Салат под шубой калорийность

Самая полезная селедка под шубой для фигуры

Салат под шубой калорийность

Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств.

Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники.

И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.

Полезная селедка под шубой не может быть вредной

Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез.

Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.

К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:

  • малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
  • овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
  • блюдо представляет гармоничный диетический тандем – рыба-овощи.

Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.

Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов

При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс.

Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть.

На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака – 5 факторов.

«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.

Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:

Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.

За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:

Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.

Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.

Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.

Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.

Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.

Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.

Как уменьшить калорийность селедки под шубой

Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.

Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:

  • использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
  • половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
  • овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
  • увеличить общее количество морковки и свеклы;
  • выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.

“Облегчить” классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.

Полезная селедка под шубой: рецепт

Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:

  • 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
  • 250 г запеченной моркови;
  • 250 – 300 г запеченной свеклы.

По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.

По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.

  1. Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
  2. Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
  3. Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
  4. Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
  5. На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
  6. Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
  7. Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.

За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.

Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.

Селедка под шубой на диете

Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.

Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.

  1. Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
  2. Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.

Сколько калорий в Селедке под шубой с майонезом и без (на 100 гр)

Салат под шубой калорийность

Калорийность сложных блюд, таких как салаты, зависит от количества калорий в их составляющих. И во всем нами любимом новогоднем блюде «селедка под шубой» можно разными способами добиться уменьшения энергетической ценности готового салата, потому что, устраивая праздник желудку, хочется снизить негативные последствия для организма.

В 100 г салата Сельдь под шубой, приготовленной по классическому рецепту, примерно 200 ккал.

Традиционно этот салат готовят из:

  • картошки;
  • свеклы;
  • морковки;
  • селедки;
  • желтков;
  • лука репчатого;
  • майонеза.

Еще можно использовать низкокалорийный майонез, либо вообще обойтись без него, выбрав в качестве заправки оливковое масло.

Калорийность 100 г Селедки под шубой без майонеза составляет около 180 ккал.

В чем польза селедки под шубой и как ее сделать вкуснее?

Несмотря на достаточно большую энергетическую ценность салата Сельдь под шубой, он приносит ощутимую пользу для организма человека:

  • насыщает такими витаминами, как РР, А, С, Н и группы В;
  • обеспечивает микро- и макроэлементами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении этого блюда могут стать полезными следующие небольшие хитрости:

  1. Для изменения вкуса традиционного салата можно добавить в него квашеную капусту, горошек или кукурузу.
  2. Репчатый сырой лук можно заменить обжаренным.
  3. После того, как рыба нарезана, ее смешать с мелко нашинкованной зеленью.
  4. Для разнообразия можно в салат потереть яблоко, либо мелко нарезать соленый огурец.
  5. Интересный вкус получится у Селедки под шубой, если свеклу запечь, вместо того, чтобы варить.
  6. Можно добавить слой вареного яйца.
  7. Если овощи варить неочищенными, то они сохранят все свои витамины и полезные свойства.
  8. Рыбу лучше выбирать слабого посола.
  9. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно майонез заменять сметаной, йогуртом или растительным маслом.
  10. Дно блюда, на котором будет находиться салат, нужно смазать нерафинированным растительным маслом.

Селедка под шубой со сметаной (с йогуртом)

Многие стараются видоизменить любимые блюда для того, чтобы и во время диеты можно было ими лакомиться. Калорийность Селедки под шубой значительно уменьшится, если вместо майонеза заправить ее сметаной с небольшим процентом жирности.

В 100 г Сельди под шубой со сметаной 150 ккал.

Остальные ингредиенты остаются такими же, как и в классическом рецепте салата, а сверху он украшается петрушкой.

А, если вместо сметаны взять йогурт, салат получится диетический. И вот рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 средние картошки;
  • 3 небольшие свеклы;
  • 5 отваренных яиц;
  • 400 г филе селедки;
  • 3 морковки;
  • 400 г обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. 1Отварить в воде с небольшим количеством соли овощи.
  2. Картофель и морковку через 30 минут достать из кастрюли.
  3. Свеклу варить 90 минут.
  4. Очистить овощи и яйца.
  5. Отделить желтки от белков.
  6. Сельдь очищаем от костей и мелко нарезаем.
  7. Для приготовления заправки смешать йогурт, горчицу и растительное масло.
  8. Натираем все продукты на мелкой терке и укладываем в посуду в такой последовательности: селедка, картошка, морковка, яйцо, свекла, заправка.
  9. Слои повторяем до окончания компонентов.
  10. Верхний слой должен быть из свеклы, покрытой заправкой.
  11. Украсить салат натертыми желтками.
  12. Поставить блюдо на пару часов в холодильник.

