Диета по днк

Днк диета

Диета по днк

Генетические исследования сегодня находят применение в самых разных сферах, которые касаются здоровья. Одним из трендов последних лет стали ДНК-диеты. В этой статье рассмотрим, как это работает и может ли Днк диета помочь в работе над своим здоровьем и телом.

Что такое диета по ДНК?

ДНК-диета – это персонализированный план питания, основанный на генетическом тесте. Это позволяет:

  • определить ряд маркеров, отвечающих за усовение белков, жиров, углеводов и других микро- и макроэлементов;
  • определить, как ваша генетика  влияет на чувство сытости, голода и тягу к еде;
  • узнать риски ожирения.

Этот вид теста призван улучшить понимание человеком своего тела с точки зрения системной биологии и того, какие продукты и питательные вещества подходят ему лучше всего, что в конечном итоге позволит улучшить здоровье и при необходимости внешний вид.

Что можно узнать с помощью этого анализа

Диета на основе ДНК анализа позволяет лучше понять свои личные диетическе потребности. Например, вы можете обнаружить, что организм испытывает сложности с переработкой сахара, крахмала и рафинированных углеводов.

Существуют также генетические маркеры, указывающие на медленное усвоение кофеина, а это значит, что его потребление стоит снизить.

С помощью персонального плана питания можно научиться эффективнее сбрасывать вес и улучшить общее состояние здоровья.

Если вы закажете ДНК-тест для составления персонализированной диеты, в результате вы получите следующую информацию:

  • оптимальный рацион: ДНК-тест может предложить вам диету с более низким содержанием углеводов или жиров или исключить лактозосодержащие продукты;
  • пищевое поведение: тест может подсказать не только что есть, но и сколько, как часто и в какое время;
  • физическая активность: ДНК-тесты могут также рассказать больше о том, какой вид спорта подходит вам больше всего.

Изучив свой персональный генетический профиль, который включает соотношение углеводов, белков и жиров для вашего тела, вы сможете принимать взвешенные решения относительно вашего рациона.

Кто может подобрать эффективную диету на основе анализа

Сегодня многие лаборатории предлагают генетические диеты, которые включают в себя исследование реакций на питательные вещества, обмена веществ и рисков ожирения. После получения отчета стоит обратиться к вашему лечащему врачу и диетологу для подбора подходящего плана питания в соответствии с уже диагностированными заболеваниями и физической активностью.

Эффективна ли ДНК-диета? Помните, что результаты анализа не являются врачебными рекомендациями, поэтому они должны быть рассмотрены в комплексе с другими показателями вашего здоровья.

В чем отличие ДНК диеты от простой диеты?

Некоторые люди думают, что их питание в норме, но когда дело доходит до анализов оказывается, что они едят не так, как следовало бы.

Может возникнуть повышенная потребность в диете, богатой железом или антиоксидантами, что становится очевидным после анализа ДНК, поэтому питание по генетике можно использовать для улучшения здоровья даже до того, как аномалия обнаружится в анализах крови.

Знание своего генетического состава поможет решить, как нужно изменить свой образ жизни или диету для улучшения здоровье, снижения веса, а также риска того или иного заболевания. Это особенно важно для семей, где есть люди с диабетом,  сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для беременных женщин.

Многие люди могут не осознавать, что между средой и нашими генами есть важная связь, и тип питания является одним из самых основных и потенциально изменяемых компонентов нашей среды. Это понимание привело к появлению нутригенетики.

Эта наука рассматривает то, как наши гены определяют нашу реакцию на питательные и вредные вещества в продуктах питания и напитках.

Более глубокое понимание этих реакций позволяет врачам давать более точные и эффективные рекомендации по питанию.

Хотя общая здоровая диета, которая предлагает большое разнообразие продуктов, и способна смягчить проявления многих из этих индивидуальных генетических вариаций, все же обычно рекомендованное питание не учитывает индивидуальные генетические потребности каждого отдельно взятого человека.

