Сколько калорий в клубнике

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Сколько калорий в клубнике

24 декабря 2018.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут.

Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины.

Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения.

Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр.

белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Калорийность клубники и чем полезна ягода

Сколько калорий в клубнике

Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника – орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод  располагаются не внутри, а снаружи плода.

На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США). Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.

По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне. Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента.

В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.

Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

читайте также:  Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.

Сколько калорий в клубнике

В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.

У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.

Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.

Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.

Клубника химический состав

Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):

  • белки – 0,80-0,82;
  • жиры – 0,41-0,43;
  • углеводы – 7,3-7,5.

Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.

Витамины, минералы

Садовая земляника содержит следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
  • минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.

Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.

Микроэлементы

В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.

Что лечит клубника

Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

Лечебная «специализация» нутриентов

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

Польза корней и листьев

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

  • Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
  • Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
  • Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
  • «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.

Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.

Можно ли клубнику беременным

Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.

Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.

Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.

Можно ли давать клубнику детям

Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.

Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:

  1. На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
  2. Их можно кушать даже при диатезе.
  3. Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.

Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.

Польза для мужчин

Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:

  1. В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
  2. Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.

Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.

Как нужно кушать клубнику

Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.

Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.

Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.

Применение клубники в косметологии

Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:

  • Маска из клубничной мякоти сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичнее. Кожа насыщается витаминами, становясь свежей, бархатистой.
  • Можно смешать мякоть с медом – кожа увлажнится, станет зрительно однороднее.
  • Добавление к клубничной мякоти белой глины помогает разгладить мелкие морщинки, смягчить грубоватую кожу.
  • Клубничный сок – традиционный отбеливатель: «растворяет» веснушки, мелкую пигментацию.

При использовании нужно соблюдать три правила:

  • Косметические средства из садовой земляники наносят, предварительно протерев лицо оливковым маслом.
  • Аппликации подсушивают кожу, поэтому годятся для любого типа, кроме сухой.
  • Их лучше снимать травяным настоем.

Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.

Вред и противопоказания клубники

У ягоды есть противопоказания:

  1. Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
  2. Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
  3. Непереносимость аптечного аспирина.

Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.

Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.

Заключение

Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.

Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.

Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.

Калорийность клубники

Сколько калорий в клубнике

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую часто используют для приготовления разных десертов. Ее очень любят взрослые и дети, потому что плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным ароматом.

Ягоду часто выращивают на дачах, огородах, она обычно начинает спеть в первый месяц лета, но все зависит от погодных и климатических условий. Но если вы планируете использовать ее для похудения или правильного питания, требуется узнать калорийность клубники на 100 граммов.

Особой популярностью пользуется клубничная диета, которая позволяет скинуть приличное количество килограммов. Но ботаника указывает, что клубника – это не ягода, она относится к землянике и считается орехом.

Клубника – это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать – ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

  • Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
  • У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды – суховатые небольшие семена-орешки.

Стоит отметить! Клубника не относится к фруктам и ягодам. Это мультиорех, который считается самым мягким представителем этого семейства.

Отличие от земляники

Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле – садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.

И это подтверждают следующие особенности:

  • Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик – стержень;
  • Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
  • Лесная земляника более ароматная и пахучая.

Ботанические характеристики

Клубника и земляника – похожие ягоды, поэтому их часто путают.

И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

  • Они относятся к семейству розовых.
  • Плоды имеют общее латинское название – Fragaria, которое переводится как «ароматный».
  • Официально обе ягоды считаются земляникой.
  • Созревают на кустах с небольшой высотой, которые практически лежат на земле.
  • В весенний период на них из цветоложа появляются цветочки белого или розового цвета.
  • После окончания цветения возникают плоды с конусовидной формы зеленого цвета. Они практически без вкуса, может присутствовать небольшая горечь. По мере созревания краснеют, насыщают соком и сладостью.
  • На верхней части плодов присутствует корона, которая состоит из листиков. Они находятся на плодоножке.
  • На поверхности имеются желтые точки – это семена.

