Сколько калорий в латте

Какие сиропы подходят для латте и как его приготовить

Сколько калорий в латте

В Италии, заказав у официанта в ресторане латте, знайте, что вам принесут обычный стакан молока. Правильное название напитка на исторической родине – cafe latte. А как готовят его в России и каковы особенности латте с сиропом?

Описание кофейного напитка латте

Латте – напиток, приготовленный на базе кофе эспрессо и молока. Классический рецепт следующий.

Взбивают подогретое до 60 градусов молоко и заполняют им большую часть бокала. Пока готовится эспрессо, продукт отстоится и осядет. Вливают эспрессо. В стакане проявятся характерные 3 слоя кофе латте:

  • молоко – белый;
  • эспрессо – бархатно-коричневый;
  • белая пена.

Для того чтобы слои располагались эффектно и чётко, в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды.

Калорийность латте и от чего она зависит

Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.

Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.

Вид молока

Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. менее 4% — безвкусный, не сладкий кофе латте.

Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.

Для кофе идеально:

  • количество белка — 3% и выше,
  • жира – 3,2-4%.

Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.

С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.

Виды:

  1. Животное – цельное, пастеризованное;
  2. Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).

Подсластители

Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:

Сахар

  • Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
  • Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
  • Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.

Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.

Мёд

Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.

Стевия

Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.

Сиропы

Вариаций данного продукта для латте великое множество:

  • Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
  • Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие — перечислять можно долго.

Объём порции

Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.

Подают латте в трёх объёмах:

  • 300 мл Айриш стакан для латте;
  • 250 — средний;
  • и совсем небольшой вариант на 150 мл.

Рецепт приготовления латте с сиропом

В последнее время нарастает популярность сочетания латте и различных сиропов. Это не удивительно. Вкус напитка приобретает изысканность, неповторимый шарм.

Латте с карамельным сиропом

Классика с утончённым вкусом, карамельные интонации и волшебный аромат.

Ингредиенты:

  • молоко – 150-180 мл;
  • молотый кофе или готовый эспрессо – 60-80 мл;
  • карамельный сироп – 50 мл.

На дно прозрачного бокала наливают карамель. Сверху, подогретое до 60 градусов молоко, предварительно взбитое миксером или блендером. Бокал почти полон. Готовим крепкий кофе эспрессо и вливаем его горячим, тонкой струйкой, в напиток.

Через стенки Айриш стакана мы видим красивые слои. Сверху украсим воздушной молочной пеной или взбитыми сливками.

Латте с кокосовым сиропом

С бокалом этого кофе вы перенесетесь на Гавайские острова. Напиток может быть подан как холодным, так и в горячем варианте.

Ингредиенты:

  • молоко – 150-180 мл;
  • эспрессо – 60-80 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • шоколад для декора.

Небольшую часть кокосовой сладости наливаем на дно бокала. Остатки взбиваем с горячим молоком. Наполняем стакан почти до верха и ждём, когда смесь слегка опустится. Вливаем эспрессо. Сверху молочная пена и декор из шоколада.

Латте с мятным сиропом

Разнообразить вкус кофе, наполнить природным, свежим ароматом под силу мятному нюансу, который оценят кофеманы.

Ингредиенты:

  • молоко – 180-200 мл;
  • эспрессо – 30-50 мл;
  • мятный сироп – 30 мл;
  • шоколад, цедра лимона.

На дно бокала помещаем мятную сладость. Взбиваем до пены горячее молоко (температура 60 градусов) и выливаем в стакан.

Добавляем эспрессо тонкой струйкой. Верхний слой – взбитые сливки или молочная пена. Сверху украшаем тёртым шоколадом, цедрой лимона. Для декора используем при подаче веточки мяты.

Латте с кленовым сиропом

Новый вкус для гурманов и ценителей с добавлением пряностей, насыщенный осенними нотками.

