Сколько калорий в тарелке борща

Калорийность и БЖУ борща с курицей, польза и рецепт приготовления

Сколько калорий в тарелке борща

В рацион обязательно нужно включать первые блюда. Борщ появился достаточно давно, его готовят на бульоне – мясном или овощном. Основной набор продуктов: картофель, свёкла, морковь, лук.

В качестве мяса используют курицу, говядину, свинину. В копилке рецептов каждой хозяйки должен находиться фирменный борщ. Стоит узнать, какова калорийность блюда с курицей при разных способах варки.

Бжу и калорийность борща с курицей на 100 грамм

Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.

С зажаркой

в супе с зажаркой насчитывается около:

  • 50,8 ккал;
  • 4,3 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

без зажарки

калорийность блюда без зажарки составляет:

  • 40,7 ккал;
  • белков 4,7 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов – 5 г.

сметана выступает традиционной заправкой для супа. в столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 ккал к общим калориям. при использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.

калорийность и бжу тарелки борща с курицей

На количество калорий в супе влияет часть курицы, которую использовали при варке. Низкокалорийное блюдо получится, если брали грудку или филе без кожицы. Окорочка, напротив, прибавят калорий и сделают суп жирным.

В стандартной тарелке борща насчитывается:

  • около 132 ккал;
  • белки – 12,3г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А – 12,5%;
  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 27,9%;
  • хлор – 26,5%;
  • бета-каротин – 13%;
  • кобальт – 11,5%.

Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.

Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.

Витамин К нормализует свёртываемость крови. Его дефицит приводит к сниженному содержанию протромбина. Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме. Кобальт входит в состав витамина В12. Он запускает обмен жирными кислотами.

Рецепт приготовления борща с курицей

Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, ставят на плиту, включают огонь. Когда жидкость закипит, кладут мясо.
  2. Тем временем шинкуют капусту и тут же помещают в ёмкость.
  3. Дожидаются кипения, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  4. Очищают свёклу, натирают на крупной тёрке. Через указанное время кладут в кастрюлю.
  5. На огонь ставят сотейник с растительным маслом. Помещают в него мелко измельчённый лук, потом томатную пасту и морковь, нарезанную на полукольца.
  6. Тушат в течение 5 минут при закрытой крышке. Потом помещают в ёмкость и продолжают варить ещё 20 мин.
  7. Из борща извлекают мясо и разбирают его на небольшие кусочки или режут кубиками.
  8. За 2 минуты до окончания кладут нарезанный сельдерей, лавр, перец горошком, соль.
  9. Снимают блюдо с плиты и оставляют настояться 5 минут.

Борщ с курицей во время диет

Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Рецептура приготовления:

  1. Сначала отваривают мясо. Когда вода закипит, её сливают и заливают свежей. Время на варку должно уйти не менее 30 мин.
  2. Тем временем очищают картофель, морковь, свёклу и лук, промывают зелень
  3. Картофель режут на кубики, луковицу мелко шинкуют.
  4. Свёклу и морковь натирают на крупной тёрке, зелень измельчают.
  5. Когда филе отварится, его достают и разбирают на волокна. Отправляют обратно в бульон.
  6. Потом кладут свёклу, варят 20 минут. Если свёкла старая, то в течение 35 мин.
  7. Закладывают лук, морковь и картофель. Продолжают готовить ещё 20 мин.
  8. За 10 мин. до окончания кидают лавр, горошек, солят и кладут зелень.

Борщу нужно дать настояться и можно угощать домочадцев.

Как уменьшить калорийность блюда?

Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.

Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы

Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.

Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.

У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.

Правильный подход к подсчёту калорийности блюда, знание нюансов приготовления позволят не только насладиться вкусным борщом, но и получить низкокалорийный суп без вреда здоровью и фигуре.

Вам также может понравиться

Сколько калорий в борще с курицей? От чего зависит этот показатель?

Сколько калорий в тарелке борща

Борщик со свининой и поджаркой на шпике – настоящая «бомба» для всех, кто боится лишних калорий. Но ведь без этого первого блюда обходиться не хочется, ведь оно настолько вкусно! Что же делать? Сварить борщ с мясом курочки. Сколько калорий в борще с курицей? Давайте узнаем вместе!

