Сколько калорий в борще с мясом

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Сколько калорий в борще с мясом
Сколько калорий в борще с мясом

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.

  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.

  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.

  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Сколько калорий в борще с мясом

Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта.

Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща.

Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной.

3 основных вида борща:

  1. Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной.
  2. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень.
  3. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным.

Для вычисления взяты продукты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 17 г свеклы (вареной);
  • 11 г капусты (вареной);
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г сметаны;
  • 56 г говяжьего бульона.
Наименование Масса
Калорийность 32 ккал
Жиры 1,64 г
Углеводы 3,37 г
Белки 1,37 г
Натрий 202 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,28 мг
Калий 118 мг
Витамин С 3,7 мг

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Для расчета взяты продукты:

  • 2 г лимонного сока;
  • 43 г вареной свеклы;
  • 27 г вареной капусты;
  • 18 г вареного лука;
  • 17 г сметаны;
  • 138 г говяжьего бульона.
Наименование Масса
Калорийность 78 ккал
Жиры 4,02 г
Углеводы 8,26 г
Белки 3,36 г
Натрий 495 мг
Кальций 47 мг
Железо 0,69 мг
Калий 289 мг
Витамин С 9,1 мг

Рецепт приготовления борща с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 л воды;
  • 400 г говядины (на косточке);
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 некрупная свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часа, перед закипанием снять образовавшуюся пенку. Через 40-50 минут после закипания вытащить мясо и нарезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю вариться.
  2. Почистить и нарезать лук. Очищенную морковь и свеклу потереть на крупной терке.
  3. На среднем огне с добавлением растительного масла пассировать лук 5-7 минут. Добавить к нему тертую свеклу, перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить 2 с.л. томатной пасты, перемешать и добавить 1 с.л. сахара (для нейтрализации кислоты). Спустя 5 минут добавить к овощам морковь и мелко рубленый чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Отложить на некоторое время в сторону.
  4. За 40 минут до готовности мяса закинуть в бульон мелко нарезанную капусту. Порезать картофель небольшими брусочками и закинуть в суп через 15 минут после добавленной капусты.
  5. Еще через 15 минут добавить в суп овощную поджарку, все перемешать, посолить и варить 10 минут.
  6. Убрать с огня, добавить специи и лавровый лист. Оставить под закрытой крышкой.
  7. Можно добавить зелень на предыдущем шаге или непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Калорийность постного борща на 100 грамм

Для расчета взяты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 10 г свеклы;
  • 30 г капусты;
  • 25 г репчатого лука;
  • 15 г моркови;
  • 1/2 чайной ложки подсолнечного масла;
  • 1 г чеснока.
Наименование Масса
Калорийность 19,8 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 2,3 г
Белки 0,5 г
Витамин С 3,7 мг

Как приготовить постный борщ?

Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. свеклы;
  • 250 гр. картофеля;
  • 30 гр. зелени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить по вкусу.
  2. Отдельно заранее отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в подсолнечном масле на среднем огне 6 минут. Добавить к нему мелко натертую морковь, жарить, помешивая еще 5 минут.
  4. Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду.
  5. Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в суп через 20 минут после капусты. Через 10 минут добавить свеклу и обжаренные овощи. Выключить и оставить под закрытой крышкой.
  6. Зелень и чеснок добавляется в порции по желанию.

В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.

Вам также может понравиться

Все о калорийности борща

Сколько калорий в борще с мясом

Борщ является традиционным блюдом славянских народов. Существует множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому сложно высчитать точное количество калорий, пищевую ценность такого кушанья. Сегодня мы рассмотрим калорийность некоторых видов борща, это будет полезно узнать тем, кто считает калории, придерживается правильного питания.

Сколько калорий в порции борща

Традиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов.

Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду.

Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным.

Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса.

  • Если при варке мясо было с костью, значит бульон содержит примерно 25 ккал.
  • Если готовили из мякоти, значит калорийность бульона составляет примерно 30 ккал.

Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром.

  • Мясной содержит 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов.
  • Костный содержит 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов.

Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал.

Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда:

  • Капуста – 24 ккал.
  • Картофель – 76 ккал.
  • Свекла – 51 ккал.
  • Репчатый лук – 40 ккал.
  • Морковь – 38 ккал.

Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал

Многое зависит от количества мяса и воды для бульона. Например, если взять 1 кг свинины для борща и 4 литра воды, то калорийность готового продукта будет примерно 60 ккал, если уменьшить количество свинины, то калорийность снизится до 35-40 ккал.

Подробная таблица калорийности

Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности борща, БЖУ, учитывая его разновидности.

Как похудеть на борще

Диетологи утверждают, что борщ может стать блюдом диеты для похудения, потому что содержит в себе множество полезных витаминов. Существует даже специальная, сбалансированная диета, при помощи которой за неделю можно избавиться от пяти лишних килограммов. Чтобы снизить калорийность кушанья, готовить его лучше на обычной воде, а не мясном бульоне.

картофеля должно быть минимальным, либо, лучше всего, замените его фасолью. Тем, кто наотрез отказывается готовить без мяса, рекомендуется готовить на вторичном бульоне куриный борщ из постного мяса, чтобы максимально снизить калорийность. При этом мяса добавляйте меньше обычного, чтобы еще снизить количество калорий.

Борщевая диета представляет собой примерно такое ежедневное меню: за первый день можно съедать две порции легкого борща плюс фрукты в любом количестве. Второй день – борщ плюс овощи.

[attention type=green]
С третьего дня разрешаются те же продукты, но еще добавьте соки, немного отварного мяса. Обязательно помните о том, что за день необходимо выпивать 1,5-2 литров воды, в зависимости от массы тела худеющего, не кушать после 19.00.
[/attention]

Уже через неделю такого питания вам удастся избавиться от 5 кг, но при этом не нанести вред здоровью.

Свиной

Вода 3 л
Свинина 500 г
Картофель 500 г
Капуста 600 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Лист лавровый 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Свекла вареная 200 г
Чеснок 2 зубчика

Для начала отварите мясной бульон.

Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи.

Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.

Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.

  • Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
  • Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.

Постный

Капуста 300 г
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 100 г
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 2 л
Соль 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.

Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща.

На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.

  • 100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.

Традиционный

Вода 3 л
Мясо на кости (свинина или говядина) 1 кг
Картофель 600 г
Капуста 500 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Свекла 100 г
Соль 1-2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Перец молотый 2 щепотки
Зелень 1 пучок
Уксус 1 ст. л.
Лимон 1 ст. л.
Сахар 20 г

Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне.

К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.

В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.

  • 100 грамм такого блюда содержит 63 ккал, жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.

Состав продукта

Благодаря ингредиентам, из которых готовят борщ, он содержит много витаминов макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

Благодаря свекле, такое блюдо наполняет организм человека магнием, йодом, клетчаткой, витаминами группы B (B1, B6, B2, B12, B9) , E, C, A. Кроме того, составляющими являются витамины PP, K, B5, холин.

Благодаря этому, такое кушанье не только вкусное, но и полезное.

Чем полезен борщ

  • После варки овощи являются для организма мягким сорбентом, благодаря большому количеству клетчатки, которая выводит токсины, радионуклиды, гербициды, пестициды, избавляет от тяжелых металлов, нитратов, нитритов.
  • Первое блюдо наполняет организм витаминами, макро- и микроэлементами. Клетчатка, которая содержится в составляющих борщ продуктах, после термической обработки вырабатывает вещества, которые положительно влияют на пищеварение, наполняет организм высоким количеством витаминов группы B. Это способствует активации углеводного обмена клеток, повышается человеческая энергия, нормализация обмена веществ, предотвращается возникновение сахарного диабета.
  • Благодаря витамину K улучшается функционирование печени, которая очищает кровь. Белки мы получаем из мяса, мясного бульона. Они являются источником аминокислот, которые оказывают положительное влияние на многие обменные процессы.
  • Если человек отказывается от мясной пищи, тогда животные белки можно заменить растительными, добавив в борщ фасоль, сою.
  • Навредить организму первое блюдо может только в том случае, если его неправильно приготовить и хранить. После того, как мясо закипело, эту воду нужно слить, мясо промыть, залить новой, чистой водой. Сливая первый бульон, мы удаляем токсины, которые может содержать мясной продукт.
  • Обратите внимание на овощи. Многие думают, что если они содержат большое количество нитратов, то кушанье принесет вред, а не пользу организму. Но после термической обработки во время варки клетчатка защищает наш организм от попадания токсинов, мягко выводит их. Кроме того, кислота томатной пасты не дает развиваться нитратам.

