Калорийность домашнего творога

Калорийность творога домашнего и диетические свойства

Калорийность домашнего творога

Фев-19-2013 KoshkaS

Каждый человек знает, что самыми полезными продуктами являются те, что приготовлены дома собственными руками. Не составляют исключение и кисломолочные: сыры, йогурты, различные творожки и просто творог.

Особенно такие продукты полезны нашим детям. Для ребенка нет ничего лучше, чем домашняя натуральная еда.

Разве может сравниться купленный в магазине йогурт с добавлением сахара, массы красителей и консервантов, с приготовленным из натурального молока и закваски домашним йогуртом?

Кроме всего прочего, продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не вызовут аллергии у ребенка (если, конечно, ее нет на основные компоненты). Да и вкус домашних изделий гораздо лучше, чем покупных.

Все мы с детства усвоили, что молоко дает здоровье. Добавим, что и его кисломолочные производные не менее полезны и питательны. Никакая другая пища для человека не сравнится с молоком по полноте состава. Природа устроила так, что молочные изделия легко перевариваются организмом и оставляют в нашем теле очень мало продуктов распада.

Организм, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее с помощью желудочных соков. При этом одна пища требует больше соков, другая меньше. В первом случае организму приходится работать и напрягаться усерднее, задействуя больше энергии и пищеварительных желез, чем в первом.

Для усвоения же молочных продуктов пищеварительных соков требуется минимальное количество. Поэтому получая кисломолочные продукты, организм практически отдыхает. По количеству белка молоко и молочные продукты во много раз превосходят другие.

В 1 л молока белков содержится столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге белка больше, чем в рыбе или мясе. Кроме того, белки молочных продуктов легче и быстрее усваиваются организмом, чем мясной белок. Сыр, к примеру, питательнее рыбы, мяса, яиц.

В сыре содержится около 25 % легкоусваиваемых белков.

Также в продуктах, приготовленных из молока, присутствуют много полезных веществ, витамины, минералы, микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Кисломолочные продукты полезны не только детям, но и молодым людям, и женщинам во время беременности, и пожилым людям, и больным в период реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме того, полезны кисломолочные продукты и тем, кто следит за своим внешним видом и фигурой.

На сегодня существует множество видов кисломолочных продуктов. Но среди них, как один из наиболее популярных, следует отметить творог.

Калорийность творога домашнего часто вызывает интерес, ведь известно, что творог может входить в разные диеты,  да и кто не любит просто полакомиться домашним творогом, просто так, для души.

Может и по этой причине, так часто и многих интересуют простые вопросы – какова калорийность творога домашнего,  польза творога и какие диетические свойства имеет этот продукт. Итак, давайте узнаем с Вами, чем же может быть полезен творог.

Диетические свойства:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества творога обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только творог имеет наименьшие ограничения употребления его детьми.

Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан. Он легко усваивается и легко переваривается нашим организмом. В магазинах, как правило, имеется большой выбор творога, но наиболее вкусным и полезным признают домашний творог.

Его можно приобрести на рынке или же приготовить самостоятельно.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях.

Хорош творог для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Творог делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань.

При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Если уж мы говорим о пользе творога, нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов. Творог не повышает кислотность и не раздражает желудок. Полезнее всего здесь домашний творог, полученный методом отделения сыворотки от молока.

О калориях:

Питательная ценность определяется видом творога, и, конечно, напрямую зависит от его жирности. Вполне понятно, что количество калорий в твороге тем больше, чем выше жирность творога.

Например:

Калорийность творога домашнего составляет 230 ккал на 100 гр

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,0

Жиры – 18,0

углеводы – 2,8

Для его изготовления следует использовать цельное молоко; жирность его будет составлять 18%. Именно поэтому, этот продукт, при всех его полезных свойствах, нельзя назвать диетическим продуктом. Тем не менее, 150 гр.

творога в день не повлияет на массу тела. Конечно, если употреблять больше, не снижая потребление мучных и жирных продуктов – есть риск набрать вес.

