Сколько калорий в мандарине

Сколько калорий в мандарине – очищенном и в кожуре?

Сколько калорий в мандарине

В советское время мандарины считались дефицитным продуктом, поэтому такое лакомство появлялось преимущественно на новогоднем столе. Сегодня солнечные фрукты можно кушать круглый год. Они доступны каждому. Мандарины не только обладают потрясающим вкусом, но и несут в себе огромную пользу. Многим людям интересно, сколько калорий в мандарине. Давайте сегодня обсудим эту тему.

Сколько калорий в 1 мандарине?

В настоящее время выбор мандаринов на рынке или в супермаркете огромен. Выращивают много различных сортов, но спросом пользуются лишь некоторые из них.

Сколько калорий в 1 мандарине без кожуры? Пищевая ценность таких солнечных плодов варьируется в пределах 22-35 килокалорий. Кожуру этих цитрусовых фруктов едят редко, ведь это небезопасно.

В ней могут содержаться химические вещества, которые используют для обработки плодов, чтобы увеличить срок их годности.

На заметку! В нашей стране наибольшим спросом пользуются абхазские мандарины. Их калорийность самая высокая и составляет 35 килокалорий в одном плоде.

Как уже было сказано, мандариновую кожуру, как правило, не употребляют в пищу. Но есть люди, которые кушают мандарины целиком, не очищая.

Сколько калорий в кожуре мандарина? Если калорийность очищенного фрукта составляет около 22-35 килокалорий, то вместе с кожурой такая величина будет составлять 38 килокалорий.

Соответственно, энергетическая ценность кожицы варьируется в пределах 3-16 килокалорий.

Масса одного мандаринового плода варьируется в пределах 100-120 г. Конечно, есть мандарины и мелкие. А сколько калорий в мандарине в 100 граммах? В среднем энергетическая ценность будет составлять около 55 килокалорий.

На заметку! В сутки разрешается съедать не более 2-3 мандаринов.

Не только в свежем виде мандарины употребляют в пищу. Многие любят полакомиться сушеными дольками. Как известно, калорийность сухофруктов достаточно высокая. И сушеные мандарины – не исключение.

Во время сушки вся влага испаряется, и от первоначальной массы остается не более 20%. Также в процессе изготовления сухофруктов добавляется сахар, в результате чего их пищевая ценность возрастает.

В 100 г сушеных долек мандаринов насчитывается от 230 до 280 килокалорий.

Для разнообразия из свежих мандаринов можно приготовить свежеотжатый сок. Его пищевая ценность будет невысокой. В 100 мл насчитывается около 38 килокалорий. Мандариновый свежеотжатый сок содержит в себе витамины, микро- и макроэлементы.

На заметку! Мандариновый сок помогает утолить жажду. Также такой напиток рекомендован людям, которые страдают от бронхита, приступов астмы и отечности.

Хозяюшки готовят из мандаринов вкуснейшие варенья и джемы. В таком лакомстве сохраняются витамины, но пищевая ценность его увеличивается. Практически в любом рецепте используется сахарный песок, который относят к числу пустых углеводов. Калорийность варенья либо джема составляет около 276 килокалорий.

На заметку! Такие угощения противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Если вы ведете борьбу с избыточным весом, то от такого лакомства лучше отказаться и употреблять мандарины в свежем виде.

Ценность солнечных фруктов

Цитрусовые фрукты всегда ценились, поскольку в них содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Но не только за это люди любят мандарины. Компонентный состав их намного богаче.

Перечень компонентов:

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • фитонциды;
  • ретинол;
  • пектины;
  • витамин Р и др.

На заметку! Примерно 11% от общей массы одного мандарина приходится на сахар.

Как видите, компонентный состав мандаринов поистине разнообразный. Если нет противопоказаний, то вы можете хоть каждый день баловать себя ароматными и вкусненькими фруктами. Но учтите, что злоупотреблять мандаринами не нужно, в противном случае это может стать причиной проявления аллергической реакции.

Совет! Крайне осторожно такие цитрусовые плоды вводят в рацион маленьких деток. Лучше всего сначала дать попробовать свежеотжатый сок в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией детского организма.

А вы знаете, чем полезны мандарины?

Практически любой человек знает, что в мандариновой мякоти содержится аскорбиновая кислота. Безусловно, этот витамин – лучший помощник иммунной системы. С ним легко восстановить витаминный баланс, укрепить организм, особенно в зимний период. Если регулярно употреблять мандарины в свежем виде, вы сможете лучше противостоять простудным заболеваниям.