Хозяйке на заметку

После того, как вы узнали, из чего состоит борщ, какова его энергетическая ценность, предлагаем посмотреть подробный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он не только покажет, как правильно готовить это кушанье, но и расскажет об его пользе, особенно для мужчин.

https://www..com/watch?v=fC7Nj-atE1M

Тем, кто стремится питаться правильно, рекомендуем вести учет калорий, следить за качеством употребляемой пищи. Думаем, вам будет интересно узнать, какую калорийность имеют фисташки. Для диет их часто используют в небольшом количестве во время перекуса.

Калорийность какао является средней, чтобы получить от него максимум пользы, достаточно выпивать по чашке 3 раза за неделю. Калорийность российского сыра будет зависеть от его жирности. О калорийности голубцов знают немногие, но любителей этого кушанья предостаточно.

Уважаемые читатели, надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной и помогла пересмотреть свой рацион питания. Возможно, вы нашли идеальный для себя рецепт борща. Расскажите, как часто вы его употребляете? Замечали ли какие-нибудь изменения в организме после регулярного употребления?

Борщ – калорийность, разновидности, рецепты – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Сколько калорий в борще с мясом

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет.

Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности.

Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник:

Борщ — калорийность

Борщ – вкусное и полезное первое блюдо, изначально являвшееся главным кушаньем украинской кухни, но сегодня любимое и представителями других народов. Наваристый борщ отличается замечательным вкусом, поэтому его калорийность интересует в основном только худеющих.

Борщ – многокомпонентный суп

В старину калорийность борща была не недостатком, а достоинством, т.к. одной тарелки этого блюда хватало для того, чтобы насытиться и наполнить организм энергией на продолжительное время. Со временем состав борща изменялся, менялась и его калорийность, на сегодняшний день появилось множество новых рецептов, в том числе и даже диетический борщ для похудения.

Любая разновидность борща является отлично сбалансированным блюдом, в котором удачно сочетаются питательные вещества — белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Благодаря своему составу, борщ улучшает работу печени и всей пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ.

Современный борщ готовят с обязательным использованием свеклы, которая придает ему отличный вкус и возбуждающий аппетит цвет. Кроме этого, ингредиентами большинства рецептов являются мясо (говядина, куриное мясо, свинина) и овощи (картофель, лук, капуста, морковь, помидоры).

В различных регионах борщ обогащают дополнительными компонентами – фасолью, кабачками, болгарским перцем, репой. Особую пикантность блюду придают специи, чаще всего в борщ кладут душистый, красный или черный перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, любители необычного вкуса могут добавить эстрагон, чабрец, базилик, майоран.

Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно учитывать все компоненты этого блюда и способ его приготовления.

Классический борщ готовится в несколько этапов. Сначала нужно поставить вариться мясо – оно готовиться 1,5-2 часа, затем в бульон добавляются другие компоненты, в первую очередь – картофель и капуста (для украинского борща капусту кладут в последнюю очередь, чтобы она осталась хрустящей).

Свеклу для сохранения красного цвета перед добавлением в кастрюлю следует потушить с какой-нибудь кислотой (лимонной, уксусной). Лук и морковь также пассеруются отдельно, затем к ним добавляется томатная паста или свежие помидоры без кожицы.

[attention type=yellow]
Калорийность 100 г классического борща с говядиной составляет примерно 100-110 ккал, однако следует помнить, что порция этого вкусного супа обычно гораздо больше – до 500 г.
[/attention]

Калорийность различных борщей

Калорийность борща зависит от его разновидности и ингредиентов, которые в него добавляют. Наиболее калорийными являются борщи на мясе, особенно на свинине – около 200-210 ккал на 100 г. Калорийность вегетарианского, грибного и зеленого борща не столь велика – от 25 до 75 ккал.

Холодный зеленый борщ – отличное легкое блюдо для летней жары. Его готовят не на мясном бульоне, а на отваре свеклы, поэтому его калорийность минимальна – порядка 25-30 ккал. Сначала свеклу, нарезанную брусочками, варят в воде, подкисленной уксусом.

В охлажденный отвар добавляют мелко нарезанные отварные яйца, картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, соль. На стол холодный борщ подают со сметаной.