Сегодня специалисты по питанию сходятся во мнении, что польза обычной диеты для всех – это миф. Существуют люди, для которых обычные рекомендации по питанию не работают, поскольку они имеют определенные генетические особенности.

В этом и заключается отличие обычной диеты от основанной на ДНК-тесте, которая учитывает эти генетические особенности.

Вот только один интересный пример. Холину, который обычно содержится в яичных желтках, уделяется много внимания. Представители здравоохранения дают общую рекомендацию – снижать содержание холестерина в рационе.

Поэтому яйца стали восприниматься как нездоровый продукт, и снижение уровня холестерина в рационе действительно может быть полезным для некоторых людей. Но исследования в области нутригенетики обнаружили людей, которым важно знать, работает ли эта рекомендация для них.

Носители этих генетических маркеров, потребляющие недостаточное количество холина, могут получить такие проблемы со здоровьем, как ожирение печени, бесплодие и потеря мышечной массы.

Другие спорные питательные вещества – насыщенные жиры, витамин D и натрий (соль). Противоречивые результаты исследований этих нутриентов могут быть частично обусловлены индивидуальными генетическими вариациями, которые диктуют особую реакцию на эти питательные вещества у некоторых людей.

Так работает ли Днк диета или это всё миф?

Некоторые эксперты в области пищевой геномики скептически относятся к предположению, что, диета по анализу ДНК помогает в похудении.

Они считают, что наука еще недостаточно продвинулась, чтобы позволить компаниям разработать оптимальную диету для конкретного человека с учетом его наследственности.

Тем не менее сегодня существуют платформы, способные рассматривать более 60 генетических маркеров, отвечающих за способность перерабатывать те или иные нутриенты.

Почему ученые настроены скептически? Дело в том, что результаты исследований, которые сравнивали результаты обычных и ДНК-диет в данный момент противоречивы.

Так, исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что люди с лишним весом на низкоуглеводной и низкожировой диете, построенной с учетом их генетической предрасположенности, снижали свой вес не лучше, чем группа, которая следовала тем же двум планам питания, но без ДНК-тестирования. Об этом ученые рассказали в прошлом году в журнале JAMA.

Исследователи пытались узнать,  помогает ли такой фактор, как инсулинорезистентность или генетика, в предсказании успеха в снижении веса для людей с разными типами питания.

Для этого они включили в программу 600 взрослых с большим весов в возрасте 18-50 лет. Они были случайным образом распределены по двум группам.

Перед исследованием все прошли ДНК-тест для выявления одного из трех генов, помогающих в потере веса на диете с низким содержанием жиров или низким содержанием углеводов.

Исследование показало, что после года люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров потеряли в среднем 5,2 кг. Люди на диете с низким содержанием углеводов потеряли 5,9 кг в среднем.

Дальнейший анализ данных не показал, что диета на основе ДНК-теста способствовала успеху в потере веса.

По данным исследования, ни генетическая предрасположенность, ни резистентность к инсулину не помогли определить, какая диета и для кого работает лучше.

Однако в предыдущем исследовании с участием 100 женщин с избыточным весом исследователи из Стэнфорда обнаружили, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов, соответствующей их генотипу, потеряли в два-три раза больше веса за один год, чем женщины, соблюдающие обычную диету.

Таким образом, хотя в обоих исследованиях использовались одинаковые паттерны генотипа, исследователи не смогли подтвердить результаты в более широком исследовании.

Так помогает ли генетика похудеть? Это возможно, говорят ученые. Поскольку нельзя исключить возможности существования других паттернов генотипа, полезных для прогнозирования успеха в потере веса.

Но они должны быть обнаружены, проверены и воспроизведены.

Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам

Диета по днк

Сегодня любой человек может сделать ДНК-тест: достаточно отправить свою слюну в лабораторию и получить ответы на все вопросы: как похудеть эффективнее? Что есть, а что — нет? Как тренироваться, чтобы получить больше мышц или улучшить спортивные результаты? Люди надеются, по ДНК-можно составить по-настоящему индивидуальный (и от того более эффективный) план тренировок и питания, а также узнать риски по разным заболеваниям (1,2,3,4).

