Калорийность лука репчатого

Репчатый белый лук: польза и вред для организма

Калорийность лука репчатого

Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.

Состав

Из чего состоит луковица:

· пищевые волокна,

· органические кислоты,

· вода,

· моно- и дисахариды,

· крахмал,

· зола.

Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.

Калорийность

В 100 граммовой луковице содержится:

· белки 5,98,

· жиры 0,

· углеводы 44,6.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

· 100 грамм – 46 ккал,

· 1 стакан – 112,7,

· 1 ст. ложка – 11,5,

· 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.

Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.

Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.

Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.

Полезные вещества в репчатом луке

В белом лукев оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

Количество дано на 100 грамм.

Микроэлементы

Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря своему составу репчатый лук способен:

· укреплять волосы и активизировать их рост;

· предупредить облысение;

· вылечить воспалительные процессы кожи;

· предотвратить образование морщин;

· помочь избавиться от бородавок.

Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

Польза репчатого лука для здоровья

Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:

· способен снизить содержание вредного холестерина;

· нормализует содержание сахара в крови;

· является мощным антиоксидантом;

· восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;

· оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);

· профилактическое средство против анемии;

· повышает иммунитет;

· повышает свертываемость крови;

· эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),

· помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).

В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:

· с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,

· с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,

· с ногтями – повышенная ломкость.

Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.

Чем вреден репчатый лук

Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.

Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.

Противопоказания

Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.

Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.

Вредно егоупотреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.

Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.

Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется.

Калорийность репчатого лука

Калорийность лука репчатого

Время, когда люди начали разводить полезные растения, датируется каменным веком. Полезные для здоровья качества лука были обнаружены еще в IV столетии до нашей эры. Родиной лука считается Афганистан. Именно из этой страны лук распространился дальше в страны Азии.

Затем путь лука пролег Древнюю Грецию и Египет. Египтяне считали этот овощ священным. Из Греции лук попал в Римскую империю. У древних римлян считалось, что лук придает мужество и храбрость, при его употреблении появляется энергия и сила.

Ну а затем лук стал знаком жителям Европы. В Древней Руси возделывание лука началось в XII веке.

На 100 г – 41 Ккал

На 1 штуку при среднем весе одной луковицы 75 грамм:

  • вареный – 36,99 Ккал
  • жареный – 251 Ккал
  • сырой – 30,8 Ккал

Энергетическая ценность

Сырой лук содержит 1 грамм белков, вареный — 4,5 г, жареный — 1,39 г.

жиров в сыром луке мизерное и составляет 0,2 г, в жареном — 13,5, вареный лук жиров не содержит.

В сыром луке содержится 8,2 г углеводов, в жареном — 27,4 г, а в вареном — 7,79 г.

Состав репчатого лука

Репчатый лук — это источник витаминов С, В1, В2, РР, В9, Е, сахаров, ферментов, фитонцидов, пектинов и органических кислот. Также лук содержит много цинка, фтора, меди, марганца, кобальта и железа – крайне необходимых микроэлементов для человеческого организма.

Также в репчатом луке можно обнаружить присутствие фосфора, натрия, магния, кальция и калия. Сок зеленых перьев лука содержит в большом количестве фолиевую кислоту и биотин. Лук имеет в своем составе флавониды, которые помогают предотвратить раковые заболевания.

Также этот овощ содержит двенадцать незаменимых аминокислот и восемь заменимых. Лучшим видом обработки при приготовлении лука это запечь или можно просто есть его в сыром виде. В таком случае сохранятся все полезные вещества.

Польза репчатого лука

С давних времен известно, каким полезным овощем является лук. Но не все знают о целебных свойствах этого овоща. Лук содержит огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел и флавонидов, которые могут приносить как пользу, так и вред.

Каким же образом может помочь лук?

