Калорийность плавленного сыра

Плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Калорийность плавленного сыра

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра.

А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен.

Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный.

Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов.

Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного.

В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более).

Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма.

Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния.

Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга.

Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Сколько всего калорий в плавленом сыре? Самые популярные сорта

Калорийность плавленного сыра

Плавленый сыр – это любовь многих. Мы употребляем его в пищу как самостоятельный продукт, добавляем в различные блюда, но о пользе, калорийности и особенностях продукта задумываются лишь те, кто желает распрощаться с лишними килограммами.

Как появился плавленый сыр?

Начать стоит с того, что делают такое лакомство из сычужных сыров и других молочных продуктов. Плавят их при температуре в 80-90 градусов, а также добавляют различные специи для яркости вкуса. Продукт на рынке достаточно молодой, появился только в прошлом веке.

В чем польза?

Первое и очень важное отличие плавленого сыра от твердых сортов – то, что он легче усваивается организмом и не так масштабно влияет на уровень холестерина в крови.

Еще одной важной особенностью продукта является его минеральный состав, благодаря которому плавленый сыр положительно влияет на состояние костей, ногтей, волос.

Это все не идет в сравнение с тем, что в составе плавленого сыра содержится очень ценный для нормального функционирования белок – казеин. Для начала ответьте себе на вопрос о том, сколько всего калорий в плавленом сыре, который вы собираетесь употребить.

В каких блюдах используется продукт?

Плавленые сырки широко применяются в кулинарии. Самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом, – сэндвич или бутерброд. Для худеющих самый главный вопрос – сколько всего калорий в бутерброде с плавленым сыром? Конечно же, ответ зависит от того, какие еще ингредиенты входит в состав перекуса.

Например, один бутерброд с маслом и плавленым сыром – это 132 калории. Давайте посчитаем, сколько всего калорий в плавленом сыре, масле и батоне. Для бутерброда понадобится 12 грамм батона – 31 калория, 8 грамм сливочного масла – 60 калорий, 16 грамм плавленого сыра – 41 калория.

Также можно использовать продукт для приготовления супов, соусов, блюд из мяса и курицы, грибов и так далее. Существует даже такое чудо, как шоколадный плавленый сыр, который пользуется достаточной популярностью среди любителей чего-нибудь сладкого.

Сколько всего калорий в плавленом сыре с добавлением шоколада? 311 калорий на 100 грамм, так что худеющим нужно быть аккуратнее.

Практически каждая компания, производящая плавленый сыр, делает это по совершенно разным технологиям. Но на ответ на вопрос, сколько всего калорий в плавленом сыре, это не влияет. Пищевая ценность на 100 грамм примерно одинакова и может варьироваться от 250 до 300 ккал.

С одной стороны, продукт может показаться очень жирным и калорийным, на деле так оно и есть, однако в его составе гораздо меньше лактозы, чем в твердых сортах сыра, да и усваивается он организмом намного лучше.

Поэтому плавленый сыр входит в список разрешенных продуктов во многих диетах, главное – соблюдать положенную норму, и вопрос, сколько всего калорий в плавленом сыре, будет закрыт.

Как приготовить сыр в домашних условиях?

Чтобы получить на 100 % натуральный продукт, можно приготовить такой сыр дома. Запаситесь для начала литром молока, подготовьте два яйца, килограмм творога, сливочное масло (100 г), чайную ложку соды и столовую ложку соли. Приступаем к готовке:

  • Вылейте литр молока в глубокую кастрюлю и доведите до такого состояния, когда оно начнет слегка пускать пузыри. Важно не доводить до кипения полностью.
  • Добавьте к молоку весь творог и, непрерывно помешивая, подождите, пока он свернется. Обычно это происходит спустя три-пять минут.
  • Подготовьте двойную марлю и переложите на нее творог. Пока мы будем продолжать процесс готовки, марлю можно подвесить, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
  • Теперь растопите масло на сковороде и отправьте туда соду, соль, яйца и любимые специи.
  • Опустите творог также на сковороду и тушите как минимум 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать наш будущий плавленый сыр, ведь он может просто-напросто прилипнуть к сковороде.
  • Вскоре субстанция должна загустеть и стать тягучей. Когда она начнет отставать от стенок сковороды, а не прилипать к ним – домашний плавленый сыр готов!

Когда продукт остынет, нужно отправить его минимум на 4, а лучше на 6 часов в холодильник.

Кому лучше воздержаться от употребления сыра?

Плавленый сыр, домашний он или покупной, – очень калорийный продукт. Поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно тем, кто борется с лишним весом.