Как можно уменьшить калорийность борща?

Снизить калорийность блюда можно за счет выбора более постного мяса – возьмите вместо свинины говядину или курицу. Вместо картошки попробуйте использовать фасоль. Отказавшись от предварительной обжарки лука и моркови, вы также сделаете борщ менее тяжелым блюдом.

Приготовить вкусное первое блюдо можно и без тушения свеклы – в таком случае вы не только уменьшите количество масла, но и избежите добавления уксуса. При таком способе свеклу нужно очистить и в целом виде сварить вместе с мясом.

После того, как борщ будет практически готов, свеклу нужно вынуть из кастрюли, нарезать или натереть на терке, снова добавить в суп, а сразу после закипания — выключить огонь (это необходимо для сохранения красного цвета).

Источник:

Знаменитый борщ, калорийность и польза борща

Дек-11-2012 KoshkaS

Одним из наиболее популярных блюд национальных кухонь восточнославянских народов, и в то же время блюдом, известным любой хозяйке, является борщ. Калорийность этого блюда – предмет интереса тех, кто следит за фигурой и просто придерживается здорового питания.

Калорийность борща

Калорийность борща на говядине

Сколько калорий в борще с мясом
Сколько калорий в борще с мясом

Калорийность борща на говядине

Сколько калорий в борще с мясом

Калорийность борща на говядине

Сколько калорий в борще с мясом

Калорийность борща на говядине

Сколько калорий в борще с мясом

реклама 05.06.17

Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.

Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.

Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной.

Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию.

Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?

Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Сколько калорий в борще с мясом
Сколько калорий в борще с мясом

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.

  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.

  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.

  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Сколько калорий в борще с мясом

Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта.

Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща.

Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной.

3 основных вида борща:

  1. Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной.
  2. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень.
  3. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным.

Для вычисления взяты продукты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 17 г свеклы (вареной);
  • 11 г капусты (вареной);
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г сметаны;
  • 56 г говяжьего бульона.
Наименование Масса
Калорийность 32 ккал
Жиры 1,64 г
Углеводы 3,37 г
Белки 1,37 г
Натрий 202 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,28 мг
Калий 118 мг
Витамин С 3,7 мг

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Для расчета взяты продукты:

  • 2 г лимонного сока;
  • 43 г вареной свеклы;
  • 27 г вареной капусты;
  • 18 г вареного лука;
  • 17 г сметаны;
  • 138 г говяжьего бульона.
Наименование Масса
Калорийность 78 ккал
Жиры 4,02 г
Углеводы 8,26 г
Белки 3,36 г
Натрий 495 мг
Кальций 47 мг
Железо 0,69 мг
Калий 289 мг
Витамин С 9,1 мг

Рецепт приготовления борща с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 л воды;
  • 400 г говядины (на косточке);
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 некрупная свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часа, перед закипанием снять образовавшуюся пенку. Через 40-50 минут после закипания вытащить мясо и нарезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю вариться.
  2. Почистить и нарезать лук. Очищенную морковь и свеклу потереть на крупной терке.
  3. На среднем огне с добавлением растительного масла пассировать лук 5-7 минут. Добавить к нему тертую свеклу, перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить 2 с.л. томатной пасты, перемешать и добавить 1 с.л. сахара (для нейтрализации кислоты). Спустя 5 минут добавить к овощам морковь и мелко рубленый чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Отложить на некоторое время в сторону.
  4. За 40 минут до готовности мяса закинуть в бульон мелко нарезанную капусту. Порезать картофель небольшими брусочками и закинуть в суп через 15 минут после добавленной капусты.
  5. Еще через 15 минут добавить в суп овощную поджарку, все перемешать, посолить и варить 10 минут.
  6. Убрать с огня, добавить специи и лавровый лист. Оставить под закрытой крышкой.
  7. Можно добавить зелень на предыдущем шаге или непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Калорийность постного борща на 100 грамм

Для расчета взяты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 10 г свеклы;
  • 30 г капусты;
  • 25 г репчатого лука;
  • 15 г моркови;
  • 1/2 чайной ложки подсолнечного масла;
  • 1 г чеснока.
Наименование Масса
Калорийность 19,8 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 2,3 г
Белки 0,5 г
Витамин С 3,7 мг

Как приготовить постный борщ?

Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. свеклы;
  • 250 гр. картофеля;
  • 30 гр. зелени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить по вкусу.
  2. Отдельно заранее отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в подсолнечном масле на среднем огне 6 минут. Добавить к нему мелко натертую морковь, жарить, помешивая еще 5 минут.
  4. Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду.
  5. Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в суп через 20 минут после капусты. Через 10 минут добавить свеклу и обжаренные овощи. Выключить и оставить под закрытой крышкой.
  6. Зелень и чеснок добавляется в порции по желанию.

В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.

Вам также может понравиться

Все о калорийности борща

Сколько калорий в борще с мясом

Борщ является традиционным блюдом славянских народов. Существует множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому сложно высчитать точное количество калорий, пищевую ценность такого кушанья. Сегодня мы рассмотрим калорийность некоторых видов борща, это будет полезно узнать тем, кто считает калории, придерживается правильного питания.

Сколько калорий в порции борща

Традиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов.

Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду.

Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным.

Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса.

  • Если при варке мясо было с костью, значит бульон содержит примерно 25 ккал.
  • Если готовили из мякоти, значит калорийность бульона составляет примерно 30 ккал.

Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром.

  • Мясной содержит 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов.
  • Костный содержит 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов.

Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал.

Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда:

  • Капуста – 24 ккал.
  • Картофель – 76 ккал.
  • Свекла – 51 ккал.
  • Репчатый лук – 40 ккал.
  • Морковь – 38 ккал.

Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал

Многое зависит от количества мяса и воды для бульона. Например, если взять 1 кг свинины для борща и 4 литра воды, то калорийность готового продукта будет примерно 60 ккал, если уменьшить количество свинины, то калорийность снизится до 35-40 ккал.

Подробная таблица калорийности

Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности борща, БЖУ, учитывая его разновидности.

Как похудеть на борще

Диетологи утверждают, что борщ может стать блюдом диеты для похудения, потому что содержит в себе множество полезных витаминов. Существует даже специальная, сбалансированная диета, при помощи которой за неделю можно избавиться от пяти лишних килограммов. Чтобы снизить калорийность кушанья, готовить его лучше на обычной воде, а не мясном бульоне.

картофеля должно быть минимальным, либо, лучше всего, замените его фасолью. Тем, кто наотрез отказывается готовить без мяса, рекомендуется готовить на вторичном бульоне куриный борщ из постного мяса, чтобы максимально снизить калорийность. При этом мяса добавляйте меньше обычного, чтобы еще снизить количество калорий.

Борщевая диета представляет собой примерно такое ежедневное меню: за первый день можно съедать две порции легкого борща плюс фрукты в любом количестве. Второй день – борщ плюс овощи.

[attention type=green]
С третьего дня разрешаются те же продукты, но еще добавьте соки, немного отварного мяса. Обязательно помните о том, что за день необходимо выпивать 1,5-2 литров воды, в зависимости от массы тела худеющего, не кушать после 19.00.
[/attention]

Уже через неделю такого питания вам удастся избавиться от 5 кг, но при этом не нанести вред здоровью.

Рецепты для заботливой хозяйки

Свиной

Вода 3 л
Свинина 500 г
Картофель 500 г
Капуста 600 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Лист лавровый 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Свекла вареная 200 г
Чеснок 2 зубчика

Для начала отварите мясной бульон.

Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи.

Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.

Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.

  • Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
  • Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.

Постный

Капуста 300 г
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 100 г
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 2 л
Соль 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.

Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща.

На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.

  • 100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.

Традиционный

Вода 3 л
Мясо на кости (свинина или говядина) 1 кг
Картофель 600 г
Капуста 500 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Свекла 100 г
Соль 1-2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Перец молотый 2 щепотки
Зелень 1 пучок
Уксус 1 ст. л.
Лимон 1 ст. л.
Сахар 20 г

Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне.

К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.

В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.

  • 100 грамм такого блюда содержит 63 ккал, жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.

Состав продукта

Благодаря ингредиентам, из которых готовят борщ, он содержит много витаминов макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

Благодаря свекле, такое блюдо наполняет организм человека магнием, йодом, клетчаткой, витаминами группы B (B1, B6, B2, B12, B9) , E, C, A. Кроме того, составляющими являются витамины PP, K, B5, холин.

Благодаря этому, такое кушанье не только вкусное, но и полезное.

