Гречневая каша калорийность

Калорийность гречневой каши и ее польза для организма

Гречневая каша калорийность

23.11.2017 Отзывов: 0 Шульгина Анна

Гречневая каша по праву считается одним из наиболее популярных видов круп не только на постсоветском пространстве, но и далеко за пределами европейского континента.

Это совсем неудивительно, поскольку данный пищевой продукт обладает массой целебных свойств, отличается заметной простотой в приготовлении, а также имеет приятный запах и вкус.

Именно поэтому у многих любителей сытно и с пользой для организма покушать гречневая каша является часто используемым ингредиентом для различных блюд.

Однако уверены ли вы в том, что знаете все о данной крупе, даже если ее ежедневное употребление стало для вас традицией? Существует несколько весьма интересных фактов, меняющих привычное представление об обычной гречневой каше, которые вам предстоит узнать во время прочтения этой статьи.

Состав гречневой каши

Гречка обладает чрезвычайно богатым набором питательных микроэлементов, каждый из которых играет определенную роль в ее воздействии на человеческий организм. Ниже приведены наиболее значимые компоненты, входящие в состав гречневой каши:

  • Комплекс органических веществ, которым может похвастаться рассматриваемая крупа, прекрасно усваивается организмом в любых условиях. Клетчатка способствует уменьшению нагрузки на пищеварительную систему, значительно снижая чувство тяжести от перенасыщения едой.
  • Растительный белок способствует восполнению жизненных сил, сохраняя ощущение сытости на длительное время. Таким образом, гречневая каша является отличным заменителем для многих мясных продуктов, имея неплохую энергетическую ценность.
  • Лимонная и яблочная кислота положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, что позволяет значительно улучшить усвоение поступающей внутрь пищи.
  • Минеральные вещества, такие как магний, кальций, натрий и фосфор обеспечивают нормальную работу кровеносной системы, что крайне полезно людям, имеющим проблемы с сосудами.
  • Природный комплекс витаминов группы B, E, H и PP крайне благоприятно воздействует на свертываемость крови, а также снабжает внутренние органы необходимыми микроэлементами.
  • Особое вещество под названием пектин положительно влияет на пищеварительные процессы в организме. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно производит своеобразную чистку, удаляя присутствующие шлаки и восстанавливая баланс микрофлоры.
  • Низкое содержание углеводов позволяет использовать гречку как отличное средство во время борьбы с лишним весом, применяя его в составе многих диетических блюд.

В целом, богатый состав активизирует естественные защитные процессы, помогая организму укрепить функциональные возможности иммунной системы, что позволяет многим медикам рекомендовать гречневую кашу в качестве универсального питательного продукта.

Сколько калорий в гречневой каше?

Перед тем как начинать готовить всевозможные блюда, в которых ключевая роль отведена именно гречневой крупе, необходимо разобраться в ее количественных характеристиках калорийности.

Здесь стоит отметить, что данный параметр зачастую зависит от выбранного метода приготовления продукта и заранее предугадать конкретные числовые значения скорее всего не удастся. Однако примерную пищевую ценность рассчитать все-таки можно.

Для этого можно воспользоваться ранее опубликованной статьей про каши для похудения или выбрать любой из самых распространенных методов.

Попадая на стол непосредственно после покупки в сухом виде, калорийность крупы составляет свыше 300 кКал, рассчитанных на 100 грамм продукта.

В процессе приготовления данное число значительно уменьшается, поскольку нежелательные примеси отбрасываются, а крупа насыщается влагой и разбухает во время варки.

В итоге получается, что калорийность гречневой каши, готовой к употреблению, может составлять от 80 до 130 кКал.

Почему возникает такой разброс? Как уже было сказано выше, во время процедуры приготовления гречки используются разные подходы, которые зачастую подразумевают применение всевозможных добавок в виде соли, специй, приправ и прочих довольно распространенных ингредиентов. К примеру, калорийность гречневой каши составляет порядка 90 кКал на 100 грамм продукта, а если попытаться добавить к ней масло, то этот показатель легко возрастет до 120.

Однако все же стоит отметить, что калорийность у данного вида крупы довольно скромная.

Если же количественная характеристика гречки, приведенная выше, имеет для вас определенную важность, следует обращать внимание на сопутствующие ей продукты, которые вы включаете в состав блюда.

