Дикий рис калорийность

Полезные свойства и калорийность дикого вареного риса – Советы

Дикий рис калорийность

Сколько дикий рис будет вариться, зависит от продолжительности замачивания. Вначале зёрна промывают, чтобы с их поверхности ушёл крахмал. Для этого крупу пересыпают в глубокую миску и заливают прохладной водой. Когда зёрна осядут на дно, жидкость осторожно сливают. Процедуру повторяют трижды.

Замачивать такой рис можно двумя способами. Экспресс-метод подойдёт тем, у кого в распоряжении не больше 2-х часов.

В ёмкость с уже чистым рисом вливают кипяток из расчёта 1 часть злака и 2 части жидкости. Накрыв посуду крышкой, крупе дают час, чтобы запариться. После того как воду сольют, дикий рис готов к варке.

Главный недостаток быстрого замачивания – частичное разрушение ценных соединений в злаке.

Таким образом, если время позволяет, лучше прибегнуть к длительной, но щадящей процедуре. Тщательно промытый рис заливают большим количеством холодной воды, учитывая, что в процессе замачивания он может сильно набухнуть. В таком виде злак выдерживают от 8 до 12 часов. Удобно замачивать чёрный рис, например, на ночь, а утром, слив воду, приступить непосредственно к готовке.

Способ приготовления в кастрюле

Инструкция, как варить чёрный рис традиционным методом в эмалированной посуде, звучит следующим образом.

  • Подготовленную чистую крупу перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают воду или овощной бульон. Объём жидкости должен в 2–3 раза превышать количество риса.
  • Посуду ставят на сильный огонь. Рис солят. После закипания температуру варки снижают, и ещё полчаса кашу томят под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит, огонь выключают. Чтобы дикий рис окончательно дошёл, еще четверть часа его держат в закрытом состоянии.
  • Перед подачей на стол кашу слегка взбивают вилкой – так она получается более воздушной и рассыпчатой.

Сколько времени займёт вся готовка? Чёрный рис в среднем обрабатывается от 40 до 45 минут. Злаки американского происхождения имеют, как правило, мягкую структуру, поэтому развариваются в течение 25–35 минут.

Более плотный китайский рис требует длительной тепловой обработки: его варят 45–60 минут. Точнее определить, готова ли каша, можно на глаз.

Сваренные зёрна увеличиваются в размере в 3–4 раза, приобретают тёмно-фиолетовый оттенок.

Как приготовить чёрный рис в мультиварке

Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.

Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают.

Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке.

Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.

Черный рис: некоторые особенности злака

Этот полезный продукт может произрастать самостоятельно на территории Северной Америки, тогда вернее будет называть данный злак диким (черным) рисом.

Возделывают растение в искусственных условиях во многих уголках мира, однако, процесс сбора и выращивания трудоемкий. Потому и денег рис стоит немалых.

К тому же данный злак представляет собой однолетнее растение, что также сказывается на цене продукта.
Приравнивать дикий рис к привычной европейцам злаковой культуре не следует. Растение цицания водная (zizania aquatic) является лишь близким родственником рисовой крупы. Ее темные, тонкие, длинные зерна по цвету могут варьироваться от шоколадного до насыщенного черного. В готовом виде рис приобретает фиолетово-сиреневый оттенок.

Одной из полезных особенностей черного риса является минимальное количество натрия внутри необработанных, но готовых к варке зерен. Потому дикий злак не задерживает ненужную соль и воду внутри организма.

Современные ученые, исследуя семена цицании, склонны полагать, что зерна способны стать панацеей от множества страшных, тяжелых и неизлечимых на данный момент заболеваний. Но кроме непосредственного улучшения самочувствия, черный рис может предотвратить возникновение активности раковых клеток, которая приводит к появлению злокачественных образований в организме.

В Японии, Китае, Таиланде, Индии полезные свойства дикого риса были замечены очень давно. И на первом месте находится факт того, что черные по цвету семена, употребляемые регулярно, способны продлевать молодость.

Этот рис считают основой долголетия, при котором сохраняется отличное самочувствие.

Данный результат достигается потому, что в составе зерен находится огромное количество антиоксидантов, которого нет ни в одном ином сорте злаковой культуры.

Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:

Польза и вред дикого риса: состав семян

Кроме антиоксидантов, сорт богат различными полезными элементами и витаминами. В его составе находится много фолиевой кислоты. Считается, что 150-170 грамм растительного продукта восполняют суточную потребность взрослого человека в данном элементе.

Витамины в диком рисе

  1. Группа B: B3, B6, B9.
  2. К.
  3. А.
  4. Е.
  5. С.

Микроэлементы

  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Медь.
  • Йод.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/dikij-ris-polza-i-vred-kalorijnost-chem-polezen-dikij-ris.html

Рис калорийность

Какая у риса калорийность, насколько она зависит от сорта зерновой культуры, способа приготовления и дополнительных ингредиентов, используемых для определенного блюда? Полезен ли данный продукт для организма или есть противопоказания к его употреблению? Эти вопросы волнуют практически каждого человека, для которого важны здоровый образ жизни и правильное питание.

