирной рыбкой.

Дополнительные продукты можно употреблять с первого дня диеты, но их необходимо кушать в разные дни, чередовать. Такое меню будет более сбалансированным и организм не будет испытывать жесткого недостатка в необходимых для нормального функционирования веществах.

Самыми популярными считаются жиросжигательные супчики — на протяжении всей диеты можно кушать один вид супчика или же чередовать первые блюда между собой. О рецептуре приготовления далее.

Суп из сельдерея: максимально полезная диета

Приготовить удивительно вкусное, наполненное витаминами и способствующее похудению блюдо можно по одной из рецептур:

  1. Сельдерей (250-300 гр), помидоры (5 штук среднего размера), пара болгарских перчиков укладываются в трехлитровую кастрюлю, наполненную холодной водой. Варится суп на максимальном огне в течение 15 минут, заем интенсивность горения конфорки снижается и блюдо доваривается до готовности.
  2. Маленький кочан капусты, 2 перца, по 6 помидорок и луковиц, корень сельдерея и стручковая (по 300 гр), полкило моркови нарезаются, заливаются полутора литрами томатного сока (не стоит брать магазинный, лучше сок приготовить самостоятельно) укладываются в посуду для варки. Если овощи не полностью покрыты жидкостью, то добавляется холодная вода. Суп варят на самом большом огне 10 минут, после чего уменьшаю огонь и томят блюдо еще 15-17 минут. Готовое блюдо можно кушать в первозданном виде или измельчить блендером — так усвояемость блюда увеличится.

Диета может продолжаться 14 или 7 дней, результаты такого питания более чем положительные. Семидневное меню для похудения такое:

1 сутки: суп — неограниченно, легкие фрукты — до 300 гр.

2 сутки: суп, 2 запеченные картошины.

3 сутки: овощи, супчик, немного фруктов.

4 сутки: меню 3 дня и немного обезжиренного кисломолочного продукта.

5 сутки: помидоры (4-6 штук), суп, паровая или отварная говядина (до 300 гр).

6 сутки: повторяется меню предыдущего дня, но помидоры можно заменить любыми овощами.

7 сутки: рис, свежевыжатые соки, супчик.

Если недельный результат похудения неудовлетворителен, то можно продолжить диету еще на неделю — меню в этом случае будет точно таким же.

Боннский суп: худеем вкусно и с пользой

Основным блюдом этого метода сброса лишнего веса является боннский суп, который готовят по следующему алгоритму:

  • в кастрюлю помешаются предварительно очищенные и нарезанные помидоры среднего размера и лук репчатый (по 6 штук), 3 крупных болгарских перца, корень сельдерея, немного белокочанной капусты;
  • ингредиенты заливаются водой так, чтобы ее было на треть больше, чем овощей;
  • блюдо варится до готовности;
  • в качестве специй к супу подходя чеснок, красный и черный перцы, мин, соевый соус, кориандр.

Семидневная боннская диета может продолжаться 1 или 2 недели (при 14-ти дневной диете полностью повторяется меню предыдущей недели):

1 день: суп, фрукты.

2 день: супчик, овощи в любом виде.

3 день: фрукты, суп, овощи.

4 день: любые овощи и фрукты (даже картофель и бананы), суп.

5 день: повторяется меню предыдущего дня, добавляется кусок отварной говядины.

6 день: суп и листовая зелень.

7 день: любые продукты, употребляемые в предыдущие дни, суп, бурый рис.

Вкусные жиросжигающие супы

Помимо вышеперечисленных жидких первых блюд, можно приготовить и иные супчики, которые сделают диетическое меню более разнообразным, а процесс похудения — максимально легким и вкусным.

Луковый суп состоит из небольшого кочана капусты, 3 помидор, пучка зелени сельдерея, 6 больших луковиц и пары сладких перцев, отваренных в полутора литрах воды. После того как все ингредиенты сварятся, в суп добавляется зелень и специи, а блюдо оставляется настаиваться под крышкой на полчаса.

Грибной супчик с фасолью рекомендуется есть раз в семидневку. Готовится он из стручковой фасоли и шампиньонов (по четверти килограмма), соленого огурчика и луковицы, небольшого количества чеснока и с добавлением специй.

Все ингредиенты нарезаются кубиками, тушатся на небольшом количестве масла в сковородке, затем отправляются в кастрюлю с полутора литрами кипящей воды на 20 мину, варить до полной готовности овощей.

Японский суп имеет удивительный вкус, а готовят его так:

  • репчатый лук нарезается и маринуется в соевом соусе;
  • промытый рис (до 150 гр) варится в 2 лирах кипятка до полуготовности;
  • в кипящий бульон добавляется 300 гр филе морской рыбы и 150 гр нашинкованной морской капусты и лук с маринадом;
  • после приготовления всех ингредиентов в суп тонкой струйкой вливается предварительно взбитое куриное яйцо и блюдо немедленно снимается с огня.