  • Сок лука употребляется в случае воспалительных процессов в кишечнике. Для этого перед каждым приемом еды необходимо выпить чайную ложечку свежего сока лука.
  • Очень хорошо лук воздействует на печень. Он является отличным мочегонным средством.
  • Лук незаменим при лечении атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина в крови.
  • Если необходимо вылечить кашель надо просто смешать сок лука с медом.
  • Репчатый лук является отличным средством, которое поможет избавиться от гельминтов. Для этого необходимо несколько дней подряд натощак пить полстакана свежего лукового настоя.
  • Регулярное употребление репчатого лука предотвращает появление злокачественных опухолей. Кроме того, приостанавливает их рост, если таковые уже имеются.
  • Витамины А, В, С и РР, содержащиеся в луке, помогают в борьбе с авитаминозом. Также этот овощ значительно повышает иммунитет.
  • Лук очень эффективен при лечении вирусных болезней. Этому способствуют эфирные масла, которыми богат лук. Для того чтобы облегчить проявления гриппа или простуды достаточно просто нарезать дольки лука и нюхать их пару раз в день.
  • Лук имеет ярко выраженные антибактериальные свойства благодаря тому, что в его состав входят целебные летучие вещества, которые называются фитонциды.Это способствует уничтожению таких микробов как стрептококки, возбудители дизентерии, возбудители дифтерии, возбудители туберкулеза.
  • Также в луке содержится много железа. Причем оно сохраняется как в сыром овоще, так и в жареном, печеном и тушеном овоще.
  • Благодаря высокому уровню калия в своем составе, лук может помочь в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря луку кровь человека очищается, а обмен веществ активизируется.
  • Также он способствует устранению продолжительных запоров, благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Лук помогает нормализовать состояние при гипертонии, увеличивает потенцию, уменьшает общую слабость.
  • Этот овощ обладает снотворным и легким успокаивающим действием, что способствует нормализации сна.
  • После того как лук очищен и нарезан он сохраняет свои целебные свойства только на протяжении пятнадцати минут. Об этом нужно не забывать при проведении лечебных процедур.

Польза жареного лука

Помимо отличных вкусовых качеств жареный лук тоже имеет лечебные свойства. Несмотря на термическую обработку, жареный лук содержит в своем составе ряд витаминов и микроэлементов.

Употребление такого лука полезно тем, кто придерживается диеты. Только при приготовлении вместо подсолнечного масла лучше использовать воду и крышкой сковородку не накрывать.

Польза вареного лука

Также как и жареный лук, овощ который прошел термообработку в виде варки сохраняет все свои целебные свойства.

  • Часто вареный лук применяют местно. Этот овощ, отваренный на молоке, помогает справиться с бронхиальной астмой, фурункулами, бактериальными кольпитами и геморроидальными шишками.
  • Кожные заболевания также успешно лечатся, если приложить лук к больному месту. Эти же повязки можно применять при бородавках, мозолях. Только в этих случаях лук надо отварить в столовом уксусе.
  • Незаменим вареный лук при переломах и трещинах костей, так как способствует процессу срастания костей.
  • В кулинарии лук является универсальным продуктом. Его можно поддавать любому виду термической обработки: жарке, маринованию, варке. Он может быть основным ингредиентом супов, пирогов, запеканок, незаменим в качестве приправы.
  • Вареный лук гораздо лучше действует на слизистую желудка так как он не вызывает ее раздражения. В таком луке отсутствует горечь, а вкус сладковатый и нежный.
  • Улучшить состояние здоровья при панкреатите тоже можно с помощью лука.Для этого необходимо каждое утро натощак съедать одну вареную луковицу. А можно лук запекать и также употреблять по одной луковице в день.
  • Вареный лук имеет ранозаживляющие свойства, поэтому его употребление рекомендовано для лечения гнойников, ожогов и кожных высыпаний. Для этого необходимо приготовить кашицу из вареного лука.
  • Вареный лук незаменим в лечении атеросклероза, болезнях печени, авитаминозе, респираторно-дыхательных заболеваний, гипертонии.

Вред сырого репчатого лука

Перед тем как употреблять лук в лечебных целях необходимо оценить пользу и вред этого овоща:

  • Чрезмерное употребление лука может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или резкое повышение артериального давления, может нарушить сердечные ритмы.
  • Лук нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и повышенной чувствительности.
  • Лук всем известен тем, что вызывает не очень приятный запах изо рта. Для того чтобы избавиться от него можно съесть петрушку, предварительно обжаренные ядра грецких орехов, подгоревший хлеб. Хотя полностью избавиться от проблемы эти продукты не смогут.
  • Сырой лук раздражающе действует на нервную систему. Это может негативно отобразиться на работе сердца.

Вред жареного лука

Благодаря термической обработке жареный лук утрачивает целебные свойства. Как и все продукты, которые прошли именно такую термическую обработку, жареный лук очень негативно может отразиться на состоянии печени.

Вред вареного лука

Негативные последствия употребления вареного лука возможны в том случае если, употребить значительное количество этого овоща. В результате возможен метеоризм, вздутие, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Также возможна аллергия на вареный лук или индивидуальная непереносимость.