на основе статьи Nutrigenomics: what can your DNA really tell you about your nutrition and training needs? Brad Dieter, PhD

Каждый человек имеет уникальный «молекулярный отпечаток пальца», и будущее, несомненно, за персонализированной медициной, которая включает нутригенетику (то, как гены влияют на усвоение питательных и биоактивных веществ, на голод, насыщение и тому подобное) и нутригеномику — то, как питание влияет на экспрессию генов (5). Когда-нибудь мы сможем оперировать объемными и динамическими виртуальными облачными данными, которые включают практически все измеряемые данные о нас.

Таково будущее, но не настоящее. Пока что эта тема изучена поверхностно, а наше понимание во многом молодо и наивно, особенно когда мы смотрим только на геном. Чтобы понять, как можно интерпретировать генетическую информацию, особенно в отношении питания, нам нужно знать, как на самом деле всё это работает.

Дело не только в геноме

Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.

Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.

Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.

По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.

Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.

Есть несколько ключевых статистических и биологических  факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism).

Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек.

А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.

Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.

Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.

Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.

Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет.

Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске.

К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%,  общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.

В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др.

– контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска).

Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными (6).

Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com

Ценность ДНК-тестов для похудения

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК.

Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете.

Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13).

Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось.

Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека  немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в
метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику.

Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Выводы

Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам.

Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно.

Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).

Если коротко:

  • с генами не все так просто и мы пока знаем очень мало;
  • нутригенетика и нутригеномика — активная область исследований;
  • тесты показывают отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, это может влиять на какой-то признак в 5-10% случаев, к тому же, сложные фенотипы вроде метаболизма, управляются большим числом генов.
  • ДНК-тесты пока не могут обеспечить персонализированный, системный подход, зато могут помочь соблюдать диету и изменение образа жизни, поскольку рекомендации выглядят «солиднее»;
  • в целом, можно сэкономить деньги — достаточно питаться правильно (соблюдать баланс калорий, получать достаточно белка и овощей, выбирать большую часть времени цельные продукты) и заниматься спортом.

Как диета по ДНК поможет скинуть лишние килограммы – Центр Генетических Исследований Lab-DNK

Диета по днк

Здоровый образ жизни, стройность, подтянутость, красота, сохранение молодости – приоритеты современного человека. Лишний вес – основной волнующий момент для представителей обоих полов, ведь мужчины не меньше женщин склонны переживать о излишней полноте.

Констатация факта «пора худеть» дает старт поиску способов воплощения задуманного, желательно – быстро, безболезненно, эффективно, продуктивно. Сохранить здоровье и нормализовать вес поможет диета по ДНК, в то время как многие способы и методики, пропагандируемые интернетом и рекламой, губят физическое здоровье в угоду достижению желаемой формы.

Диета: все, что нужно знать о традиционных способах снижения веса

Множество современных диет основано на жестком самоконтроле и ограничении количества потребляемой пищи, при условии выделения основного продукта как «волшебного, способствующего быстрому похудению».

За яркими и звучными терминами «жиросжигание», «водно-электролитный баланс», «снижение аппетита», «вывод токсинов и шлаков» стоит банальное уменьшение массы человека за счет снижения количества потребляемой пищи и освобождения кишечника.

Человек, склонный переедать, после окончания строгой диеты мгновенно наберет лишний вес и получит сверху пару лишних килограмм. Резкое ограничение круга употребляемых продуктов приводит к расстройствам нервной системы, излишнему выражению негативных эмоций, вялости, апатии, авитаминозу как последствию несбалансированного питания и другим проблемам.

Официально ученые и медики поддерживают только пять видов диет, среди которых: дробное питание, низкокалорийная диета, маложирная диета, модель тарелки и питание по гипогликемическому индексу. Ни один из перечисленных способов не является идеальным: имеются недостатки, индивидуальные особенности, противопоказания.

