Калорийность кролика тушеного

Тушеный кролик калорийность

Калорийность кролика тушеного

» Разное » Тушеный кролик калорийность

  1. Разрезать кролика на порционные кусочки.
  2. Посыпать солью и остаить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось. 
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.

  4. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить порции кролика с двух сторон по 3 минуты каждую. 
  5. Сложить кролика и лук в кастрюлю, добавить  воду и тушить 40 минут.

     

  6. Затем добавить сметану, перемешать и тушить еще 40 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный»:

  • Кролик – 500 гр.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный» (на 100 грамм):

Калории: 146.4 ккал.

Белки: 12.7 гр.

Жиры: 10.3 гр.

Углеводы: 0.9 гр.

Число порций: 6

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кролик 500 гр 500 105 40 0 780
лук репчатый 30 гр 30 0.42 0 3.12 12.3
сметана 10% (нежирная) 150 гр 150 4.5 15 4.35 172.5
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
вода 150 мл 150 0 0 0 0
соль 4 гр 4 0 0 0 0
Итого 868 109.9 89 7.5 1270.5
1 порция 145 18.3 14.8 1.2 211.7
100 грамм 100 12.7 10.3 0.9 146.4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Кролик тушеный с овощами

  1. Разрубить тушку кролика на куски, помыть, обсушить.
  2. Обжарить кролика на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавить нашинкованные лук, морковь, мелко порубленный чеснок.
  4. Посолить, поперчить, влить соевый соус.
  5. Добавить воды, закрыть крышкой, дать закипеть и уменьшить огонь.
  6. Томить 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный с овощами»:

  • Кролик – 700 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Соль – 7 гр.
  • Перец черный молотый – 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный с овощами» (на 100 грамм):

Калории: 136.1 ккал.

Белки: 11.9 гр.

Жиры: 8.3 гр.

Углеводы: 3.8 гр.

Число порций: 5

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кролик 700 гр 700 147 56 0 1092
морковь 200 гр 200 2.6 0.2 13.8 64
лук репчатый 200 гр 200 2.8 0 20.8 82
чеснок 15 гр 15 0.98 0.08 4.49 21.45
масло подсолнечное 3 ст.л. 51 0 50.95 0 458.49
вода 100 мл 100 0 0 0 0
соус соевый Heinz 20 мл 20 0.52 0 8.6 36.6
соль 7 гр 7 0 0 0 0
перец черный молотый 4 гр 4 0.42 0.13 1.55 10.04
Итого 1297 154.3 107.4 49.2 1764.6
1 порция 259 30.9 21.5 9.8 352.9
100 грамм 100 11.9 8.3 3.8 136.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Кролик тушеный в сметане

  1. Кролика разделать на порционные куски, промыть, натереть солью, перцем  и оставить минут на 30.
  2. Затем обжарить на сильном огне  на подсолнечном масле.

  3. В этом же масле пожарить полукольца лука и нарезанную морковь.
  4. В посуду уложить мясо, сверху жареный лук и морковь.
  5. Добавить сметану, муку, налить воды.
  6. Посолить, бросить лавровый лист.

  7. Тушить часа 1,5-2 на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный в сметане»:

  • Кролик – 1300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Перец черный – 2 гр.
  • Вода – 600 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный в сметане» (на 100 грамм):

Калории: 122.2 ккал.

Белки: 12.2 гр.

Жиры: 7.3 гр.

Углеводы: 1.9 гр.

Число порций: 9

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Калорийность кролика

Сен-15-2017 KoshkaS

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше.

Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания.

Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  • гастрит.
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • колиты и энтероколиты.
  • гипертония.
  • атеросклероз.
  • сахарный диабет.
  • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

Сколько калорий в мясе кролика?

Калорийность кролика невысока и составляет:

156 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в кролике на 100 грамм:

Белки  —  21,0

Жиры – 8,0

Углеводы – 0,0

А калорийность кролика тушеного составляет:

140 -180 ккал на 100 грамм продукта

В зависимости от способа приготовления.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в тушеном кролике на 100 грамм:

Белки  —  12,0 – 19,0

Жиры – 10,0 – 11,0

Углеводы – 0,9 – 1,5

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с мясом кролика? Вот несколько рецептов:

Мясо кролика с сушеными белыми грибами:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика (с косточкой), 50 г белых грибов (сушеных), 200 г майонеза, 50 г жира, 1 морковка, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 горошины черного перца, лавровый лист, молотый перец, соль.

Способ приготовления: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.

Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды. Добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить 20 минут. Положить майонез и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Мясо кролика с маринованными овощами:

Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 4 огурца (маринованных), 3 зеленых помидора (маринованных), 100 г кабачков (маринованных), 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г сметаны, 4 картофелины, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.

Способ приготовления: Огурцы, кабачки и помидоры нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Мясо кролика промыть, посолить, сбрызнуть уксусом, нарезать тонкими ломтиками, выложить в казан, добавить картофель, зеленый горошек, огурцы, кабачки и помидоры, поперчить, добавить сметану. Тушить до готовности.

Мясо кролика с корейской морковью:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 г корейской морковки, 100 г жира, 200 г майонеза, 3 луковицы, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, добавить лук, корейскую морковь, лавровый лист, майонез и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем на ½. Тушить до готовности.

Кролик в майонезе:

Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 100 г майонеза, сок 1 лимона, перец, соль.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут. Сало выложить в казан, жарить до вытапливания жира, положить мясо, обжарить. Добавить майонез, тушить до готовности.

Кролик в красном вине:

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 200 г шпика, 3 луковицы, 700 мл красного вина, 200 мл яблочного уксуса, 3 морковки, 50 г муки, 3 гвоздички, ¼ чайной ложки тмина, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.

Способ приготовления: Для приготовления маринада морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь и чеснок залить вином, смешанным с уксусом, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику, душистый перец и соль, влить немного воды, довести до кипения, положить муку, перемешать и нагревать на слабом огне 5 минут. Маринад охладить.

Тушку кролика промыть, нарубить, залить маринадом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, затем выдержать еще 3 часа в прохладном месте. Мясо достать, маринад процедить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, выложить в казан, жарить до вытапливания жира, добавить лук и мясо, обжарить. Влить маринад, тушить до готовности.

prokalorijnost.ru

Кролик

Калорийность кролика тушеного

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят – бройлеров (51-53%).

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21,5 11 1,2 66,5 156

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество.

Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина – 10,43%, метионина и триптофана – соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР – никотиноамида, С – Аскорбиновой кислотой, В6 – пиродоксином, В12 – кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании.

В сравнении с жиром других видов животных, кроличий – биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом.

Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две – три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом.

Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур – бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании.

По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ.

В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины – 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

В рекордсменах по наличию серы

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии на крольчатину.

Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Калорийность кроличьего мяса и какие блюда можно приготовить из него

Калорийность кролика тушеного

Кроликов выращивают ради получения шкурки и мяса. Пищевая питательность крольчатины во много раз превосходит иные виды мясной продукции других животных.

Еще в начале восьмидесятых было доказано, что в тушке кролика, возраст которого не превышает восьми месяцев, совершенно не накапливаются радионуклиды.

Оно рекомендуется в качестве лечебной добавки лицам, пострадавшим от радиоизлучений и катастроф на АЭС и других катаклизмах.

Можно найти много суждений о том, сколько весит тушка молодого кролика, различается в разных источниках информации. Однако приверженцы акселеративного кролиководства знают, что она составляет от 2050 г до 2650 г.

В четырехмесячном возрасте в ней только начинает формироваться жир, о основном присутствует мясо.

В исследованиях устанавливали основные ценности, какие имеет молодой кролик, калорийность мяса составила 156 ккал на 0,1 кг.

  • Сколько калорий
    • Состав
    • Вареный
    • Жареный
    • Тушеный
    • Запеченный
    • На пару

Пищевая ценность определяется количеством входящих компонентов, на 100 г в мясе кролика до 8-ми месячного возраста:

  • белки имеется 21,137±0,005 г;
  • жиры присутствует 10,794±0,005 г;
  • воды растворено 66,683±0,005 г;
  • зольные вещества составляют 1,109±0,005 г;
  • полезный холестерин присутствует в количестве 39,150±0,005 мг;
  • омега-3 жирные кислоты имеются 0,352±0,005 г;
  • омега-6 жирных кислот имеются 2,716±0,005 г.

Методика определения калорийности довольно простая. Из мяса выделяется влага, а потом сухой остаток сжигается. Процедура выполняется в специальной калориметрической «бомбе». По завершении сжигания рассчитывается количество выделенной теплоты. В результате проведения подобных экспериментов в НИИ мясомолочной продукции получены следующие результаты для мяса и продуктов его переработки:

  • в 100 г сырого мяса имеется 156,648±0,010 ккал;
  • в фарше уже иное значение – 146,911±0,010 ккал;
  • после прожарки мяса кролика его калорийность составляет 162,137±0,010 ккал;
  • после завершения варки показатели калорийности снижаются – 149,702±0,010 ккал;
  • в процесс тушения замечена еще большая убыль калорийности – 144,359±0,010 ккал;
  • тепловая обработка, направленная на выпечку в духовке, также понижает калорийность до 142,388±0,010 ккал;
  • котлеты из кроличьего мяса дали всего 141,571±0,010 ккал;
  • бульон из крольчатины имел самую низкую энергетическую ценность – 49,709±0,010 ккал.