Творог калориен, в нем содержится немало животных белков, что способствует наращиванию мышечной массы – это важно для тех, кто занимается спортом.

А какая калорийность домашнего творога, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности домашнего творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
из молока 2.5% жирности 53,0
из молока 3.2% жирности 55,0
со сметаной 209,0
с сахаром 251,0

А пищевая ценность домашнего творога, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности домашнего творога (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из молока 2.5% жирности 2,8 2,5 4,7
из молока 3.2% жирности 2,8 3,2 4,7
со сметаной 15,0 23,0 3,2
с сахаром 15,0 2,0 12,0

Можно ли в домашних условия приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Творог домашний:

Продукты:

  • Молоко (3,5%) — 1,5 литра
  • Сметана (кефир, простокваша) — 2 столовых ложки

Молоко (1 литр) наливается в банку. В него добавляют сметану и помещают в тепло — прокисать. Примерно сутки спустя смесь прокиснет.

Наливают в кастрюлю ½ литра молока, доводят его почти до кипения, затем добавляют к нему прокисшую смесь. Все это томят на малом огне минут 15, накрывают крышкой. Можно, к примеру, оставить на ночь, если готовили вечером.

Процеживают через дуршлаг с марлей. Подвешивают, чтобы стекла сыворотка (1-2 часа). Сыворотка, кстати, тоже весьма полезный и вкусный продукт. Готово! Ешьте на здоровье, только в меру. И тогда довольно высокая калорийность творога домашнего не станет причиной набора лишних килограммов.

Как рассчитать жирность домашнего творога из коровьего молока

Калорийность домашнего творога

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.  

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Скажем сразу, что точно подсчитать калории в домашнем твороге, как и высчитать безошибочно процент жирности, практически невозможно, все показатели будут приблизительными.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Далее попробуем высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока. Зная долю молочного жира, можно приблизительно подсчитать процент жирности в самом творожке. Показатели условные (взяты исключительно для примера).

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.

Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Творог домашний из молока (процент жирности) Калорийность (ккал) на 100 г
2,5% 53
3,2% 55
5% 145
9% 159
18% 232
23% 311
из молока со сметаной 209
из молока с сахаром 251
обезжиренный 105

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

Как видите, высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока дома не так уж и сложно. И пусть эти показатели достаточно условные, тем не менее, понять, насколько жирный продукт оказался в ваших руках вы сумеете.

Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Чем отличается домашний творог от магазинного

Калорийность домашнего творога

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

1. Чем отличается домашний творог от магазинного
2. Сколько может храниться домашний творог
3. Сколько жирности в домашнем твороге
4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога
5. Как определить натуральность творога в домашних условиях
6. Когда и чем опасен творог
7. Как использовать несвежий творог

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  •  – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;жирный
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Тип жирности Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Углеводы (в граммах) Калорийность (ккал)
Жирный 17 18 2,9 230
Полужирный 18 9 3 164,2
Обезжиренный 23 0,5 3,4 105

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Если до сих пор вы не знали, как определить натуральность творога в домашних условиях, то мы готовы поделиться с вами 3 простыми методами, которые безотказно работают на протяжении многих лет.

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Почему домашний творог горчит

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Как использовать несвежий творог

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного.

А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт.

Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Администратор 10 декабря 2019 Трех коров, которые считались погибшими во время урагана «Дориан», нашли. Они проплыли больше 6 километров и спаслись. О том, что коровы — искусные пловцы, было известно давно, однако никто не знал, что они могут проплыть настолько большое расстояние по неспокойной воде. Коровы паслись на острове Сидар, который находится в восточной части вод, относящихся к Северной…
Администратор 16 октября 2019

Побалуйте себя традиционным черкесским лакомством – домашним молодым адыгейским сыром, из натурального коровьего молока. https://milk2you.ru/product/adygeyskiy-syr-350-gramm/ Сыр имеет нежную консистенцию и приятный вкус, благодаря чему его можно употреблять не только в качестве холодной закуски ко вторым блюдам, но и как интересный десерт, добавив к сыру джем или мёд…