Отзывы о суповых диетах

Большинство похудевших отзываются о диетах на супе положительно, отмечая отсутствие голода и возможность питаться относительно разнообразно — меню не ограничивается употреблением только первых блюд. Результатами также довольны практически все — килограммы уходят быстро, буквально тают, и объемы тела значительно уменьшаются.

К недостаткам диеты похудевшие относят быстрое надоедание однообразного питания, повышенную утомляемость и раздражительность.

Применение диеты на супах для похудения будет эффективным, если не нарушать режим питания, при готовке следовать рецептуре блюд и гармонично совмещать диетическое меню с посильными физическими нагрузками.

Предлагаем вашему вниманию обучающий ролик по приготовлению супа из сельдерея:

Вкусная и легкая суповая диета для похудения

Диета на супах

Суп – блюдо, которое позволяет быстро насытиться и контролировать количество поступаемых в организм калорий. Именно эти характеристики позволили разработать суповую диету, отличающуюся определенными преимуществами. В принципе, нужно будет готовить привычные первые блюда, но со строгим соблюдением правильности сочетаний продуктов.

Основные принципы диеты

Во время процесса похудения организм практически не получает углеводов, а ведь они являются основным источником энергии.

«Выход» у организма один – расщеплять жиры из уже имеющихся отложений и таким образом обуславливать снижение веса.

Суповая диета позволяет худеть даже без занятий спортом, ведь активность у каждого человека все равно присутствует. Но чтобы добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • из меню абсолютно исключаются кондитерские изделия, жареные блюда, сладкие газированные напитки, алкоголь и любые продукты/блюда с высоким содержанием жиров;
  • в качестве питья можно употреблять разбавленные водой фруктовые соки, чистую воду и минеральную, компоты, морсы и чаи без сахара, кофе с минимальным добавлением сахара, но без молока;
  • основой диеты является жиросжигающий суп, приготовленный по определенному рецепту – его можно употреблять в любом количестве, главное – не допускать появления чувства сильного голода;
  • в отношении остальных продуктов, которые разрешены к употреблению, следует придерживаться принципа безусловной свежести и полезности, например, при приготовлении мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или курятине, а не свинине;
  • выход из суповой диеты должен быть мягким и щадящим – медленное введение «вредных» продуктов обеспечит закрепление результата.

Несмотря на эффективность похудения на супах, нужно правильно проводить курсы – не чаще 3 раз в год. Кроме этого, подобный рацион питания имеет некоторые противопоказания: хронические и острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, занятия физическим трудом в постоянном режиме, периоды беременности и кормления ребенка грудью, проблемы с работой кишечника.

Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, правилах употребления составляющих корнеплода, рецептах для похудения.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Рекомендации для худеющих

Врачи-диетологи совсем не против суповой диеты, но ее нужно проводить грамотно. Худеющим стоит запомнить три основных рекомендации специалистов:

  • Нельзя готовить первые блюда на мясном бульоне, так как это превратит их в слишком калорийное блюдо. Овощные супы содержат всего 100 — 200 Ккал на 100 г блюда – даже при шестиразовом приеме пищи в сутки поступит в организм 1200 — 1400 Ккал. Именно такое количество нужно для похудения и ведения активного образа жизни без постоянного чувства голода.
  • Готовить первые блюда нужно только из свежих овощей, любые вкусовые добавки и основы в сухом виде добавлять в них нельзя. Допускается использование только малого количества соли, потому что именно из таких блюд организм получит нужное ему количество жидкости и важных микроэлементов.
  • Соблюдать суповую диету можно только 7 дней подряд. Подобное ограничение связано с тем, что даже в правильно приготовленных первых блюдах отсутствуют белки и некоторые витамины, углеводы и минералы, а они важны для нормального функционирования органов и систем. Поэтому нужно устраивать «каникулы» в 15 — 20 дней между недельным похудением.

О суповой диете и приготовлении диетического супа смотрите в этом видео:

Рецепты супов

Основным жиросжигающим супом считается тот, который приготовлен по следующему рецепту:

  • приготовить 6 штук репчатого лука, корень сельдерея и зеленый болгарский перец по 1 штуке каждого, небольшой кочан капусты и 4 штуки средних помидор;
  • подготовленные овощи очистить и порезать любыми фрагментами (кубиками или соломкой);
  • сложить все в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • первые 10 минут блюдо должно готовиться при сильном нагреве, затем суп томится еще 30 минут.

В конце приготовления можно слегка посолить, допускается превращение его в однородное пюре – такое блюдо отлично усваивается организмом, имеет приятную консистенцию.

Кроме основного супа, можно приготовить еще несколько по разным рецептам. Это позволит сделать рацион питания разнообразным, процесс похудения будет протекать легче.

Борщ для похудения

На растительном масле нужно протушить морковь, корень сельдерея, репчатый лук и свеклу – овощи должны быть мелко нарезаны или натерты на терке. В конце тушения нужно добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожуры.