Важно! В бытовых условиях отличить клубнику можно достаточно просто. Стоит учитывать габариты. «Виктория» намного больше лесной земляники.

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Сколько калорий

Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов – периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания.

Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал. Это небольшой показатель, символический.

Несмотря на такую низкую питательность, в составе плодов имеется множество питательных веществ и витаминов, поэтому их обязательно нужно регулярно употреблять для поддержания полноценного функционирования внутренних органов.

Обратите внимание: В составе замороженной клубники калорий еще меньше – всего 36 ккал на 100 граммов. Это связано с увеличением количества воды, которая образуется при замораживании. А вот калорийность свежей клубники, 1 шт. совсем маленькая, в среднем 5-6 ккал, но все зависит от размера плода.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.

Состав

Садовая клубника считается полезной ягодой, которая имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов. При ее употреблении улучшается работа внутренних органов, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

В состав входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В (1, 2, 9), А, С, Е, К, Н, РР;
  • Минеральные вещества – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, бор, марганец, йод, цинк, медь, фтор.

В составе имеется высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Ее содержание составляет почти 67%. Этот показатель больше, чем у цитрусовых фруктов. В сутки достаточно съесть 6-7 плодов, чтобы получить взрослую суточную норму витамина С. Клубничные плоды богаты пектинами, дубильными веществами. В их составе имеются природные сахара и органические кислоты.

Нутриенты и их польза

Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:

  • Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
  • Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
  • Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
  • Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.

В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.

Полезные свойства корней и листьев

У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.

Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

  • В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
  • Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
  • Приводят в норму показатели артериального давления.
  • Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
  • Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
  • Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.

Народные рецепты

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

  • Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
  • Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
  • Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания и вред

Ягода обладает следующими противопоказаниями:

  • Наличие аллергии. Иногда при употреблении «виктории» отмечается сильное покраснение кожи, высыпания, чувство зуда.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенное заболевание желудка.
  • Непереносимость аптечного аспирина.

С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.

Обратите внимание: Клубника – полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Но все же употреблять следует натуральные плоды, не покупные, а с собственного огорода. Они точно не содержат вредные нитраты, пестициды и другие химические компоненты.

За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.

【КАЛОРИИ】 » КАЛОРИЙНОСТЬ КЛУБНИКИ (1 голос, в среднем: 5 из 5)

Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню

Сколько калорий в клубнике

Выбирая между фруктами и ягодами, диетологи советуют отдавать предпочтение второму варианту. «Королевой ягод» из-за своей пользы для фигуры и здоровья, а также вкусовых качеств, называют клубнику. Ее любят все от мала до велика. Какова калорийность клубники, действительно ли она не нанесет вреда фигуре, в каком виде ее лучше есть и эффективна ли клубничная диета, расскажет наша статья.

Калорийность и БЖУ клубники

Для тех, кто следит за своим весом или стремится сбросить лишние килограммы, в ягодный сезон актуальным становится вопрос, сколько калорий в клубнике. Ягода является низкокалорийным продуктом. В 100 грамм содержится около 32 – 35 ккал, в зависимости от сорта растения.

Ягодки могут быть разных размеров, как совсем маленькие, не больше лесного ореха, так и размером с куриное яйцо, поэтому в 1 клубнике может быть от 5 до 25 ккал.

Но даже для сортов с крупными плодами калорийность 1 ягоды остается низкой, что делает этот продукт разрешенным для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, в свежей ягоде, собранной в сезон, много полезных веществ. Клубника является рекордсменом по содержанию витамина С. В горстке ягод его больше, чем в целом лимоне.

В них также содержатся витамины группы В, витамин А, Е, калий, магний и другие полезные для организма вещества. Так что в сезон созревания ягоды, который длится с конца мая по июль, непременно стоит включать ее в свой рацион.

Тем более что калорийность клубники свежей в 100 г очень низкая.

В свежей клубнике мало белков и жиров, зато много углеводов. БЖУ ягоды (в 100 грамм):

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Если нужно рассчитать БЖУ для 1 шт, нужно знать точный вес плода. Это значение умножают поочередно на каждый из показателей.