Сколько калорий в борще с мясом курицы?

Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.

Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.

А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями.

Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми.

Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.

На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.

Сколько калорий в тарелке борща с курицей, также зависит от добавляемых в него компонентов. Давайте рассмотрим самые популярные варианты такого блюда.

Калораж борща в разных вариациях на стограммовую порцию:

  • с курочкой (на основе бедер, крылышек, супового набора) и без добавления картошки – сорок девять килокалорий;
  • с грудкой птицы и без картофеля – сорок килокалорий;
  • с разными частями птицы и добавлением картофеля – пятьдесят две килокалории;
  • с грудкой курочки и картофелем – сорок две с половиной килокалории;
  • если не добавлять картошку, а ввести фасоль – пятьдесят три килокалории;
  • с грудкой и с фасолью без добавления картофеля – сорок четыре килокалории;
  • если заправить борщ сметаной с жирностью в восемнадцать процентов – шестьдесят килокалорий;
  • с майонезом – восемьдесят пять килокалорий;
  • с курочкой, картофелем и добавлением фасоли – пятьдесят четыре с половиной килокалории.

Борщ вкусный, ароматный, сытный!

Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • бедро курочки;
  • морковка – одна штука;
  • свекла крупного размера – один корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – два штуки;
  • перчик сладкий – один плод;
  • базилик в сушеном виде – одна чайная ложечка;
  • масло очищенное растительное;
  • листики лавра – два – три штуки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нальем очищенной водички. До краев наполнять ее не надо.
  2. Поставим кастрюлю на плиту. Посолим воду.
  3. Бедро курицы (среднего размера) промоем.
  4. Выложим его в кастрюлю.
  5. Варим курочку тридцать – сорок минут. Не забываем снимать появляющуюся пенку. Когда бульон дойдет до кипения, уровень конфорки делаем минимальным.

  6. А пока подготавливаем остальные компоненты. Картошку очистим и промоем. Нарежем корнеплоды одинакового размера средними кусочками.
  7. Лучок почистим и меленько нашинкуем его.
  8. Свеклу очистим. Натрем ее на терке с крупным размером.
  9. Почистим и промоем морковку.
  10. Натрем ее на терке крупного калибра.

    Кстати, если есть замороженный овощ, используйте его.

  11. Промоем перчик. Лучше выбирать плод красного цвета, тогда борщик будет ярким и красивым.
  12. Очистим перец от семян и плодоножки. Нарежем его небольшого размера кусочками.
  13. В сковородке с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.

  14. Выложим в нее овощное ассорти – кусочки лука, перца, морковную и свекольную стружку.
  15. Обжариваем шесть – семь минут, размешивая.
  16. Промоем помидоры. Меленько их нарежем.
  17. Добавим помидоры в сковороду к овощам. Размешивая, томим все вместе две – три минуты.
  18. А пока подготовим соус.

    Томат-пасту разведем стаканом очищенной водички (она не должна быть горячей).

  19. Размешиваем соус до однородной структуры.
  20. Вводим полученный соус в сковородку. Размешиваем и тушим зажарку пять-семь минут.
  21. Капусту тоненько шинкуем.
  22. К этому времени курочка сварилась. Вынимаем мясо из кастрюли и выкладываем его в тарелку.

  23. В бульон добавим капусту, а также картошку.
  24. Варим борщ, пока не будет готовой картошка.
  25. Добавим зажарку, размешаем и выставим минимальный уровень конфорки.
  26. Введем базилик, добавим листики лавра.
  27. Проварим борщ еще пять минут. Затем десять минут настаиваем его под закрытой крышкой.

На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.

Калорийность борща – Сколько калорий в борще?

Сколько калорий в тарелке борща

Соблюдать диету становится гораздо сложнее в том отношении, когда у вас есть собственная семья и вам приходится, придерживаясь диетического питания, готовить для всех членов своей семьи обычные высококалорийные блюда.