Также воздержаться от употребления в пищу продукта нужно тем, кто имеет проблемы с пищеварением и ЖКТ, причина в том, что в сыре высокое содержание лимонной кислоты.

Не рекомендуется употреблять сыр маленьким детям и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Все потому, что в продукте содержится много солей плавления.

Калорийность различных сортов

Плавленый сыр – это вкусный и полезный продукт, который может стать изюминкой любого блюда. Однако злоупотреблять им не рекомендуется. Средняя калорийность плавленого сыра – 257 ккал на 100 грамм. Это достаточно высокие показатели, однако не стоит забывать о преимуществе сыра легко усваиваться в организме.

Это касается особенно людей, у который наблюдается непереносимость лактозы. Рассмотрим самые популярные варианты. Сколько всего калорий в плавленом сыре “Хохланд”? Это, несомненно, один из самых популярных производителей, однако и калорийность у него высокая – 303 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько всего калорий в плавленом сыре “Дружба”? Второе место по калорийности занимает именно этот сыр. На 100 грамм приходится порядка 287 калорий. Сколько всего калорий в плавленом сыре “Президент”? Лидер в вопросе низкой калорийности, так как на 100 грамм приходится всего 240 калорий.

Данный сыр рекомендуется для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но также употреблять его стоит в умеренных количествах.

Плавленый сыр: калорийность и состав, польза и вред. Плавленый сыр: польза и вред продукта от разных производителей

Калорийность плавленного сыра

Плавленые сырки обогащены большим содержанием белков и жиров, но углеводов в них практически нет. В 100 граммах плавленого сыра содержится примерно 270 килокалорий, 25 граммов белков и 14 граммов жиров.

Энергетическая ценность может колебаться от 230 до 350 килокалорий, все зависит от разновидности продукта. Жирность данного лакомства может составлять как 30%, так и свыше 60%.

В составе плавленого сырка присутствуют такие питательные вещества, как холестерин, жирные и органические кислоты, крахмал и вода.

Данный продукт очень богат микронутриентами. Из витаминного комплекса в нем можно выделить все элементы группы В, пиридоксин, фолиевую кислоту и кобаламин, витамины А и Е, и обязательный для работоспособности организма витамин D. Из минералов, прежде всего, преобладают фосфор, кальций и натрий. Помимо них, присутствуют и такие минеральные вещества, как хлор, сера и магний.

За счет своего состава, плавленый сырок с легкостью усваивается. А также в нем присутствует такой высококачественный молочный белок, как казеин, обогащенный очень важными и питательными аминокислотами, предназначенными для стабильной и слаженной работоспособности организма.

Калорийность плавленого сыра не очень большая, что нельзя сказать о копченом варианте. Если сварить продукт дома, то его можно будет употреблять женщинам при грудном вскармливании. Данный продукт можно также кушать беременным, при похудении, панкреатите, гастрите, кормящим мамам и во время беременности. Но обязательно следует проверять срок годности продукта.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность плавленного сыра Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 257 кКал — 86%.

Калории в белках ~ 28 кКал — 9%.

Калории в углеводах ~ 14 кКал — 5%.

ВИОЛА

  • плавленый сыр
  • сорт плавленого сыра
  • название финского плавленного сырка
  • название финского плавленого сырка
  • “музыкальный” сыр
  • сорт финского сыра
  • сыр из Финляндии
  • сыр с музыкальным именем
  • финский сыр с блондинкой на коробке

АГАВА

  • мексик. сырье для водки и веревок
  • мексиканские сырье для водки и веревок
  • мексиканское сырье для водки и веревок
  • сырье для напитка мескаль
  • сырье для пульке
  • сырье для сизаля
  • сырье для текилы

Плавленый сыр при похудении

Свойства продукта мало подходят для включения его в диетический рацион. Он достаточно калориен, в нем много жиров.

Правда, существует особая диета на 5 дней, основанная на сыре и белом вине. Но польза ее сомнительна: она подходит только для людей с очень крепким желудком и хорошей устойчивостью к алкоголю. В похудении же, основанном на здоровом питании, продукт не используется.

ЧАНАХ

  • северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготавливается в горшках, носящих название “чанах” и давших наименование сыру
  • сорт сыра
  • северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготовляемый в горшках чанахах

Чем полезен плавленый сыр

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.

  Сливки: польза и вред, состав, приготовление

Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.

Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Плавленый сыр для детей

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Сколько калорий в плавленном сыре

Калорийность плавленного сыра

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось.

Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт.

Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производить многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Состав плавленого сыра и его калорийность

Плавленый сыр усваивается нашим организмом на все 100 % и холестерина содержит малое количество.