Сама по себе она не может стать причиной повышения массы тела, так что использовать ее во время диеты не только безопасно, но и вполне оправдано.

Полезные свойства

Гречневая каша обладает свойствами, которые способны благоприятно влиять на общее состояние здоровья человека. Наличие данных положительных особенностей обусловлено природными компонентами, входящими в состав продукта:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови, что крайне необходимо при анемии.
  2. Значительное замедление развития злокачественных опухолей при онкологии.
  3. Улучшение физических, а также умственных способностей у детей и подростков.
  4. Обеспечение требуемого уровня железа в организме младенца во время прикорма.
  5. Повышение стрессоустойчивости, а также нормализация работы нервной системы.
  6. Снижение уровня глюкозы, что крайне полезно при различных формах диабета.
  7. Благоприятное воздействие на печень, что очень актуально при малокровии.
  8. Нормализация артериального давления в организме.

Вероятно, вам будет интересно также ознакомиться со статьей, которая повествует про полезные советы для стройной фигуры.

Применение в кулинарии

Для гречневой крупы существует определенная классификация, благодаря которой ее принято делить на 2 основных вида, в зависимости от способа обработки зерен.

На этом отличия между ними не заканчиваются, поскольку каждый отдельный тип продукта имеет свои особенности, которые необходимо учитывать во время его приготовления.

Ядрица, являющаяся совокупностью цельных зерен, чаще всего применяется в пищу после длительной варки или заливания кипятком на ночь. Продел, который представляет собой зерна с поврежденной структурой, способен готовиться предельно быстро при помощи запаривания.

Что касается кулинарного применения гречневой крупы, то тут, скорее всего, ни для кого не станет новостью факт ее прекрасного сочетания со многими популярными продуктами.

Неплохую компанию, как правило, ей составляют соль, яйца, молоко, грибы, зелень, овощи.

Гречневая каша является отличным гарниром к мясу, прекрасно подходит для фаршировки птицы, а также помогает приятно разнообразить вкус блинов и пирогов.

Диетическое питание и калорийность гречневой каши

Если вы желаете избавиться от лишнего веса при помощи диеты, обязательно обратите внимание на использование гречневой каши в качестве одного из основных элементов повседневного питания.

Низкое содержание калорий в данной крупе позволяет задействовать ее безо всякого риска для фигуры, дополняя легкими питательными веществами.

При этом настоятельно рекомендуется запаривать, а не варить ее, так как в данном случае она сохраняет наибольшее количество полезных микроэлементов и не обременяет ваш организм лишними калориями.

Кроме того, неоспоримыми преимуществами данного продукта являются его приятный вкус и аромат, благодаря чему он не способен надоесть при длительном и ежедневном употреблении, что крайне актуально для систематического питания во время диеты.

К примеру, комбинируя гречневую кашу с куриным мясом, сладким перцем, репчатым луком и оливковым маслом, вы получаете прекрасный низкокалорийный набор питательных веществ, а также вполне сытный обед, который способен неплохо восполнить ваш энергетический запас жизненных сил.

Возможен ли вред?

Несмотря на обилие положительных свойств, регулярное употребление гречневой каши может стать причиной и негативных последствий для организма. В том случае, если вы страдаете от почечной недостаточности, не стоит перенасыщать свой рацион этим продуктом, иначе это приведет к спазму желудка и вздутию живота.

Однако такие ситуации являются крайне редкими, так что не стоит заострять на них особое внимание. В остальном же, регулярный прием гречки не только не вызывает каких-либо проблем, но и позволяет крайне положительно воздействовать на многие внутренние системы, приводя их к нормальному состоянию.

Также не стоит забывать и о ее роли в качестве продукта диетического питания, способствующего эффективному похудению без лишних нагрузок на организм.

Гречневая каша: калорийность и польза для организма

Гречневая каша калорийность

Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время диет несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.

Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.

Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.

Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).

Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.

Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.

Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

в гречневой каше макро и микроэлементов, а также различных витаминов больше, чем у других злаков. Поэтому, используя диету из гречневой каши, ваш организм не страдает от их недостатка. Так, из микроэлементов гречка содержит:

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк.

Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.

Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.

Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.

Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.

Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.

При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).

Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.

Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.

К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.

Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

Калорийность гречневой каши

Гречневая каша калорийность

Так 110 или 330 ккал? Обычно калорийность гречневой каши указывается…в виде энергетической ценности сухой крупы. Это и послужило основой популярного утверждения про то, что гречка-де калорийна, и именно поэтому обладает высокой питательной ценностью.

Но в этом утверждении смешано все — правда и заблуждения. Калорийность сухой крупы составляет 330 ккал на 100 г продукта. Или даже чуть больше, если речь идет о качественной ядрице. А вот энергетическая ценность каши — уже 110 ккал.

Во время варки крупа набирает в себя воду, и потому каша получается с меньшей энергетической ценностью.

статьи:

Калорийность и химический состав гречневой каши

Часто говорят, что гречка — стратегический продукт. А еще — что она самая лучшая каша в нашем рационе.

На чем основаны такие утверждения? По своему составу 100 г гречи в отварном виде дадут нам порядка 4 г белка и 22 г углеводов. Это соотношение — почти идеальное для тех, кто придерживается правильного питания.

Ведь гречку так удобно отварить на гарнир, а белок можно получить и из дополнительных источников.

Углеводы гречневой крупы — так называемые сложные или медленные. Они усваиваются медленно, и не дают резких колебаний уровня глюкозы крови. Потому гречневая каша считается очень полезной как сытный продукт для похудения и довольно выгодна в питании спортсменов.

Часто пишут и что углеводы гречки не способствуют набору лишнего жира. На самом деле, если употреблять избыточное количество углеводов, эти макронутриенты будут способствовать набору жира в любом случае.

Ведь они содержат 4 ккал на 100 г, а жир мы набираем при повышении калорийности рациона выше потребности тела в энергии в текущем моменте.

Сложные углеводы важны для метаболизма. Их адекватное употребление способствует сохранению здоровья нервной системы, и помогает поддержать адекватный уровень гормонов щитовидной железы.

Даже на относительно низкокалорийных диетах любителям фитнеса рекомендуют употреблять не менее 2-2,5 г углеводов на 1 кг собственного веса, либо не менее 140 граммов углеводов в чистом виде в сутки.

Последняя цифра — необходимый минимум для правильной работы мозга и нервной системы человека.

Сложные углеводы дают нам чувство сытости. У гречки достаточно высокий индекс насыщения. Это означает и медленное усвоение, и отложенное наступление чувства голода. Особенно сытность крупы проявляется, если есть ее с источниками белка, тогда порции гречки и сухого белка будет хватать на эталонных 3-4 часа между приемами пищи.

Гречка содержит в своем составе витамины группы В. Они являются водорастворимыми, и быстро выводятся из организма. Запас витаминов группы В нужно постоянно пополнять, чтобы не испытывать дефицита.

Часто утверждают, что гречневая крупа содержит минимум витаминов, но тут стоит понимать, что источники быстрых углеводов, такие как сладости, например, могут вообще не содержать их.

А правильный набор витаминов по совокупности будет более выгодным решением, чем полный отказ от них в пище, и «добор» при помощи препаратов.

Витамины группы В имеют важное значение для нервной системы, они регулируют обмен веществ, способствуют более полноценному питанию клеток и участвуют в метаболизме. Их дефицит сказывается на состоянии здоровья практически моментально, а авитаминоз может привести к заболеваниям нервной системы.

Стоит заметить, что дефицит витаминов В часто проявляется в нарушениях сна и бессоннице, поэтому-то и говорят о необходимости включать крупы в рацион, если имеются подобные проблемы.

Гречка является важным дополнительным источником двухгемового железа, важного минерала для кроветворения, и кровеносной системы. Дефицит железа может привести к анемии, а также может вызвать проблемы с восстановлением после физических нагрузок. Поэтому гречневую крупу рекомендуют есть всем, кто испытывает физические перегрузки, спортсменам, детям, а также женщинам детородного возраста.

Гречка содержит в своем составе рутин, важный витамин для здоровья нервной и гормональной систем. За количеством рутина рекомендуют следить беременным, а также спортсменам.

Гречневая каша в диетах

О популярной гречневой диете слышали все. Какой бы полезной не была гречневая каша, питаться только ей в течение недели или даже более долгого периода времени — плохая идея.

Дело в том, что гречка не содержит полноценного набора аминокислот. Рацион из одной крупы достаточно быстро вызывает дефицит витаминов и микроэлементов.