Так, дробное питание грозит многочисленными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, низкокалорийная диета нарушает энергетический баланс организма и снижает регенерацию клеток, маложирная диета способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Модель тарелки способствует развитию проблем ЖКТ, авитаминозу, недостатку значимых веществ и микроэлементов, питание по гипогликемическому индексу – в большинстве случаев ведет… к ожирению: борьба с проблемой приводит к еще больше проблеме.

Остается ДНК диета – современный способ организовать долговременное соблюдение правил питания с помощью научных рациональных методов.

Что такое ДНК диета и о чем говорят наши гены

Анализ генетического материала – цельной крови (ЭДТА) или буккального эпителия, позволяет получить информацию о свойствах и индивидуальных особенностях работы человеческого организма. Интерпретация результатов анализа ДНК и особенностей метаболизма учитывает персонифицированные вариации человеческой ДНК. Итак, проблемы с избыточным весом обусловлены 4 основными генами:

  • FABP2 (FABP2/Ala54Thr) – транспортер длинноцепочечных жирных кислот. Неблагоприятные комбинации аллелей АА, GG приводят к ожирению, инсулинорезистентности, метаболическому синдрому;
  • PРARG2 (PPARG2/Pro12Ala) – окислитель жирных кислот в жировых тканях. Распространенность комбинаций СG и GG у 19% населения отвечает за ожирение, комбинация СС у 81% ведет к диабету.
  • ADRB2 (ADRB2/Arg16Gly – ADRB2/Gln27Glu) – отвечает за релаксацию гладкой мускулатуры и сокращение мускулатуры сердца;
  • АDRB3 (ADRB3 Trp64Arg) – расположен в сосудах, в тканях гладких мышц пищеварительного тракта, желчного пузыря, в предстательной железе и скелетных мышцах. Комбинация аллелей ТС, СС имеется у 16% и ведет к избыточному весу и диабету.

Диета по ДНК представляет собой комплексное использование основ рационального питания с оптимальным уровнем физической нагрузки, подобранным с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека. ДНК диета рекомендована всем, кто желает получить высокий результат в эффективной борьбе с лишним весом.

Связь рационального питания и диеты по ДНК

Основы здорового рационального питания заключаются в:

  1. Достижении баланса потребления и расхода энергии. Потребляемая еда должна покрывать энергетические затраты организма, жиросжигание происходит за счет дефицита поступающих килокалорий. Дефицит калорий организм восполняет из собственных запасов.
  2. Достижении баланса нутриентов. Еда должна покрывать потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, основных строительных блоках клеток. В отличие от традиционных диет сбалансированное питание удовлетворяет потребности организма в белках, жирах и углеводах.
  3. Организации правильного режима питания. Грамотно составленный график нормализует пищеварение, контролирует аппетит, количество и качество еды. Приверженцы режима питания не всегда могли позволить его привальную организацию: рекомендации здравоохранения рассчитаны на среднестатистического человека и не учитывают индивидуальные и генетические особенности организма человека настолько тщательно, насколько это можно сделать, зная особенности ДНК человека.

Диета по ДНК определяет:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме,
  • генетические расстройства (склонность к перееданию, предрасположенность к ожирению, полноте, быстрому набору избыточного веса);
  • генетическую склонность к заболеваниям (диабет, ишемия, сердечные заболевания, атеросклерозы, патология состояний ожирения),
  • генетическую склонность к непереносимости компонентов пищи (кофеин, этанол, глютен, лактоза).

Диета по ДНК не определяет «волшебные, для мгновенного похудения» продукты. И ошибки в этом нет: есть можно практически любые продукты с единственной оговоркой. Современная пищевая промышленность выпускает пищу, не позволяющую однозначно причислить ее к полезной или вредной, например, обогащенные жирами или простыми углеводами продукты не содержат витаминов или микроэлементов, или наоборот.

Некоторые продукты могут содержать токсины, вредные для организма. В построении рационального питания важно соблюсти баланс.

В чем заключается диета по днк

Этот метод использует комплексный подход на основе индивидуальных особенностей конкретного человека. Специалисты анализируют антропометрические данные человека (пол, рост, возраст, вес), что позволяет рассчитать необходимое количество нутриентов (белков, жиров, углеводов).