Но не только этим славятся такие солнечные плоды. Их с удовольствием кушают люди, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. Компоненты, содержащиеся в мандаринах, помогают сжигать жир, активизировать обменные процессы.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности;
  • отхаркивающее воздействие;
  • способствование отхождению мокроты из бронхов и верхних дыхательных путей;
  • снижение холестеринового уровня;
  • профилактика атеросклероза;
  • успокоительное воздействие;
  • поддержание организма в тонусе;
  • поддержание организма будущей мамы.

Стоит обратить пристальное внимание на пользу этих цитрусовых плодов для сердечно-сосудистой системы. Важную роль играют вещества, которые содержатся в белых прожилках. Если вы хотите укрепить сосудистые стенки и поддержать работу сердечной мышцы, очищать мандариновые дольки от белой пленки не нужно.

Невероятную ценность такие солнечные плоды представляют для будущих мам, особенно во втором триместре вынашивания плода. Именно в этот период организм катастрофически нуждается в восполнении запаса витамина С. Но только прежде чем употреблять такой цитрусовый фрукт, лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Обратная сторона медали

А могут ли мандарины вредить здоровью? Все врачи, безусловно, ответят утвердительно на этот вопрос. Если нет противопоказаний и мандарины кушать только в меру, не более 1 фрукта в день, то вы сможете почерпнуть исключительную пользу. Но прежде чем вводить такой цитрусовый плод в рацион, следует взвесить все «за» и «против».

В первую очередь отказаться от мандаринов следует людям, которые страдают аллергическими реакциями. Особенно сильным аллергеном является свежеотжатый сок.

В любых цитрусовых плодах, в том числе и в мандаринах, содержится много кислоты. Соответственно, употребление такого фрукта будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности.

Важно! Категорически противопоказано кушать мандарины при язвенных патологиях.

Отказаться от этого лакомства придется и в случае желчнокаменного заболевания. Кислота, содержащаяся в мандариновых дольках, будет провоцировать движение камней из почек к мочевому пузырю.

Сколько калорий в мандарине?

Сколько калорий в мандарине

Мандарин – низкокалорийный сочный фрукт, полезный для похудения. Цитрус богат витаминами, которые помогают разогнать метаболизм и укрепить иммунитет. Есть множество сортов с разными вкусами, формами. Фрукт пригодится тем, кто старается держать вес в норме, но иногда мечтает о сладеньком десерте. Калорийность мандарина низкая, сахара мало, поэтому потолстеть от него не получится.

Состав мякоти и кожуры

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой “оберткой”. В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость.

Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод.

В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет подкожный жир – пригодится на “сушке” тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Гликемический индекс

Термин гликемический индекс описывает взаимосвязь скорости усвоения питательных элементов с повышением уровня сахара в крови. Показатель ГИ важен для диабетиков, чем ниже, тем лучше.

Индекс различных сортов мандарина равен 40-49 единицам. В одном цитрусе ГИ больше, чем в яблоках, сливах и кабачках, но меньше, чем в арбузе, кураге и финиках.

Скушать один мандарин в качестве десерта полезно даже диабетикам.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 074 4,50 из 5)
Загрузка…

Сколько калорий в мандарине и полезные свойства этого цитрусового

Сколько калорий в мандарине

Ярко-оранжевые, сочные фрукты у одних ассоциируются с Новым Годом, а для других являются одним из самых любимых лакомств. Это тот редкий случай, когда можно без вреда фигуре, не опасаясь поправиться, наслаждаться чем-то действительно вкусненьким. Конечно, если нет аллергии на цитрусовые.

Не только любителям сладостей, но и всем, кто следит за своим рационом и придерживается правил здорового питания, полезно знать, сколько калорий в мандарине, чем полезен, а иногда и вреден этот цитрус.

И, безусловно, стоит определиться, в каких объемах и как его нужно употреблять в пищу.

Можно кушать оранжевый плод в свежем виде, либо делать из него соки, морсы, добавлять в домашнее мороженное, коктейли и другие лакомства.

Сколько калорий в мандарине

Питательная ценность 100 грамм мандариновой мякоти около 53 Ккал, в мандаринах кислых сортов может быть не более 30 Ккал на 100 грамм. Один фрукт среднего размера весит от 80 до 120 грамм.