Вместе с дефицитом аминокислот это способствует снижению иммунитета и нарушению восстановительных процессов в мышечных тканях.

Часто говорят, что на несбалансированных диетах теряют мышцы. Это справедливо, если диета не содержит, как минимум, 1 г полноценного белка на 1 кг массы тела человека, при этом учитывается текущая масса тела, а не желаемая. И это утверждение полностью справедливо для гречневой диеты.

В «спортивные» диеты гречку включают на постоянной основе как источник сложных углеводов и белка. Крупа, конечно, полезна, но тут стоит избегать «однобокости», и все же, чередовать гречку с другими крупами. Смысл в том, чтобы получить как можно более разнообразный набор питательных веществ с обычной едой.

Иногда можно встретить советы о том, что гречка не должна появляться в рационе позднее 16 часов, чтобы не провоцировать набор веса.

Но тут надо понимать, что вес мы набираем не от поедания гречки вечером, а от общего употребления избыточных калорий в течение дня, в том числе и вечером тоже.

Поэтому стоит больше времени уделять контролю за рационом «в цифрах» и меньше — следованию подобным советам.

Гречневая каша как источник белка

Многие популярные тексты про ЗОЖ пропагандируют гречку как…источник белка. Мы видели выше, что порция содержит не более 4 г протеина.

И это вполне сопоставимые цифры с показателями таких «богатейших» источников белка, как овощи и фрукты. Гречка богата метионином, но не содержит полного набора незаменимых аминокислот.

А это означает, что лучше не стоит считать гречку источником белка, все же, 4 г на 100 г продукта при условии неполноценного состава аминокислот — это мало.

Зато крупа отлично сочетается с традиционными источниками белка, например, белым мясом птицы, яйцами, рыбой. В строгом вегетарианстве гречневую крупу едят вместе с тофу и другими соевыми продуктами.

Сколько гречки можно есть в день

Для нужд различных диет приняты условные количества гречки в день. Как правило, для монодиеты нам рекомендуют 1 стакан крупы, и столько же — для начала так называемой «сушки».

Это слишком общий и не самый рациональный путь.

На самом деле, лучше всего будет рассчитать индивидуальные показатели энергетической ценности рациона и исходить именно из них, а не из каких-либо условных значений.

В среднем, рекомендации ВОЗ исходят из того, что мы должны есть от 3 до 6 120 граммовых порций каши или эквивалентные количества других источников сложных углеводов. На эти цифры также можно ориентироваться в процессе построения рациона.

Как увеличивается калорийность гречки

Часто пытающиеся похудеть жалуются на то, что все тщетно, хоть они едят одну лишь гречку и курицу. При попытке выяснить, что же не так с рационом, становится известным следующее:

Как гречка может быть виной «плато веса»? Достаточно просто перечитать популярные рецепты ее приготовления. Гречневую крупу многие обжаривают на масле перед варкой, и уж точно почти все заправляют соусом или подливой на основе большого количества масла.

Именно поэтому гречка и является виной «плато веса». А точнее не сама гречка, а ошибка в подсчетах калорий, вызванная наличием в блюде скрытых жиров. Но тут не надо думать, что жиры — зло в любом случае. Учитывайте их в своем рационе, и все будет в порядке.

Другой способ увеличения калорийности традиционен для русской кухни. В гречку добавляют «поджарки» из овощей, заправки из яиц и масла и другие подобные добавки. Все это также увеличивает калорийность готового блюда.

С чем сочетается гречневая каша

Пожалуй, гречневая каша — универсальный продукт. Она сочетается со всеми видами овощей, мяса, рыбы и птицы. Однако с белковыми блюдами для лучшего усвоения рекомендуют не добавлять много жиров.

Вред гречневой каши

Как ни странно, гречневая каша может причинить и вред здоровью тоже. А точнее, не сама каша, а ее неумеренное употребление.

Ограничение рациона одной лишь гречкой ведет к нарушениям обмена веществ, и, как ни странно, к набору веса. Слишком строгие ограничительные диеты обладают эффектом отмены, и гречневая диета тут не является исключением.

Обычно после строгих ограничений мы склонны переедать, и поэтому набираем лишний вес.

Гречневую кашу не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, а также при заболеваниях ЖКТ и после операций, когда требуется мягкая протертая пища с минимумом клетчатки.

