Калорийность шаурмы в лаваше

Сколько калорий в шаверме с курицей и другими видами мяса?

Калорийность шаурмы в лаваше

Кто не любит фастфуды? Пожалуй, мало кто. Так хочется хоть иногда побаловать себя такими «вредностями». Особо популярной стала закуска восточного происхождения – шаверма. Сколько калорий в шаверме? Как ее приготовить на домашней кухне?

Сколько калорий в шаверме на тарелке – зависит от вас!

В шаверме, в отличие от других закусок из разряда фастфудов, калорий не слишком много – всего двести пятнадцать единиц на стограммовую порцию.

Однако следует учитывать, что целая шаверма обладает весом в триста шестьдесят граммов.

А это значит, что скушав ее, вы пополните свой запас калорий на семьсот семьдесят четыре единицы! И вот это уже огромная цифра, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами.

На заметку! В шаверме содержится примерно пятьдесят четыре граммов жира. То есть можно сказать, что половину порции составляют жировые калории.

Однако не все так плохо. Салат и соус на основе йогурта, которые входят в шаверму, станут для вас кладезем ценнейшего белка и витаминных комплексов. А если вы хотите снизить калораж закуски, отдайте предпочтение шаверме с мясом курочки либо индейки.

Совет! Поскольку шаверма – продукт довольно калорийный, кушайте ее как основное блюдо, а не в качестве перекуса.

Калораж шавермы зависит от того, какие компоненты ее составляют. В традиционном варианте в такой закуске находится семьсот семьдесят четыре килокалории из расчета на порцию весом в триста шестьсот граммов. В вегетарианской шаверме будет триста восемьдесят пять килокалорий.

А сколько калорий в шаверме с курицей? В фастфуде с курочкой содержится пятьсот девяносто восемь килокалорий. Если добавить в закуску картошку фри, ее калораж повысится до восьмисот двадцати восьми килокалорий.

Сколько калорий в шаверме в лаваше? В ней будет двести девятнадцать килокалорий. А вот в пите закуска обладает меньшей энергетической ценностью. Так сколько калорий в шаверме в пите? В ней находится сто шестьдесят семь килокалорий.

Поскольку калораж шавермы зависит от продуктов, на основе которых она готовится, давайте рассмотрим возможные варианты. Итак, мясо. Традиционно шаверму готовят с бараниной, говяжьей или свиной мякотью. Но если вам нужен диетический вариант, выбирайте закуску с постными сортами мяса – индейкой либо курицей.

Второй не менее важный компонент – соус. К калорийным вариантам относят майонезную, чесночную заправку, а также специальную восточную. Меньшей энергетической ценностью обладают травяные соусы и те, которые приготовлены на основе классического йогурта.

В любой шаверме есть овощи. Это и салатные листья, и капуста разных сортов, и томаты, и лучок, и огурцы. Но они не обладают высокой калорийностью, поэтому смело добавляйте в шаверму овощное ассорти.

Самыми «опасными» в смысле калорий становятся разнообразные добавки. И наиболее популярная из них – картошка фри. Боитесь калорий? Выбирайте вместо картофеля рис. А еще лучше – никаких добавок!

Покушали? Сжигаем калории!

Итак, все-таки не удержались и скушали шаверму, а значит, полученные калории нужно сжечь. Как то сделать? Чтобы избавиться от семисот килокалорий, надо побегать целых восемьдесят две минуты или поплавать два часа. А еще можно поездить на велосипеде девяносто три минуты либо поиграть в бадминтон сто сорок восемь минут. Как видите, придется потрудиться!

Однако если в шаверме находятся только правильные компоненты, с помощью нее даже можно похудеть. Выбирайте мясо постных сортов, добавляйте в закуску больше овощного ассорти и, конечно, готовьте нежирные соусы. А еще вы можете разделить шаверму на две-три порции.

Множество так называемых пустых калорий находится в булке, лепешке, лаваше. Поэтому при диете лучше выбирать менее калорийные основы.

Домашняя шаверма

Приготовьте шаверму сами, и тогда вы сможете изменять ее калораж. Мы будем мясо курочки обжаривать, но если вы хотите менее калорийное блюдо, отварите его. А майонез замените йогуртом.

Ингредиенты:

  • грудка курочки;
  • масло очищенное растительное;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3 кг;
  • огурчики – два штуки;
  • тонкий лавашный лист – одна упаковка;
  • майонез;
  • зелень;
  • соус томатный.

