Диетические блюда из риса

Блюда из риса при диете

Диетические блюда из риса

Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы.

Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения.

Подобная реакция приводит к перееданию. Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами креветками, мидиями, кальмарами, рыбой или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда.

Несмотря на высокие полезные свойства, Система антиракового питания была

Процесс готовки по этапам:. Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Далее добавьте рис и воду.

Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте.

Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени. Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:.

Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг. Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени. Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде.

Рис хорошо промойте в воде — примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока.

Куриное яйцо разбейте в миску активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите. Длиннозерный рис 6 столовых ложек.

Рисовая диета для похудения: примерное меню на 3 и 7 дней, разные варианты

Панировочные сухари 50 г. Сливочное масло 50 г. Помидоры г. Сахар 1 чайная ложка. Соль по вкусу. Йогурт г.

Мед 2 столовые ложки. Оливковое масло 4 столовые ложки. Розмарин по вкусу. Чеснок 12 зубчиков. Апельсины 1 штука. Рис басмати г. Мясной бульон 3 л. Зелень по вкусу. Консервированные помидоры 2 л.

Мясо г. Растительное масло 3 столовые ложки. Рис г.

Рисовые блюда для похудения

Уксус для суши 10 мл. Рис 2 столовые ложки. Морковь 1 кг. Растительное масло 2 столовые ложки.

Дикий рис г. Сахар г.

Весеннее настроение

Кокосовое молоко мл. Щука 1,5 кг. Чернослив без косточек 8 штук. Сливочное масло 15 г. Утиное яйцо 2 штуки. Молотые сухари 2 столовые ложки. Морская соль по вкусу. Молотый белый перец по вкусу. Яичный белок г. Круглый рис г. Чеснок 4 зубчика. Сладкий перец 1 штука. Зеленый горошек г.

Бурый рис для похудения: полезные рецепты

Креветки г. Куриные бедра г. Куриный бульон 1 л. Черный перец горошком 4 штуки. Помидоры 2 штуки. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Стройный стан и сладости — две вещи несовместные.

В этом уверено большинство людей, имеющих хотя бы. Здоровое питание всей семьи начинается с качественных, полезных и свежих продуктов.

Но если хранить. В декабре Юлия Высоцкая, актриса, телеведущая и мама, презентовала общественности свою вторую книгу.

Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов.

Рис для похудения

Энциклопедия Кулинарный календарь Меню на неделю new спецпроекты. Всемирный день конфет. Фестиваль шоколада в Перудже Италия. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new.

Живем дома. Введите минимум 3 символа для поиска. Весеннее настроение Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Каша на здоровье Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах.

Фантазия с овощами Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Обед для стройности Как насчет легкого рисового супа?

Легкие голубцы Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Запеканка с секретом Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню.

Диетические вторые блюда из риса

Всемирный день продовольствия World Food Day. Комментариев пока нет. Будьте первым. Вам будет интересно. О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности. Правила Контакты Помощь Спецпроекты. Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Непростая рисовая диета для похудения: как соблюдать правила и не сорваться

Диетические блюда из риса

Рис – это самое популярное зерно во всем мире, в любой кухне народов можно найти блюда из него. Рис отлично впитывает ароматы и вкусы других продуктов, поэтому считается идеальным гарниром.

Но эта крупа может стать и отличным средством для похудения – диета представлена в нескольких разных вариантах, которые помогут не только избавиться от веса, но и вывести из организма лишнюю воду и соли.

Лечебные свойства рисовой диеты

Это сейчас рисовая диета воспринимается как эффективный способ избавления от лишнего веса. А немного ранее такой рацион питания назначался врачами и считался лечебным. Медики аргументировали подобные назначения следующим:

  • рассматриваемый вид крупы выводит из организма лишние соли, что позволяет нормализовать работу суставов и почек;
  • рис способствует выведению из организма лишней жидкости – это помогает справиться с обширными отеками;
  • представленный продукт обладает крепящими свойствами, поэтому может нормализовать работу кишечника при условии регулярной диареи у человека.