Правда, из них треть или четверть веса выпадает на кожуру, остальное – это мякоть и волокна. В сушеном цитрусе около 250 Ккал на 100 мг, но большинство его полезных свойств при сушке утрачиваются.

Чем полезен цитрусовый фрукт

Родина мандарин — Япония и Китай, хотя сегодня данные фрукты популярны во всем мире. Люди по достоинству оценили их вкус и аромат. Китайцы ассоциируют плоды с достатком и успехом, соотносят их с солнцем. Что до японцев, то для них мандарины символизируют долголетие, благополучие и отменное здоровье.

В советские времена ароматные экзоты завозились перед Новым Годом, причем, это был по-настоящему дефицитный товар, купить который считалось большим везением. Сегодня в супермаркетах доступен огромный ассортимент продуктов. Можно приобрести мандаринки разных сортов, выбрать кислые или кисло-сладкие, крупные и мелкие фрукты.

Их витаминный состав, как и питательная ценность, зависит от сорта, но в целом каждый представитель этого цитрусового вида имеет одни и те же характеристики:

  • Как и все цитрусовые, оранжевый плод богат на витамин С. В отличие от апельсинов и лимонов, в нем данное вещество сохраняется достаточно долго после срывания. Да и сами мандаринки прекрасно переносят транспортировку, долго оставаясь свежими.
  • Учеными доказано, что если съедать в день всего по 1 оранжевому фрукту, то это поможет поддерживать эластичность соединительных волокон организма, укрепит опорно-двигательный аппарат и немного замедлит процесс старения.
  • Полезна не только мандариновая мякоть, но и кожица. В ней высокое содержание бэта-каротина, улучшающего работу сердца и сосудов. Если приготовить из мандариновой кожуры цукаты, это не уменьшит полезности данной части фрукта.
  • Эфирное масло этого цитрусового имеет легкий успокаивающий эффект и благотворно влияет на работу нервной системы. Такой продукт активно используется в ароматерапии. Мандариновое масло помогает женщинам поддерживать красоту кожи, оно повышает эластичность эпидермиса и даже может разглаживать, делать менее заметными мелкие морщинки.
  • Мандариновый чай рекомендуется принимать при депрессии и неврозе. Готовится он очень просто: в чашку с чайной заваркой и кипятком кладется корка половины среднего фрукта. Вкусный и полезный напиток можно пить холодным или теплым.
  • Спиртовая мандариновая настойка – не только ароматный, но и лечебный продукт. Если принимать ее по 10 капель трижды в день перед едой, это поможет избавиться от мокрого кашля и ускорит выздоровление.

Несмотря на полезность оранжевого цитруса, есть у него и «обратная сторона медали». Например, будучи довольно кислым, он повышает кислотность желудка. У людей, страдающих гастритом и язвой, мандарин может вызывать изжогу и отрыжку, потому употреблять его нужно не по многу и осторожно.

Тем, кто страдает от камней в почках, придется полностью забыть об этом плоде, заменив его другими цитрусами (благо дело, это очень многочисленное семейство, так что подыскать хорошую альтернативу не сложно).

Мандарины (как и почти все фрукты) немного повышают содержание глюкозы в крови. На долю фруктозы выпадает около 10% их состава. Диабетикам нужно следить за уровнем сахара, потому нельзя слишком усердствовать в поедании фруктовых вкусностей. Впрочем, несколько долек таким людям определенно не повредят.

https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют в сутки съедать по 2-3 плода в день взрослым и по 1-2 мандаринки детям. Сидя на диете, можно немного увеличить дневную порцию, но только, если нет аллергии. Эти цитрусовые отлично помогают сжигать жир.

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Мандариновое варенье

Существует масса рецептов приготовления варенья из этих плодов. Питательная ценность продукта достигает 250-300 Ккал в 100 граммах. Стоит заметить, что в нем сохраняются почти все витамины и минералы, имеющиеся в сырых фруктах. Но все же особо увлекаться употреблением десерта не стоит, поскольку в варенье много сахара. Наибольшую популярность получил простой рецепт. Для него нужно:

  • 1 килограмм мандарин
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Некоторые также добавляют в варенье гвоздику, чтобы придать ему нотки пряности и сделать более пикантным на вкус.

Оранжевые цитрусы нужно помыть (но не чистить) и проколоть зубочисткой, затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость и залить водой. Протомите фрукты на огне 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Параллельно надо приготовить сахарный сироп, которым затем заливаются мандарины. Если решено добавлять гвоздику, она кладется на данном этапе. Варенье варится за 2-3 подхода по 10 минут каждый.