Приготовление:

  1. Грудку промоем и просушим.
  2. Нарежем ее крупного размера кусками (не мельчим, иначе филе не будет сочным). Посыплем специями и посолим.
  3. Обжарим кусочки грудки на масле очищенном растительном семь минут с обеих сторон. Уровень конфорки выставим почти на максимум.
  4. Перекладываем мясо в тарелку.
  5. Нарежем курочку небольшого размера кусочками.
  6. Капусту нашинкуем.
  7. Промоем, просушим зелень, порубим ее меленько.
  8. Соединим рубленую зелень с капустой.
  9. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавим к капусте соль, сахарный песок, уксус и масло растительное. Размешаем хорошенечко.
  10. Подготовим майонез и соус томатный. Можно сделать майонезную заправку самостоятельно. А вместо томатного соуса возьмите подливу из-под лечо, только ее надо взбить блендером.
  11. Лавашные листы прогреем пару минуток в СВЧ-печи. Тогда они станут мягче, а нам работать с ними будет проще.
  12. Делим лавашные листы на порции. «Соберем» одну шаверму, а потом по аналогии остальные заготовки.
  13. Итак, смажем лавашную заготовку майонезом.
  14. Потом нанесем на него томатный соус.
  15. С одной стороны выложим капустный салат.
  16. Поверх салатика выкладываем кусочки мяса.
  17. Огурчики промоем, просушим.
  18. Нарежем их колечками (не толстыми).
  19. Выложим огуречные кольца поверх мяса.
  20. Поверх огурцов выложим еще немножко томатного соуса.
  21. Завернем шаверму.
  22. Таким же способом формируем остальные заготовки.
  23. Слегка обжарим шаверму (на сковороде гриль). Готово!

Все о калорийности шаурмы

Калорийность шаурмы в лаваше

Шаурма является одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но многие ошибочно полагают, что такие блюда несут массу вреда организму человека. Поэтому сегодня предлагаем обсудить это, узнать о том, какая же калорийность у данного продукта, какие полезные свойства он может иметь, и в каких случаях.

Сколько шаурмы можно съесть

Многие любители данного блюда задаются вопросом о том, какова же калорийность шаурмы, и сколько приходится калорий на 1 штуку. Однозначный ответ дать нельзя, так как это зависит исключительно от продуктов и способов приготовления.

В первую очередь важно знать, что шаурма считается фаст-фудом и представляет из себя смесь мяса, соуса и овощей в лаваше. Её можно приобрести в закусочных, бистро, а также приготовить в домашних условиях, что будет более безопасно для здоровья, и менее калорийно.

Если считать средние показатели, то на 100 грамм шаурмы приходится около 180 килокалорий. Обычно шаурма имеет вес не более 400 грамм. Таким образом, в одной порции около 720 килокалорий. Но не забывайте, что мясо может быть разным.

Поэтому, если в составе вареное филе, то калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Если курица копченая – калорийность 197 килокалорий на 100 грамм.

 А вот если в составе свинина, то калорийность составит не менее 270 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как бы ни было удивительно, наименьшее содержание калорий будет в шаурме с говядиной – около 140 килокалорий. Но покупая это блюдо на улице, на такой ингредиент рассчитывать не стоит. Однако, не стоит забывать о том, что добавляя различные соусы и ингредиенты, вы также увеличиваете и калорийность. Если четко следите за этим, то учитывайте этот момент.

Таблица калорийности

Продукт Калории, в кКал
шаурма с курицей 175
со свининой 260
с говядиной 133

Что говорят диетологи

Наверное, ни одна девушка не могла бы и подумать, что шаурма может быть диетическим продуктом. Ведь всегда это блюдо ассоциировалось и считалось фаст-фудом, что означает огромную калорийность и вред для здоровья.

Но на самом деле, это совершенно не так. Всё зависит исключительно от способа её приготовления и, конечно же, ингредиентов. Существует масса рецептов, которые рекомендуют использовать для данного блюда куриное филе, а не свинину.

Его не обжаривают, а отваривают.

Лаваш же можно заменить питой. А если сделать соус не на основе майонеза и сметаны, а использовать натуральный йогурт, то калорийность значительно снижается.

В данном случае шаурма может даже стать полезной для организма, так как будет содержать много овощей, вареное мясо и натуральный йогурт. Вместе они будут давать много витаминов.