Если системно проводить рисовые «чистки» организма, то улучшится состояние кожи: она станет более гладкой, исчезнут открытые поры и угри, станут менее выраженными «сеточки» и «звездочки» из капилляров. Если использовать рассматриваемый продукт для похудения, то стоит выделить следующие положительные моменты этого «мероприятия»:

  • нормализуется водно-солевой обмен в организме;
  • становится менее заметным целлюлит;
  • не появляется чувство голода;
  • в организм поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем прочитать о диете быстрого похудения за неделю. Вы узнаете об основных правилах, таких вариантах диет, как белковая, жесткая рисовая, фруктовая, кефирная, результатах похудения.
А здесь подробнее о гречневой диете для похудения.

Очищение на каше

С помощью такого очищения можно восстановить и улучшить работу сердца и сосудов, вывести из организма шлаки и соли, нормализовать работу почек и кишечника. Процесс нельзя начинать без предварительной подготовки, которая заключается в постепенном уменьшении порций пищи, отказе от острых, соленых, маринованных, жирных и копченых продуктов, алкоголя и газированных сладких напитков.

Важно уйти от обильного завтрака. Как только организм перестанет «сопротивляться» скудному утреннему меню, можно переходить к собственно очищению.

Сначала следует подготовить рис к употреблению. Для этого он заливается холодной водой и настаивается в течение суток, затем промывается проточной водой и снова заливается для настаивания еще сутки.

В результате в емкости должна получиться прозрачная жидкость, что означает отсутствие на крупе верхней оболочки, дающей слизистую структуру готовому блюду.

Приготовленный таким образом рис сушат и хранят в темном, прохладном месте.

Правила очищения организма кашей:

  • каждое утро нужно варить 2 столовые ложки заранее подготовленной крупы без добавления соли, масла, специй;
  • полученное количество каши следует употребить утром натощак, запивать продукт нельзя;
  • через 2 часа разрешается съесть одно зеленое яблоко и только через 4 часа можно приступать к приему другой пищи;
  • съедать большее количество каши нельзя, это отрицательно скажется на самочувствии.

Длительность рассматриваемой процедуры – 2 месяца. За это время полностью очистятся почки, начнут лучше работать суставы, перестанет беспокоить боль в позвоночнике, нормализуется артериальное давление.

В первый месяц отмечается изменение цвета мочи: сначала она становится темной, затем – мутной. Это нормальное явление, беспокоиться не стоит – таким образом выводятся шлаки из организма.

Ближе к концу второго месяца очищения моча станет прозрачной.

Стоит обратить внимание на то, что рис выводит из организма не только токсины и шлаки, но и калий – элемент, принимающий активное участие в обеспечении нормальной работы сердца. Поэтому рекомендуется во время очищения организма кашей придерживаться калиевой диеты, то есть вводить в меню молочную продукцию, картофель, творог, бобовые культуры.

Еще один вариант восполнения калия в организма – прием витаминно-минеральных комплексов, но их должен назначать врач-диетолог.

Повторный курс рассматриваемой процедуры можно будет проводить только через год.

Отрицательные стороны рисовой диеты

Можно выделить три минуса такого варианта:

  • вес теряется за счет вывода лишней жидкости из организма, непосредственно жировая ткань при таком питании «сгорает» крайне медленно;
  • во время соблюдения рисовой диеты выводится калий, который обеспечивает благополучную работу сердца и сосудов;
  • у многих людей происходит нарушение работы кишечника, запоры – неизменный «спутник» рисовой диеты. Решить все эти три проблемы вполне реально, нужно лишь знать и соблюдать некоторые правила.

О том, как правильно приготовить рис, чтобы снизить его калорийность, смотрите в этом видео:

Общие рекомендации диетологов

Чтобы диета на рисовой крупе была действительно эффективной, нужно знать и выполнять следующие правила:

  • нельзя пропускать завтрак, именно рисовая каша, съеденная натощак в утренние часы, «запускает» процесс очищения организма;
  • после употребления утром порции пищи ее нельзя запивать водой – продукт будет выполнять поглощающие и очищающие функции не в полном объеме;
  • не стоит уменьшать количество употребляемой жидкости в течение дня, нормой считается полтора/два литра негазированной воды, в противном случае появятся проблемы с опорожнением кишечника;
  • в рисовое блюдо нельзя добавлять соль, это не категорический запрет, но для получения лучшего эффекта очищения и похудения действует безотказно;
  • заправлять рисовую кашу следует растительным (оптимально – оливковым) маслом, исключаются любые острые и пикантные соусы;
  • отличным вариантом станет употребление во время рисовой диеты тыквы, изюма, пшена и яблок, в составе которых имеется калий;
  • если начинают беспокоить запоры, то можно принимать травяные чаи со слабительным эффектом;
  • чтобы из организма уходила не только вода, но и собственно вес, нужно заниматься спортом.

