Калорийность кролика тушеного
Тушеный кролик калорийность
» Разное » Тушеный кролик калорийность
- Разрезать кролика на порционные кусочки.
- Посыпать солью и остаить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
- Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
- Разогреть сковороду, налить масло и обжарить порции кролика с двух сторон по 3 минуты каждую.
- Сложить кролика и лук в кастрюлю, добавить воду и тушить 40 минут.
- Затем добавить сметану, перемешать и тушить еще 40 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный»:
- Кролик – 500 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 4 гр.
Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный» (на 100 грамм):
Калории: 146.4 ккал.
Белки: 12.7 гр.
Жиры: 10.3 гр.
Углеводы: 0.9 гр.
Число порций: 6
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
кролик | 500 гр | 500 | 105 | 40 | 0 | 780 |
лук репчатый | 30 гр | 30 | 0.42 | 0 | 3.12 | 12.3 |
сметана 10% (нежирная) | 150 гр | 150 | 4.5 | 15 | 4.35 | 172.5 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
вода | 150 мл | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 4 гр | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 868 | 109.9 | 89 | 7.5 | 1270.5 | |
1 порция | 145 | 18.3 | 14.8 | 1.2 | 211.7 | |
100 грамм | 100 | 12.7 | 10.3 | 0.9 | 146.4 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
www.calorizator.ru
Кролик тушеный с овощами
- Разрубить тушку кролика на куски, помыть, обсушить.
- Обжарить кролика на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
- Добавить нашинкованные лук, морковь, мелко порубленный чеснок.
- Посолить, поперчить, влить соевый соус.
- Добавить воды, закрыть крышкой, дать закипеть и уменьшить огонь.
- Томить 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный с овощами»:
- Кролик – 700 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соус соевый – 20 мл.
- Соль – 7 гр.
- Перец черный молотый – 4 гр.
Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный с овощами» (на 100 грамм):
Калории: 136.1 ккал.
Белки: 11.9 гр.
Жиры: 8.3 гр.
Углеводы: 3.8 гр.
Число порций: 5
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
кролик | 700 гр | 700 | 147 | 56 | 0 | 1092 |
морковь | 200 гр | 200 | 2.6 | 0.2 | 13.8 | 64 |
лук репчатый | 200 гр | 200 | 2.8 | 0 | 20.8 | 82 |
чеснок | 15 гр | 15 | 0.98 | 0.08 | 4.49 | 21.45 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 51 | 0 | 50.95 | 0 | 458.49 |
вода | 100 мл | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соус соевый Heinz | 20 мл | 20 | 0.52 | 0 | 8.6 | 36.6 |
соль | 7 гр | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 4 гр | 4 | 0.42 | 0.13 | 1.55 | 10.04 |
Итого | 1297 | 154.3 | 107.4 | 49.2 | 1764.6 | |
1 порция | 259 | 30.9 | 21.5 | 9.8 | 352.9 | |
100 грамм | 100 | 11.9 | 8.3 | 3.8 | 136.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
www.calorizator.ru
Кролик тушеный в сметане
- Кролика разделать на порционные куски, промыть, натереть солью, перцем и оставить минут на 30.
- Затем обжарить на сильном огне на подсолнечном масле.
- В этом же масле пожарить полукольца лука и нарезанную морковь.
- В посуду уложить мясо, сверху жареный лук и морковь.
- Добавить сметану, муку, налить воды.
- Посолить, бросить лавровый лист.
- Тушить часа 1,5-2 на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный в сметане»:
- Кролик – 1300 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 50 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Соль – 2 гр.
- Перец черный – 2 гр.
- Вода – 600 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный в сметане» (на 100 грамм):
Калории: 122.2 ккал.
Белки: 12.2 гр.
Жиры: 7.3 гр.
Углеводы: 1.9 гр.
Число порций: 9
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
www.calorizator.ru
Калорийность кролика
Сен-15-2017 KoshkaS
Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше.
Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания.
Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.
Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.
Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.
Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.
Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.
Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.
Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:
- гастрит.
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- колиты и энтероколиты.
- гипертония.
- атеросклероз.
- сахарный диабет.
- всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
- различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).
Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.
В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.
Сколько калорий в мясе кролика?
Калорийность кролика невысока и составляет:
156 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в кролике на 100 грамм:
Белки — 21,0
Жиры – 8,0
Углеводы – 0,0
А калорийность кролика тушеного составляет:
140 -180 ккал на 100 грамм продукта
В зависимости от способа приготовления.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в тушеном кролике на 100 грамм:
Белки — 12,0 – 19,0
Жиры – 10,0 – 11,0
Углеводы – 0,9 – 1,5
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с мясом кролика? Вот несколько рецептов:
Мясо кролика с сушеными белыми грибами:
Ингредиенты: 1 кг мяса кролика (с косточкой), 50 г белых грибов (сушеных), 200 г майонеза, 50 г жира, 1 морковка, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 горошины черного перца, лавровый лист, молотый перец, соль.