Чем полезен борщ

  • После варки овощи являются для организма мягким сорбентом, благодаря большому количеству клетчатки, которая выводит токсины, радионуклиды, гербициды, пестициды, избавляет от тяжелых металлов, нитратов, нитритов.
  • Первое блюдо наполняет организм витаминами, макро- и микроэлементами. Клетчатка, которая содержится в составляющих борщ продуктах, после термической обработки вырабатывает вещества, которые положительно влияют на пищеварение, наполняет организм высоким количеством витаминов группы B. Это способствует активации углеводного обмена клеток, повышается человеческая энергия, нормализация обмена веществ, предотвращается возникновение сахарного диабета.
  • Благодаря витамину K улучшается функционирование печени, которая очищает кровь. Белки мы получаем из мяса, мясного бульона. Они являются источником аминокислот, которые оказывают положительное влияние на многие обменные процессы.
  • Если человек отказывается от мясной пищи, тогда животные белки можно заменить растительными, добавив в борщ фасоль, сою.
  • Навредить организму первое блюдо может только в том случае, если его неправильно приготовить и хранить. После того, как мясо закипело, эту воду нужно слить, мясо промыть, залить новой, чистой водой. Сливая первый бульон, мы удаляем токсины, которые может содержать мясной продукт.
  • Обратите внимание на овощи. Многие думают, что если они содержат большое количество нитратов, то кушанье принесет вред, а не пользу организму. Но после термической обработки во время варки клетчатка защищает наш организм от попадания токсинов, мягко выводит их. Кроме того, кислота томатной пасты не дает развиваться нитратам.

Хозяйке на заметку

После того, как вы узнали, из чего состоит борщ, какова его энергетическая ценность, предлагаем посмотреть подробный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он не только покажет, как правильно готовить это кушанье, но и расскажет об его пользе, особенно для мужчин.

https://www..com/watch?v=fC7Nj-atE1M

Тем, кто стремится питаться правильно, рекомендуем вести учет калорий, следить за качеством употребляемой пищи. Думаем, вам будет интересно узнать, какую калорийность имеют фисташки. Для диет их часто используют в небольшом количестве во время перекуса.

Калорийность какао является средней, чтобы получить от него максимум пользы, достаточно выпивать по чашке 3 раза за неделю. Калорийность российского сыра будет зависеть от его жирности. О калорийности голубцов знают немногие, но любителей этого кушанья предостаточно.

Уважаемые читатели, надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной и помогла пересмотреть свой рацион питания. Возможно, вы нашли идеальный для себя рецепт борща. Расскажите, как часто вы его употребляете? Замечали ли какие-нибудь изменения в организме после регулярного употребления?

Борщ – калорийность, разновидности, рецепты – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Сколько калорий в борще с мясом

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет.

Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности.

Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник:

Борщ — калорийность

Борщ – вкусное и полезное первое блюдо, изначально являвшееся главным кушаньем украинской кухни, но сегодня любимое и представителями других народов. Наваристый борщ отличается замечательным вкусом, поэтому его калорийность интересует в основном только худеющих.

Борщ – многокомпонентный суп

В старину калорийность борща была не недостатком, а достоинством, т.к. одной тарелки этого блюда хватало для того, чтобы насытиться и наполнить организм энергией на продолжительное время. Со временем состав борща изменялся, менялась и его калорийность, на сегодняшний день появилось множество новых рецептов, в том числе и даже диетический борщ для похудения.

Любая разновидность борща является отлично сбалансированным блюдом, в котором удачно сочетаются питательные вещества — белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Благодаря своему составу, борщ улучшает работу печени и всей пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ.

Современный борщ готовят с обязательным использованием свеклы, которая придает ему отличный вкус и возбуждающий аппетит цвет. Кроме этого, ингредиентами большинства рецептов являются мясо (говядина, куриное мясо, свинина) и овощи (картофель, лук, капуста, морковь, помидоры).

В различных регионах борщ обогащают дополнительными компонентами – фасолью, кабачками, болгарским перцем, репой. Особую пикантность блюду придают специи, чаще всего в борщ кладут душистый, красный или черный перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, любители необычного вкуса могут добавить эстрагон, чабрец, базилик, майоран.

Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно учитывать все компоненты этого блюда и способ его приготовления.