 Но если же вы используете для приготовления жирную свинину, да ещё и обжариваете её на масле, то на пользу и диетичность можно вовсе не рассчитывать.

Важно помнить, что даже такое блюдо, как шаурма, можно сделать полезным и низкокалорийным.

С курицей

Калорийность шаурмы с курицей составляет 350 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Продукт Количество
Армянский лаваш 1 шт.
Куриное филе 100 г
Морковь по-корейски 60 г
Свежий помидор 20 г
Свежий огурец 30 г
Майонез 30 г

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем 100 грамм куриного филе в подсоленной воде.
  2. Когда курочка сварилась, вытаскиваем её из воды, даём остыть и нарезаем небольшой соломкой.
  3. Хорошенько моем овощи. Помидоры нарезаем слайсами, а огурцы – соломкой.
  4. Разворачиваем лист лаваша на чистой поверхности.
  5. Смазываем лаваш майонезом немного отступив от краев.
  6. Далее начинаем укладывать начинку. Для удобства делайте это слоями. Первым слоем курицу. Далее корейская морковь, огурец и помидор. Для сочности добавьте немного майонеза.
  7. Начинаем заворачивать. Делаем это очень аккуратно, так как лаваш очень размягчается от начинки. Первыми заворачиваем верхний и нижний края. Потом сворачиваем начинку наподобие рулета.
  8. Последним этапом является обжарка. На сковородку наливаем немного растительного масла и кладём шаурму. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Со свининой

Калорийность шаурмы со свининой составляет 560 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Продукт Количество
Свинина 320 г
Лаваш 2 шт.
Помидоры черри 9-10 шт.
Огурец 1-2 шт.
Майонез 160 г
Укроп 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Капуста пекинская ½ штуки
Сыр твердый 170 г

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем небольшими кубиками свинину и обжариваем на сухой антипригарной сковородке до золотистой корочки.
  2. Готовим соус. Мелко шинкуем чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Шинкуем укроп и смешиваем с чесноком. Заливаем всё майонезом и перемешиваем.
  3. Когда мясо и соус готовы – смешиваем эти два ингредиента.
  4. Шинкуем пекинскую капусту.
  5. Натираем на крупкой терке твердый сыр.
  6. Нарезаем на мелкие кубики помидор и огурец.
  7. Раскладываем лаваш на кухонной поверхности и выкладываем капусту.
  8. Сверху капусты кладём мясо с соусом.
  9. Далее укладываем сыр и овощи.
  10. Заворачиваем аккуратно края и закручиваем трубочкой.
  11. Обжариваем на сковороде.

Диетический вариант

Калорийность диетической шаурмы в тонком лаваше с курицей составляет 275 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Продукт Количество
Лаваш тонкий 1 шт.
Куриное филе 270 г
Салат 2 шт.
Помидор 1 шт.
Огурец 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Карри 1/4 ч. л.
Йогурт натуральный 160 г
Горчица 1-2 ч. л.
Лимонный сок 1-2 ч. л.
Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошенько моем и обрезаем жир, если он есть.
  2. Солим его, перчим и добавляем карри по вкусу. Можно добавить и другие специи. Также можете использовать мёд или соевый соус.
  3. Оставляем мариноваться мясо примерно на 15 минут.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем замаринованное филе. Обязательно накрываем крышкой, чтобы мясо хорошенько прожарилось изнутри. Обжариваем около трёх минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  5. Чистим и нарезаем репчатый лук. Заливаем его тёплой водой, чтобы ушла горечь.
  6. Огурчики моем и режем соломкой. Также их можно очистить от кожуры.
  7. Помидоры моем нарезаем небольшими кубиками.
  8. Мелко шинкуем чеснок или пропускаем его через чеснокодавилку.
  9. Для приготовления соуса смешиваем натуральный йогурт, горчицу, мелко нашинкованный чеснок, соль, черный перец и лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем.
  10. Когда курочка остыла, нарезаем её на кубики.
  11. Раскладываем лаваш на чистую кухонную поверхность и хорошо намазываем соусом.
  12. Выкладываем сначала листья салата, потом курицу и огурец.
  13. Далее кладём помидоры и наливаем немного соуса.
  14. Кладём маринованный лучок. Если вы не любите данный продукт, то его можно исключить из рецепта или заменить корейской морковкой.
  15. Заворачиваем шаурму и обжариваем до золотистого оттенка на сухой антипригарной сковороде.
  16. Сразу же подаём на стол в дополнение с соусом.