Приготовление гречневой каши

Гречку проще всего сварить в кастрюле на газовой плите. На 1 часть крупы берется 2 части воды, крупа заливается водой, доводится до кипения, и варится на среднем огне до полного выкипания воды.

Традиционный рецепт включает в себя дополнительные этапы. После того, как крупу переберут, выбросив нелущеные зерна и мусор, ее обжаривают на сухой сковороде.

Это придает гречке более пикантный «ореховый» вкус. После этого на дно кастрюли или казана с толстыми стенами помещают сливочное масло, добавляют крупу и обжаривают до готовности.

Затем гречку доливают водой, и варят, пока жидкость не выкипит.

Ну а для нужд диеты гречневую кашу запаривают на ночь кипятком в любой посуде с толстыми стенами и просто ждут, пока крупа станет мягкой. Иногда гречку заливают не водой, а кефиром комнатной температуры.

В целом же, для диетического питания рекомендуется крупа «Экстра», так как она менее обработанная и содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Гречка: калорийность, состав и полезные свойства

Гречневая каша калорийность

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие.

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие. И не удивительно, что рассыпчатую, ароматную гречневую кашу называют «царь-кашей», ведь она всегда готовилась и томилась в русской печи. Гречка, калорийность которой в вареном виде снижается втрое — неотъемлемый продукт здорового рациона.

Полезные свойства гречневой крупы

С гречихой по содержанию полезных микроэлементов и биологически активных веществ не может соперничать ни одна крупа. Именно их высокой концентрацией объясняются темный цвет, своеобразные вкус и аромат.

Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме его избыточного потребления. Особенно богата гречка железом, калием и медью, способствующими повышению гемоглобина и улучшающими кроветворение.

Поэтому гречневая каша всегда включается в диеты при анемии. Фосфор и кальций активно участвуют в укреплении костной ткани.

Малеиновая, меноленовая, щавелевая кислоты восстанавливают и очищают слизистую желудка и кишечника и запускают регенерационные процессы в печени

Восстановлению клеток и тканей всех органов способствуют биологически активные вещества, такие как фосфолипиды и токоферолы. А по содержанию PP, B1, B2 и рутина Р ей вообще нет равных. Поэтому при неврозах, ломкости сосудов, заболеваниях щитовидной железы и органов кроветворения эта крупа входит в обязательный рацион.

Кроме полезности, каши из гречки очень вкусны, поэтому вопросы калорийности вареной гречки очень актуальны.

Интересное о калорийности

Любопытной особенностью является снижение калорийности крупы при варке, поэтому различают калорийность гречки, вареной на воде, и сырой гречки. В первом случае она составляет всего 95-110 ккал на 100 грамм продукта, а во втором — 335 ккал. Если вы подсчитываете калории в каждой порции, то кашу лучше варить на воде и без масла, так как с маслом калорийность составит уже 152 ккал.

На 100 г крупы (2-3 порции каши) Калорийность Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна
Сырая крупа 335 12,6 3,3 64 1,1
Гречка отварная на воде 110 4,2 1,1 21,3 0,3

Как видно из таблицы, при варке калорийность гречки падает втрое, но вместе с тем падает и питательная ценность.

Этим эффектом обусловлены разные методы приготовления в зависимости от требуемого воздействия.

Если вы включаете эту крупу в диету для похудения, то ее лучше кушать в виде каши, а если вы поправляете здоровье после болезни или лечитесь, то лучше выбрать вариант с размоченной крупой.

Питательность и физиологическая ценность создают обманчивое впечатление высококалорийного продукта. Но сытность в этом случае придают растительные волокна, полноценный растительный белок и «медленные углеводы» в классическом воплощении, надолго сохраняющие ощущение сытости. А колебания уровня сахара в крови вызывают «быстрые углеводы», которые не способны надолго утолять голод.

Преимуществом является не просто высокое содержание растительных белков-протеинов, но и их уникальный состав. Они содержат самое высокое среди аналогов количество лизина и метионина, что очень важно при занятиях спортом.

Жиры тоже особенные — полиненасыщенные, самые полезные для упругости и свежести кожи и блестящих волос.

Поэтому гречневую кашу на воде можно без опаски включать в диеты в качестве отдельного приема пищи с овощами или фруктами.