В кастрюле нужно отварить порезанные капусту, кабачок (лучше взять цукини), сладкий перец. Когда эти овощи будут полностью готовы, к ним добавляют зажарку и варят еще 5 — 10 минут.

Борщ можно посолить, но никаких других приправ добавлять нельзя.

Чтобы это блюдо было действительно диетическим, нужно запомнить следующее:

  • растительное масло при тушении овощей добавляется в минимальном количестве, во избежание их пригорания можно долить немного воды;
  • в приготовлении не используется картофель;
  • можно из готового борща сделать пюре, но добавлять в него сметану не стоит – калорийность блюда резко увеличится.

С кислым молоком (кефиром)

Измельчить в блендере свежий огурец, зелень укропа и сельдерея (стебли). Залить массу кефиром и посолить, еще раз тщательно перемешать. Готовое блюдо должно постоять в холодильнике 1 — 2 часа, а перед употреблением его снова взбивают блендером.

Этот овощной суп на кефире станет отличным выбором во время похудения летом, ведь он утоляет жажду и голод, содержит много витаминов и даже некоторое количество белков, должен употребляться в холодном виде.

Такое блюдо не стоит есть, если присутствует диарея (понос) или в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кабачковый

Этот суп можно употреблять в те дни, когда чувство голода сильно беспокоит, некоторые худеющие включают его в меню на 3 — 4 день диеты. Готовится он следующим образом:

  • кубиками нарезают картофель и кабачок (по 2 штуки);
  • разбирают на соцветия кочан цветной капусты, все овощи закладывают в кастрюлю;
  • варится овощной набор до готовности картофеля, затем все ингредиенты извлекаются из кастрюли и измельчаются в пюре блендером;
  • к пюре добавляют 100 мл цельного молока и 100 г тертого твердого сыра;
  • готовый суп снова доводят до кипения и проваривают 3 — 5 минут, солят.

Во время похудения можно употреблять не только первые блюда, но и другие разрешенные продукты. Нужно лишь соблюдать меню и не выходить за его рамки.

О том, как приготовить суп из кабачков, смотрите в этом видео:

Меню на 7 дней

Суть диеты в том, что любой из вышеописанных супов можно употреблять в любое время суток и, в принципе, в любом количестве. А меню может быть таким:

  • Суп + фрукты, чай и кофе без сахара. Исключением являются виноград и бананы, рекомендуется в первый день приготовить классическое жиросжигающее первое блюдо.
  • Суп + зеленые овощи. Не стоит включать в меню горошек, кукурузу и другие бобовые, а вот на ужин можно позволить себе 2 штуки запеченного картофеля.
  • Суп + фрукты + овощи. В этот день можно приготовить кабачково-сырный суп, фрукты – яблоки и груши, а вот из овощей исключается картофель, фасоль.
  • Суп + фрукты + овощи. Опять же исключением является картофель и фасоль, разрешено употреблять борщ диетический, но в таком случае фруктам стоит предпочесть ягоды (клубника, малина 300 г на целый день).
  • Суп + мясо. Это может быть крольчатина или телятина, курятина. Готовится мясо с минимальным количеством жира в духовке или отваривается, в качестве дополнения разрешено использовать помидоры (не более 5 штук в день).
  • Суп + говядина + овощные салаты. Мясо отваривается или запекается в духовке, салаты готовятся из огурца, помидора и капусты с малым количеством растительного масла.
  • Суп + рис + фрукты. Рис можно приготовить с овощами «а-ля плов», вместо фруктов разрешено употреблять разбавленные соки (свежеприготовленные).

В любой день диеты можно пить минеральную воду, чай или кофе. Если сложно обходиться без хлеба, то стоит отдать предпочтение ржаному в количестве не более 100 г на сутки. Более того, при невыносимом желании можно съесть и один «квадратик» черного горького шоколада, но нужно постараться обойтись без него.

Результат

По данным уже похудевших, за неделю на суповой диете удается избавиться от 5 — 6 кг.

В принципе, это отличный темп избавления от лишнего веса, но иногда исчезают лишь 2 — 3 кг или, наоборот, цифра приближается к 10.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма: как работают обменные процессы, на сколько превышен исходный вес, как много скопилось жировых отложений, ведет ли человек активный образ жизни.

Многие утверждают, что суповая диета поможет даже в том случае, если исключить из режима занятия спортом. Но врачи-диетологи настаивают на том, что физические нагрузки должны присутствовать хотя бы в минимальном объеме. Утренняя зарядка, замена транспорта на ходьбу пешком значительно улучшат результаты.

Рекомендуем прочитать о зимней диете для похудения. Вы узнаете о правилах похудения в холодное время года, плюсах и минусах потери веса зимой, меню и вариантах диеты.
А здесь подробнее об овощной диете для похудения.

Похудение на супах эффективно, отличается простотой соблюдения правил и не приводит к гастрономическим срывам, так как голода худеющий не будет чувствовать никогда. Нужно лишь правильно готовить первые блюда, не выходить за рамки списка разрешенных продуктов и настроиться на результат.