Калорий в 100 г диетической Селедки под шубой с йогуртом около 110 килокалорий.

Калорийность Селедки под шубой без картошки

Для такого салата понадобится:

  • сельдь 400 г;
  • свекла 2 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • яйцо перепелиное 2 шт;
  • морковка 2 шт;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Филе селедки нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать лук и обдать кипятком, чтобы из него ушла горечь.
  3. Свеклу натереть на средней терке, отжать от жидкости, перемешать с майонезом и солью.
  4. Морковь тоже натереть.
  5. Отварить яйца и натереть на терке.
  6. Выкладывать компоненты в такой очередности: селедка, лук, свекла, морковка, яйцо. Верхний слой покрыть майонезом.
  7. Отправить салат в холодильник.
  8. Через несколько часов можно подавать Селедку под шубой на стол, предварительно украсив ее зеленью, желтком или репчатым луком.

Если из салата Сельдь под шубой убрать картофель, калорийность его также станет меньше. И на 100 г составит 70 единиц.

А если вместо майонеза взять йогурт, количество калорий станет еще меньше, и пользы он принесет больше.

Даже, если в семье существует традиционный рецепт приготовления салата Сельдь под шубой, иногда хочется придать классическому вкусу какую-нибудь изюминку. Для этого можно экспериментировать с продуктами, входящими в этот салат.

Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Салат под шубой калорийность

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая

Сколько калорий в селёдке под шубой?

На 100 грамм салата селёдка под шубой приходится:

Готовый салат массой 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

Рекомендуем:

  • Калорийность куриной грудки отварной без кожи
  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.

Самым калорийным ингредиентом среди тех, которые необходимы для приготовления этого салата, является именно сельдь. Она показывает самый большой процент калорийности при том, что общая цифра составляет приблизительно двести килокалорий на сто грамм блюда. 

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность составляющих салата

В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Как приготовить блюдо «Сельдь под шубой с майонезом»

  1. Селедку освободить от костей.
  2. Уложить салат слоями. 1-й слой — картофель натереть на тёрке. Смазать майонезом.
  3. 2-й слой — селёдка, нарезанная мелкими кубиками. Смазать майонезом.
  4. 3-й слой — мелко нарезаный репчатый лук. Смазать тонким слоем майонеза.
  5. 4-й слой — потереть морковь и промазать майонезом.

  6. 5-й слой — свёкла, тертая на терке. Полить майонезом и хорошенько размазать.
  • Сельдь — 280 гр.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Сельдь под шубой с майонезом» (на 100 грамм ):

Калории: 171 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Сельдь под шубой с майонезом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

 Рекомендуем:

 Калорийность омлета из 2 яиц с молоком, Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком Калорийность крабового салата с майонезом. Сколько калорий в крабовом салате?

Польза селедки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:

  • основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
  • при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Селедка под шубой калорийность салата с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата селедка под шубой на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:

Блюдо имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе является источником поступления в организм витаминов В, Е, А, РР, фолиевой кислоты, магния, калия, марганца, серы, железа.

Калорийность селедки под шубой с майонезом является очень высокой. Именно поэтому диетологи не рекомендуют употреблять такое блюдо в пищу. Лучше есть сельдь и картофель, а также свеклу раздельно, не добавляя в них калорийный майонез.

Клетчатка и аминокислоты в составе селедки под шубой способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов. 

Несмотря на относительно низкую калорийность салата селедка под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае не следует относить к диетическим. Самой вредной составляющей салата является майонез.

Основными вредными свойствами майонеза являются:

  • значительное содержание в продукте жира, который нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует набору лишнего веса;
  • использование в составе растительных жиров – вредных для здоровья химических модификаций растительных масел;
  • майонез – источник поступления в организм вредного холестерина;
  • соль в составе майонеза задерживает в организме жидкость, что, в свою очередь, способствует появлению отечности.