Гречневые каши

Грека в виде цельнозерновой крупы, дробленой и в виде муки всегда была популярна в кулинарии — каши, крупеники и даже блины. Блины всегда пышные и ароматные. Крупа употребляется в виде продела и ядрицы.

Продел — это колотое зерно, а ядрица — целое, очищенное от оболочек. Но по питательности, калорийности и полезным веществам они идентичны, по-разному ведут они себя только при варке.

Из продела получается каша-размазня, а из ядрицы — рассыпчатая.

Основное правило для получения рассыпчатой каши — это соблюдение пропорций. Из одной части крупы и двух частей воды гарантированно получится отличная рассыпчатая каша даже у не очень умелой хозяйки, если выпарить воду за 15 минут, не мешая. При этом начинать нужно на большом огне, а минут через 5 уменьшить его до минимума.

А если еще и запарить ее, закутав кастрюлю на час-два в полотенце, то она станет необыкновенно душистой. Такую процедуру можно имитировать в мультиварке, выпустив пар и не открывая крышку полчаса-час. Вы получите томленое блюдо не хуже, чем в русской печи.

Правда, в русской кухне гречку кушали только со сливочным маслом, а сейчас здоровое питание диктует использование растительных масел во всех случаях.

Еще один важный момент, который нужно учитывать при выборе крупы: рассыпчатая каша получится только из спелой гречихи золотистого цвета, без зеленоватого оттенка. Иначе вы получите вязкое блюдо, сколько бы воды ни добавили.

Интересно ведет себя калорийность гречки при приготовлении каши с молоком. Если крупу сварить на воде, а потом добавить молоко, то калорийность такого блюда не превышает 170 ккал. А вот если варить ее в молоке, то калорийность повысится до 220 ккал.

Варить гречку лучше всего в кастрюле из нержавейки, потому что эмалированная быстро потемнеет из-за активных веществ в верхних слоях гречихи.

Вот уникальный рецепт от знатока русской кухни Вильяма Васильевича Похлебкина:

  • 1,5 стакана продела,
  • 1 л воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 корешок пастернака,
  • Зелень петрушки, щепотка черного перца.

В кипящую подсоленную воду положить луковицу, мелко порезанный корень пастернака и крупу. Продел варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Вынуть луковицу и снять кашу с огня.

Быстро заправить перцем, положить сметану, петрушку, масло и подержать под крышкой для распаривания. Это сытное блюдо очень хорошо кушать в промозглую осеннюю погоду.

Вы сразу почувствуете прилив сил и хандру как рукой снимет.

Можно обжарить сырую гречку в сухой сковороде, тогда аромат полностью раскроется, но она утратит часть полезных веществ.

В супермаркетах в большинстве случае продается уже обжаренная, а не так давно появилась и пропаренная, но сторонники здорового питания предпочитают зеленую, пусть не такую душистую и без привычного привкуса, но гораздо полезнее. Зеленая гречка легче разваривается и получается не такой рассыпчатой.

Уникальность зеленой гречки в том, что она не поддается модифицированию, поэтому лучшего продукта без чудес генной инженерии не найти. Ее недаром называют «живой», ведь в термически необработанном злаке сохраняются все заложенные в него природой полезные вещества. И каша из нее, хоть и не такая рассыпчатая, как из жареной, гораздо питательнее и полезнее.

Ее обязательно включают в свой рацион сторонники живого питания, проращивая по следующей методике:

  • зерна промывают, перебирают и выкладывают на марлю,
  • заливают водой тонким слоем и несколько часов выдерживают,
  • промывают и оставляют на сутки на влажной марле.

Если зерно свежее, живое, то за это время на нем появляются зеленые проростки. Все, пророщенная гречка набрала максимум своей полезности и готова к употреблению. Она хорошо утоляет голод, поэтому ее можно кушать как отдельное блюдо. Калорийность зеленой гречки меньше жареной — всего 290 ккал.

Особенно следует сказать о водорастворимых витаминах группы В, которые не накапливаются в организме и не вырабатываются, поэтому должны поступать и восполняться ежедневно. В этом растении:

  • витамина В1 — 0,51 мг,
  • витамина В2 — 0,24 мг,
  • витамина РР — 4,3 мг,
  • железа — 6,7 мг,
  • кальция — 30 мг.