Очень сложно потом еще и для себя готовить такие блюда, которые бедны калориями и не столь уж привлекательны на вкус. А еще намного труднее кушать всем за одним столом, когда видишь, как твои близкие наслаждаются твоими плодами, вкусными блюдами.

Вот почему мы решили провести свое исследование по этому поводу.

Несмотря на то, что изначально это блюдо является достаточно калорийным, мы знаем способы, как снизить его калорийность, при этом оно не особенно изменит свои вкусовые качества. Но сначала рассмотрим общепризнанную таблицу калорийности борща.

Калорийность борща

На 100 грамм постного борща в среднем 28 ккал.

На 100 грамм украинского борща 49 ккал.

Калорийность 1 (одной) тарелки борща

Если учесть, что для приготовления использовалась говядина, то средняя калорийность 1 порции (250 грамм) борща составит 142,5 ккал.

Сколько калорий в борще на 100 грамм продукта?

Начнем с высококалорийных:

68 ккал.

52 ккал.

51 ккал.

49 ккал.

48 ккал.

47 ккал.

33 ккал.

31 ккал.

26 ккал.

20 ккал.

Как более точно подсчитать калории борща?

Для начала совершим небольшое путешествие в страну подсчета калорий. Нужно узнать, из каких продуктов вы хотите готовить собственный борщ, ведь существует множество рецептов для этого первого блюда.

Например, на Украине рецептов приготовления борща больше сорока, а мы уже не говорим о всех остальных странах.

Итак, самыми главными компонентами этого блюда являются:

  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры (или томатная паста);
  • лук;
  • капуста;
  • бульон;
  • картошка или фасоль.

Тут нужно проанализировать все составляющие этого супа.

Как правило, принято готовить классический борщ с зажаркой на сале, подсолнечном масле или жире. Для приготовления зажарки перемешиваем мелко нарезанные морковку, лук и тертую свеклу, а потом обжариваем на разогретом жире или масле.

Кроме того учитывайте, что это блюдо принято подавать с некоторым количеством сливок или сметаны.

Итак, проанализировав все это, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что блюдо это является ну очень калорийным для обычного обывателя.

Рецепт низкокалорийного борща

А теперь предлагаем вашему вниманию собственно рецепт приготовления низкокалорийного борща, каким видим его мы.
Начинать следует с бульона. Варить его стоит на говядине, на которой нет жира, или же на курочке без кожи, потому что именно кожа содержит большое количество жира.

Пересмотрите овощи еще разок. Как правило, борщ в первую очередь блюдо овощное. Иногда он так и называется – овощной красный суп. Атак что не забывайте о том, что основную часть в этом супе должны занимать именно овощи. Обязательно добавляйте в суп лук, морковку и, конечно же, свеклу.

Все эти овощи достаточно не калорийны, а пользы в них при этом очень много. Так что не стоит исключать их из своего списка продуктов для приготовления борща. Оставьте также капусту, которая также не является калорийной, но очень полезна.

А вот если вы выбираете из картошки и фасоли, то отдайте свое предпочтение фасоли, потому что картошка достаточно калорийна по сравнению со всеми вышеперечисленными продуктами.

Итак, если вы решили использовать место картошки фасоль, то нужно помнить о том, что она достаточно долго варится, так что поставьте ее предварительно вариться в кастрюлю до полуготовности. Затем слейте воду и промойте ее, а только после этого следует ее добавлять в сам борщ, где фасоль уже и будет вариться с остальными овощами до ее полной готовности.

Если хотите приготовить борщ низкокалорийным

Забудьте о приготовлении зажарки. Просто трем сырую морковку, свеклу и нарезаем лук и сырыми добавляем их в суп. Кстати, лук можете положить в суп не нарезая, а целую головку, а в самом конце приготовления борща достаньте его из него.

Если вы хотите сделать свой борщ незабываемо вкусным

Рекомендуем в самом окончании варки добавить в суп совсем немного толченого чеснока, немного свежей измельченной зелени и любимые специи (как правило, это перец, лавровый лист, соль), а еще добавьте дольку лимона без кожуры. Само собой разумеется, что после приготовления в свою тарелку вам не нужно добавлять ни сливок, ни сметаны.