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:

  • молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
  • соль;
  • консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы — такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
  • соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
  • загуститель (традиционно это E407);
  • ароматизаторы;
  • красители.

Калорийность сыра плавленого составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

В плавленом сыре присутствуют кальций и фосфор, которые оказывают свое положительное влияние на состояние ногтей, волос и костей. Жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, а также и полиненасыщенными кислотами.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта — 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

3. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены сыры (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Кулинарная сочетаемость

Плавленый сыр практически универсален в гастрономическом плане и сочетается со многими продуктами. В их числе:

  • другие молочные продукты и другие виды сыров – рикотта, пармезан, твердые сыры, творог, сметана, сливки, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка;
  • мясо и птица – куриные грудки, филе и окорочка, кроличьи тушки, куриная печень, сосиски, свиная грудка;
  • овощи и зелень – огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат, цветная и белокочанная капуста, свекла, репчатый лук, лук-порей, морковь, картофель, кабачки, спаржа, чеснок, укроп, оливки, болгарский перец;
  • фрукты и ягоды – абрикосы, яблоки, тыква, черника, черная смородина, цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут);
  • грибы – шампиньоны, белые, вёшенки, опята, маслята;
  • рыба – селедка, семга, лосось, форель, скумбрия;
  • хлебобулочные и печеные изделия – канеллони, пенне, белый батон, белый хлеб, сдобное печенье, тарталетки, макароны;
  • орехи – мускат, грецкие;
  • куриные яйца;
  • каши и крупы – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная;
  • белое сухое вино; зеленый и черный чай, кофе.

Калорийность плавленого сыра

Калорийность плавленного сыра

Сен-2-2017 KoshkaS

Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.

Сливочный плавленый сыр изготавливается из творога либо нежирного сыра с добавлением молочных продуктов, сметаны или сливок.

Технология получения плавленых сыров включает в себя следующие этапы.

Выбор сыра, масла и иных молочных продуктов. При выборе сыра следует особое внимание уделять степени его зрелости, не забывая о том, что перезревшие и недозревшие сыры плохо плавятся, а потому их необходимо комбинировать со зрелыми.

Недопустимо наличие в сырах спорообразующих микроорганизмов.

Особую угрозу представляют маслянокислые бактерии, которые нередко вызывают порчу плавленого сыра, имеющего низкую кислотность. Часто молодой сыр при изготовлении плавленых сыров успешно заменяют творогом. Также обязательным компонентом таких сыров является подсырная сыворотка, которая может быть как сгущенной, так и сухой.

Обработка и измельчение сырья. На этом этапе сыры очищают от парафина, латекса или пленки, выкладывают в емкость с горячей водой, где выдерживают до размягчения корки. После этого корку срезают, а сыр измельчают или растирают.

Рассольные сыры перед измельчением вымачивают в воде, для того чтобы удалить излишки соли. Сливочное масло, являющееся компонентом плавленого сыра, нарезают кусками массой 1–2 кг.

Сметану и сливки подвергают фильтрации, а сухие компоненты просеивают.

Приготовление смеси. Ингредиенты, необходимые для получения плавленого сыра, смешивают, добавляют вкусовые наполнители и соли-плавители. Массу оставляют на 2–3 часа. В качестве солей-плавителей используют лимонную кислоту, а также лимоннокислые и фосфорнокислые соли натрия.

Плавление массы. Процесс происходит в закрытых котлах, где сырную смесь нагревают до температуры 75–80 °C. В некоторых случаях она достигает 85–95 °C. Готовность сыра определяют по консистенции массы, которая должна стать эластичной и однородной.

Гомогенизация массы. Данную процедуру проводят при производстве пастообразных сыров при температуре 75–80 °C.

Расфасовка. Плавленый сыр фасуют в горячем виде, упаковывая в полимерные коробки или стаканы, а также в пленку и фольгу.

Охлаждение. Сыры охлаждают в специальных камерах. При этом период охлаждения зависит от вида сыра и может продолжаться от 30 минут до 16 часов.

Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:

  1. Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
  2. Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
  3. Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
  4. Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
  5. Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
  6. Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).

Сколько калорий в плавленом сыре?