Клубника замороженная

Радоваться свежей клубнике мы можем недолго. Садоводы выращивают ремонтантные сорта, дающие по несколько урожаев в год, но даже они не плодоносят в осенний и зимний период. Так что с наступлением холодов нам остается довольствоваться мороженой клубникой. Купить ее в супермаркете можно в любое время года, но, разумеется, со свежими ягодками она не сравнится ни по вкусу, ни по пользе.

Морозят клубничку, используя метод «шоковой заморозки». Благодаря этому ягода частично сохраняет свои вкусовые качества и форму. Но после размораживания ее вкус становится водянистым и не таким насыщенным, как у свежего продукта. В замороженных плодах сохраняются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Догадаться, сколько калорий в замороженной клубнике, несложно. Ягода при заморозке ничем не обрабатывается, в нее не добавляют сахар, сироп или другие компоненты, влияющие на калорийность. Весь сок также остается в плодах. Поэтому в 100 грамм мороженой и свежей ягоды будет одинаковое количество калорий. Калорийность клубники замороженной составляет около 30 – 35 ккал.

Помимо замораживания целых ягодок, существует еще один способ их хранения – приготовление клубничного сорбета. По сути это клубничное пюре, смешанное с сахаром. В отличие от целых ягод, в замороженной с сахаром клубнике калорий больше.

Точная цифра зависит от того, в каком количестве был добавлен сахар. Если на 100 гр ягод было добавлено 20 г сахарного песка, то в замороженной с сахаром клубнике (во всей порции) будет содержаться 112 ккал.

Примерная калорийность на 100 грамм сорбета – 93 ккал.

Лучше всего морозить ягоду без сахара. Срок ее хранения будет составлять около года. Весь холодный сезон можно будет добавлять плоды в десерты, выпечку, творог, кашу. При термической обработке вкус замороженной ягоды практически не отличается от свежей. А учитывая низкую калорийность клубники замороженной, она может стать отличной добавкой в блюда.

читайте также:  Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?

Клубника сушеная

Вкус и пользу клубничка сохраняет и в сушеном состоянии. При этом сушеные ягоды могут храниться в сухом и темном помещении в стеклянной емкости до 2х лет. Сушеную клубничку можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, добавлять в каши, соусы, заваривать с ней чай.

Для сушки ягод может быть использован один из следующих методов:

  • сушка на открытом воздухе: тонкие пластины плодов выкладывают на листы бумаги (только не газетной) равномерным слоем, периодически ягоды переворачивают, по мере пропитывания соком бумагу меняют на новую; чтобы защитить клубничные сушки от мух и других насекомых, их накрывают слоем марли; сушить слайсы нужно около 4 – 5 дней;
  • в духовом шкафу: для сушки духовку прогревают до 60 градусов и помещают в нее пластинки ягод, разложенные на пергаментной бумаге, на 1 – 1,5 часа; после этого плоды остужают и снова отправляют в духовку; цикл сушки и охлаждения повторяют 6 – 7 раз;
  • в электрической сушилке: на приборе устанавливают температуру 55 – 60 градусов, время сушки составляет 8 – 10 часов; периодически клубничные пластины нужно перемешивать;
  • в микроволновке: тонкие пластины ягод раскладывают на бумажных полотенцах и сверху прикрывают ими же; клубничные пластинки отправляют в микроволновку на 3 минуты, мощность работы прибора – 600 Вт; затем верхнее бумажное полотенце убирают и снова включают микроволновку на 3 минуты.

Калорийность клубники свежей в 9 раз ниже, чем сушеной ягоды. Это объясняется тем, что свежие ягоды на 90% состоят из воды, которая при сушке испаряется. Поэтому клубника сушеная намного калорийнее. В 100 граммах клубники сушеной около 290 – 300 ккал. Это при условии, что готовилась она без сахара.