Совместимость гречки с другими продуктами

Гречиха является уникальным злаком по своей совместимости почти со всеми продуктами, причем даже с мясом, чего не скажешь о других крупах. При приготовлении мясных блюд не происходит окрахмаливания животных белков, они легко и быстро усваиваются, поэтому такое сочетание допустимо даже при раздельном питании.

Но, пожалуй, самое знаменитое вкусное и сытное вегетарианское блюдо по сбалансированности всех ингредиентов — белков, углеводов и жиров, получается при добавлении в гречку грибов, моркови и лука. Сложно вспомнить еще какой-либо продукт, настолько совместимый с грибами. Иногда еще добавляют рубленые яйца.

А гречка с тушеными овощами позволяет устраивать разгрузочные недели, особенно во время поста после зимних праздников.

Для получения сладкой каши можно подмешивать тыквенное пюре, добавлять изюм, мед и курагу.

Диеты на гречке

Уникальный минеральный состав и низкая калорийность отварной гречки сделали этот продукт чрезвычайно популярным в диетах для похудения. Существует целый класс «гречневых диет.

Но необходимо помнить, что в этом диетическом продукте практически полностью отсутствуют витамины А и С, поэтому рацион должен быть разнообразным, включающим фрукты, овощи и растительные масла.

Для диет чаще всего используют запаренную в течение 7-10 часов крупу, калорийность которой практически не изменяется, а все полезные вещества сохраняются. Такой способ позволяет получать продукт, работающий как сорбент, и активно выводящий токсины из организма.

Гречневая диета

Чтобы не повысить калорийность гречки и при этом получить съедобный, питательный продукт, необходимо сварить крупу в двукратном количестве воды на маленьком огне.

Полученную кашу не солим и не добавляем в нее масло.

Количества каши, сваренной из стакана крупы, вам должно хватить на день. Уже через неделю вы сбросите 2-3 кг лишнего веса и насытите организм полезными веществами.

Гречка с овощами

Но не меньшего эффекта вы достигнете, если смешаете гречку с тушеными овощами, например, кабачками, баклажанами, цветной капустой и морковью. На такой овощной каше можно похудеть на 5 кг за две недели. Это своеобразная чистка, не обедняющая ваш организм полезными веществами.

Гречнево-кефирная диета

В последние несколько лет популярность приобрела «гречнево-кефирная диета» благодаря очень интенсивному снижению веса и стремительному очищению организма. Похудение идет именно благодаря очистке кишечника и улучшению его всасывающих характеристик.

Сочетание живой крупы с полным набором органических кислот, клетчатки, растительного протеина и витаминов с кисломолочным продуктом приводит не только к снижению веса, но и омоложению кожи, и очищению организма. Причем очищается не только кишечник, но и кровь, и почки, и печень.

Крупа не варится, просто хорошо промывается. Берем ее стакан на 1 литр кефира. Свежий кефир нужен с жирностью 2,5%, так как именно при таком показателе наилучшим образом усваиваются из него животный белок и кальций.

Самый экзотический и эффективный вариант гречнево-кефирной диеты — это залить на ночь кефиром сырую гречневую крупу. Утром вы получите удивительную кашу, которая будет рассыпчатой и мягкой без варки.

Причем это будет гречка, калорийность которой на 100 грамм не превышает 200 ккал, а хватит вам ее на весь день, если разделите порцию на 4-5 приемов.

Совершая такие манипуляции каждый день, уже через пару недель есть шанс избавиться от 5-7 кг шлаков, слизи и излишков жира.

Зная о том, как меняется калорийность гречки в зависимости от способа ее приготовления, вы без опаски можете включать ее в свой рацион. Ведь сложно найти еще такой полезный продукт с таким уникальным набором полезных веществ.

Калорийность гречневой каши: особенности приготовления, состав и польза для организма (95 фото и видео)

Гречневая каша калорийность

Сейчас разные типы продуктов намного активнее добираются к полкам магазинов в разных регионах, чем когда-либо. Несмотря на это, такой продукт, как гречневая лапша, калорийность которой все еще неизвестна для большинства людей нашего региона, продолжает быть пищей больше экзотической, чем обычной, обыденной, привычной.

Сегодня мы будем говорить о гречневой лапше, ее составе, особенностях, калорийности и многом другом. Итак, начнем.