Похудение и лук

Лук является отличным средством для похудения. Об этом в свое время утверждал даже Гиппократ.

  • Это обусловлено мочегонным и желчегонным действием лука, также он способствует усилению обменных процессов, снижает уровень холестерина в крови, повышает выработку инсулина, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует водно-солевой баланс.Именно наличие всех этих свойств помогает в процессе сбрасывания лишних килограмм.
  • Благодаря низкому содержанию калорий его можно добавлять в меню без всяких препятствий. Не существует такого продукта, который бы непосредственно сжигал жиры и способствовал распаду жировых клеток. Но имеет в своем составе такие компоненты, которые отлично способствуют таким процессам.
  • Благодаря наличию в своем составе фитонцидов, калия, марганца, фосфора, железа, магния и витаминов А, С, В и РР лук способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение и повышает иммунитет. Это приводит к тому, что сердце становится крепче, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.Это очень важно в процессе похудения. Так как в этот период организм получает витамины и микроэлементы не в полной мере, уязвимость к инфекциям повышается. Повышенный иммунитет и отличная работа сердца благоприятно отразятся на процессе избавления от лишних килограмм. Похудение с помощью лука является быстрым, полезным и безопасным.
  • Сера, содержащаяся в луке, помогает выводить шлаки из организма, а также способствует синтезу инсулина. Это крайне важно для организма, так как именно ускоренный обмен веществ, предупреждает появление лишних килограммов.
  • Благодаря содержанию в своем составе цинка, лук незаменим в процессе похудения для мужчин. Цинк является профилактикой снижения половой активности, повышает иммунитет, способствует нормальной работе поджелудочной железы и гипофиза.
  • Для достижения наибольшего эффекта лучше всего употреблять лук в салатах, гарнирах и холодных закусках. Для их приготовления можно использовать вареные, сырые, маринованные и квашеные овощи.

При приготовлении блюд из лука с целью похудения необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. перед приготовлением все овощи необходимо тщательно промывать, но не оставлять в воде, так как при этом они утрачивают свои полезные свойства;
  2. блюда из свежих овощей необходимо употреблять сразу после готовки.
    Если продукты измельчить и оставить на некоторое время, то в результате воздействия кислорода они утрачивают витамины и другие полезные вещества;
  3. лук и зелень для приготовления салатов необходимо сбрызнуть соком лимона или лайма перед приготовлением;
  4. при приготовлении блюд необходимо стараться как можно меньше очищать продукты от кожуры, так как именно там содержится наибольшее количество полезных веществ.

Французские диетологи разработали специальную луковую диету. Ее преимуществом является то, что лук должен употребляться в вареном виде. Это поможет избавиться от неприятного запаха и чувства жжения в желудке.

У этой диеты практически нет противопоказаний, а результат является очень быстрым и впечатляющим. За одну неделю можно избавиться от 5 лишних килограмм.

Также к преимуществам данной диеты можно отнести ее низкую стоимость и быстрое приготовление. Огромным плюсом такой диеты является то, что нет необходимости в постоянном взвешивании продуктов и утомительно долгом стоянии у плиты.

Луковая диета заключаетсяв употреблении ароматного лукового супа на протяжении недели. Кроме лука в его состав входит капуста, перец и помидор. Овощи нарезаются и просто варятся в воде. Можно добавить специи (карри, чеснок, перец) и зелень (укроп, петрушка).

Луковый суп очень вкусный и полезный. Кушать суп необходимо три раза в день. В перерывах допускаются разрешенные продукты: мясо нежирных сортов, свежие овощи и несладкие фрукты. Сладкое, мучное и жирное исключается.

Противопоказанием к употреблению такого супа являются проблемы с ЖКТ, почками и печенью.

Если уже есть результат минус восемь килограмм, надо приостановиться и повторить диету спустя некоторое время.

Для того, чтобы повысить эффект похудения с помощью лука необходимы регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня и приема еды, избегание стрессов.

Лук порей: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как употреблять при похудении

Калорийность лука репчатого

Известно около 400 разновидностей лука, среди которых лук порей. Внутри вида выведены еще сорта, которые отличаются по калорийности и вкусовым качествам. Лук входит в качестве ингредиента в рецепты первых и вторых блюд, причем его используют и при составлении диетического меню.