Ну а какова же калорийность плавленого сыра? А вот такая:

Калорийность плавленого сыра составляет 170 – 320 ккал на сто грамм продукта

А в зависимости от сорта сыра вот такая:

Таблица калорийности плавленых сыров в зависимости от сорта, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность сыра «Дружба» 287
кисломолочного 233
«Орбита» 171
с грибами для супа 304
с луком для супа 323
шоколадного 311
сыра «Янтарь» 297

А пищевая ценность плавленых сыров (БЖУ), в зависимости от сорта сыра, вот такая:

Таблица пищевой ценности плавленых сыров, на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сыр «Дружба» 15,0 24,2 2,5
кисломолочный 14,1 18,0 3,7
«Орбита» 24,7 8,0 0,0
с грибами для супа 15,9 25,9 1,9
с луком для супа 16,4 28,6 0,0
шоколадный 11,6 18,5 25,8
сыр «Янтарь» 12,0 26,4 3,1

Как видите, количество калорий в плавленых сырах довольно велико. Так что людям с лишним весом и тем, кто не хочет набрать лишние килограммы стоит задуматься, прежде чем вводить в свой рацион плавленые сыры.

А вот здесь — калорийность сыров в таблице.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно!

Вот пара интересных рецептов:

Бутерброд с маслом и плавленым сыром:

Состав: сливочное масло — 45 г, плавленый сыр — 45 г, пшеничный хлеб — 100 г, зелень.

В размягченное сливочное масло ввести плавленый сыр, тщательно перемешать до получения однородной массы, сформировать в виде прямоугольного бруска, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Масло с сыром уложить на ломтик хлеба и посыпать рубленой зеленью.

Суп сырный с горошком:

Плавленые сырки – 2 шт., цветная капуста – 200 г, бульон – 700 мл, консервированный зеленый горошек – 200 г, сливочное масло – 1 ст. л., зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

Выложить в кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном цветную капусту и нарезанные кубиками сырки, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Добавить в суп зеленый горошек, варить 10 минут, затем заправить суп сливочным маслом и оставить на 10 минут. Готовый суп разлить по глубоким тарелкам и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп сырный с клецками из кабачка:

Плавленый сыр – 100 г, картофель – 100 г, морковь – 70 г, репчатый лук – 50 г, кабачок – 100 г, яйцо – 1 шт., пшеничная мука – 4 ст. л., зелень укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выложить нарезанный кубиками картофель, варить 7 минут, затем добавить нашинкованный лук и измельченную морковь, довести суп до кипения, убавить огонь и варить еще 5 минут.

Предварительно охлажденный плавленый сыр измельчить, выложить в кастрюлю с супом и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока он полностью не растворится.

Кабачок очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, мякоть смешать с яйцом, добавить молотый перец и соль, всыпать муку, тщательно перемешать. С помощью чайной ложки выложить клецки из кабачка в кипящий суп, всыпать рубленую зелень укропа и петрушки и варить, пока клецки не всплывут.

Сколько калорий в плавленном сыре?

Калорийность плавленного сыра

Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.

Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:

  1. Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
  2. Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
  3. Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
  4. Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
  5. Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
  6. Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).

Таблица калорийности «плавленый сыр»

Продукт Килокалорий (на 100г)
Плавленый сыр 45 % — ной жирности 294 ккал
Плавленый сыр 60 % — ной жирности 354 ккал
Сыр «виола» 307 ккал
Сыр «мегле» 590 ккал
Сыр «сыр «шавру» (козий) 173 ккал
Сыр «тартар» 348 ккал

Польза при употреблении плавленого сыра

  • Плавленый сыр содержит немало жирных насыщенных кислот, которые полезны для организма.
  • В составе сыра много витаминов и микроэлементов, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей, волос, ногтей.
  • Благодаря составу плавленого сыра он почти полностью усваивается организмом и менее опасен содержанием холестерина, чем твердый сыр.
  • Данный вид сыра отлично утоляет чувство голода, а кальций и фосфор, которые в нем содержатся, помогают сохранить молодость и хорошее настроение в течение дня. Жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, а также и полиненасыщенными кислотами.

Вред при употреблении плавленого сыра

  • В плавленом сыре содержится много натрия, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца, сосудов и страдающим гипертонией, а также людям с почечной недостаточностью.
  • лимонной кислоты в данном виде сыра может повысить кислотность желудочного сока, что отрицательно влияет на состояние здоровья людей с заболеваниями ЖКТ: гастриты, колиты и язва двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется плавленый сыр людям с лишним весом и маленьким детям.

Широкое применение плавленого сыра в кулинарии.

Его можно намазывать на бутерброд как отдельное блюдо, а можно приготовить сытные супы, подливы. Плавленый сыр добавляют в салаты, запеканки, соусы, пиццу и многое др.

В составе плавленого сыра есть ценнейший белок казеин, поэтому позавтракав тостом с плавленым сыром и чашечкой кофе, вы получите заряд бодрости и целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Применение плавленного сыра в диетологии

Сыры часто входят в меню диет, например:

  • белковой и высокобелковой диеты спортсменов;
  • винной;
  • грушевой;
  • томатной.