Суповая диета для похудения: 2 варианта меню и 7 рецептов супов

Диета на супах

Если хотите, как следует прочистить организм, суповая диета станет идеальным вариантом. Жидкая, горячая пища всегда приветствовалась специалистами по здоровому питанию. Токсины, лишняя жидкость, вредные радикалы — всё уходит вместе с ненавистными килограммами. Главное — сделать всё правильно и в погоне за стройной фигурой не навредить самой себе.

Механизм действия

Своей эффективностью диета обязана продуктам, из которых готовятся первые блюда. Именно они оказываются столь полезными для похудения и запускают в организме все необходимые процессы, обладая следующими свойствами:

  • низкокалорийны;
  • ускоряют обмен веществ;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудка;
  • содержат «медленные» углеводы, на переваривание которых тратится достаточно много энергии;
  • витаминизированы — не допускают истощения;
  • жидкость хорошо прочищает организм.

Но нужно понимать, что жирный борщ с салом или гороховый суп на копчёных свиных косточках в неё никак не впишутся. Нужны особые рецепты и способы приготовления.

Основные правила

Чтобы приготовить жиросжигающий суп для похудения, имейте в виду:

  • все его компоненты нужно либо варить, либо тушить, но не жарить;
  • исключается добавление масла, сметаны, сливок и картошки;
  • в ограниченных количествах берите овощи, обладающие высоким гликемическим индексом, — морковь, тыкву и свёклу;
  • любой диетический суп будет ещё полезнее, если его пропустить через блендер, чтобы он стал пюреобразным.

Ну и, конечно, как и все остальные диеты, суповая гарантирует похудение только при соблюдении принципов здорового питания и образа жизни. Так что без ограничений никак:

  1. занимайтесь спортом;
  2. не ешьте вредные продукты (фаст-фуд, газировка, алкоголь и т. д.);
  3. больше двигайтесь;
  4. дышите свежим воздухом;
  5. не допускайте нервных срывов;
  6. ограничьте употребление соли;
  7. питайтесь только в определённое время дня;
  8. ужин должен быть за несколько часов до сна.

Соблюдая данные рекомендации, вы с каждым днём приближаетесь к заветной цели.

Польза и вред

Изучите максимум информации о том, какое влияние оказывает диета на жиросжигающем супе на организм. Ведь это не только польза, но и вред. Оценив все её недостатки, вы сможете обойти их стороной.

Полезное

  • Эффективность: результаты могут достигать до 8 кг за неделю;
  • занятия спортом не обязательны;
  • простота рецептов;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода: суп можно есть в течение дня в неограниченных количествах;
  • горячие блюда оказывают благотворное воздействие на пищеварение.

Вредное

  • Отсутствие в рационе твёрдой пищи расслабляет кишечник;
  • среди побочных эффектов — диарея, метеоризм;
  • большое количество противопоказаний.

Обычно суповые диеты вызывают горькое разочарование у тех, кто изначально имел проблемы с желудком. Для здорового организма горячие первые блюда только полезны.

Противопоказания

Диета может спровоцировать различные осложнения при:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • гипотония;
  • беременность;
  • лактация;
  • любые проблемы с кровеносной системой;
  • склонность к диарее.

Не стоит также испытывать её на себе, если вы не приучены к первым блюдам. Этот может вызвать тошноту и отвращение.

Варианты

Если очень хочется похудеть таким способом, для начала определитесь, какая именно диета на супах вам нужна. Вариантов в сети можно найти огромное количество — как по срокам, так и по основному продукту:

  • разгрузочный день, в течение которого нужно небольшими порциями съедать литр диетического жиросжигающего супа без дополнительных продуктов (минус 1 кг);
  • монодиета на 3 дня, когда съедается такое же количество какого-то одного определённого супчика (минус 2-3 кг);
  • на неделю: можно худеть на одном рецепте или ежедневно готовить себе что-то новенькое, но при этом не забывать включать в рацион небольшое количество овощей, фруктов и белков (минус 4-5 кг);
  • есть более длительные голодовки на 2 и больше недель, но они не рекомендованы диетологами, так как могут спровоцировать кишечные расстройства.

В качестве альтернативы можете выбрать питьевую диету, которая по своим принципам очень на неё похожа.

Меню

Для составления рациона можете воспользоваться двумя разными меню на 7 дней, разработанными специально для суповой диеты.

Монодиета

Сбалансированное меню

Виды супов в примерном меню можете менять в соответствии со своими пристрастиями. Во втором варианте размер порций не указан, так как блюда можно есть, пока не утолите голод. Но при этом вы должны помнить главное правило похудения: из-за стола выходить, до конца не насытившись.

Рецепты

Ну и, конечно, для такой диеты вам понадобятся рецепты супов, обладающих жиросжигающими свойствами и низкой калорийностью. Семь из них (каждый на отдельный день недели) вы найдёте здесь.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • 4 помидора;
  • качан капусты;
  • 2 сладких перца;
  • пучок сельдерея.