Не стоит также забывать, что большая доля в составе селедки под шубой приходится на картошку. Этот овощ насыщен «быстрыми» углеводами и крахмалом, вызывающими набор лишнего веса.

Таким образом, салат селедка под шубой имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств благодаря наличию в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картошкой.

Сколько калорий в «Селедке под шубой» в разных вариантах?

Салат под шубой калорийность

Калораж салатиков зависит от того, какие компоненты в них входят. Разберемся, сколько калорий в «Селедке под шубой», ведь такое закусочное блюдо – частый гость на праздничных застольях.

Сколько калорий в салате «Селедка под шубой»?

Если говорить о классическом варианте такого салатика — сколько калорий в «Селедке под шубой» с майонезом? Его калорийность будет равна в среднем двумстам килокалориям. Основой этого закусочного блюда выступают овощи, филе сельди и майонезная заправка.

Меняя состав салатика, вы можете уменьшить его калорийность. Из овощей наиболее калорийна картошка. Сделайте картофельный слой меньше, а свеклы и морковки добавьте в блюдо больше. Что касается майонеза, то однозначно этот продукт несет нам много калорий. Для диетического салатика используйте либо майонез с малой жировой долей, либо вообще замените его маслом оливы.

На заметку! Вкусным салатик «Сельдь под шубой» получается и с заправкой из натурального йогурта.

Теперь рассмотрим подробнее, как можно снизить калораж «Сельди под шубой».

Со сметанным соусом

Уменьшить показатель калорийности салата «Сельдь под шубой» несложно. Возьмите в качестве заправки для него вместо майонеза нежирную сметану. В ста граммах такой закуски будет сто пятьдесят килокалорий.

Состав диетической «Сельди под шубой» со сметаной таков: четыре картофельных корнеплода небольшого размера, три свеклы, пять яиц, 0,4 кг мяса сельди, три морковки, 400 мл сметаны, одна чайная ложечка горчицы, две чайных ложки масла очищенного оливкового.

На заметку! Если приготовить «Сельдь под шубой» по этому рецепту, но вместо сметаны взять йогурт, калораж блюда уменьшится до ста десяти килокалорий.

Без добавления картофеля

Если «Сельдь под шубой» делать без картошки, его калораж станет существенно ниже. В стограммовой порции такого угощения будет семьдесят килокалорий. Для него понадобятся такие продукты – 0,4 кг сельди, две свеклы, луковая головка, два яйца перепелов, две морковки и сметана с малым процентом жирности.

Чем полезен такой салатик?

Несмотря на то, что закуска «Сельдь под шубой» несет нам немало калорий, кушать ее время от времени надо, ведь в ней есть много «полезностей».

Кушая «Сельдь под шубой», вы получите такую пользу:

  • пополните свой запас витаминными комплексами В-группы, С и А;
  • «зарядите» организм полезнейшими макро- и микроэлементами;
  • поможете нормальной работе ЖКТ.

Диетический и вкусненький? Это возможно!

Любите кулинарные эксперименты? «Сельдь под шубой» — это поле для подобных экспериментов. Немного изменив состав салатика, вы получите поистине вкуснейшее закусочное блюдо!

Хитрости поваров:

  • Разнообразить вкус закуски и при этом не получить много калорий можете, если дополните блюдо кукурузной десертной, капустой квашеной либо горошком зеленым.
  • Лучок можно сначала замариновать. А если калорий не боитесь, пассеруйте лук на масле очищенном оливковом.
  • Нарезанное филе сельди соедините с рубленой зеленью и размешайте.
  • Дополнить вкус «Сельди под шубой» можно тертым яблочком либо нарезанным соленым огурчиком.
  • Свеклу традиционно для «Селедки под шубой» отваривают. Любите пикантные блюда? Запеките свеклу!
  • Для разнообразия можно сделать слой из отварных яиц.
  • Селедку желательно использовать для такого блюда слабосоленую.
  • Дно тарелки, на которую вы собираетесь выкладывать салатик, смажьте слегка маслом очищенным растительным.

На заметку!  Чтобы сохранить в овощах все их «полезности» и витаминные элементы, отваривайте их в неочищенном виде.