Данные генетического анализа позволяют скорректировать рекомендации диеты с учетом генетической предрасположенности, в том числе – при выявленной непереносимости компонентов пищи (кофеин, этанол, глютен, лактоза) и дефиците микроэлементов в организме.

Конечным продуктом разработки диеты по ДНК являются рекомендации по режиму питания, частоте приемов пищи, перечень разрешенных продуктов (продуктовая матрица) и их сбалансированное сочетание с учетом всех индивидуальных параметров и генетических особенностей человека.

Также, сюда входит разработка регламента оптимальных физических нагрузок для организма, способствующих эффективному и быстрому снижению веса, оздоровлению организма в целом, без негативных последствий для систем и органов.

Роль физических нагрузок в ДНК диете

Кроме того, что гены могут показать предрасположенность к тем или иным заболеваниям, по ним и их полиморфизмам можно определить необходимый вид оптимальных физических нагрузок, способствующий быстрой коррекции веса. Так, диета ДНК не обходится без фитнеса.

Он необходим для ускорения процессов метаболизма и поддержания тела в прекрасной физической форме (вряд ли кого-то впечатлят висящие складки кожи и дряблые мышцы, оставшиеся после резкого снижения веса), помогает похудеть без риска для здоровья организма и достичь результативных показателей.

Генетические пробы определяют максимальную нагрузку на группы мышц, потенциал восстановления организма, уровень скорости и выносливости, набор мышечной массы и многое другое. При разработке рекомендаций они так же учитываются для составления фитнес-плана, корректировки типа физических упражнений и их интенсивности, объема и времени.

Несколько слов об особенностях

  1. ДНК диета – эффективный научный способ коррекции веса. Полученные рекомендации основываются на данных генетического теста и математических расчетах всех показателей. Она способствует быстрому и комфортному похудению, безвредна для организма, направлена на общее оздоровление: при генетических пробах выявляются и корректируются при помощи диеты заболевания ожирения, диабета, гипертонии и других тяжелых недугов.
  2. По сравнению с традиционными диетами это действенный метод, без отката к прежнему весу. Соблюдение рекомендаций специалистов позволяет восстановить здоровье, обрести стройность и подтянутость фигуры.
  3. Каждая ДНК диета персонифицирована для конкретного человека: разрабатывается с учетом набора генов, определяющих основы метаболизма продуктов в организме и склонность к определенным заболеваниям. Геном человека неповторим, даже близкое родство (родители и дети) не гарантирует наличия двух одинаковых мутаций, а, следовательно, и генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Поэтому то, что будет выходом для одного человека, не гарантирует эффективного действия для другого: одни лучше усваивают жиры, другие реагируют на ограничение углеводов, а снижение веса не обходится без физических тренировок разной интенсивности и частоты.
  4. Набор генов человека не меняется с течением жизни. Это значит, что тестирование проводится единожды, а выданные рекомендации специалистов актуальны в течение всей жизни и не требуют корректировки. Разработанная диета предполагает стабилизацию веса до нормальных параметров и их поддержание.
  5. Сертифицированная и лицензированная лаборатория предоставит готовые результаты в короткие сроки (до 3 дней). Обработкой материалов занимаются высококвалифицированные специалисты.
  6. Конфиденциальность и гарантия точного результата – 99,9 – 100%.

Сегодня многие люди прибегают к различным способам похудения, которые основываются на анализе особенностей ДНК. Результаты ДНК диет и отзывы о ней просто впечатляют. 12 месяцев соблюдения рекомендаций специалистов способствуют потере в 2-3 раза больше жировых масс, чем использование традиционных диет.

Средние потери веса в месяц составляют от 6 до 8 процентов от массы тела. Сам же процесс нормализации веса происходит в короткие сроки и без жестких ограничений по питанию. При этом способ доступен каждому, любой человек можно сдать ДНК тест на диету в Москве по доступной цене.

Конечно, кто-то может сказать, что отзывы можно «накрутить», а понятие «результат» является очень расплывчатым. Но, если руководствоваться здравым смыслом, то становится понятным – во всем важен индивидуальный подход, который лучше всего обеспечит именно ДНК тест!