Для любителей сыра много любимого продукта не бывает, но диетологи советуют ограничиться 30-40 граммами в день.

Помимо того, что сыры бывают классическими и солеными, нередко можно найти в магазинах продукты с различными добавками: орешками, копченостями, грибами и сухофруктами.

В отдельную категорию входят сыры с плесенью, потому как для их создания выводятся специальные штаммы пищевой плесени, безопасной для здоровья человека.

Как хранить плавленный сыр

Лучше всего покупать тот, что фасован в фольгу, стекло или пластик. Но если приобретается пластиковая тара, она должна быть исключительно полипропиленовой, о чем говорит маркировка РР на донышке. Если стоит маркировка PS — полистирол, от такой покупки лучше отказаться, так как во многих странах уже запрещено хранение любых пищевых продуктов в подобной таре.

Сыр плавленый по Дюкану. Сколько всего калорий в плавленом сыре? Самые популярные сорта

Калорийность плавленного сыра

  • яйцо взбить;
  • творог протереть через сито или измельчить блендером;
  • добавить соду и все тщательно перемешать.

Полученную массу готовить на паровой бане до кремообразного состояния. Мешать нужно от стенок посуды к центру (помешивая, но не взбивать).

Я перетирала творог через сито, т.к. у меня нет погружного блендера, а в кухонном комбайне такое количество творога останется на стенках. Творог через сито протирается быстро и легко.

Паровую баню я устроила в мультиварке Панасоник:

  • налить в мультиварку 2 стакана воды;
  • вставить решетку для варки на пару;
  • установить режим «Варка на пару», время 15 мин.

После того, как вода закипит, открыть мультиварку и установить посуду (у меня стеклянная тарелка) с творогом на решетку и мешать, мешать, мешать… Когда масса будет почти готова посолить по вкусу.

Если время варки на пару закончилось (в случае паровой бани в мультиварке), а сыр еще не готов — добавить время и продолжать готовить. В среднем этот способ приготовления занимает 20-25 минут.

Готовую массу разлить по формам, НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем накрыть крышкой и убрать в холодильник. Полотенцем нужно накрывать, чтобы на поверхности сыра не образовалась «пенка», которая будет портить не только внешний вид, но и вкусовые качества плавленного сыра.

Приятного аппетита!

Рецепты диеты Дюкана: плавленный сыр по Дюкану (на плите)

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога 0%-ой жирности с крупинками (пачки по 180-200 гр., всего 360-400 гр.);
  • 0,5 ч.л. соды.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление плавленного сыра по Дюкану на плите:

  • творог протереть через сито;
  • добавить соду и все тщательно перемешать;
  • оставить полученную массу на 1 час.

Спустя время творог становится прозрачным и вязким.

Поставить на плиту на медленный огонь и все время помешивая готовить до нужной консистенции. Посолить по вкусу.

Готовый сыр разлить по формам и обязательно накрыть полотенцем, чтобы не образовалась «пенка». Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Какой рецепт лучше?

Мне больше по душе пришелся второй рецепт. Во-первых, в составе плавленного сыра нет яиц. И, во-вторых, готовится очень быстро и просто (паровая баня, на мой взгляд, это сложно и жарко).

И в первом и во втором случае результат абсолютно одинаковый! А если нет разницы, то зачем так напрягаться с паровой баней? 

Какой творог лучше всего подходит для приготовления плавленного сыра по Дюкану?

Это самый больной вопрос, к сожалению.

Не буду тут писать сколько пачек творога я перевела на этот сыр, чтобы понять в чем его секрет, а скажу сразу, что отличный результат достигается ТОЛЬКО если одна из двух пачек творога — Fine Food. Другую пачку творога можете брать любую.

Обезжиренный творог Fine Food продается ТОЛЬКО в магазинах Метро. Если у вас есть желание опровергнуть мое убеждение о твороге для плавленного сыра, буду только рада.

Вред плавленого сыра и противопоказания к употреблению

В отдельных случаях польза плавленого сыра для организма может обратиться во вред. Противопоказания у продукта следующие:

  • склонность к ожирению;
  • хронический гастрит, язва, панкреатит и другие серьезные заболевания желудка и кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония и болезни сердца;
  • аллергия на один из компонентов продукта;
  • беременность и лактация.

Совет! По причине высокого содержания жиров и солей сыр в принципе не рекомендуется употреблять в больших количествах. Норма для здорового человека составляет 50 г в день. Если съедать больше, то свойства продукта принесут вред.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.