Готовим салатик – изысканный и пикантный!

«Сельдь под шубой» — исконно советский салатик. Для него не нужны деликатесные компоненты, все продукты просты и доступны каждому. Давайте сделаем классическое закусочное блюдо.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 0,2 кг;
  • картошка – шесть корнеплодов;
  • морковка – четыре штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • лучок – головка;
  • яйца – два штуки;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Промоем морковку, свеклу и картошку.
  2. Выложим их в кастрюлю и зальем водичкой и отварим до готовности. Очищать их не надо.
  3. Селедку почистим и уберем косточки.
  4. Нарежем сельдь небольшого размера кусочками.
  5. Лучок очистим и промоем.
  6. Нашинкуем его меленько.
  7. Картошка будет готова через двадцать минут, а еще через пятнадцать можно вынимать и морковку. Очистим овощи, а свекла пускай еще варится.
  8. Когда свекла будет готова, очистим ее.
  9. Морковку натрем на терке крупного размера.
  10. Берем блюдо и первыми распределяем филе сельди с луком. Выкладывать каждый компонент будем дважды, поэтому поделите сразу все продукты на две части.
  11. Картошку натрем на терке среднего размера.
  12. Следующий слой – картофельный. Распределяем корнеплоды равномерно.
  13. Смажем картошку майонезом. Можете заменить его сметаной. Но надо тогда картофель подсолить.
  14. Сверху картофеля выкладываем морковку.
  15. Свеклу натрем на терке крупного размера. Выложим свекольный слой равномерно.
  16. Свеклу покроем майонезным соусом.
  17. Повторим последовательно все слои.
  18. Последний слой – свекла. Ее надо смазать майонезом.
  19. Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
  20. Натрем их на терке мелкого размера и посыплем полученной стружкой салатик.
  21. Перед подачей настаиваем салатик пару часов в холодильной камере. Готово!

Салат сельдь под шубой калорийность

Салат под шубой калорийность

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая

Селедка под шубой ПП рецепт

Салат под шубой калорийность

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/pp_usnyye_resepty

Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.

Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!

Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!

Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.

  • Правильный майонез. Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. На 100 грамм этого продукта содержится около 680 калорий, а ведь все слои нужно промазать, как следует, чтобы салат получился вкусный. Вот и получается, что на 100 грамм готового салата приходится целых 195 калорий. Обычный магазинный майонез совсем не подходит для этого блюда. К слову, это же можно сказать и о домашнем майонезе, ведь его калорийность тоже очень высокая. Для этого блюда нужно использовать исключительно пп майонез, который нужно приготовить из диетических ингредиентов. Готовится такой майонез на основе натурального йогурта, а потому калорийность такого продукта будет минимальная!
  • Меньше картофеля. Еще один калорийный ингредиент обычной селедки под шубой — это картофель. Хотя диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Если вы не можете отказаться от картофеля при приготовлении пп селедки под шубой, то следует уменьшить его количество. Сделайте картофельный слой самым тонким, так вы легко сократите калорийность вашего блюда.
  • Заменяем картофель. Для тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам и полностью отказаться от этого ингредиента, мы предлагаем неплохую альтернативу. Корень сельдерея отлично заменит картофель и при этом вы не почувствуете большой разницы. Кстати, калорийность сельдерея составляем всего 38 калорий на 100 грамм! Еще один хороший способ заменить картофель — это использовать яйца! Вместо картофельного слоя вы можете сделать яичный слой, а если уж и и этого вам мало, то можно убрать желток и использовать один лишь белок!
  • Следим за слоями. Еще одно важное правило приготовления пп селедки — это толщина слоев. Совсем не обязательно делать все слои одинаковыми! Более того слои из самых малокалорийных ингредиентов лучше сделать толще, так вы уменьшите калорийность уже готового блюда. Сделайте слой свеклы и сельдерея толще, и вы получите отличную пп селедку под шубой!

<span id=”selection-marker-1″ class=”redactor-selection-marker” data-verified=”redactor”></span>

Пп селедка под шубой

Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая свекла.
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
  • 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.

Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:

  • 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль по вашему вкусу.

Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.

