Сколько калорий в хлебцах

Как употреблять диетические хлебцы при похудении

Сколько калорий в хлебцах

С нарастающей популярностью здорового образа жизни и полезного рациона особое внимание стало уделяться диетическим хлебцам, которые полностью заменяют хлеб, обладают уникальным свойством и ценным составом. Плюсы и минусы хлебцев оспариваются между специалистами. Поэтому чтобы подобрать нужный диетический состав, необходимо ознакомится с информацией о продукте.

Мнение диетологов

Большинство людей, решающихся питаться правильно и убрать лишние килограммы, считают, что достигнуть идеала им помогут диетические хлебцы. Но на самом деле не все так просто.

Все изделия имеют между собой характерные отличия, начиная от состава и заканчивая ценовой категорией.

Поэтому необходимо знать принцип приема и действия на организм приобретенного продукта в зависимости от времени суток.

Целенаправленное упорство в достижении идеальной фигуры с помощью хлебцев нужно направить в правильное русло, в этом деле хорошо разбираются диетологи. Они смогут подобрать действующий состав продукта и не ошибиться с выбором.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором специалисты на живых примерах разбираются, действительно ли так полезны диетические хлебцы, и помогают ли они в борьбе с лишним весом.

[embedded content]

Как выбрать качественный продукт?

Закупая продукт, первым делом рекомендуется тщательно изучить состав, в котором должны присутствовать минеральные вещества, легкоусвояемые полипептиды и витаминный комплекс. Рекомендуется избегать покупки продукта с содержанием крахмала, сахара, ГМО, жира, консервантов, дрожжей и усилителя вкуса. Чем меньше хлебцы содержат добавок, тем лучше они повлияют на организм.

Готовое изделие содержит полноценную порцию клетчатки. Данное вещество улучшает функционирование кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует размножению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Разновидности хлебцев

  1. Мультизлаковые – состоят из разных сортов злаков и пшеничной муки. Подходят для всех людей.
  2. Овсяные хлебцы – восстанавливают защитную функцию организма, способствуют очищению кожных покровов и оказывают профилактическое, лечебное действие при патологиях почек.

  3. Рисовые изделия подходят для людей, страдающих от бессонницы и нервными расстройствами.
  4. Пшеничные с добавлением ячменя улучшают скорость переработки пищи, что приводит к регулярному опорожнению желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в момент приготовления хлебцев, могут добавляться органические примеси: водоросли, твердая оболочка зерен, йод, морковь, изюм, зелень и кальций. В этом случае данный продукт окажется не только диетическим, но и лечебно-профилактическим.

Такие изготовления врачи рекомендуют употреблять в минимальных дозах, а диетологи категорически запрещают вводить их в ежедневный рацион с целью похудения.

Состав продукта

Злаковые снеки содержат пищевые волока, большое количество углеводов, клетчатку, жиры, аминокислоты. Польза готовой закуски обуславливается высоким процентным составом витаминов Е, А, В1, В2, РР, а также магния, железа и натрия.

Калорийность

Ржаные. Самый высокий показатель энергетической ценности – 380 кКал. Хлебцы содержат твердую оболочку пшеницы и солода ржи, II сорт обдирной пшеничной муки. Пищевая ценность:

  • 65 г – углеводов;
  • 15 г – белков;
  • 3,5 г – жиров;
  • 20 г – клетчатки.

Овсяные снеки. Основной составляющей продукта является овсяная мука с дополнением пшеничной муки. Выход калорийности продукта – 301 кКал. Состав:

  • 14,0 г – пищевых волокон;
  • 4,10 г – клетчатки;
  • 55,3 г – углеводов;
  • 10,3 г – белка;
  • 2,7 г – жира.

Гречневые хлебцы. Готовятся на основе мелкого пола гречневой крупы с единичным дополнением пшеничного зерна. Калорийность 265 кКал/100 г. Пищевая ценность продукта:

  • клетчатки – 17 г;
  • белков – 11,0 г;
  • углеводов – 51,1 г;
  • жиров – 0,5 г.

Общий уровень показателя калорийности варьируется в пределах нормы 320 кКал на 100 г продукта.

Польза диетических хлебцев

Несмотря на высокий процент калорийности, хлебцы относятся к высокоуглеводным продуктам и требуют дополнительных энергетических затрат в момент переваривания. Долгий процесс пищеварения благотворно сказывается на похудении и сохраняет чувство сытости. Ежедневное употребление хлебцев наладит перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров.

Диетический продукт производится из цельных зерен, которые прошли предварительную заводскую обработку. Переработанная крупа содержит максимальное количество минералов и полезных веществ в отличие от обычных заводских мучных изделий. Но при всем этом желаемый результат напрямую зависит от схемы употребления продукта.