Если таким вот образом готовить борщ, то вы можете рассчитывать примерно на сто десять калорий на одну двухсот пятидесятиграммовую тарелку такого вот борща. При этом на сто граммов готового продукта выйдет около тридцати пяти-сорока пяти килокалорий.

Согласитесь, цифра просто ничтожно мала для такого изысканного и божественно вкусного блюда!При этом такая вот тарелка борща надолго утолит ваш голод, ведь борщ довольно сытное блюдо. Так что вам не то, что перекусывать, даже и есть долго не захочется. А еще, если готовить на всю семью, вы и им сделаете полезное блюдо.

Калорийность борща с говядиной. Сколько калорий в одной тарелке борща? Варим зеленый борщ

Сколько калорий в тарелке борща

foodcityfood.ru → Каши

Борщ – это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. без кожи – 35 ккал на 100 грамм, с кожей – 52 ккал на 100 грамм.

Если же блюдо приготовлено на говяжьем или его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине – 105 ккал, на жирной – целых 160 ккал на 100 грамм.

Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров.

Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал.

Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок.

Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В 1 , В 2 , С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли – все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам.

Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Есть шутка о том, что мужчины оценивают в женщине хозяйку исходя из того, умеет ли она готовить борщ и насколько хорошо это делает. Если вы ещё не постигли эту «науку», самое время начинать учиться.

И для старта лучше всего освоить азы – классический красный борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Пошаговый рецепт с фото вкусного мясного борща из говядины перед вами.

Давайте разберемся, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, где варить и сколько калорий в 100 граммах борща с говядиной.

Рецепт вкусного борща с говядиной

Совет:вместо томат-пасты можно брать томатный сок. Правда, в этом случае зажарку с ним придётся немного дольше тушить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.Уксус в данном рецепте можно заменить лимонной кислотой. Будет достаточно небольшой горки кристалликов на кончике ножа, она придаст мягкую нотку вкуса. Бросьте её в борщ в конце варки, как только снимете с огня.

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина500 г
  • свёкла300 г
  • картофель200 г
  • морковь150 г
  • лук150 г
  • капуста200 г
  • томатная паста50 г
  • подсолнечное масло50 мл
  • уксус10 мл
  • соль10 г
  • черный перец-горошек5 шт.
  • молотый черный перец по вкусу
  • петрушка несколько веточек
  • лавровый лист2 шт.
  • вода4 л

На порцию

Калории: 101 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 5.3 г

2 час. 30 мин. -рецепт Печать

    Говядину тщательно вымойте, порежьте на крупные куски, залейте тремя литрами холодной водой и оставьте на час. Нужно это для того, чтобы из мяса вышла кровь и бульон в дальнейшем получился прозрачным.

    Слейте воду, замените свежей и поставьте на медленный огонь. Как только закипит, снимите пену, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и варите в течение полутора часов. За 15 минут до конца этого времени добавьте кусочек сырой луковицы.

    Пока будет вариться бульон, приготовьте зажарку из овощей.

    Прокалите подсолнечное масло на сковороде, обжарьте на нём сперва нарезанный мелкими кубиками лук, через 2-3 минуты добавьте к нему измельченную на крупной тёрке морковь и свёклу.

    Последнюю можно не только натереть, а и нарезать тонкой соломкой. Тушите зажарку примерно 10 минут, затем добавьте в неё томат-пасту, поперчите и снимите с огня спустя пару минут.

    Теперь вернитесь к бульону. Выньте из него говядину, дайте остыть и порежьте на кусочки помельче. Если взяли мясо на кости, удалите косточки.

    В бульон бросьте порезанный на небольшие кубики картофель. Поварите с момента закипания 10 минут.

    Теперь выложите в бульон тонко нашинкованную капусту, перемешайте и варите ещё 5 минут. После этого верните мясо в борщ.

    Теперь очередь зажарки. Отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. С момента закипания варите около 5 минут.

    Снимите кастрюлю с огня, посолите по вкусу. Если нужно, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. Всыпьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.