Администратор 21 сентября 2019

У нас в продаже появился домашний хлеб. https://milk2you.ru/category/khleb/ Наш хлеб готовится на опаре, которая выхаживается около 20 минут. Это делает тесто более пластичным и ароматным, а также способствует разложению «проблемного» глютена на более простые составляющие, которые лучше усваиваются нашим организмом. Хлеб из такого теста получается мягким, с хрустящей корочкой и может…

Администратор 18 июля 2019

Гладышковая сметана – уникальный продукт. В ней содержатся витамины А,Е,С,РР, минералы—цинк, калий, железо,йод,фтор, жирные органические кислоты, животные белки, натур.сахар, углеводы, биотин. Сметана усваивается лучше,чем сливки и молоко, поэтому ее назначают тем,у кого проблемы с пищеварением. Кисломолочные бактерии обеспечивают хорошую работу кишечника, повышают…

Администратор 10 июля 2019

Список вредных пищевых добавок Вызывают злокачественные опухоли: E-103 E-105 E-121 E-123 E-125 E-126 E-130 E-131 E-142 E-152 E-210 E-211 E-213–217 E-240 E-330 E-447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E-221–226 E-320–322 E-338–341 E-407 E-450 E-461–466 Аллергены: E-230 E-231 E-232 E-239 E-311–313 Вызывают болезни печени и почек: E-171 – E-173, E-320 – E-322…

Администратор 16 мая 2019

                                                                                                          …

Администратор 27 апреля 2019

Куриные яйца уже в продаже! Домашние яички от молодых кур несушек, вольного содержания.  Куриные яйца – натуральный продукт от самой природы. Является легкоусвояемым продуктом. Причем наилучшим образом яйца усваиваются именно в отварном или жареном виде. Яйца содержат полноценный белок, который включает все незаменимые аминокислоты. К уриные яйца являются просто…

Администратор 13 марта 2019

Что даёт нам молоко? Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не всё так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта! Всего один стакан натурального…

Администратор 18 февраля 2019

Домашний пломбир своими руками. Как сделать настоящее и полезное мороженное. Домашний пломбир – это не только вкусно, но и полезно! Приготовить мороженое своими руками несложный и к тому же интересный и увлекательный процесс! Ингредиенты: 300 г сливок 33-35% 150 г сахара ванилин 3 желтка 0,5 стакана молока Приготовление:…

Администратор 3 февраля 2019 Сезон простудных заболеваний в самом разгаре, а это значит, что пора выработать план действий по укреплению иммунитета. Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это…
10 записей из 75 записей
Показать более ранние записи

Загрузка…

Сколько калорий в твороге домашнем

Калорийность домашнего творога

Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов является творог. На сегодняшний день существует несколько его видов, основным отличием которых является жирность продукта. Также из творога готовят различные творожные массы с вкусовыми добавками или фруктовыми наполнителями.

Пищевая ценность 100 грамм домашнего творога будет такой:

  • белки 15.5 грамма;
  • жиры от 23 грамм;
  • углеводы 3.3 грамма.

Ценится творог за высокое содержание кальция и белков. Этот продукт полезен практически всем, он легко усваивается и не изменяет кислотность желудка.

В составе творога имеются аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Большое количество минеральных веществ обеспечивает рост мышечной массы, укрепление костей и зубов. Введение в рацион творога позволит укрепить сердечную мышцу.

Уникальность такого продукта как творог, заключается в относительно низкой калорийности при большом содержании жиров.

В 100 граммах домашнего творога содержится около 240 ккал.

Это средний показатель, поскольку калорийность домашнего творога может изменяться в зависимости от используемых продуктов.

По классической рецептуре необходимо использовать жирное домашнее молоко. В нем после отстаивания образуется большой слой сливок, до четверти общего объема. Если жирность молока недостаточная, то хозяйки могут добавлять в него собранные ранее сливки. Зачастую в домашних условиях не придерживаются точной рецептуры, и все составляющие кладутся «на глаз».