Приготовление

  1. Овощи промыть, нарезать.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне до их полного размягчения.
  4. Взбить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Слегка присолить перед самым употреблением.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 400 гр капусты (любой);
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • зелень.

Приготовление

  1. Залить грудку холодной водой, вскипятить.
  2. Воду слить.
  3. Новую порцию воды вскипятить, добавить курицу, варить до готовности.
  4. Мясо вынуть, в бульон всыпать нарезанные овощи.
  5. Варить около 20 мин.
  6. Присолить, снять с огня.
  7. Нарезать грудку и добавить в суп.
  8. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • 150 гр очищенных креветок;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 200 гр брокколи;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 мл сока лимона;
  • зелень.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, положить в кипящую воду, отваривать 15 мин.
  2. Присолить.
  3. Добавить креветки и лимонный сок.
  4. Варить 5 мин.
  5. Снять с огня.
  6. Настаивать полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • литр овощного бульона;
  • 1 кг помидор;
  • немного базилика;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Ошпарить помидоры кипятком, освободить от кожицы.
  2. Нарезать их ломтиками, припустить на масле.
  3. Добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанный соломкой перец.
  4. Залить горячим бульоном.
  5. Варить 10 мин.
  6. В конце присолить и добавить базилик.

Ингредиенты:

  • 400 гр сельдерея;
  • 500 гр белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • сладкий перец;
  • соль, перец;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. В кипящую воду спустить нарезанные овощи.
  2. Довести до кипения. Суп должен интенсивно прокипеть не меньше 10 мин.
  3. Уменьшить огонь, варить до готовности.
  4. Присолить, поперчить.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • качан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 4 помидора.

Приготовление

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Засыпать в холодную воду.
  3. Вскипятить.
  4. Держать на медленном огне до размягчения.
  5. Присолить.
  6. Сверху присыпать измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 100 гр макарон;
  • 3 яйца;
  • 2 лимона;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Приготовление

  1. В бульоне из курицы приготовить макароны.
  2. Взбить яйца, добавить сок лимона, 20 мл ледяной воды.
  3. Перелить яичную заготовку тонкой струёй в бульон.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Порезать дольками цитрус, использовать во время подачи супа на стол.
  6. Добавить зелень.

Все эти рецепты идеально впишутся в суповую диету на 7 дней. Они разнообразят рацион и в то же время сделают его сбалансированным, т. к. в них присутствуют и белки, и витамины, и даже немного жиров.

Для начала можете попробовать данную систему похудения, рассчитанную на 3 дня, чтобы испытать собственные силы организма. При отсутствии побочных эффектов можно продолжать сбрасывать вес дальше.

Диета на супе: особенности и необычные рецепты

Диета на супах

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Среди многочисленных систем питания суповая диета пользуется популярностью, особенно в теплое время года. Ее поклонники говорят, что без труда можно избавиться от 5 кг за неделю.

Давайте узнаем, каковы особенности этой методики. И так ли она безопасна и полезна для организма, как утверждают некоторые отзывы?

Суп — всему голова

Друзья, а знаете ли вы, что суп происходит от латинского suppa и означает “размоченный в воде (отваре) хлеб”?

Да, смешивать в посуде разные ингредиенты люди умеют с древних времен. А вот варить они научились только с изобретением подходящей посуды.

Говорят, что первым в мире супом был куриный. Египтянин украл курицу, а когда его догоняли служители порядка, решил избавиться от улики.

Он бросил ее в воду, где варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление и послужил открытию нового блюда.

Такой разный

Со временем каждая культура использовала суп в своих интересах. Люди добавляли в бульон привычные для себя овощи и специи.

Украинский борщ, французский луковый суп, испанский гаспачо, тайский том ям… Это разные варианты на одну тему, которую не исчерпать никакой, даже самой большой ложкой.

Великое разнообразие этого блюда сподвигло человечество изобрести новую диету для похудения. Как вы уже поняли, в ее основе лежит суп.

Диетический суп на один зуб

Система питания на супах достаточна низкокалорийна. За сутки рацион вряд ли наберет 1000 ккал. Однако поклонники диеты заявляют, что выдерживать ее комфортно и безопасно. Тем более рассчитана она на 7 дней.

Медики же, напротив, утверждают, что такая методика несбалансированна и ведет к проблемам со здоровьем.

Основные принципы

Питание на неделю состоит из некоторых фруктов и специального, диетического супа. Кушать его можно в любое время, как только почувствуете голод. Последний прием пищи — не позднее чем за 3 часа до сна.

Готовить блюдо рекомендуется на один день. Так больше сохраняется полезных веществ. Можно использовать разные рецепты приготовления (о них я расскажу ниже). Важное правило — без мяса и соли.