Научный подход: как исследование вашего ДНК поможет похудеть?

Диета по днк

На просторах Сети можно отыскать огромное количество диет и планов рационов по правильному питанию. Больше клетчатки, пять порций овощей и фруктов в день, на ужин — кефир, про сливочное масло забыть. Знакомо, но не очень эффективно? Всё дело в том, что мы абсолютно разные, и поэтому то, что подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого.

Гены знают всё о вас

Гены на 70% определяют то, кем является любой человек.

При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечает за все различия, которые и делают каждого из нас уникальным: цвет волос, глаз, предрасположенность к заболеваниям, физический потенциал, особенности внешности. Зная эту информацию, вы можете скорректировать свой образ жизни так, чтобы находиться в гармонии с собственным организмом.

Гены никогда не меняются, поэтому генетический анализ – это руководство к действию на каждый день.

Историческая справка

В 2003 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено около 20 тыс. генов, которые отвечают за предрасположенность к заболеваниям, особенности пищевого, умственного и физического поведения, то есть определяют индивидуальные особенности.

Из 20 тыс. мы вместе с лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и нашими коллегами из компаний MyGenetics и GrinDin выбрали для анализа и решили сакцентировать ваше внимание на тех генах, которые несут в себе важнейшую информацию об особенностях нашего организма.

Генетическая предрасположенность не диагноз. Что содержит ДНК-отчёт?

Исследование ДНК не определяет текущее состояние вашего здоровья, оно говорит о генетических предрасположенностях к определенным физиологическим состояниям, помогает просчитать риски, а также указывает на ряд характерных для вас признаков, связанных с питанием и физическими нагрузками.

По исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что гены на 40% определяют здоровье человека, 50% зависит от образа жизни человека (вредные привычки, питание, спорт), зависят от экологии, и лишь 10% – от здравоохранения.

Как это работает? Закажите набор для ДНК-теста. Следуя инструкции, соберите слюну и отправьте запечатанный конверт с курьером.

Вашу ДНК исследуют в лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Это займёт 3-4 недели. Подробный ДНК-отчёт вы найдёте в своём личном кабинете или получите по почте.

Он включает в себя интерпретацию результатов и профессиональные рекомендации.

Но давайте разберёмся, что нового вы сможете узнать благодаря ДНК-отчёту и о чём вам расскажет отклонение генов от нормы.

Ген FABP2 — усваиваемость жиров

Этот ген кодирует белок, который связывает жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Обладает высокой адаптивностью к насыщенным жирам и обеспечивает захват и транспорт внутрь лимфатической системы.

Чем опасна мутация: мутация в гене приводит к повышению усваиваемости насыщенных жирных кислот в кишечнике и набору массы тела.

Ген АDRB2 и TCF7L2 — расщепление сахаров

  • АDRB2 кодирует белок, взаимодействующий с адреналином, регулирует скорость расщепления сахаров в мышцах и печени. Чем опасна мутация: мутации в этом гене приводят к снижению скорости расхода запасов углеводов в клетках печени и превращению их в жиры.
  • Ген TCF7L2 кодирует белок, который участвует в регуляции секреции инсулина в поджелудочной железе. Чем опасна мутация: мутация в этом гене способствует развитию инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Результаты, полученные на основе исследования ДНК, позволяют определить возможность появления избыточного веса, непереносимости лактозы, алкогольной зависимости, нарушений функций кишечника, солечувствительной гипертонии, нарушений водно-солевого обмена между внешней и внутренней средами организма.

Ген GLUT2 — чувствительность к сладкому

Этот ген кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы через клеточную мембрану. Чем опасна мутация: в этом гене мутация приводит к снижению чувствительности к сахару и увеличению потребления его в пищу.

Ген LCT — восприятие лактозы

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара.

Изначальная форма этого гена связана со снижением активности синтеза лактазы с возрастом. Распространённый вариант нормы свяан с непереносимостью лактозы.