Варианты рисовой диеты и меню для них

Рассматриваемое диетическое питание считается достаточно сложным, поскольку рацион скудный, часто присутствует чувство голода. Но даже если сила воли «хромает», рисовая диета может быть использована, ведь существует несколько ее вариантов.

Трехдневная

Это больше относится к очистке организма, нежели к полноценной диете. Устраивать такую «трехдневку» можно 1 раз в месяц. Суть: промытый рис в количестве 1 стакан варится 15 минут. Нужно слегка недоварить крупу, чтобы получить лучший эффект.

В течение дня готовая порция продукта должна употребляться малыми дозами в несколько приемов. В перерывах между этим разрешается съесть зеленое яблоко (не более 2 в день), выпить некрепкий зеленый чай или натуральный сок.

Подобные разгрузочные дни нужно устраивать раз в неделю, но гораздо удобнее и не так травматично с точки зрения желания съесть вкусненького проводить именно трехдневную рисовую диету.

О рисовой диете и меню на 3 дня смотрите в этом видео:

На 7 дней

Это уже полноценная диета, которая поможет избавиться от 4 кг. Относится к облегченному варианту и подразумевает употребление не только основного продукта, но и других блюд.

Примерное меню семидневной рисовой диеты:

Утро Обед Ужин
1 день 50 граммов рисовой каши (можно взбрызнуть соком лимона, буквально несколько капель) и одно среднее яблоко; салат сырых овощей и основного диетического продукта с добавлением половины чайной ложки оливкового масла; 100-200 граммов отварного риса + отварная морковь.
2 день прежнее количество отварного риса + 20 граммов нежирной сметаны, апельсин; отварной кабачок + 150 граммов рисовой каши; отварная морковь + 100 граммов риса.
3 день 50 граммов рисовой каши + свежая груша; салат из отварного риса, свежих огурцов и жареных грибов в количестве 150 граммов. Ужин: отварная белокочанная капуста + рисовая каша в количестве 200 граммов; прежнее количество риса + стакан молока, зеленое яблоко.
4 день прежнее количество риса + стакан молока, зеленое яблоко; салат из свежих моркови и редиса (100 граммов) и столько же риса; вареная морковь + 150 граммов отварного риса, немного грецких орехов.
5 день рис отварной, заправленный распаренным изюмом (30 граммов) + 200 мл нежирного кефира; вареный кабачок, пучок любой зелени +150 граммов рисовой каши; любой вид салатных листьев, 4 грецких ореха и 100 граммов основного продукта.
6 день груша + 4 грецких ореха + 50 граммов риса; салата листовой + молодой (отварной) кабачок + 150 граммов основного продукта; рисовая каша + нежирная сметана + груша.
7 день рисовая каша в количестве 100 граммов + яблоко (зеленые несладкие сорта); рис + помидоры + листья салата (общее количество 200 граммов); рис (100 граммов) + отварной кабачок.

Неделя на такой диете – и будут потеряны 4 кг. Но это не означает, что после окончания такого режима питания можно будет вернуться к привычному меню. Чтобы сохранить полученный результат, нужно уменьшить порции еды, отказаться от жирных блюд и соблюдать питьевой режим.

Жесткая

Суть диеты: в течение дня употреблять только рис без соли и масел. Количество риса – 1 стакан сырого, который нужно сварить с утра. Можно сочетать прием основного продукта с яблочным соком. Если напиток готовится путем самостоятельного отжима фруктов, то его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1, магазинные соки пьют в исходном варианте.

Для похудения на 10 кг

Здесь все просто: нужно придерживаться рациона питания для семидневной диеты на рисе, но продолжить ее на 2 недели. В конце второй недели можно вводить в рацион отварную рыбу нежирных сортов, но в количестве не более 150 граммов в сутки.