Плюсы и минусы

К достоинствам относят:

  • Быстрые результаты. В течение недели можно избавиться до 5 кг лишнего веса (все зависит от первоначальных данных).
  • Простой рецепт. Блюдо быстро готовится, не требует особых продуктов.
  • Большое количество жидкости и клетчатки. За счет этого происходит очищение кишечника.

Врачи отмечают следующие недостатки:

  • Дефицит витаминов и полезных веществ ввиду однообразного рациона.
  • Нельзя придерживаться этой методики беременным женщинам, пожилым людям и детям.
  • Абсолютное противопоказание при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные продукты

Меню диеты на супе предполагает небольшое количество фруктов (кроме банана, дыни, винограда), овощей (за исключением картофеля), зелени. Также разрешены бобовые, грибы и 2 ст. л нерафинированного масла в день.

Особое внимание следует уделить следующим продуктам:

  • Авокадо, ананас, сельдерей. “Киллеры” жира, способны снижать аппетит, уровень инсулина в крови и стимулировать распад жиров.
  • Горох и соя. Содержат специальные вещества, которые не позволяют усваиваться молекулам холестерина.
  • Морковь, яблоки, капуста. Ускоряют продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт за счет большого содержания клетчатки.

Также разрешается выпивать чистую воду и травяные чаи. Важно разделить прием пищи на 5-7 раз за день на свое усмотрение.

Готовь к обеду ложку

Друзья, предлагаю ознакомиться с интересными рецептами супов.

Тыквенный

Понадобятся:

  • 1 крупная морковь
  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • корица — по вкусу

Овощи и фрукты запечь в духовке до готовности. Достать и измельчить в блендере. Добавить щепотку корицы. Тщательно размешать.

Разбавить полученную массу теплой водой до консистенции густой сметаны. Довести до кипения и варить 10 минут.

Готово! По желанию можно украсить зеленью.

Больше рецептов приготовления блюд из тыквы вы найдете в статье «Осеннее солнце на вашем столе — диетические и полезные блюда из тыквы».

С сельдереем

Возьмем:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 150 г стеблей сельдерея
  • 1 луковицу
  • 1 небольшую морковь
  • 1 зеленый перец
  • специи — по вкусу
  • зелень (для украшения)

Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи режем небольшими кубиками. Опускаем в кипящую воду. Варим до готовности. В конце приготовления добавляем необходимые специи. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Более подробно я этот суп описывал в своей статье «Правильный рецепт супа из сельдерея- какой он?».

Гаспачо

Необходимо:

  • 3 крупных мясистых спелых помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица (крымский лук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла
  • щепотка черного молотого перца

Помидоры очистить от кожуры (обдать кипятком — кожица снимется легко) и мелко порезать. Перец, очищенный огурец, лук нарезаем кубиками.

Выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Все овощи измельчаем в блендере до однородной консистенции. Добавляем масло, сок лимона и специи. Перемешиваем. Готово!

Постный борщ

Надо:

  • 1 крупная свекла с ботвой
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 помидор
  • зелень и специи — по вкусу

Капусту нашинковать. Овощи мелко нарезать кубиками. Добавить в кипящую воду. Варить до готовности. Добавить мелко порубленную зелень (кинзу, укроп, ботву от свеклы) и специи (молотый перец, паприку). Можно подавать к столу.

Что запомнить

Суп — это древнее блюдо и, пожалуй, без него не обходится ни одна нация в нашем мире. Как известно, в любой культуре есть изобретатели. Поклонники диет и тут придумали новшество — питание на диетических супах.

Однако такая методика может быть опасна, поскольку рацион несбалансирован и низкокалориен. Поэтому врачи не рекомендуют придерживаться этой системы долгое время.

Важно помнить, что диеты дают только краткосрочный результат. Зачастую после возвращения к обычному питанию человек вновь “наедает” сброшенные килограммы.

Суп — это неплохое блюдо. Но делать его одной основой рациона — глупо. Можно готовить разные виды этого блюда из правильных продуктов и существенно разнообразить свое меню.

Помните, что только разумное питание и постоянные физические нагрузки способны дать вам фигуру мечты. Только благодаря смене образа жизни (на здоровый!) можно получить прекрасные результаты.

На этом я прощаюсь с вами. До новых встреч! Не забывайте подписываться на обновления моего блога. Впереди много нового и интересного!

Диета на супах – лучшие рецепты диетических супов для похудения

Диета на супах

Существует огромное количество методик похудения и одной из самых доступных является диета на супах. Это не только вкусно и просто, но и полезно, поскольку диетические продукты содержат большое количество полезных для здоровья минералов и витаминов.

Диета на диетических супах

Сидеть на изнурительных диетах могут не все, поэтому важно, чтобы выбранная методика для сжигания жира была сытной. Легкие супы для похудения обладают невысокой калорийностью и при этом надолго избавляют от чувства голода.

К тому же существует огромное количество первых блюд, которые разрешены на диете.

Тех, кого интересует, какие супы можно есть при похудении, можно обрадовать, что готовить их можно из овощей, нежирного мяса, рыбы, грибов, морепродуктов и зелени.