Наличие одного полиморфизма в гене благоприятно и приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Ген CD36 — распознание жиров

Кодирует белок, который участвует в распознавании жиров в пище и усвоении их в кишечнике. Мутации этого гена приводят к нарушению восприятия жирных кислот и увеличению количества их потребления.

istockphoto.com

Ген CYP1A2 — метаболизм кофеина

Ген CYP1A2 кодирует белок, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина, и чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск гипертонии и поражения миокарда. Мутация в этом гене приводит к снижению скорости метаболизма кофеина и увеличению длительности циркуляции в крови.

Ген HLA-DQ2 — непереносимость глютена

Кодирует белок, участвующий в распоз- навании собственных и чужих клеток организмом и чужеродных соединений. Располагается на клетках иммунной системы. Один из вариантов этого белка прочно связывается с белками клейковины, что приводит к имуннологическим реакциям на глютен и развитию целиакии.

Ген ADD1 — употребление соли

Ген ADD1 кодирует структурный белок клетки, который участвует в транспорте ионов натрия через почки. Мутации в этом гене приводят к нарушениям транспорта ионов натрия и развитию солечувствительной гипертонии.

Ген APOA5 — триглицериды

Ген APOA5 кодирует белок, который играет роль в изменениях концентрации триглицеридов в крови. Мутации в этом гене приводят к увеличению риска триглицеридемии и развитию ожирения.

Ген MC4R — время ощущения насыщения

Ген MC4R кодирует белок, который участвует в регуляции обмена веществ, пищевого поведения и сексуального влечения. Через этот рецептор запускается сигнал о подавлении чувства голода и снижении потребления пищи. Мутации в этом гене приводят к избыточному потреблению пищи.

istockphoto.com

Потребность в витаминах

В ряде случаев стандартный витаминно-минеральный комплекс не покрывает индивидуальных потребностей*.

Существуют генетические маркеры, которые могут говорить о большей пользе для здоровья определенных микронутриентов – витаминов и минералов, поэтому возможно, что вам следует контролировать содержание этих веществ в своем рационе.

Сбалансированное питание, обеспечивающее оптимальное количество витаминов и питательных веществ, является важной составляющей хорошего здоровья.
На основе ДНК-анализа можно судить о генетически обусловленных особенностях организма.

При этом влияние внешних факторов, таких как среда, аллергия, приобретенные хронические заболевания, в данном отчёте учесть невозможно. Однако они должны быть приняты во внимание при выполнении рекомендаций. Важно, чтобы вы это понимали независимо от того, считаете ли вы себя абсолютно здоровым или знаете о каких-либо своих хронических заболеваниях.

Специальная диета

На основе всех рекомендаций вы без труда сможете составить свой сбалансированный рацион, придерживаясь которого вы сможете похудеть, набрать массу или удержать свой вес. Помимо этого меню, богатое недостающими (на генетическом уровне) микроэлементами, нутриентами, витаминами, поможет вам добиться не только внешних, но и внутренних изменений в своём организме.

istockphoto.com

Как соблюдать диету?

  • Безопасность соблюдения рекомендаций в этом отчете зависит от вашего изначального состояния здоровья.
  • До перехода на оптимальную ДНК-диету необходима консультация личного врача и, при необходимости, эндокринолога для исключения противопоказаний к рекомендованной диете.
  • Ваше индивидуальное меню может быть изменено или дополнено квалифицированным эндокринологом или диетологом с учётом предложенной нами оптимальной ДНК-диеты.
  • Если состояние вашего здоровья не позволяет приступить к питанию по генетически обусловленной диете – начинайте постепенный переход на ДНК-диету под контролем квалифицированного диетолога или эндокринолога и вашего личного врача.
  • Если почувствуете любое ухудшение самочувствия на фоне соблюдения диеты, необходимо своевременно сообщить об этом вашему лечащему врачу.

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Диета по днк

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый.

После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки.

И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации.

По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте.

Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника.

Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас.

А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами.

Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.

  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.

  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.

  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол.

По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека.

Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов.

Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram      Telegram

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.