Что содержит шаурма

Химический состава данного блюда обозначить довольно сложно, так как в него входит масса ингредиентов. Если же вы используете свежие овощи, то ваш организм непременно получит дозу витаминов, которые содержатся в этих продуктах.

в 100 граммах продукта % от суточной нормы потребления
Калории 290 кКал 13.4 %
Белки 9.8 г 11.9 %
Жиры 9.6 г 14.8 %
Углеводы 16 г 12.5 %
Пищевые волокна 0 г 0 %
Вода 0 г 0 %

Также не стоит забывать о том, что мясо содержит природный белок, который просто необходим для правильной работы нашего организма. Стоит помнить и о том, что белки состоят из аминокислот. А вот именно без девяти этих элементов организм человека вообще не может существовать.

незаменимых аминокислот в мясе

Аминокислота % к общему белку
Говядина Свинина Баранина Мясо кур Мясо индейки
Лизин 9 7 7 7 9
Триптофан 3 3 3 1 1
Метионин 2 3 3 4 2
Валин 6 4 6 7 8
Изолейцин 7 6 4 5 5
Лейцин 8 8 7 6 5
Фенилаланин 4 5 5 4 4
Треонин 4 6 5 6 6
Аргинин 5 7 8 5 5

Но нужно помнить о том, что высокая температура обработки способна уничтожать часто полезных, витамин, микроэлементов и макроэлементов.

Белки, жиры и углеводы

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
шаурма с курицей 9 9 15
со свининой 8 17 12
с говядиной 6 6 12

Есть ли витамины в шаурме

Итак, давайте подробнее разберёмся в том, чем же может быть полезна шаурма.

  • Килокалорий в данном блюде довольно много, но также оно имеет высокое содержание природного белка, что помогает увеличивать мышечную массу людям, регулярно занимающимся спортом.
  • Но важно понимать, что шаурма не признается, как диетическое блюдо, и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.
  • Если вы ограничены в питании, но хочется чего-то подобного, то смело приготовьте домашнюю шаурму из вареного куриного мяса. Такой способ приготовления не сможет повредить организму.
  • В блюде содержится масса жирорастворимых витаминов, минералов, но также много холестерина, растительных и животных жиров, белков и углеводов.
  • Если ограничивать употребление шаурмы, то её можно иногда давать даже подросткам.
  • Шаурма может стать даже здоровой пищей, если в неё класть правильные, диетические и качественные продукты.
  • Например, если мясо запечь на гриле, а не обжаривать на сковороде с маслом, то шаурма станет намного полезнее. Кстати, важно знать о том, что фаст-фуд, который вы приобретаете на улице, содержит жировые прослойки, и является очень калорийным.
  • Если хотите сделать шаурму более диетической, тогда используйте куриное, индюшиное и телячье мясо.
  • Если используете вместо лаваша питу, то важно знать о том, что её срок годности составляет не более двенадцати часов.
  • Заменяйте майонез на соусы на основе кефира, йогурта и сметаны. Кетчуп замените на томатный соус. Так ваше блюдо будет более полезным для организма. Кстати, кетчуп и майонез в классическую шаурму не кладётся. Это стали делать продавцы фаст-фуда, чтобы сэкономить.
  • Если вы добавите много свежей зелени и различные овощи, то шаурма станет не только вкусной, но и мегаполезной для здоровья. Эти ингредиенты не добавят много калорий, но дадут блюду другой статус. Прибавят витамины и минералы, а также укрепят иммунитет.
  • Если же добавлять натуральные специи, то они сыграют роль природных антибиотиков.

Важно знать, что в мясе животных содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Н, PP. А вот витамины А и С присутствуют в малых количествах.

  • Помните о том, что высокая температура при обработке мяса разрушает некоторый процент витаминов. Например, при варке теряется от 30 до 50 процентов витаминов. При жарке – от 13 до 15 процентов. А при консервировании – от 35 до 50 процентов.

про шаурму

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывается о калорийности данного продукта. Также вы узнаете о вреде шаурмы, купленной на улице.

https://youtu.be/pAlrrNmr2XI

Также предлагаем почитать статью о калорийности соевого соуса. Если же любите спаржу, тогда рекомендуем почитать о том, как правильно её употреблять. Советуем ознакомиться с информацией о калорийности трески. А также узнайте о том, как правильно употреблять айву.