История гречневой лапши

Для многих не должно быть новостью, что большая часть азиатских стран очень тепло относятся к рису и морепродуктам. Вызвано это в первую очередь тем, что эти продукты весьма доступны в определенных странах – рис активно выращивается в Китае и соседних странах, а доступ к морям и океанам делает морепродукты обыденной едой.

Однако калорийность гречневой лапши с овощами лучше всего известна японцам, которые и изобрели этот продукт. По сути это обычная лапша, только которая готовиться с использованием гречневой муки.

От традиционной для нас лапши из белой муки гречневая лапша отличается не только внешним видом, но и характеристиками, свойствами.

Начнем с того, что в целом она является более полезным и диетическим аналогом, что уже в современных реалиях дает ей определенное преимущество.

Многие могут удивиться, но культура поедания вкусной, но совсем не полезной еды пришла к нам с западных стран, в частности США – родины самых популярных фастфудов в мире.

Азиатские же страны выделяются с давних времен тем, что их населения питается в первую очередь здоровой и полезной едой, насколько это возможно, а потому для них важно не просто съесть что-то, но и насытиться этим на максимально долгое время.

то мы еще не говорим о количестве еды, что в Азии также является серьезным вопросом – среди представителей Дальнего Востока не принято есть больше, чем того требует организм.

Это стало реальностью благодаря пище, которую употребляют жители Дальнего Востока – она насыщает организм, при этом не содержит разных пищевых добавок, на которых строятся империи фастфуда, заставляющие нас есть еще и еще, даже если желудок уже практически полон.

Сейчас даже в наш регион все активнее начала попадать еда, которая считается традиционной для Японии.

Несмотря на то, что мы начали с суши, лапша все же считается более традиционной едой для этой страны, в частности сделанная из гречневой муки.

Особенности гречневой лапши

У нас принято считать, что вся мучная продукция не может быть диетической, поскольку так или иначе приводит к набору веса.

Однако ситуация с гречневой лапшой совсем другая. Калорийность гречневой лапши на 100 грамм составляет всего порядка 340-350 ккал.

Изначально вам может показаться, что эта цифра весьма велика, но только если сравнивать напрямую с аналогами из белой муки. В отличии от последних гречневая лапша намного сытнее, значительно дольше усваивается.

Другими словами – много ее съесть у вас и не получиться, а то, что вы съедите, будет довольно долго перевариваться. В результате мы получаем продукт, который дает нам довольно продолжительно чувство сытности.

Все потому, что углеводы, которые находятся в гречневой лапше, являются сложными, не говоря уже о белках, которые также есть в этом продукте.

Кому подойдет такая лапша

Прежде всего калорийность отварной гречневой лапши стоит узнать людям с лишним весом. Такая лапша является универсальным диетическим продуктом, который можно употреблять чуть ли не каждый день.

Стоит учитывать и рутин, содержащийся в довольно большом количестве в гречневой лапше – он поможет укрепить сосуды с капиллярами.

Сюда же стоит добавить и гипертоников, которые постоянно страдают от повышенного артериального давления.

Вообще исследования уже не раз подтвердили, что полный отказ от продуктов, которые содержат привычную нам белую муку, хорошо сказывается на артериальном давлении, что важно для гипертоников.

Если вернуться к вопросу лишнего веса, то можно отметить, что гречневая лапша помогает ускорить общий метаболизм тела, что важно в процессе сжигания жира.

Энергетическая ценность

Калорийность, о которой мы ранее говорили, идет с расчетом на 100 г сухой лапши, а мы должны понимать, что после приготовления ее будет заметно больше.

Если рассматривать калорийность вареной гречневой лапши соба, или любой другой, то можно сразу выделить порядка 280 ккал, которые припадают на углеводы, которых из общих 100 г сухого веса, примерно 70 г.

Вместе с тем на те же 100 г веса припадает почти 15 г белков, что также отличная новость для людей, которые следят за своим рационом питания.

Жиров в гречневой лапше совсем немного, меньше 1 г, но есть определенные особенности.

Состав такой лапши может меняться в зависимости от производителя или же страны, в которой производиться такая продукция, а это надо учитывать во время планирования своего рациона питания.

Фото гречневой каши

Пожалуйста, сделайте репост

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.