Клубничные цукаты и клубника вяленая калорийность имеют более высокую, чем сушеные ягодки. Цукаты могут содержать 400 – 500 ккал и более.

Для приготовления лакомства клубничные кусочки провариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются, как правило, в духовых шкафах. Лакомство получается очень сладким.

На килограмм ягод по рецепту может использоваться от 300 до 500 г сахара. Употреблять цукаты нужно в ограниченном количестве, особенно тем, кто на диете.

Клубничное варенье

Любителям сладенького не помешает узнать, сколько калорий в варенье из клубнички. Если это домашняя заготовка, в ней, как правило, нет ничего кроме сахара и ягод. Высчитать калорийность варенья из клубники в этом случае достаточно просто:

  • высчитывается калорийность ягод, используемых в рецепте (как мы говорили, калорийностьклубникисвежейв 100 г – 33 ккал, то есть если используется килограмм ягод, получаем 330 ккал);
  • аналогично высчитываем калорийность сахара (если использовалось 400 г сахарного песка, это составит 1548 ккал);
  • складываем два значения, получаем 1878 ккал;
  • после варки варенья взвешиваем его объем (получится около литра, на конечный объем влияет сочность ягод и время варки);
  • делим общую калорийность на полученный объем (возьмем для расчета 900 г), чтобы определить количество ккал в 100 г продукта.

Калорийность варенья из клубники в нашем случае составит 208 ккал на 100 г. В рецепте использовано немного сахара. Если сахара будет больше, то и калорийность лакомства увеличится. Чтобы сделать его более диетическим, можно уменьшить количество сахарного песка, но важно при этом варить варенье из клубники сладких сортов, полностью поспевшей.

Магазинное варенье из клубники может содержать от 200 до 350 ккал в 100 г. В состав помимо ягод и сахарного песка могут добавляться пектин как загуститель, лимонная кислота как регулятор кислотности, консерванты, ароматизаторы.

Клубника, протертая с сахаром

Один из самых простых в приготовлении ягодных десертов – клубника, протертая с сахаром. Для ее приготовления ягоды моют, просушивают и пюрируют с помощью блендера. Затем в пюре добавляют сахарный песок, ждут несколько минут, пока кристаллики сахара растворятся полностью, и кушают десерт. Чтобы рассчитать, сколько калорий в посахаренной клубнике, нужно:

  • взвесить ягоды, используемые в десерте;
  • взвесить сахар, посчитать его калорийность;
  • сложить полученные значения;
  • разделить общую калорийность на вес клубничного пюре.

В зависимости от количества сахарно песка, калорийность пюре будет отличаться. Если на 300 г ягод использовать 50 г сахара, получившийся объем пюре будет содержать 292 ккал. Его можно разделить на 3 порции, каждая из которых будет иметь около 97 ккал.

читайте также:  Чем отличается ягода от фрукта: основные отличия и сходства

Клубничное желе

В сладкое клубничное пюре, приготовленное по вышеописанному рецепту, также можно добавить разведенный в воде желатин. Пюре разливают по креманкам и охлаждают в холодильнике. Клубничное желе по калорийности будет практически таким же, как и просто клубника с сахаром.

Клубника в шоколаде

Еще один популярный десерт – клубника в шоколаде. Калорийность десерта будет не такой уж и высокой, так как его основа – это ягоды. Если ягодки полностью окунать в глазурь, калорийность будет выше, чем если шоколад лить на плоды тонкой струйкой. Если вы решили самостоятельно приготовить десерт, для расчета его калорийности:

  • взвесьте клубнику, полученное значение в граммах умножьте на 33 (средняя калорийность клубники свежей в 100 г);
  • рассчитайте калорийность глазури (в 100 г черного шоколада около 520 ккал, в 100 г сливок 10% жирности – около 120 ккал, в 100 г сливочного масла – около 720 ккал);
  • сложите получившиеся цифры и разделите их на конечный вес десерта, что понять, сколькокалорийвклубнике в шоколаде.