Способ приготовления: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.
Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды. Добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить 20 минут. Положить майонез и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Мясо кролика с маринованными овощами:
Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 4 огурца (маринованных), 3 зеленых помидора (маринованных), 100 г кабачков (маринованных), 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г сметаны, 4 картофелины, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.
Способ приготовления: Огурцы, кабачки и помидоры нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Мясо кролика промыть, посолить, сбрызнуть уксусом, нарезать тонкими ломтиками, выложить в казан, добавить картофель, зеленый горошек, огурцы, кабачки и помидоры, поперчить, добавить сметану. Тушить до готовности.
Мясо кролика с корейской морковью:
Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 г корейской морковки, 100 г жира, 200 г майонеза, 3 луковицы, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, добавить лук, корейскую морковь, лавровый лист, майонез и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем на ½. Тушить до готовности.
Кролик в майонезе:
Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 100 г майонеза, сок 1 лимона, перец, соль.
Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут. Сало выложить в казан, жарить до вытапливания жира, положить мясо, обжарить. Добавить майонез, тушить до готовности.
Кролик в красном вине:
Ингредиенты: 1 тушка кролика, 200 г шпика, 3 луковицы, 700 мл красного вина, 200 мл яблочного уксуса, 3 морковки, 50 г муки, 3 гвоздички, ¼ чайной ложки тмина, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.
Способ приготовления: Для приготовления маринада морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь и чеснок залить вином, смешанным с уксусом, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику, душистый перец и соль, влить немного воды, довести до кипения, положить муку, перемешать и нагревать на слабом огне 5 минут. Маринад охладить.
Тушку кролика промыть, нарубить, залить маринадом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, затем выдержать еще 3 часа в прохладном месте. Мясо достать, маринад процедить.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, выложить в казан, жарить до вытапливания жира, добавить лук и мясо, обжарить. Влить маринад, тушить до готовности.prokalorijnost.ru
Кролик
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.
Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят – бройлеров (51-53%).
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | – | 1,2 | 66,5 | 156 |
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.
В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество.
Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина – 10,43%, метионина и триптофана – соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР – никотиноамида, С – Аскорбиновой кислотой, В6 – пиродоксином, В12 – кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании.
В сравнении с жиром других видов животных, кроличий – биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом.
Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две – три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур – бройлеров и индеек.Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании.
По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины – 389 ккал.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.
В рекордсменах по наличию серы
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.Также известны случаи аллергии на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Калорийность кроличьего мяса и какие блюда можно приготовить из него
Кроликов выращивают ради получения шкурки и мяса. Пищевая питательность крольчатины во много раз превосходит иные виды мясной продукции других животных.
Еще в начале восьмидесятых было доказано, что в тушке кролика, возраст которого не превышает восьми месяцев, совершенно не накапливаются радионуклиды.
Оно рекомендуется в качестве лечебной добавки лицам, пострадавшим от радиоизлучений и катастроф на АЭС и других катаклизмах.
Можно найти много суждений о том, сколько весит тушка молодого кролика, различается в разных источниках информации. Однако приверженцы акселеративного кролиководства знают, что она составляет от 2050 г до 2650 г.
В четырехмесячном возрасте в ней только начинает формироваться жир, о основном присутствует мясо.
В исследованиях устанавливали основные ценности, какие имеет молодой кролик, калорийность мяса составила 156 ккал на 0,1 кг.
- Сколько калорий
- Состав
- Вареный
- Жареный
- Тушеный
- Запеченный
- На пару
Пищевая ценность определяется количеством входящих компонентов, на 100 г в мясе кролика до 8-ми месячного возраста:
- белки имеется 21,137±0,005 г;
- жиры присутствует 10,794±0,005 г;
- воды растворено 66,683±0,005 г;
- зольные вещества составляют 1,109±0,005 г;
- полезный холестерин присутствует в количестве 39,150±0,005 мг;
- омега-3 жирные кислоты имеются 0,352±0,005 г;
- омега-6 жирных кислот имеются 2,716±0,005 г.