Диета – боннский суп для похудения

Самый известный жиросжигающий суп называется «боннский», а популярным он стал благодаря уникальным свойствам, так готовое блюдо является низкокалорийным, обладает жиросжигающим и мочегонным действием. Оно хорошо насыщает, поэтому мучиться от голода на диете на супах не придется. Употребляя только суп в течение недели, можно скинуть до 4-5 кг.

Ингредиенты:

  • петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец – 170 г;
  • лук – 450 г;
  • томаты – 550 г;
  • морковь – 140 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 листика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • растительное мало.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи мелко нарежьте, а зелень порубите. На раскаленном масле слегка обжарьте лук, чеснок, имбирь и тмин.
  2. Вскипятите пару литров воды и добавьте в кастрюлю овощи и поджарку. По вкусу положите специи. Готовьте чудо-суп для похудения до мягкости овощей.

Клиника Майо предложила уникальную методику похудения, с помощью которой на неделю можно скинуть до 5 кг. Супы для похудения, которые сжигают жир, были разработаны специально для людей с ожирением. Кроме первых блюд разрешены и другие продукты. Меню диеты нельзя менять и пропускать дни также запрещено. Если правила будут нарушены, то нужно начинать диету сначала.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты – 1 шт.;
  • лук – 540 г;
  • помидоры – 420 г;
  • зеленый перец – 340 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • кубик овощного бульона – 2 шт.;
  • соль, перец и карри.

Приготовление:

  1. Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру. Их вместе с другими овощами измельчите и положите в воду.
  2. Варите до мягкости, но не меньше 10 мин. после закипания. Специи добавьте перед подачей.

Эта диета на супах рассчитана на неделю:

  1. День №1: фрукты, кроме бананов, чай или кофе;
  2. День №2: не крахмалосодержащие овощи и зелень;
  3. День №3: фрукты и овощи;
  4. День №4: фрукты и овощи;
  5. День №5: 300-800 г говядины и помидоры;
  6. День №6: говядина и овощи;
  7. День №7: бурый рис, овощи и соки.

Диета на луковом супе

Популярное французское блюдо можно включать в свой рацион, чтобы скинуть лишний вес. Диета на луковом супе для похудения подразумевает употребление первого блюда при ощущении голода, без надобности делать это не стоит. На работу берите суп в термосе. Можно есть блюдо три раза в день, а между основными приемами пищи разрешены фрукты и овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 540 г;
  • помидоры – 300 г;
  • зеленый перец – 320 г;
  • сельдерей – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Овощи порежьте, сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. После еще 10 мин. варите на маленьком огне.
  3. За пару минут до готовности, посолите и положите другие специи по желанию.

Все диетологи согласны с тем, что сельдерей – это идеальный жиросжигающий продукт. Он обладает низкой калорийностью, выводит лишнюю воду, очищает кишечник и заставляет его лучше работать. Если сложно питаться только представленным блюдом, тогда диета на основе супа из сельдерея допускает включение в рацион отварного риса, фруктов, овощей и нежирного мяса.

Ингредиенты:

  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • лук – 540 г;
  • томаты – 280 г;
  • болгарский перец – 320 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и нарежьте их любым способом.
  2. Положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, а затем, томите на маленьком огне в течение 10 мин.

Все виды капусты полезны не только для здоровья, но и для фигуры, поэтому можно смело включать в свой рацион блюда, приготовленные на их основе.

Капустный суп для похудения поможет очистить организм от шлаков, улучшит работу пищеварительной системы и подарит насыщение. Если в течение недели есть представленное блюдо, то можно скинуть до 5 кг.

Дольше отведенного срока соблюдать диету не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • лук – 90 г;
  • морковь – 120 г;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • помидор – 140 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 170 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи измельчите, предварительно сняв кожуру с помидоров.
  2. Сложите их в кастрюлю и варите на небольшом огне до мягкости.

Один из самых популярных весенних супов, который является не только вкусным, но и полезным. Диета на супе из щавеля длится три дня, в течение которых можно питаться только представленным ниже блюдом. Кроме этого, можно пить воду, чай и кофе, но без сахара. После отведенного срока рекомендуется перейти на правильное питание и включить в свой рацион питания щавелевый суп.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • морковь – 140 г;
  • лук – 90 г;
  • картофель – 340 г;
  • пшено – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • растительное масло и специи.

Приготовление:

  1. Отварите филе и отложите его. В бульон добавьте нарезанный картофель и пшено.
  2. На разогретом масле слегка обжарьте лук с морковкой и переложите их в суп. Варите 10 мин., добавив соль и перец.
  3. В конце положите измельченные листья щавеля и готовьте еще 5 мин.

Оранжевый овощ с сочной и сладковатой мякотью является популярным среди людей, которые хотят сбросить весь. Низкокалорийные супы для похудения помогут за непродолжительный промежуток времени скинуть несколько килограммов.