Возьмем 200 г клубники (8 крупных ягод). Их калорийность составит 66 ккал (рассчитываем, что в 100 граммах клубники 33 ккал). Для глазури возьмем 20 г черного шоколада (104 ккал), 10 г масла (72 ккал), 20 мл сливок (24 ккал). Калорийность глазури 200 ккал. Общая калорийность блюда – 266 ккал.

Возьмите целлофановый пакет, перелейте в него глазурь, срежьте у пакета кончик и с помощью такого импровизированного кондитерского мешка полейте ягоды шоколадом. Рассчитаем, сколько калорий в клубнике (1 штуке). Делим общее значение (266) на 8 порций, получаем 33 ккал.

Клубника со сливками

Зная, сколько калорий в клубнике, несложно рассчитать калорийность любого десерта на ее основе. Например, клубника со сливками: калорийность ягод – 33 ккал на 100 г, калорийность взбитых сливок – около 250 ккал на 100 г.

Чтобы узнать точное значение калорийности для порции десерта, достаточно взвесить каждый из ингредиентов и сложить 2 показателя вместе. Если смешивается клубника с сахаром, нужно не забыть посчитать и его.

Компот из клубники

В сезон сбора ягод можно не только кушать их свежими, но и варить компот из клубники. Добавьте в него при варке пару веток мелиссы. После охлаждения такой напиток будет отлично утолять жажду.

Компот из клубники имеет приятный вкус, и при этом содержит немного калорий. Но если в напиток добавить сахар, его калорийность может существенно возрастать. Компот, сваренный без добавления сахарного песка, будет содержать около 15 – 20 ккал в 100 мл, а подслащенный – около 50 ккал.

Для варки компота может быть использована клубника замороженная. Калорийность на 100 г напитка при этом не изменится, так как у замороженных и свежих ягод она практически одинаковая. На количество калорий в напитке влияет сахар.

Клубника при похудении

Клубника – любимица диетологов не только потому, что это низкокалорийный продукт. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на организм, ускоряют обмен веществ, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Ягоды обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма, предотвращает отеки.

За эти свойства клубничку можно назвать помощником в похудении. Ее не только можно, но и нужно включать в рацион диетического питания.

Диетологи рекомендуют кушать ягоды в первой половине дня. Чтобы кислоты, содержащиеся в ягодках, не раздражали слизистую желудка, лучше не есть их на завтрак, а перенести на обед или перекус.

Гликемический индекс продукта

Тем, кто следит за фигурой, важно знать не только то, сколько калорий в клубнике, но и каков гликемический индекс продукта. Клубника имеет низкий ГИ, он составляет 40 единиц. Организм легко преобразует углеводы из продукта в энергию и не откладывает их в жировые запасы. Уровень сахара в крови после употребления ягод не подскакивает резко, а чувство насыщения после еды остается надолго.

читайте также:  Польза клубники для женщин, мужчин и детей

Клубничные диеты

Существует немало вариаций клубничных диет, основанных на низкой калорийности продукта. Однако не все они одинаково полезны.

Клубничные моно-диеты, исключающие употребление каких-либо других продуктов на определенный промежуток времени (как правило, это 3 – 5 дней) диетологи называют небезопасными.

Они несбалансированные, во время их соблюдения организм не получает белки и жиры, необходимые для построения новых тканей и поддержания гормонального баланса. Любая моно-диета является стрессом для организма.

А вот диеты, рацион которых основан на принципах правильного питания и употреблении клубники в качестве десерта или одного из приемов пищи, диетологи одобряют. Более того, они действительно могут помочь избавиться от лишнего веса.

Если заменить клубничкой один из приемов пищи, можно уже через несколько дней увидеть на весах и в зеркале положительные изменения.

А если полностью исключить вредные сладости из рациона и есть вместо них ягодки, результат не заставит себя ждать.

В 100 граммах клубники не только 33 калории, а еще и порция жизненно важных витаминов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Разумеется, если к ее употреблению нет противопоказаний.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.