Для быстрого похудения или экспресс-метод Королевой

Если требуется быстро скинуть лишний вес, то можно прибегнуть к методу диетолога Маргариты Королевой. Она предлагает специально разработанную схему питания на 9 дней, которая подразумевает употребление и риса. Всю диету можно разделить на три этапа:

Первые три дня – монодиета на рисе. Нужно сварить стакан риса и в течение дня употребить его без соли, масел и специй. Утром съедается половина полученного продукта, оставшуюся часть равномерно распределяют на весь день с учетом того, что кушать нужно будет каждые 60 минут. Разрешается употреблять негазированную воду и зеленый чай.

Вторые три дня – куриная монодиета. Подразумевается, что в течение дня нужно употребить 1, 2 кг отварного куриного мяса без шкурки и жира, запивая зеленым чаем.

Последние три дня – овощная монодиета. Можно употреблять любые овощи в отварном или свежем виде, без соли и масла и в неограниченном количестве.

О принципах правильного питания от диетолога Маргариты Королевой смотрите в этом видео:

Интересные рецепты для рисовой диеты

Если стоит цель постепенного похудения, то можно придерживаться совсем облегченного варианта меню. Достаточно сделать отварной рис основным продуктом питания – и лишние килограммы начнут исчезать.

В качестве добавок к рисовой каше допускаются:

  • запеченная тыква – кусочки этого овоща сбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в духовке 15 — 20 минут на среднем нагреве;
  • отварные или слегка обжаренные на растительном масле морепродукты;
  • запеченные кабачки, помидоры с белым куриным мясом; · отварная рыба нежирных сортов (минтай, путассу);
  • распаренный изюм, курага и инжир;
  • любые свежие и отварные овощи; · свежие и запеченные фрукты, кроме винограда и бананов.

Рекомендуем прочитать о перловой диете для похудения. Вы узнаете о пользе перловой каши, меню перловой диеты на 5 и 7 дней, интересных рецептах из перловой каши, результатах похудения.
А здесь подробнее о кефирной диете для похудения.

Кому она категорически не подходит

Рисовая диета в любом из вариантов подходит для большинства людей, но имеются и определенные противопоказания. Например, она не подходит при:

  • проблемах в работе кишечника (хронические запоры или диареи, повышенное газообразование, хронические кишечные колики);
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • сниженном иммунитете;
  • беременности и в период кормления ребенка грудью.

Рисовая диета – эффективный метод похудения, параллельно с которым происходит и очистка организма. Удобна она тем, что можно подобрать комфортный вариант рациона на основе рисовой каши и не испытывать чувство голода, что приводит к «срывам».

Что приготовить из бурого риса: 7 рецептов с мясом и без него

Диетические блюда из риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием обработки. Из-за этого он более грубый и дольше варится, однако и полезных свойств благодаря этому он сохраняет больше.

Если вы стремитесь к рациональному питанию или мечтаете похудеть, вам стоит остановить выбор именно на коричневом рисе. Возможно, вы еще не знаете, что можно приготовить из бурого риса, но эта проблема решаема.

Ниже вы найдете 7 рецептов блюд из него, с мясом и постных, вегетарианских. Этого будет достаточно, чтобы обогатить ваше меню новыми вкусными и полезными кушаньями.

Технология приготовления бурого риса

Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:

  1. Бурый рис необходимо хорошо промывать.
  2. Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
  3. Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
  4. В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.

Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.

Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком

Компоненты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • бурый рис – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – в минимальном количестве.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте рис, залейте водой и оставьте на 3-4 часа.
  2. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  3. Почистите и помойте овощи, обсушите их салфетками.
  4. Нарежьте овощи кубиками размером чуть крупнее горошины.
  5. В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло. Выложите в него индейку и слегка ее подрумяньте.
  6. Добавьте лук и морковь, соль и специи. Обжаривайте овощи вместе с индейкой в течение 5 минут.
  7. Добавьте сельдерей и зеленый горошек. Через 5 минут выложите в казан рис. Закапайте в него очищенную от верхнего слоя шелухи чесночную головку. Влейте воду так, чтобы ее уровень был выше риса на 1,5-2 см.
  8. Накройте казан крышкой. Тушите продукты 30-40 минут на медленном огне.
  9. Когда воды почти не останется, перемешайте продукты и потомите их на медленном огне еще 5 минут.