После последнего проваривания нужно добавить в продукт свежеотжатый сок лимона, подержать на огне еще пару минут и разлить в емкости для хранения.

Мандарины отличаются приятным ароматом и отменным вкусом. Это немалой мерой способствовало их популярности во всем мире. Тем, кто решил сделать их частью своего рациона, полезно знать о калорийности, пользе, а также возможном вреде фруктов.

Калорийность мандарина

Сколько калорий в мандарине

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.

Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.

Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

Калорийность кожуры и цедры

При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм. Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.

При использовании кожуры и цедры необходимо учитывать, что вне зависимости от сорта в них содержится 34-38 ккал.

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.

Калорийность мандаринов (на 100 грамм)

Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка.

Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки.

Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.

Менее калорийными считаются абхазские фрукты. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определять питательность плодов с кожицей, то она снизиться до 33 ккал. Присутствие небольшой кислинки в них считается допустимым.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью. В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал.

Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты.

В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей.

Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк.

Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее. Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С. Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Благотворно свежевыжатый сок влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он помогает нормализовать перистальтику и избавиться от поноса. Содержащиеся в плодах фитонциды оказывают противомикробное действие. Но пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенным поражением ЖКТ от употребления цитрусовых плодов и сока из них лучше отказаться.

Мандариновый сок является сильным аллергеном. Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом.

Калорийность варенья и джема из мандаринов

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Рецепт полезного варенья

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Готовят варенье из мандаринов следующим образом. Подготовленную мякоть плодов следует засыпать в кипящую воду (на 1 кг мандаринов хватит 250 мл) и проварить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и прокипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно в кастрюлю с водой натереть апельсиновую цедру.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Приготовление джема

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

Сколько калорий в мандарине

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий.

Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него?  Именно в это время он пользуется большой популярностью.

Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек.  А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным.

100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине.

Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне.

Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

2015-04-04

Можно ли есть мандарины при похудении

Сколько калорий в мандарине

Наверное, каждая женщина хоть раз сидела на диете. Не легко найти представительницу слабого пола, которая была бы полностью довольна своей фигурой. Часто женщины ограничивают себя в употреблении некоторых продуктов питания. В основном это касается сладостей.

Большое количество сахара, углеводов никак не будут способствовать похудению. Пытаясь самостоятельно расписать себе диетический рацион, большая его часть припадает на фрукты. Но, не все фрукты можно есть при похудении. Достаточно много растительных плодов обладают высокой калорийностью.

А как же цитрусовые? Ведь количество калорий в таких плодах минимальное. Можно ли употреблять мандарины при похудении?

Польза мандарин для похудения

Этот вкусный и сочный плод любят все. Мандарин еще называют “зимним” фруктом. Ведь именно в это время года на прилавках магазинов наблюдается мандариновое изобилие. Многих пугает сладкий вкус продукта. Ведь известно, что этот показатель указывает на наличие большого количества природных сахаров. А сахар еще никогда не способствовать сбросу веса. Но, это совершенно не касается мандарин.

При регулярном потреблении мандарин можно не только удержать вес, но и снизить его. Благодаря высокому уровню содержания витамина С наблюдается активное сжигание жира. Именно поэтому люди, пытающиеся снизить свой вес должны потреблять двойную суточную дозу аскорбиновой кислоты. Но, мандарины при похудении будут давать свой результат только в сочетании с физическими нагрузками, тренировками.

Длительное насыщение организм получает благодаря клетчатке. Мандаринами можно заменить перекусы. К тому же, низкая калорийность (40 ккал в 100 граммах) продукта позволяет употреблять его вечером.

Ведь очень часто на начальном этапе соблюдения диеты люди испытывают приступы голода перед сном. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника, повысить его перистальтику.

Так, происходит активное выведение токсинов и шлаков.

Конечно же, нельзя забывать и о полезном составе мандарин. При их потреблении не просто снижается вес, но и насыщается организм всеми необходимыми веществами. Ведь при отказе от некоторой пищи мы может испытывать дефицит тех, или иных элементов. Так, в состав данного цитруса входят такие витамины, минералы и микроэлементы:

  • Витамины С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Примерно, на 90% мандарин состоит из воды. Также, в составе находятся фруктоза, глюкоза, сахароза, эфирные масла, лимонная кислота, монотерпеновые углеводы. При выращивании мандарин агрономы не используют нитратов. Поэтому, продукт можно считать полностью безопасным. Но, мандарины относятся к продуктам аллергенам. В связи с этим употреблять мандарины стоит в умеренном количестве.