Характеристика и полезные свойства

Наряду с пшеницей и кукурузой, рис относится к сельскохозяйственным культурам, входящим в тройку наиболее распространенных злаков, используемых человечеством. Многообразие сортов и техник обработки зерна позволяет получить крупу, которая имеет свое конкретное предназначение в кулинарии.

Свойственную ему белизну и гладкость рис приобретает в результате длительной шлифовки, благодаря чему зерна избавляются от жесткой верхней оболочки. Кроме того, в кулинарии часто используется бурый рис, представляющий собой неочищенные зерна, богатые природными маслами, витаминами и минеральными компонентами.

В некоторых случаях зерно проходит дополнительную обработку паром, что позволяет сократить время его приготовления и улучшить питательные свойства.

Вареный белый рис калорийность имеет всего 116 ккал, в нем мало соли, практически не содержится белков (до 8%) и жиров, которые концентрируются в зерновом зародыше, удаляемом во время шлифовки. Крупу рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, органов пищеварительной системы.

Сколько калорий в рисе? Этот показатель во многом зависит от вида крупы:

  • в 100 гр шлифованного длинного и пропаренного зерна содержится 362 ккал;
  • пищевая ценность неочищенного черного риса несколько выше и составляет 285 ккал;
  • круглозернистый за счет высокого содержания крахмала отличается максимальной калорийностью — 340 ккал на 100 г продукта.

В зернах находится целый ряд витаминов группы В, каротин, витамин Е, витамин РР, которые благоприятно влияют на общее состояние организма.

Рис богат на углеводы, а также содержит такие микроэлементы, как йод, селен, цинк и калий, необходимые организму для нормальной работы.

В то же время калорийность вареного риса является оптимальной для удовлетворения суточной потребности организма в питательных веществах.

Особо ценится в диетическом питании нешлифованный и неполированный бурый рис, в котором сохраняется вся верхняя оболочка (отруби) коричневого цвета. В ней сосредоточены активные питательные вещества, способствующие активному пищеварению и полному усвоению полезных компонентов.

Вам также будет интересно:  Какова калорийность варёного картофеля?

Бурый рис является лучшим средством для выведения лишней влаги, шлаков из организма, стимулирует работу органов пищеварения. Показатель энергетической ценности на 100 грамм продукта составляет 285-345 ккал.

Кроме того, в таком зерне содержатся сложные углеводы, растительный белок, а жиры составляют всего чуть больше 2%.

Популярные сорта

Рис выращивают во многих странах. Существует огромное количество сортов этой культуры, но наиболее популярные среди них те, которые используются в приготовлении национальных блюд восточной кухни.

В зависимости от технологии обработки зерен рис приобретает разные вкусовые качества и особым образом влияет на конечный вкус пищи.

В кухне разных народов мира его используют как гарнир к рыбе и мясу, в качестве ингредиентов салата, плова, ризотто, для приготовления пудингов и каш.

Сорт басмати традиционно выращивается в Индии и отличается тончайшим ореховым ароматом.

Вареный рис увеличивается в длину до 2 см, а его рассыпчатая структура идеально подходит для приготовления мясных блюд.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Дикий рис, главной отличительной особенностью которого являются жесткие зерна черного цвета, выращивают только на севере США в районе Больших озер. Производят его в небольших количествах, что отражается на цене. Благодаря плотной структуре зерна дикого растения хорошо подходят для приготовления разнообразных салатов и вторых блюд.

Красный рис растет во Франции и Азии. Его используют как главный ингредиент иранского плова «плау ахмар». Неочищенные зерна следует предварительно замочить в воде, в результате чего рис отварной во время готовки приобретает нежный ореховый аромат.

В высокогорных районах Тибета выращивают достаточно много черного риса, который собирают исключительно вручную.
Этот редкий и дорогой вид крупы в большом количестве содержит белки, что позволяет использовать его в качестве диетической замены мясным продуктам.

Узбекский рис, используемый для приготовления традиционного плова, отличается формой и особым золотистым цветом зерен. Сорта чунгара, дастар-сарык, девзира при обработке впитывают большое количество жира и влаги, сохраняя при этом рассыпчатую структуру. Готовый рисовый плов становится сладковатым на вкус и полностью передает тончайшие нюансы вкуса компонентов плова.

Блюда из риса и их калорийность

Сколько калорий в вареном рисе на воде? Все зависит от сорта и технологии первичной обработки зерна. В приготовленном блюде и в сыром виде крупа будет иметь различную калорийность: если отварить рис на воде в соотношении 1:3 (100 г крупы на 300 мл воды), то получится примерно 300-350 г готового продукта, поскольку во время варки большая часть воды испаряется.

При исходной калорийности длиннозернистой крупы 360 ккал/100 г энергетическая ценность всего объема отварного останется прежней, однако сто грамм готового блюда будут содержать всего 120 ккал. Если во время приготовления испарилось большее количество воды, то калорийность рассчитывают в зависимости от конечного веса блюда.

Калорий, содержащихся в отварном белом рисе, значительно меньше.

Сколько углеводов находится в отварном белом зерне? В сравнении с жирами, которых в продукте всего 0,5 г, углеводов содержится значительно больше — около 25 г.