Сколько калорий в шаурме?

Калорийность шаурмы в лаваше

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции – 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке?  Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной – 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так.

Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс – вот и выходит аппетитно и сытно.

Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма.

В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка.

Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш – 1 шт. – примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • свежий помидорчик – 10 г;
  • свежий огурчик – 20 г;
  • классический майонез – 20 г.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению.

Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ.

Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Шаурма, калорийность и польза

Калорийность шаурмы в лаваше

Дек-19-2012 KoshkaS

Темой нашей сегодняшней публикации будет такой далекий от диетического питания продукт, как шаурма.Но многим это блюдо нравится.

И может, поэтому многих интересуют вопросы, а какую имеет шаурма калорийность и есть ли хоть какая-то польза от этого блюда.

Калорийность шаурмы волнует прежде всего тех, кто старается следить за своим весом, но вместе с тем вынужден, чтобы перекусить, пользоваться услугами фаст-фуда.

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью.

Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок.

Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления шаурмы используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если Вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью.

Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены.

Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Польза шаурмы:

Итак, чем полезна шаурма. Калорийность шаурмы  высока, и при этом в ней много животных белков, что способствует увеличению мышечной массы, при спортивных нагрузках. Вполне понятно, что блюдо явно не показано тем, кто желает похудеть.

Домашняя шаурма будет полезна при дефиците животных жиров и белков в рационе, а также людям, вынужденным ограничиваться таким вот питанием.

Продукт вмещает жирорастворимые витамины, минералы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. В ограниченном количестве блюдо рекомендовано школьникам.

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм.

К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала.

Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на отечественных рынках.

Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

Вот мы и добрались до питательной ценности этого продукта. Итак, сколько калорий в шаурме? А вот сколько:

Калорийность шаурмы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта

Но такой показатель – в идеале, а покупная шаурма может быть куда более калорийна. Поскольку покупная шаурма вмещает много жира и соленая, то, употребляя ее, Вы способствуете наращиванию массы тела. Однако, хуже всего, что зачастую, такой продукт изготовляют без соблюдения санитарных правил.

А какая калорийность шаурмы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шаурмы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
шаурма с курицей 174,7
со свининой 259,3
с говядиной 132,7

А пищевая ценность шаурмы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шаурмы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
шаурма с курицей 9,0 8,8 14,5
со свининой 6,5 16,5 11,7
с говядиной 6,0 6,1 11,7

Как самому приготовить это блюдо? Вот один из рецептов:

Как приготовить шаурму дома:

Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку.

Продукты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Мясо куриное — 200 гр.
  • Морковь корейская — 150 гр.
  • Капуста — 150 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Сыр тертый — 80 гр.
  • Кетчуп и майонез – по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное- для жарки

Капусту моют и обсушивают. Шинкуют тонкой соломкой, солят и отжимают.

Куриное мясо моют, обсушивают, режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле на хорошо нагретой сковороде. Солят и перчат.

Лаваш кладут на ровную поверхность, на край его кладут обжаренное мясо, нарезанные полосками маринованные огурцы и грибы. Потом кладут корейскую морковь и капусту.

Кетчуп соединяют с майонезом и тертым сыром – у Вас получиться соус.

Соусом поливаем начинку и сворачиваем лаваш конвертом. Затем шаурма подогревается с двух сторон на хорошо нагретой сковороде. И подаем на стол. Ешьте, но без фанатизма,  если хотите сохранить стройную фигуру, ведь калорийность шаурмы довольно высока.

Сколько калорий в шаурме с курицей на 100 грамм и в одной пориции?

Калорийность шаурмы в лаваше

В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.

Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.

100 грамм

Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Белки 9,09 г
Жиры 3,67 г
Углеводы 19,83 г

Целая порция

Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Белки 34,98 г
Жиры 14,3 г
Углеводы 76,33 г

Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?

Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.

Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.

Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:

  • 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
  • далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
  • огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
  • сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
  • ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
  • помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
  • шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
  • далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
  • затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
  • шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.

Варианты приправ для шаурмы:

  • нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль – по вкусу;
  • смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль – по вкусу;

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Вам также может понравиться

Диетическая шаурма с курицей

Калорийность шаурмы в лаваше

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма.

Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы. Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза.

Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

  • Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
  • Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
  • Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
  • Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
  • В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

Шаурма «Летняя» с курицей

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  •  2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.

Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Овощи моем и нарезаем в любой форме. Шпинат мелко шинкуем. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

Шаурма с курицей в лаваше с красным соусом

В Турции готовят донер-кебаб, используя свежую баранину, овощи и особые приправы, куда часто входит особая специя сумах – кисловатая, слегка вяжущая приправа красного цвета. Она придает соусу розоватый оттенок и едва уловимый восточный аромат. В нашей стране большой любовью пользуется красный соус с кинзой. Приготовим и мы такую шаверму.

Для приготовления потребуются:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • пучок кинзы – небольшой;
  • зубчик чеснока;
  • отварная куриная ножка – 1 шт., крупная;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • лист тонкого свежего лаваша.

Приступаем к сборке закуски:

  • Готовим красный соус. Для этого в воду добавляем томатную пасту и рубленную кинзу, размешиваем, чтобы не оставалось комочков, солим и перчим по вкусу. Можно ввести щепотку сахара для усиления вкуса, выдавить зубчик чеснока.
  • Овощи режем дольками, морковку трем тонкой соломкой, а курицу разбираем на волокна. Лаваш разрезаем на 2 части.
  • Собираем шаверму в такой последовательности: соус, курица, овощи. Заворачиваем аккуратный рулетик, который поджариваем с двух сторон на сковородке.

Получается интересный вариант для любителей кинзы. Все, кто с настороженностью воспринимает пряность, может заменить ее любой другой зеленью, например, деликатной петрушкой.

Шаурма с курицей без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

Для соуса

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Рецепт

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Шаурма с курицей и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт. ;
  • куриная грудка — 1 шт. ;
  • капуста — 100 г;
  • маринованные шампиньоны — 50 г;
  • свежие огурцы — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • рубленая зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Куриную грудку порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением соли.
  • Нашинковать капусту.
  • Порезать огурцы, грибы.
  • Натереть на терке морковь.
  • Мелко порвать листья салата.
  • Смешать все овощи и зелень, полить лимонным соком.
  • На лаваш выложить мясо, овощи, добавить соус.
  • Завернуть шаурму и поставить в духовой шкаф на 2 минуты.

Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.

Шаурма с курицей и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 300 г;
  • томат — 2 шт.;
  • сладкий лук — 1 шт.;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • лаваш — 1 шт.

Приготовление:

  • Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
  • Сделать салат из томатов, капусты, лука.
  • Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
  • Присоединить овощной салат и соус.
  • Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.

Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.

Соусы для домашней шаурмы

Итак, если вы решили по нашему совету приготовить такое блюдо, как диетическая шаурма (рецепт с фото прилагается), то возьмите на заметку еще пару советов.

После того как вы выберете для себя определенный набор низкокалорийных продуктов, которые будете использовать для приготовления шаурмы, советуем запастись и рецептурой соусов.

Как правило, «сидя» на диете и позволяя себе только определенные продукты, человек чувствует, что оные быстро начинают надоедать. В этом случае спасти ситуацию могут только разнообразные соусы и заправки.

Чесночный соус для шаурмы с курицей

Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.

Томатный соус с курицей

Для приготовления необходимо натереть на терку или пропустить через мясорубки один свежий помидор. К нему добавить 30 г. томатной пасты, и специи. Соус готов.

Легкий соус для шаурмы с курицей

Для приготовления необходимо смешать, 100 грамм обезжиренного йогурта, 15 грамм горчицы, 20 г. сока лимона, 5 грамм кориандра, 5 г. орегано. Соус готов.

Калорийность шаурмы

Калорийность шаурмы в лаваше

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?
Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?
Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?

Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Итак, все плюсы и минусы шаурмы.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов, а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи, а не в качестве промежуточной закуски.

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Порция 360 г Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Традиционный вариант 774 90,0 54,0 12,6
Вегетарианская шаурма 385 26,6 8,6 70,9
Куриная шаурма 598 46,4 9,4 79,9
Шаурма с картофелем фри 828 18,0 54,0 36,0
Ламакун 990 34,2 50,0 100,4

Мясо
Энергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

Соус
Ассортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

Овощи
Набор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

Добавки
Часто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров: картофель фри, рис, картофель и др.
Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Бег 82 минуты
Плаванье 123 минуты
Езда на велосипеде 93 минуты
Игра в бадминтон 148 минут

Итак, ЗА и ПРОТИВ

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо, выбирать большие порции овощей и йогурта, а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую.

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки, лепешка содержит много пустых калорий.

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.