Как употреблять мандарины для похудения?

Поддержание нормального веса, или его снижение при помощи мандарин обуславливается низкой калорийностью продукта. Химический состав позволяет восстановить метаболические процессы, что тоже будет способствовать снижению массы тела.

Специалисты советуют кушать мандарины на ужин. Благодаря этому снижается количество суточных калорий. Всего пара плодов мандарин, и стакан кефира смогут успокоить, насытить желудок. Такой легкий ужин постепенно снизят количество пищи, потребляемой в течение всего дня.

Также, мандаринами нужно заменять вредные десерты.

Разгрузочные дни

Мандариновая диета может выглядеть в виде периодических разгрузочных дней. Всего один такой день позволит избавиться от 1-1,5 килограммов, вывести избыток жидкости из организма. Разрешено употреблять до 1 килограмма мандарин в день.

Но, данный вид мандариновой диеты запрещен людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудка, аллергией на цитрусовые. Диета должна длиться всего сутки, часто повторять такие разгрузочные дни запрещено.

Диетологи выделяют всего две схемы разгрузки:

  • В течение для съедать 0,5 килограмма мандарин, выпивать 1,5 литра воды. Главным условием является сначала выпить стакан воды, и только через полчаса после этого съесть фрукт.
  • Каждые три часа выпивать по стакану мандаринового сока, разведенного очищенной водой в соотношении 1:1. В промежутках можно пить минеральную воду.

Мандариновая диета

Этот вариант похудения самый универсальный, простой. При этом, положительный результат не заставит себя долго ждать. Особых строгих ограничений в питании нет.

Но, все же нужно составить максимально сбалансированный рацион по белкам, углеводам и жирам. Придерживаться такого питания нужно всего неделю. За это время можно избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак. На завтрак обязательно должны быть углеводы. Это может быть любая каша без масла, бутерброд с сыром, мандарины.
  • Обед. В обеденное время углеводы нужно сочетать с белками. Разрешено кушать овощные салаты с отварным мясом или рыбой, яйца с гарниром. На десерт употребляются мандарины.
  • Ужин. Вечером большая часть еды должна состоять из белков, минимальное количество углеводов. Идеальным вариантом является творог с мандаринами.

Мандариновая диета на 10 дней

Мандарины могут заменить многие другие углеводные продукты. Но, главным условием похудения является исключение жиров. Мандарины нельзя сочетать с жирной пищей. Иначе снижения массы тела наблюдаться не будет.

Также, не рекомендуют употреблять мандарины хаотично. Кушать данный цитрусовый нужно в ограниченном количестве.

Отдавать предпочтение нужно кислым плодам, ведь в таких мандаринах наблюдается минимальное количество сахара.

Такая длительная мандариновая диета противопоказана при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии. Завтрак должен начинаться с чашки чая без сахара, 1 плода мандарина.

Через полчаса стоит выпить 1 стакан обезжиренного кефира. Завтрак нужно в одно и то же время – 7-8 утра.

Второй завтрак (через 2 часа) подразумевает употребление 1 отварного яйца, 2 штук мандарин, чая без сахара.

Обед выглядит следующим образом:

  • Нежирный мясной или рыбный бульон, без круп, макарон, картофеля (150 мл);
  • 1 отварное яйцо;
  • Овощи свежие;
  • Чашка напитка горячего;
  • 1 мандарин.

На ужин стоит кушать любой нежирный кисломолочный продукт, 2 мандарины, травяной чай. На протяжение всего времени диетического питания важно соблюдать режим питья. В день необходимо потреблять до 2 литров очищенной воды в день.

Диетическое питание на 3 дня

Мандарины при похудении можно применять в течении трех дней. Такой вариант фруктового питания можно тоже считать разгрузочным меню. В течение этого времени фрукты будут избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, каловых масс.

Запустятся все обменные процессы, человек почувствует легкость, прилив сил и энергии. На завтрак выпивается чашка кофе без сахара, съедается 3 фрукта. Обед состоит из овощного салата, отварного мяса, рыбы, мандарин. Овощной салат можно заменить фруктовым.

На ужин – 2 мандарины, обезжиренный йогурт или творог, травяной чай.

Источник: https://foodsinfo.ru/diety/mandariny-pri-pohudenii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.