Ингредиенты:

  • молоко -200 мл;
  • эспрессо – 50-60 мл;
  • кленовый сироп – 30 мл или 1 ст.л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Наполняем бокал в следующей последовательности: сладкая кленовая смесь с пряностями, затем горячее взбитое молоко. Аккуратно влить в стакан эспрессо. Сверху выложить пену и посыпать тёртыми орешками.

Латте с шоколадным сиропом

Этот вкус не нуждается в представлении. Его любят взрослые и дети. Напиток на основе горького шоколада известен много лет. Вот его традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • шоколадный сироп – 50-60 мл;
  • стружка шоколада.

В Айриш бокал наливаем сироп, к нему добавляем горячий молочный продукт. Осторожно вливаем кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Латте с миндальным сиропом

Нельзя обойти стороной совершенно необычный ореховый вкус кофе с миндалём. Он оттеняет и подчёркивает терпкость кофейных зёрен.

Ингредиенты:

  • молоко — 150-180 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • миндальный сироп – 30 мл.

Калорийность – 90 ккал на 100 гр.

Наливая сироп в бокал, распределите движением руки сладкую смесь по стенкам стакана. Нагрев молоко до 60 градусов, добавьте его к сиропу, дождавшись оседания, осторожно подлейте эсперессо. Сверху поместите молочную пенку и тёртый миндаль.

Выводы

Важные моменты, без которых не получится латте:

  • Высокий прозрачный бокал;
  • Эспрессо вливают в молочный продукт, а не наоборот;
  • После взбивания молочным напитком заполняют бокал почти полностью;
  • Молоко взбивать лучше капучинатором (в домашних условиях допустим блендер), температура молока 60 градусов;
  • Эспрессо вводят тонкой струйкой, осторожно, по кончику ножа;
  • Какой бы сироп вы не выбрали, технология приготовления латте не должна нарушаться.

Сколько калорий в латте, приготовленном разными способами?

Сколько калорий в латте

Многие люди обожают по утрам выпить чашечку бодрящего, ароматного и просто вкусного напитка – кофе. Кому-то нравится кофе без каких-либо добавок, а многим нравится он со сливками, молоком, сиропами. Ценители этого напитка интересуются, какова пищевая ценность кофе. И сегодня нам любопытно, сколько калорий в латте. Об этом и пойдет речь далее.

Сколько калорий в латте с сахаром?

В мире люди выбирают исключительно два кофейных сорта – робусту и арабику. Первая славится своим терпким и горьковатым привкусом, а вот арабика гораздо мягче и нежнее. Именно зернышки арабики идеально подойдут для приготовления латте. Если вы не знаете, то такой кофе готовят с добавлением молока, взбитого в пенку. В 100 мл кофе без добавок содержится всего лишь 2 килокалории.

Но стоит добавить подсластитель, молоко или сироп, и калорийность тут же возрастает. В одной порции латте номинальным объемом 100 мл с ложечкой сахарного песка насчитывается 49 килокалорий.

А сколько калорий в латте без сахара? Пищевая ценность такого напитка немного ниже и составляет ориентировочно 31 килокалорию. Молоко желательно выбирать пастеризованное со средним процентом жирности. Хотя некоторые бариста-любители предпочитают добавлять молоко жирнее либо сливки.

Есть еще одна добавка – это сироп. Конечно, кофе с ним получается намного вкуснее и слаще. Да еще всяческие сиропы придают латте неповторимый аромат. Сколько калорий в латте с сиропом? В порции объемом в 100 мл содержится примерно 90 килокалорий. А если вы собираетесь еще добавить сахарный песок, то калорийность напитка в целом увеличится примерно на 20%.

На домашней кухне можно без труда сварить вкусный кофе и даже сделать латте. И вовсе не обязательно для этого приобретать кофемашину. Но не все люди дома готовят такие замысловатые напитки.