Начинаем делать слои:

  • сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Диетическая селедка под шубой

Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла и 1 средняя морковь. Овощи отвариваем или готовим на пару. Чистим и натираем на терке.
  • 3 яйца. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Их мы будем использовать вместо картофеля.
  • 1 небольшой лук. Мелко шинкуем.
  • 200 грамм филе сельди или красной рыбы. Нарезаем мелкими кусочками.
  • 200 грамм пп майонеза. Готовим по предыдущему рецепту.

Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:

  • сельдь с луком+яйца+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Убираем в холодильник на 2 часа!

Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!

правильное питание пп рецепты рецепты салатов

5.0 из 0/5 (: 4)

Исправьте следующие ошибки:

Селедка под шубой калорийность салата на 100 грамм, польза, вред

Салат под шубой калорийность

Селедка под шубой, калорийность которой мы (в преддверии новогодних праздников) рассмотрим в нашей статье – это один из наиболее популярных салатов в постсоветских странах.

Какое блюдо мы чаще всего вспоминаем, говоря о новогоднем столе, не считая, разумеется, салата оливье? Правильно – селедка под шубой.

Именно в силу популярности этого салата, у многих и возникает вопрос, а какую же имеет селедка под шубой калорийность? Ведь набирать лишние килограммы не хочется никому.

Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и подчеркнуть свою лояльность революции (дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.

Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Правда эта история или вымысел, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стал чрезвычайно популярен – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой».

Калорийность этого «зимнего» кушанья вызывает особый интерес и потому, что ведь всем известно, сколь много различных продуктов, отнюдь не диетических, оно в себя включает. Давайте обо всем по порядку.

Итак, селедка под шубой (мы привыкли называть этот салат просто – «шуба») – что же что за блюдо, полезно ли оно? Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки.

Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке.

Вот такой состав имеет селедка под шубой. Калорийность блюда, как видите, может получиться немаленькая.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья.

Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов.

Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.

Сельдь под шубой содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов.

Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот.

Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Чрезмерное употребление салата «сельдь под шубой» готового грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Сколько калорий в селедке под шубой?

Как было уже сказано, большое количество ингредиентов заставляет нас задуматься о питательной ценности такого блюда, как селедка под шубой.

Ну, так какую же, конкретно, имеет селедка под шубой калорийность? А вот такую:

Калорийность селедки под шубой составляет:

193 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) селедки под шубой на 100 грамм:

Белки — 5,1

Жиры – 16,2

Углеводы – 7,3

Следует отметить, что такой салат имеет много разных вариантов рецепта, но в любом случае его основа остается одинаковой — селедка, структура салата и ряд овощей.

Рецепт? Рецепт!

Рецептов приготовления этого салата немало. Практически, у каждой хозяйки — свой. Вот некоторые из них:

Салат «селедка под шубой»:

Продукты:

  • Селедка (1 – 2 штуки или готовое филе) — 300 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Лук — 150 гр.

Картофель и морковь варят — до готовности. То же делаем со свеклой. Овощи остужают и чистят. Лук режут — мелко (если Вы берете горький лук, его следует залить кипятком и дать постоять 10 минут. После воду сливают, а лук промывают в холодной).

Филе сельди режут мелкими кусочками. Если вы используете целую селедку, то из нее нужно удалить кости, а филе мелко нарезать. Свеклу измельчают на мелкой терке. То же делают с картофелем и морковью. Яблоко чистят и трут на средней терке.

Возьмите плоское блюдо, на дно его выложите картофель, разровняйте его и смажьте майонезом. Сверху на картофель кладется селедка и смазывается майонезом. Затем выкладываем лук. Сверху на лук кладется морковь, смазывается майонезом. После выкладывают яблоко, опять смазывают майонезом. Сверху кладется свекла. Свеклу разравнивают и украшают майонезом – по своему вкусу. Вот и все!

Багет, фаршированный сельдью под шубой:

Продукты:

  • багет (французский батон) — 1 шт
  • сельдь (филе) — 1 шт
  • плавленые сырки — 2 шт
  • яйца — 2
  • сливочное масло — 50 г
  • крупная свекла (крупная) — 1 шт
  • корнишоны — 10 шт
  • укроп
  • соль, перец по вкусу

Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелко нарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.

Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.

С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей).

Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будет обнаружить.

Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.