Калорийность лука в зависимости от вида и способа приготовления

Калорийность «репки» в сыром виде низкая благодаря полному отсутствию жиров и составляет всего 41 ккал.

Вареный овощ чуть калорийнее – 44 калории.

Еще меньше калорий в маринованном продукте – 19 ккал, причем он сохраняет большую часть полезных и вкусовых качеств. Его используют при приготовлении гарниров, добавляют в салаты и холодные закуски.

Ровно столько же калорий в зеленых перьях. Они отлично сочетаются с блюдами из моркови, картофеля, мяса, рыбы, их добавляют в супы и салаты.

Жареный овощ из-за масла, использующегося для жарки, в среднем содержит 140 ккал.

Сушеный продукт популярен в виде приправы, его смешивают с другими сушеными овощами. Из-за того, что сушеный лук значительно легче сырого, его калорийность на 100 г выше – 219 ккал.

В красном салатном луке – 42 калории.

Лук-порей используется в качестве самостоятельного блюда, кроме того, с ним пекут пироги, добавляют в запеканки и салаты, овощные рагу. Он имеет специфический, нежно-пикантный вкус. Калорийность еще ниже, чем у «репки» – 33 калории на 100 г.

Можно ли похудеть употребляя лук (порей, репчатый)?

Худеть, употребляя репчатый лук и порей можно, если отсутствуют противопоказания по здоровью.

Благодаря низкой калорийности и полезности овощ представляет собой ценный продукт, использующийся в похудении. Считается, что растение относится к продуктам-жиросжигателям, хотя это научно не доказано.

Известно несколько луковых диет. Одной из самых известных является диета на луковом супе. За неделю диеты можно потерять от 4 до 7 кг.

Какой лук лучше: вареный или сырой?

Сырой и вареный лук содержит примерно одинаковое количество калорий, поэтому с точки зрения диеты разница не принципиальна, но она становится значительной, если учитывать полезность овоща в том и другом виде, а также противопоказания.

При термической обработке распадается часть полезных веществ, в частности серьезно снижается концентрация витамина C. Но вареный продукт легче усваивается организмом.

Сырой лук имеет гораздо больше противопоказаний к употреблению из-за агрессивного воздействия сока на желудочно-кишечный тракт. Он раздражает слизистую, поэтому противопоказан при заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства и польза лука для организма

Растительного белка в репчатом луке мало – 1,4 г, но относительно много углеводов – 10,4 г, причем это полезные углеводы, медленные, которые не приводят к набору веса. Порей содержит 2,0 г белков, 8,2 г углеводов.

И та и другая разновидности лука не содержат жиров. В «репке» присутствуют в значительных концентрациях витамины C и группы B. Его польза при простудных заболеваниях подтверждена исследованиями и народным опытом. В порее также содержатся витамины PP и E.

Из минералов в растении есть:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • никель и другие.

Железо в овоще сохраняется при любом способе приготовления, его можно жарить, варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде. Однако при воздействии высокой температуры продукт теряет другие полезные вещества.

Зеленые перья репчатого лука содержат биотин, витамин B9 (фолиевую кислоту), каротин. Сок репчатого лука богат эфирными маслами. Женщины используют его для ухода за волосами, готовя из луковицы кашицу.

Полезные свойства «репки»:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • противодиабетическое;
  • антисклеротическое;
  • противоопухолевое;
  • антигельминтное.

Красные сорта способны выводить из организма холестерин и очищать кишечник от гнилостных микроорганизмов.

Маринованный репчатый лук обладает противомикробными и противовирусными свойствами, а также стимулирует пищеварение.

Отличительная особенность порея – высокое содержание калия, из-за чего он обладает выраженным мочегонным эффектом.

Его рекомендуют к употреблению при:

  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • ожирении;
  • подагре;
  • ревматизме.

Противопоказания и вред лука

Ограничения по суточной норме употребления сырого репчатого лука – не более 100 г или одной средней луковицы для взрослого человека, ребенку нужно уменьшить норму до половины.

С осторожностью нужно кушать «репку», а в некоторых случаях и совсем исключить из рациона, чтобы не нанести вред организму, если в анамнезе есть:

  • тяжелые заболевания кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердца, печени, почек;
  • бронхоспазм;
  • гипертония.

Все это в большей степени относится к употреблению свежего овоща.

Красный сорт не рекомендован к употреблению при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • колитах.