Калорийность нежирного творога (от 2 процентов до 5 процентов)

Людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше употреблять в пищу творог с пониженной жирностью. На прилавках магазинов можно встретить обезжиренный творог. Такой продукт содержит чистый белок, однако его усвоение в организме происходит плохо, так как нет необходимых молочных жиров.

В процессе обезжиривания из молока исчезают такие витамины как А, Д, Е. Это происходит из-за того, что эти витамины являются жирорастворимыми, и в процессе удаления ненужного жира выводятся вместе с ним.

В итоге продукт получается менее питательным и полезным.

Чтобы сделать употребление творога полезным, лучше выбрать продукт, в котором содержится жир, хотя бы в небольших количествах.

Идеальным в этом случае станет нежирный творог, который может содержать от 2% до 5% жира.

В 100 граммах творога с двух процентной жирностью содержится:

  • белков 18 грамм;
  • жиров 2 грамма;
  • углеводов 3.3 грамма.

Обезжиренный творог обладает таким же набором минералов, как и другие виды этого продукта. В промышленных условиях производители могут водить в него дополнительные витаминные и минеральные добавки, что указывается на упаковке.

При постоянном употреблении низкокалорийного творога в рацион необходимо вводить другие продукты, которые могли бы компенсировать недостаток витаминов и питательных веществ.

Калорийность стограммовой порции творога с 2% жира составляет 103 ккал.

Если жирность продукта выше, то и калорийность немного увеличится. В пятипроцентном твороге содержится:

  • белков 17.2 грамма;
  • жиров 5 грамм;
  • углеводов 1.8 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм пятипроцентного творога составляет 121 ккал.

Калорийность нежирного творога от разных производителей может значительно отличаться, еезначение может быть от 95 до 115 ккал.

Такая разница возникает в результате применения различных добавок или сахара, что придает нежирному творогу улучшенные вкусовые качества.

Поэтому перед покупкой готового продукта внимательно изучите упаковку, где указывается состав и калорийность.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, можно сделать его самостоятельно. Нежирный творог получают из обезжиренного молока. Чтобы изготовить его в домашних условиях, необходимо сквасить молоко с желаемым процентом жирности.

Сколько калорий в полужирном твороге (9 процентов)

Идеальными по соотношению пользы и вкусовых качеств является полужирные виды творога. В данном случае, при пониженной калорийности сохраняются необходимые молочные кислоты и витамин D, без которого не происходит усвоение кальция в нашем организме.

Пищевая ценность 100 граммов полужирного творога (9%) составляет:

  • белки 16.7 грамм;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 2 грамма.

Калорийность стограммовой порции творога с девятипроцентной жирностью составляет 159 ккал.

Полужирный творог можно употреблять в чистом виде, со сметаной и с сахаром. Введение дополнительных продуктов повысит калорийность, об этом следует помнить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также творог с 9% жира отлично подойдет для приготовления запеканок, творожных десертов, вареников и других блюд.

Какой творог лучше

Но нельзя утверждать, что употребление нежирного творога может принести вред. Все дело в том, что при рациональном питании наш организм получает достаточное количество необходимых ему минералов, витаминов и питательных веществ из других продуктов. Употребление мяса и рыбы позволит получить необходимое количество белка. Витамины можно получить из овощей.

Тем не менее, необходимо включать в рацион жирные молочные продукты, такие как жирный творог, сливки, молоко, сметана. В состав молочного жира входят фосфолипиды кефалина и лецитина. Эти компоненты отвечают за передачу импульсов по нервным окончаниям и являются строительным материалом мембран клеток.

Полный отказ от жиров может нанести непоправимый вред здоровью.

Для составления диеты лучше обратиться к специалисту. Диетолог составит дневной рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Калорийность творога и его полезные свойства

Калорийность домашнего творога

24 декабря 2018.

Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров – они едят его каждый день.

Диетологи призывают “включать” творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям “включать” творог в рацион детей.

Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов – хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.