Гораздо проще насладиться их вкусом в любимых заведениях общепита. И сразу же возникает вопрос — а сколько калорий в латте из Макдональдса? В 100 мл содержится 125 килокалорий.

Причем интересно, что для приготовления напитка используют четыре части арабики и одну часть робусты.

На заметку! Для приготовления идеального латте со средней пищевой ценностью лучше выбирать пастеризованное молоко с концентрацией жира в 2,5%.

Любителям латте на заметку

Кофе – всем известный природный антиоксидант, а также энергетик. В кофейных зернышках содержатся алкалоиды, которые и оказывают бодрящее воздействие на организм. Но стоит только начать злоупотреблять таким напитком, как сразу же вместо бодрости и прилива сил человек чувствует усталость, слабость и сонливость.

Как это ни странно, но даже в обжаренных кофейных зернышках содержатся полезные компоненты.

Состав:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • феррум;
  • сера;
  • кальций.

На заметку! При злоупотреблении кофе из организма будет вымываться кальций. Вот почему в напиток лучше добавлять пастеризованное молоко и готовить вкуснейший латте.

Сегодня речь идет о латте. Такой кофе невероятно полезен для человека.

Полезные свойства:

  • устранение сонливости;
  • повышение мужской потенции;
  • восстановление организма после изнурительных умственных либо физических нагрузок;
  • профилактика ряда печеночных недугов, болезни Паркинсона;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • профилактика онкологических недугов;
  • улучшение самочувствия при стрессах;
  • антиоксидантное воздействие на организм.

Но о полезных свойствах уместно говорить, когда в сутки вы выпиваете не более 1-2 чашек. А вот злоупотребление кофе уже может причинить вред. Ученые отмечают, что избыточное употребление этого напитка оказывает на человеческий организм противоположное воздействие.

Есть и противопоказания к употреблению латте, которые стоит учитывать. Если вы боретесь с лишним весом, то от кофе с молочным наполнителем, тем более с сиропами и сахарным песком, лучше отказаться. Также к числу противопоказаний относят повышенный уровень артериального давления и холецистит.

Важно! При обострении панкреатита кофе лучше не пить вообще. Это касается и латте. Постарайтесь заменить напиток травяными отварами либо свежезаваренным чаем.

Готовим латте на домашней кухне

Вкуснее и ароматнее получаются кофейные напитки, приготовленные не из растворимого, а из заварного сырья. Не поленитесь постоять несколько минут у плиты и приготовить порцию кофе в турке.

На заметку! Перед приготовлением турку желательно прогреть. Водичку используйте только фильтрованную.

Кофе при варке никогда не доводят до состояния кипения. Как только пена начнет подниматься, сразу же отставляйте турку с огня. А вот потом уже можно приступать к взбиванию молока. Конечно, с кофемашиной будет просто справиться с такой задачей. Если ее нет, вы можете хорошенечко взбить молоко блендером с подходящей насадкой либо миксером.

На заметку! Для аромата в латте можно добавить щепотку порошкообразной корицы, немного мускатного ореха либо ванили.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ½ стол. ложки;
  • молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 80 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Чтобы кофе сохранил весь свой аромат, перемалывать зернышки рекомендуется непосредственно перед варкой, используя ручную кофемолку.
  2. Засыпаем указанное количество молотых кофейных зерен в турку.
  3. Заливаем фильтрованной водичкой комнатной температуры и хорошенечко размешиваем.
  4. Ставим на плиту. Варим кофе на умеренном огне и следим, чтобы он не сбежал в момент закипания.
  5. Смешиваем пастеризованное коровье молоко со сливками. Удобнее всего для взбивания воспользоваться так называемым вспенивателем. Если такого приспособления нет, придется работать интенсивно ручным венчиком.
  6. В чашку переливаем свежезаваренный кофе. В другую посуду переливаем взбитое молоко.
  7. Когда кофе немного остынет, переливаем к нему молоко. Вводим его аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана. Сверху должна остаться пена.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.