На сегодняшний день существует масса способов употребления данного продукта не только по отдельности, но и в комбинации с другими, как основное составляющее. Поэтому употребляя низкокалорийный продукт с целью похудения, не стоит упускать факт пользы и вредности продуктов, с которыми он будет совмещаться.

В чем их вредность?

Качественный состав и польза продукта зависит только от производителя, способа хранения и транспортировки. Первоначальное нарушение стандартных технологий значительно упрощает производство и преобладает массой выгодных экономических предложений.

Поэтому при покупке данного продукта нет никакой гарантии, что приобретенная марка хлебцев зарекомендует себя с лучшей стороны. Самым неприятным огорчением в некачественном продукте является использование прелой крупы, красителей и химических веществ.

Еще одним недостатком выступает тяжелая переваримость желудком. Такая постоянная нагрузка негативно сказывается на работе пищеварительных органов и оказывает негативный результат.

Количество съеденных ломтиков не должно превышать дневные стандартные нормы. Один кусочек выделяется на один полноценный прием пищи.

Употребление хлебцев больше нормы вызывает тяжесть в желудке.

Не рекомендуется кормить детей злаковыми хлебцами. Установленный рацион питания для снижения веса не должен сказываться на членах семьи. Для детского организма данный продукт совершенно не подходит, так как он трудно усваивается.

Не стоит также забывать о возрастном ограничении. У пожилых людей организм ослаблен и не способен качественно перерабатывать пищу.

Стремительное поедание не подходящего продукта сведет к нулю стремление человека в борьбе с лишним весом.

Как правильно употреблять хлебцы?

Для достижения положительного результата необходимо придерживаться диетических стандартов и запастись стартовым набором низкокалорийной пищи:

  1. Исключить из рациона хлебобулочные изделия. Повседневный продукт питания узкопрофильные специалисты рекомендуют заменить цельно зерновыми хлебцами. Данные зерновые изделия между собой не совместимы.
  2. Хлебцы являются отличным перекусом и комплексно замешают один прием пищи. Диетический рацион состоит из дробного питания, один прием которого можно заменить свежими овощами и хлебцем. Не стоит откладывать прием злакового продукта на ужин, так как организм не успеет растратить получившую энергию до сна.
  3. Диетологи рекомендуют съедать 50 г хлебцев в день. Достаточное количество клетчатки, спровоцирует активную работу в системе пищеварения. При таком режиме организм затрачивает 250 кКал в сутки.
  4. Правильное сочетание продуктов. Зерновые снеки относятся к сложно углеводным продуктам, поэтому рекомендуется совмещать их со сметаной, фруктами, овощами, маслом. Можно комбинировать с ореховыми пастами, яйцами и бобовыми. Но не стоит сочетать с молочными и мясными продуктами, а также с картофелем или ломтиком хлеба.

Возможные противопоказания

Так как хлебцы содержат достаточное количество зерновых культур и трудноусваиваемых веществ, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется принимать диетический продукт. Диетологи советуют вводить злаковые снеки постепенно, периодически устраивая разгрузку организму, и тем самым отследить реакцию на продукт.

Рецепт диетических хлебцев

Уделив время для приготовления хлебцев своими руками, можно на 100% удостовериться в хорошем качестве продукта. Поэтому чтобы не навредить своему здоровью, необходимо ознакомится с рецептом домашнего приготовления.

Перечень продуктов:

  • льняное семя – 30 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • рисовая мука – 40 г;
  • кухонная соль;
  • вода обыкновенная – 500 мл;
  • отруби злаков – 50 г.

Приготовление домашних хлебцев для похудения:

  1. Овсяную крупу перетереть с помощью комбайна до мучнистой структуры. Если есть желание, можно все зерновые культуры также измельчить.
  2. Полученную сухую крупу высыпать в посудину, добавить соль, воду, постепенно вымешивая до однородной консистенции. Готовая смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Металлическую форму застелить пергаментом, и распределить по нему равномерно тесто.
  4. Духовку разогреть до 180°C. После 20 мин. выпекания достать противень и разрезать хлебцы в произвольной форме. Затем обратно поставить выпекаться. Готовые хлебцы должны охладиться.

В состав могут входить не только вышеперечисленные ингредиенты. Для разнообразия и пикантности вкуса можно дополнительно добавить мед, орехи, кусочки фруктов и овощей.

Если организму нелегко справится с диетой, и он «требует» бутербродов с колбасой, то легкие диетические закуски будут идеальной находкой. Для приготовления перекусов нужно тщательно подобрать продукты, соотносить энергетическую ценность и граммы, а также правильно их совмещать.

Диетические бутерброды могут быть полноценным перекусом и идеальным вариантом для завтрака.

Заменить вредные жидкие приправы можно полезным тропическим фруктом – авокадо. Мякоть достаточно хорошо измельчить и использовать в качестве диетической, кремовой намазки.

