Сколько калорий в мойве

Мойва

Сколько калорий в мойве

Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно.

Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе.

Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье.

Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру.

Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы.

На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки.

Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки.

Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Химический состав и питательная ценность

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В.

После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо.

К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г.

Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной.

Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.

Преимущества для организма

Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот.

Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция.

Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.

Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса.

Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением.

Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина в организме;
  • предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить почти все клетки организма.

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни.

Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.

Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях.

Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей.

Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.

Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои.

Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации.

Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.

Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров.

А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм.

Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?

Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.

Чем полезна икра мойвы

По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

  • укрепления зубной эмали и минерализации костей;
  • восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
  • повышения работоспособности;
  • улучшения психоэмоционального состояния;
  • ускорения метаболических процессов;
  • расщепления жиров;
  • улучшения работы мышц;
  • повышения либидо;
  • защиты организма от свободных радикалов и токсинов.

Потенциальный вред мойвы

Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков.

Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным.

Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.

Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей.

И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры.

Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы.

Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути.

Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить.

В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой.

Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей.

И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.

Мойва в соевом соусе

Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.

Мойва: польза и вред для организма, калорийность и фото

Сколько калорий в мойве

Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Химический состав мойвы

Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.

Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:

Витамины Минералы
макроэлементы Микроэлементы
РР 3 мг Калий 290 мг Цинк 1,1 мг
В1 0,04 мг Фосфор 240 мг Хром 55 мкг
В2 0,2 мг Кальций 30 мг Молибден 4 мкг
В6 0,1 мг Сера 140 мг Марганец 0,1 мг
В9 17 мкг Хлор 165 мг Йод 50 мкг
С 1,3 мг Магний 30 мг Железо 0,4 мг
Натрий 290 мг Фтор 430 мкг
Фосфор 165 мг Кобальт 8 мкг

Сколько калорий в мойве

Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Пищевая ценность продукта:

Калорийность (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
116,3 7,1 13

Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулировать работоспособность щитовидной железы;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию.

При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней.

В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Сколько калорий в мойве

Сколько калорий в мойве

Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Калорийность мойвы

Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал.

В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.

Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:

  • запеченная мойва – 117 ккал/100г;
  • вареная – 120 ккал;
  • соленая – 217 ккал;
  • жареная – 250 ккал.

Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

  • её калорийность – 120 ккал/100 г.
  • белков на 100 г продукта – 13,3 г
  • жиров – 8 г
  • соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.

Рецепт приготовления прост.

  1. На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
  2. Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
  3. После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
  4. В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
  5. Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

  • почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
  • приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
  • рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
  • освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
  • выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

  • Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
  • Белков – 16,8 г;
  • Жиров – 19,8 г;
  • Углеводов — 0
  • Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

  • свежемороженая рыбка – 1300 г;
  • соль – 30 г;
  • мука – 85 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Ход приготовления:

  • рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
  • обсушить (присолить на полчаса);
  • обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
  • выложить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.

  • Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
  • Белки – 13/17 г;
  • Жиры – 8 г/18 г
  • Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

  • Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
  • Белки — 13,9 г/14г;
  • Жиры — 7,9 г/19,7 г;
  • Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

  1. Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
  2. Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
  4. Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.

Калорийность жареной мойвы и диетические свойства

Сколько калорий в мойве

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную.

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью.

Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп.

А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы.

Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма.

Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз.

Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни.

Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Сколько калорий в жареной мойве?

Ну, а какую же конкретно имеет жареная мойва калорийность? А вот такую:

Калорийность жареной мойвы составляет:

247 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) жареной мойвы на 100 грамм:

Белки — 11,7

Жиры – 19,6

Углеводы – 6,1

Рецепт?Рецепт!

Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:

Мойва жареная:

Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.

Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают.

Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию.

Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.

Мойва при диете: польза и калорийность икры мойвы

Сколько калорий в мойве

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Пищевая ценность икры

БЖУ икры мойвы Количество в 100 г
Белки
11.42 г
Жиры
28.

81 г

Углеводы
1.36 г
Калорийность
307 ккал

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт.

Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

  • Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
  • В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

В чем польза скумбрии при похудении. Что полезнее: сельдь или скумбрия?
Можно ли при похудении есть консервированную горбушу
Меню рыбной диеты на 7 и 10 дней. Правильный выбор рыбы для диеты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.