Полностью диетический плов приготовить вам вряд ли удастся, так как классический рецепт этого блюда предполагает обжаривание мяса и овощей. Однако приведенный вариант плова – один из наиболее полезных и низкокалорийных.

Паэлья из бурого риса

Компоненты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
  • морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • шафран или куркума – 1 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
  2. Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
  3. Помойте овощи.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  5. Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
  6. Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
  9. Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  10. Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
  11. Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
  12. Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.

Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.

Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
  2. В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
  4. Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.

Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.

Запеканка из бурого риса с тунцом

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • консервированный тунец – банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по щепоти.

Алгоритм приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите рис.
  2. Сыр мелко натрите.
  3. Яйца взбейте с молоком, смешайте с приправами и сыром.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Лук измельчите ножом.
  6. Мясо тунца выньте из банки, разомните вилкой, смешайте с рисом.
  7. Разложите рис по 2-3 формочкам. На него положите половинки кусочки томатов, посыпьте луком.
  8. Залейте рис и овощи яичной болтушкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Приготовленную по данному рецепту запеканку без натяжки можно назвать диетическим блюдом. Она не слишком калорийна и одновременно сытна. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

Греческая рисовая запеканка

Компоненты:

  • коричневый рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • куркума – щепоть;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
  2. Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
  3. Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
  4. Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
  6. Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
  7. Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.

Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.

Теплый салат с бурым рисом

Компоненты:

  • бурый рис – 100 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • ветчина или бекон – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. По отдельности отварите рис и брокколи. Последняя варится всего 15 минут.
  2. Остудите брокколи, поместив в холодную воду, тогда она сохранит яркий цвет.
  3. Обжарьте кусочки чеснока до появления характерного запаха, уберите со сковороды. На их место положите ломтики бекона или ветчины, подрумяньте.
  4. Соедините рис, брокколи и ветчину. Заправьте лимонным соком, смешанным с 10 мл оливкового масла и специями.

Приготовленный по приведенному рецепту салат подается теплым.

Простой рецепт салата с коричневым рисом

Компоненты:

  • нешлифованный рис – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 1 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
  • кинза или петрушка – 20-30 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимонный или гранатовый сок – 20 мл;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите в соленой воде и остудите.
  2. Огурец нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец – четвертинками колец. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте рис с овощами и зеленью.
  4. Измельчите орехи, покатав по ним скалку. Добавьте к ним соль, перец, сок граната или лимона (по желанию – и растительное масло).
  5. Полученным соусом заправьте салат.

Рецепт относится к грузинской кухне. Он понравится не только тем, кто соблюдает диету для похудения, но и вегетарианцам. Эту закуску можно употреблять и во время поста.

С бурым рисом можно приготовить горячие и холодные закуски, как сытные, так и легкие. Подходящие варианты блюда найдут для себя и мясоеды, и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть.

Рис диетический рецепт

Диетические блюда из риса

Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

ошибка, которую совершают почти все женщины – они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса.

Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов. В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис.

Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней.

Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты. Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.

Приготовление за 4 дня

После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки.

На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак.

При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.

Быстрый вариант приготовления

Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением.

Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия.

Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.

Рис для диеты: правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак — 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед – 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин — 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса.

Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз.

Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак – 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед – 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин – 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах – рисовой, куриной и овощной.

Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня – овощные.

Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном – рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

Для здорового похудения. Диетический рис с овощами: рецепты для сковородки, фото готовых блюд

Диетические блюда из риса

Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.

В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.

Желающие получить быстрый результат практикуют монодиеты. После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя.

Помимо того, что это вредно для организма, сгоревшие килограммы очень легко набрать, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – чувство голода будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.

Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.

Специфика блюда

Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:

  • простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
  • время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
  • полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
  • разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
  • возможность сбросить лишний вес.

Кому это подойдет

Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • 2 морковины;
  • 1 головка лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соус чили;
  • подсолнечное масло;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • зелень.

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов кабачков;
  • консервированная кукуруза (1 банка)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Интересно!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.