Рацион может состоять только из диетического первого блюда, тогда соблюдать его не рекомендуется дольше трех дней.

Если диета на супах включает и другие низкокалорийные блюда, тогда ее можно придерживаться сколько угодно времени.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 90 г;
  • зелень, растительное масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Очищенные и мытые овощи нарежьте небольшими кусочками. Подогрейте воду, добавив немного соли, и варите там тыкву.
  2. Лук с морковкой слегка обжарьте на масле. Добавьте их к тыкве вместе с рубленой зеленью.
  3. Готовьте до мягкости, положив в конце специи для вкуса.

Представить полезную для здоровья диету без овощей сложно, поскольку они являются главными источниками витаминов и минералов. К тому же в них содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. Диета на овощном супе для похудения подразумевает отказ от других блюд. Можно использовать разные рецепты первых блюд, так классическим является следующий вариант.

Ингредиенты:

  • лук – 450 г;
  • томаты – 280 г;
  • сельдерей – пучок;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте удобным способом. Положите их в кастрюлю и залейте водой.
  2. Добавьте немного соли и перца по вкусу. В течение 10 мин. варите суп на большом огне, а затем, снизьте его к минимуму и готовьте до мягкости капусты.

Такая крупа по необъяснимым причинам не является популярной и это большое упущение, поскольку она очень полезна.

Перловка положительно сказывается на работе пищеварительной системы, а еще в ее состав входит аминокислота, которая отвечает за чувство насыщения. Жиросжигающие супы для похудения необходимо есть в течение пяти дней.

В сутки можно съесть три порции первого блюда, а перед сном разрешается выпить нежирный йогурт. Проводить такую диету можно не чаще одного раза в день.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Перловую крупу замочите на час, а затем, варите ее в течение получаса в несоленой воде.
  2. На масле слегка обжарьте измельченные грибы, сельдерей, морковь и лук. Припущенные овощи и шампиньоны добавьте в суп и готовьте еще полчаса.

Филе птицы без кожицы является одним из самых популярных диетических продуктов, который содержит много полезного белка и минимальное количество жира.

Диетический куриный суп для похудения богат полезными веществами и не приводит к истощению организма. В рецепт можно включать овощи, а вот вместо соли лучше брать соевый соус.

Диета на супах рассчитана на пять дней и за сутки можно съедать четыре средних порции первого блюда их курицы, а вот другие блюда стоит исключить.

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • морковь – 240 г;
  • картофель – 170 г;
  • лук – 50 г;
  • капуста кольраби – 300 г;
  • томаты – 420 г;
  • петрушка, укроп и черный перец.

Приготовление:

  1. Отварите грудку, достаньте мясо, в бульон положите нарезанные овощи и проварите их в течение 25 мин.
  2. По истечении времени добавьте зелень и перец и готовьте еще 10 мин. В конце положите нарезанное кусочками филе.

Любители рыбы могут сбросить вес, употребляя простое в приготовлении, полезное и диетическое первое блюдо. Диета на жиросжигающем супе должна длиться не больше пяти дней, если меню будет состоять только из ухи и воды. Если будут включены и другие продукты, тогда срок можно продлить до пары недель. Можно использовать разные диетические рецепты супов, для примера приведем следующий вариант.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба – 750 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 90 г;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите, отделите голову и сварите на них бульон, который необходимо процедить.
  2. Филе обжарьте с измельченным луком и морковкой. Добавьте все в бульон и варите его 4 ч. В конце суп можно перебить в блендере.

Меню можно составлять самостоятельно, исключив вредные продукты и ориентируясь на представленный пример:

  • завтрак: отварное яйцо и зеленый чай;
  • перекус: 100 г супа и огурец;
  • обед: 100 г супа, салат из пекинской капусты и 90 г творога 5%;
  • ужин: 100 г супа, огурец и чай.
Диета на фруктах – какие фрукты можно есть на диете?

Диета на фруктах – простой вариант, чтобы сбросить вес без ущерба для здоровья. Существует много методик, в которых плоды сочетаются с другими полезными продуктами. Важно соблюдать питьевой режим, иначе результата не будет.

Полосатая диета на кефире – меню

Полосатая диета является одновременно простой и эффективной. Основана она на чередовании обычных и разгрузочных дней на кефире. В результате организм начинает работать по-новому, избавляясь от накопленного жира.

Диета на отрубях – как правильно есть отруби, чтобы похудеть?

Диета на отрубях – экономичный, простой и эффективный способ похудеть. Она подходит даже ленивым. Если принимать в пищу этот ценный элемент каждый день, не ограничивая себя в привычной еде, можно сбросить до трех килограмм за месяц.

Арбузная диета – самые эффективные варианты Арбузная диета вкусна, разнообразна и эффективна. Не зря же придумано столько вариантов этой системы похудения. Но для закрепления результата нужно знать не только сам рацион питания, но и как правильно выйти из него, не навредив организму и фигуре.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.