Состав

Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:

  • в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
  • также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
  • кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
  • найдено 79,477±0,005 мг хлора;
  • обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
  • выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
  • и измерено 334,249±0,005 мг калия.

Имеются данные о наличии микроэлементов:

  • в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
  • присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
  • обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
  • найдено 0,007±0,005 мг марганца;
  • выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
  • установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
  • взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
  • определено 72,128±0,005 мкг фтора;
  • установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.

Вареный

Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.

Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:

  1. Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
  2. Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
  3. Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
  4. Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
  5. Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
  6. Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
  7. Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
  8. При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.

Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.

При подготовке к варке нужно иметь:

  • крольчатины около 300±50 г;
  • морковь небольшая, примерно 150…170 г;
  • луковица массой около 70 г;
  • промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
  • сельдерея – одно растение около 10 г;
  • консервированного зеленого горошка около 200 мл;
  • можно добавить петрушки и укропа по 10 г.

Суп варится в 2 л воды.

Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:

  • белки – около 2,9±0,1 г;
  • жиры – не более 0,9±0,05 г;
  • углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.

Жареный

Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
  • кроличья тушка от 1,5 кг и больше.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.

Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.

  1. На нижнюю решетку расстилают фольгу.
  2. Укладывают равномерно кусочки мяса.
  3. Накрывают верхней решеткой.
  4. Ставят на мангал.
  5. Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
  6. Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
  7. Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
  8. Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
  9. Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.

Тушеный

Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).

  1. Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
  2. Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
  3. Ставят казан на огонь и наливают масло.
  4. Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
  5. Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
  6. На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
  7. Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
  8. Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
  9. В конце можно добавить сметану.

В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.

Запеченный

Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.

Тушку помещают в маринад. В его составе:

требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.

Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.

  1. Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
  2. Оставляют только тлеющие угольки.
  3. Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
  4. Накрывают плотно крышкой.
  5. Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
  6. Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
  7. Подают на стол на блюде или на лягане.

На пару

Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.

  1. Тушку режут на порционные кусочки.
  2. Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
  3. Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
  4. Наливают воду в нижнюю часть устройства.
  5. Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
  6. Воду слегка подсаливают.
  7. Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
  8. После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.

Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.

Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.

Калорийность кролика

Калорийность кролика тушеного

Сен-15-2017 KoshkaS

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше.

Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания.

Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  • гастрит.
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • колиты и энтероколиты.
  • гипертония.
  • атеросклероз.
  • сахарный диабет.
  • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

Калорийность кролика тушеного

Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Закуска из плавленных сырков: интересные рецепты с фото

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  • Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  • Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  • Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  • Натираем кусочки мяса специями.
  • Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  • Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  • Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  • Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  • Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  • Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.
  • После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

    Тушеный кролик в белом вине

    Составляющие рецепта:

    • кролик – 850 грамм;
    • лимон – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • белое вино – 125 грамм;
    • оливковое масло – 25 грамм.

    Процесс готовки:

  • Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  • В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  • Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  • После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  • Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  • Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  • Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.
  • Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

    Калорийность и полезные свойства

    Крольчатину принято считать диетическим видом мяса и использовать в целях поддержания стройной фигуры. Популярные диетологи советуют добавить в свой рацион данный продукт, чтобы насытить организм полезными веществами и минералами.

    К основным полезным свойствам кроличьего мяса можно отнести следующие факторы:

    • данный продукт не вызывает аллергических реакций;
    • высокое содержания аминокислот, необходимых для слаженной работы человеческого организма;
    • низкая калорийность;
    • четкое разделение между жиром и мясом, что позволяет самому контролировать итоговую энергетическую ценность блюда;
    • улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
    • борьба с длительными запорами;
    • выведение токсинов из организма.

    Калорийность тушеного кролика в сметане – 159,9. Энергетическая ценность:

    • белки – 11,8;
    • жиры – 11,6;
    • углеводы – 2,1.

    Что касается калорийности тушеного кролика в белом вине, то в этом случае она немного меньше – 147. Энергетическая ценность:

    • белки – 10,2;
    • жиры – 10;
    • углеводы – 2,7.

    Теперь вы знаете энергетическую ценность кроличьего мяса, полезные свойства и способы его приготовления.

    Источник

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.