Методика определения калорийности довольно простая. Из мяса выделяется влага, а потом сухой остаток сжигается. Процедура выполняется в специальной калориметрической «бомбе». По завершении сжигания рассчитывается количество выделенной теплоты. В результате проведения подобных экспериментов в НИИ мясомолочной продукции получены следующие результаты для мяса и продуктов его переработки:
- в 100 г сырого мяса имеется 156,648±0,010 ккал;
- в фарше уже иное значение – 146,911±0,010 ккал;
- после прожарки мяса кролика его калорийность составляет 162,137±0,010 ккал;
- после завершения варки показатели калорийности снижаются – 149,702±0,010 ккал;
- в процесс тушения замечена еще большая убыль калорийности – 144,359±0,010 ккал;
- тепловая обработка, направленная на выпечку в духовке, также понижает калорийность до 142,388±0,010 ккал;
- котлеты из кроличьего мяса дали всего 141,571±0,010 ккал;
- бульон из крольчатины имел самую низкую энергетическую ценность – 49,709±0,010 ккал.
Состав
Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:
- в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
- также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
- кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
- найдено 79,477±0,005 мг хлора;
- обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
- выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
- и измерено 334,249±0,005 мг калия.
Имеются данные о наличии микроэлементов:
- в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
- присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
- обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
- найдено 0,007±0,005 мг марганца;
- выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
- установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
- взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
- определено 72,128±0,005 мкг фтора;
- установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.
Вареный
Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.
Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:
- Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
- Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
- Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
- Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
- Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
- Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
- Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
- При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.
Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.
При подготовке к варке нужно иметь:
- крольчатины около 300±50 г;
- морковь небольшая, примерно 150…170 г;
- луковица массой около 70 г;
- промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
- сельдерея – одно растение около 10 г;
- консервированного зеленого горошка около 200 мл;
- можно добавить петрушки и укропа по 10 г.
Суп варится в 2 л воды.
Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:
- белки – около 2,9±0,1 г;
- жиры – не более 0,9±0,05 г;
- углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.
Жареный
Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
- газированная вода – примерно 1,5 л;
- соль – 5…8 г;
- измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
- кроличья тушка от 1,5 кг и больше.
Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.
Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.
- На нижнюю решетку расстилают фольгу.
- Укладывают равномерно кусочки мяса.
- Накрывают верхней решеткой.
- Ставят на мангал.
- Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
- Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
- Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
- Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
- Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.
Тушеный
Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).
- Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
- Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
- Ставят казан на огонь и наливают масло.
- Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
- Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
- На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
- Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
- Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
- В конце можно добавить сметану.
В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.
Запеченный
Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.
Тушку помещают в маринад. В его составе:
требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
- газированная вода – примерно 1,5 л;
- соль – 5…8 г;
- измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.
Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.
- Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
- Оставляют только тлеющие угольки.
- Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
- Накрывают плотно крышкой.
- Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
- Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
- Подают на стол на блюде или на лягане.
На пару
Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.
- Тушку режут на порционные кусочки.
- Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
- Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
- Наливают воду в нижнюю часть устройства.
- Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
- Воду слегка подсаливают.
- Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
- После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.
Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.
Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.
Калорийность кролика
Сен-15-2017 KoshkaS
Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше.
Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания.
Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.
Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.
Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.
Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.
Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.
Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.
Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:
- гастрит.
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- колиты и энтероколиты.
- гипертония.
- атеросклероз.
- сахарный диабет.
- всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
- различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).
Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.
В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.
Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления
Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.
В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.
Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- средняя морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана 20 % – 200 грамм;
- соль;
- подсолнечное масло для обжарки.
Закуска из плавленных сырков: интересные рецепты с фото
Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.
Способ приготовления
Итак, последовательность действий такова:
После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.
Тушеный кролик в белом вине
Составляющие рецепта:
- кролик – 850 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль;
- черный перец горошком;
- сливочное масло – 50 грамм;
- белое вино – 125 грамм;
- оливковое масло – 25 грамм.
Процесс готовки:
Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.
Калорийность и полезные свойства
Крольчатину принято считать диетическим видом мяса и использовать в целях поддержания стройной фигуры. Популярные диетологи советуют добавить в свой рацион данный продукт, чтобы насытить организм полезными веществами и минералами.
К основным полезным свойствам кроличьего мяса можно отнести следующие факторы:
- данный продукт не вызывает аллергических реакций;
- высокое содержания аминокислот, необходимых для слаженной работы человеческого организма;
- низкая калорийность;
- четкое разделение между жиром и мясом, что позволяет самому контролировать итоговую энергетическую ценность блюда;
- улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
- борьба с длительными запорами;
- выведение токсинов из организма.
Калорийность тушеного кролика в сметане – 159,9. Энергетическая ценность:
- белки – 11,8;
- жиры – 11,6;
- углеводы – 2,1.
Что касается калорийности тушеного кролика в белом вине, то в этом случае она немного меньше – 147. Энергетическая ценность:
- белки – 10,2;
- жиры – 10;
- углеводы – 2,7.
Теперь вы знаете энергетическую ценность кроличьего мяса, полезные свойства и способы его приготовления.
Источник