Полезные советы

Качество крупы можно легко определить по его внешнему виду: все зерна должны быть калиброваны, одного размера и не содержать мелких обломков. Бурый сорт имеет коричневый оттенок и вытянутую форму, пропаренный — прозрачный, с едва заметным янтарным оттенком.

При выборе следует обязательно обращать внимание на дату производства или расфасовки. Свежая крупа полезнее, однако у данного правила существуют и исключения: сорт басмати при длительном хранении приобретает отличные вкусовые качества и становится ароматнее.

Какой срок хранения риса? Крупа пригодна для приготовления пищи на протяжении 12-18 месяцев после расфасовки. Для продления срока хранения ее можно прогреть в духовке.

Сохраняя все вкусовые качества, кратковременная термическая обработка позволяет уничтожить споры плесени, устранить влагу и вернуть зерну первоначальные свойства.

Хранить крупу следует в хорошо проветриваемом помещении в мешках или емкостях с плотной крышкой.

Дикий рис

Дикий рис калорийность

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут.

Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин.

Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 3 79 4 12 100

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты – метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух – аспарагина и глутамина.

Впрочем, это легко исправить – просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь – обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей.

Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса – 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут.

Готовая рисина “раскроется” и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок.

На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину.

Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли.

В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой.

В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка.

Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот.

Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно скажется на состоянии здоровья. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина.

Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами.

Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы.

Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы.

Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему.

После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи.

Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта.

Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине.

Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым.

Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить.

Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка.

    Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка поможет сохранить длительное насыщение и поможет внутренним органам выделить максимальную пользу из зерен растения.

  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон.

    Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.

  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол.

    Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)

Калорийность 302 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 15,1 г
Углеводы 38,1 г

Нам понадобится:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и вываривайте крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая.

Жидкая составляющая должна загустеть, а рис свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут.

Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовую крупу, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры.

В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодические помешивания). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком.

Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой ингредиента и правильно «вписать» рис в суточный рацион.

Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты.

Небольшой горсти зерен (которая помещается в вашу ладошку) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить себе длительное насыщение.

Не забывайте правильно комбинировать и располагать продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже – фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения на теле.

Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред

Дикий рис калорийность

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.

Как выбрать рис

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Как правильно бурый, дикий рис хранить

Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.

Полезные свойства дикого риса

В состав входят и такие полезные для организма вещества, как:

  • Йод.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Фосфор.

Состав продукта

В 100 граммах чёрного риса калорийность составляет 357 кКал, а также содержатся такие компоненты:

  • Зола — 1,53 грамма.
  • Пищевые волокна — 6,2 грамма.
  • Вода — 7,76 грамма.
  • Углеводы — 68,7 грамма.
  • Жиры — 1,08 грамм.
  • Белки — 14,7 грамм.

Витаминный состав рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанных зёрен:

Баланс нутриентов тоже рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанного сырья:

Сбор урожая

Перед продажей зёрна необходимо просушить, а только потом расфасовать в упаковки.

Продолжительность варки

Идеальная пропорция воды и риса — 3:1. Приблизительное время приготовления — 50 минут.

После процесса варения зерно увеличится почти в 4 раза. Именно из-за этого необходимо правильно рассчитать его количество.

Хитрости приготовления

Все продукты имеют свои особенности и секреты приготовления:

Пудинг из цицании водяной

В этот рецепт входят следующие компоненты:

  • Кокосовое молоко — 400 грамм.
  • Сахар — 100 грамм (можно заменить на мёд).
  • Цицания водяная — 200 грамм.

При желании украсьте пудинг орехами, ягодами, кокосовой стружкой или иными любимыми компонентами.

Полезные свойства черного риса

Положительное влияние дикого риса:

Помогает ли черный рис похудеть?

Наличие черного (дикого) риса в диетическом рационе помогает избежать:

Советуем почитать:  Зерна киноа полезные свойства

Дикий рис: полезные свойства, калорийность, состав

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Дикий рис полезные свойства. Диета и калорийность дикого риса

Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом.

Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом

Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки.

Только ручная работа.

Рис и его польза для здоровья

Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20.

Состав и калорийность водяного овса

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Чем приправить

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу.

Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута – 1-2 столовые ложки на порцию.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Возраст риса

Остановим внимание на двух последний сортах – черном и диком рисе… Так в чем же разница между диким и черным рисом? Есть ли она?

Разница между диким и черным рисом

Черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.

Дикий рис — это рис категории «А+», он длиннее и дороже культивируемых разновидностей.

Преимущества не только в пищевой и питательной ценность принадлежат дикому рису, но и в его вкусовых особенностях.

Будьте бдительны у полках супермаркетов! И делайте выбор в пользу правильного вкусного и полезного риса!

Недобросовестные производители часто пишут на упаковке «дикий рис», а фасуют черный, тем самым обманывая потребителей…

Памятка!

Дикий рис: польза и вред

Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:

В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса составляет 357 Ккал на 100 г.

Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.

Вред и недостатки дикого риса

Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:

Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.