Классический борщ готовится в несколько этапов. Сначала нужно поставить вариться мясо – оно готовиться 1,5-2 часа, затем в бульон добавляются другие компоненты, в первую очередь – картофель и капуста (для украинского борща капусту кладут в последнюю очередь, чтобы она осталась хрустящей).

Свеклу для сохранения красного цвета перед добавлением в кастрюлю следует потушить с какой-нибудь кислотой (лимонной, уксусной). Лук и морковь также пассеруются отдельно, затем к ним добавляется томатная паста или свежие помидоры без кожицы.

[attention type=yellow]
Калорийность 100 г классического борща с говядиной составляет примерно 100-110 ккал, однако следует помнить, что порция этого вкусного супа обычно гораздо больше – до 500 г.
[/attention]

Калорийность различных борщей

Калорийность борща зависит от его разновидности и ингредиентов, которые в него добавляют. Наиболее калорийными являются борщи на мясе, особенно на свинине – около 200-210 ккал на 100 г. Калорийность вегетарианского, грибного и зеленого борща не столь велика – от 25 до 75 ккал.

Холодный зеленый борщ – отличное легкое блюдо для летней жары. Его готовят не на мясном бульоне, а на отваре свеклы, поэтому его калорийность минимальна – порядка 25-30 ккал. Сначала свеклу, нарезанную брусочками, варят в воде, подкисленной уксусом.

В охлажденный отвар добавляют мелко нарезанные отварные яйца, картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, соль. На стол холодный борщ подают со сметаной.

Как можно уменьшить калорийность борща?

Снизить калорийность блюда можно за счет выбора более постного мяса – возьмите вместо свинины говядину или курицу. Вместо картошки попробуйте использовать фасоль. Отказавшись от предварительной обжарки лука и моркови, вы также сделаете борщ менее тяжелым блюдом.

Приготовить вкусное первое блюдо можно и без тушения свеклы – в таком случае вы не только уменьшите количество масла, но и избежите добавления уксуса. При таком способе свеклу нужно очистить и в целом виде сварить вместе с мясом.

После того, как борщ будет практически готов, свеклу нужно вынуть из кастрюли, нарезать или натереть на терке, снова добавить в суп, а сразу после закипания — выключить огонь (это необходимо для сохранения красного цвета).

Источник:

Знаменитый борщ, калорийность и польза борща

Дек-11-2012 KoshkaS

Одним из наиболее популярных блюд национальных кухонь восточнославянских народов, и в то же время блюдом, известным любой хозяйке, является борщ. Калорийность этого блюда – предмет интереса тех, кто следит за фигурой и просто придерживается здорового питания.

Калорийность борща

Калорийность борща на говядине

Сколько калорий в борще с мясом
Сколько калорий в борще с мясом

Калорийность борща на говядине

Сколько калорий в борще с мясом

реклама 05.06.17

Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.

Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.

Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной.

Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию.

Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?

Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

Пожалуй, самый популярный бульон для борща — говяжий. Поэтому мы выбрали именно рецепт супа из говядины. Давайте посмотрим, какова же калорийность такого блюда.

Таблица пищевой и энергетической ценности борща

Продукт

Вес, гр

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Калории, ккал

Говядина

400

75.6

49.6

0

748

Капуста

360

6.48

0.36

16.92

97.2

Помидор

150

0.94

0.31

6.55

31.2

Лук

50

0.76

0

5.62

22.14

Морковь

100

1.16

0.09

6.14

28.48

Картофель

250

4.76

0.95

43.08

190.4

Свекла

130

1.95

0.13

11.44

52

Чеснок

12

0.78

0.06

3.59

17.16

Масло растительное

10

0

9.99

0

89.9

Соль

8

0

0

0

0

Вода

3000

0

0

0

0

Итого

4470

92.4

61.5

93.3

1276.5

1 порция

248

5.1

3.4

5.2

70.9

100 грамм

100

2.1

1.4

2.1

28.6

Таким образом, мы видим, что калорийность одной порции составляет всего 70 килокалорий, в ней содержится очень маленькое количество жиров и углеводов. Но надо помнить о том, что многое зависит от того, с чем вы будете есть суп. Если вы собираетесь добавить в него сметану, съесть его с хлебом или жаренной в масле пампушкой, ваш обед уже не будет таким низкокалорийным.

Рецепт борща

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.