Порей оказывает благоприятное действие при болезнях печени и сосудов, системы пищеварения, тем не менее, он противопоказан при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Заключение

Благодаря низкой калорийности, «репку» и порей можно вводить в диетическое меню. Лук дополняет рацион, делая его более полезным и разнообразным по вкусовым качествам. Избегать следует только овоща в жареном виде, так как этот вариант приготовления предусматривает добавление масла. Растительное или сливочное, оно в любом случае делает готовое блюдо более калорийным.

Калорийность репчатого сырого лука: на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность ценность, бжу

Калорийность лука репчатого

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потреблять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потребления.

Калорийность

В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,64 г.

Энергетическаяценность — 167 кДж.

Химический состав лука

В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 1 мкг;
  • лютеин+зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 46 мкг;
  • В2 — 27 мкг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Важно!При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом. Лук снижает действие некоторых медпрепаратов.

Минералы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Лука в сыром виде

Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

  • Его употребление приносит следующую пользу:
  • подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии);
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
  • положительно влияет на мочеполовую сферу;
  • выводит вредный холестерин;
  • хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
  • может использоваться как отхаркивающее средство;
  • является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

Вареного лука

При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет практически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой.

Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потреблять кормящим женщинам. Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион.

А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потреблять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Важно!При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты.

Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции.

Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине.

Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица.

Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими.

Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е.

Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов. Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт.

Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы.

Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Противопоказания для организма человека

  • На употребление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
  • панкреатит;
  • язвы ЖКТ, гастриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • при обострениях болезней почек, сердца и печени.

Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Калорийность лука репчатого на 100 грамм и БЖУ: какие витамины содержатся в химическом составе, сколько калорий в белом, красном луке

Калорийность лука репчатого

Знать состав продуктов полезно не только тем, кто придерживается диеты и считает калории, но и каждому, кто заинтересован в составлении сбалансированного и полезного пищевого рациона в целом. Расскажем, какова калорийность лука репчатого на 100 грамм, какие питательные и активные соединения в нем есть, о пользе и возможном вреде продукта.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

Калорийность отварного лука на 100 грамм зависит от того, с солью или без нее варят овощ. В первом случае это 40-42, во втором чуть больше — 44 килокалории.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Самым калорийным является дегидрированный (высушенный) лук в виде хлопьев. Обычно его делают в промышленных масштабах с применением специальных сушильных машин. Энергетическая ценность в данном случае так высока за счет полного удаления воды из овоща, которая составляет до 90% его массы в сыром виде. Кстати, вы также можете прочитать нашу статью о калорийности и БЖУ зеленого лука.

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

питательных веществ в продукте представлено в таблице.

Варианты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Сырой 1,1 0,1 8,2 1,7
Вареный без соли 1,4 0,2 8,9 1,4
Жареный 1 10,8 6,2 1,7
Печеный 1,7 0,2 9,1 3,8
Маринованный 1,4 5 8,5 4,4

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:

Название витамина в 100 гр Процент от нормы, %

C

10 мг 11,1
В6 0,12 мг 6
В1 0,05 мг 3,3
РР 0,5 мг 2,5
В9 9 мкг 2,3
В5 0,1 мг 2

Н

0,9 мкг 1,8

E

0,2 мг 1,3

В4

6,1 мг 1,2
В2 0,02 мг 1,1
К 0,4 мкг 0,3
Бета-каротин 0,001 мг

В проросшем овоще максимум витаминов и других полезных соединений сконцентрировано в луковом пере, а именно в его самой нижней, белой части — на выходе из луковицы.

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Название элемента в 100 г Процент от суточной нормы, %
Кремний 5 мг 16,7
Фосфор 59 мг 7,3
Калий 174 мг 7
Сера 65 мг 6,5
Магний 14 мг 3,5
Кальций 31 мг 3,1
Хлор 25 мг 1,1
Натрий 4 мг 0,3

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Название элемента Сколько в 100 г Процент от сут. нормы, %

Кобальт

5 мкг 50

Марганец

0,23 мг 11,5

Медь

84 мкг 8,5

Цинк

0,85 мг 7,1

Железо

0,8 мг 4,4

Хром

2 мкг 4

Йод

3 мкг 2

Селен

0,5 мкг 0,9

Фтор

31 мкг 0,8

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

В красных луковицах присутствуют антоцианы, вдвое больше антиоксидантов, чем в белых, много кверцетина. В белых больше железа и сахаров.

Гликемический индекс

ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.

Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.