Сытный сэндвич с индюшиной грудкой

На ломтик хлебца положить немного обезжиренного творога, листочек базилика, несколько круглых долек спелого помидора и кусочек индюшиной грудки. Присыпать немного итальянскими травами и солью по желанию. Готовый сэндвич накрыть вторым ломтиком хлебца.

Сэндвич со шпинатом и морковью

Кусочки хлебца намазать сливочным сыром с низким процентным содержанием жира. Натереть свежую морковь, выложить на кусочки. Присыпать помытым изюмом и накрыть листом шпината. Сверху придавить еще одним ломтиком.

Бутерброд с рыбным фаршем

Приготовить паштет на основе готового рыбного филе, вареного яйца и небольшой луковицы. Полученную смесь посолить, поперчить и выложить на хлебцы, сверху посыпать зеленью. Бутерброды сложить друг на дружку. Вкусно кушать со свежим помидором.

Такие рецепты перекусов идеально подходят для диетического рациона, способствуют снижению веса, не содержат канцерогенных жиров и вредных веществ. Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени.

Результат не заставит себя долго ждать, если тщательно следовать вышеперечисленным рекомендациям. Хлебцы удобны в применение и эффективно заменяют хлебобулочные изделия. Путь к стройному и здоровому телу должен быть не только полезным, но и вкусным.

Диетические хлебцы: какие можно кушать и с чем сочетать при правильном питании и во время похудения, диеты и разгрузки с продуктом

Сколько калорий в хлебцах

Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании – это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

Что это за продукт: состав и пищевая ценность

Состав диетических хлебцев достаточно натурален – это жидкая масса из муки, яиц и различных зерен. Это могут быть и кукурузные зерна, и греча. Нередко добавляют овсянку и семена льна с подсолнечником.

Готовят их как попкорн.

Смесь заливается в формочки и разогревается с помощью нагретых воздушных масс. Из-за воздействия теплого воздуха семена разрываются, как кукурузные семечки.

Так, из хлебцев испаряется вся вода, а структура становится плотной и хрустящей.

Калорийность продукта почти такая же, как и у обычного хлеба. Но калории этого продукта полезнее, чем хлебные. Из-за сложного состава организм вынужден затрачивать энергию на переваривание хлебцев, а простой хлеб тут же переваривается в желудке.

Диетические экструдеры: польза и вред при похудении

Польза зависит от состава продукта. Если в нем есть натуральные семена растений, мука грубого помола, отсутствуют дрожжи и специи, то такой продукт можно назвать натуральным и полезным.

Иногда производители добавляют в такой хлеб специальные добавки, витаминные смеси. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов из организма. Из-за высокой калорийности организм насыщается быстрее, тем самым облегчает процесс похудения.

Важно! Но и вред такой продукт может нанести. Есть хлебцы, которые по текстуре напоминают сухари. В них нет цельных зерен. Да и процесс приготовления аналогичен хлебу. В их составе дрожжи, маргарин, растительное масло.

Часто встречаются консерванты и химические добавки, усиливающие вкус. Если на упаковке указан вкус мяса или сырной пиццы, то в такой еде нет ни капли пользы. И сухарики с чипсами отличаются от него лишь отсутствием маргарина в составе.

Какие стоит кушать во время снижения веса

Разновидностей диетических хлебцев существует достаточное количество, но вот польза у них не одинакова.

Разница не только в составе, но и во вкусе.

Классические не имеют в составе соли и сахара. Они состоят из полезных злаков и муки.

Соленые заменят чипсы, но из-за соли способствуют отекам.

Сладкие – в составе вместо сахара используют сахарозаменители. Подойдут диабетикам и людям с излишним весом.

При похудении лучше остановить выбор на классике. Там нет лишних добавок, а разнообразие злаков достаточно для питания организма. Пшеничные рекомендуют людям, у которых слабый кишечник. Овсяные помогут при болезнях кожи и частых простудах.

Ржаные

Ржаные быстрее других насыщают организм. Их калорийность – 300 ккал на 100 грамм. Они насыщены клетчаткой, а она улучшает пищеварение и убирает шлаки из организма. Обычно назначаются при диетах людям с лишним весом, аллергикам, при замедленном обмене веществ.

Цельнозерновые

Цельнозерновые – альтернатива булочкам, классическому хлебу, пончикам. Идеальны для спортсменов. Этот продукт богат клетчаткой и витаминами.

Главный идентифицирующий фактор настоящего цельнозернового хлебца – это круглая форма в виде брикета из склеенных между собой зернышек. В них точно нет красителей, пищевых добавок, вредных жиров и эмульгаторов.

Их просто некуда положить. В составе только зерна и злаки.

Рисовые

Рисовые – самые низкокалорийные. Рис богат клетчаткой и железом. В составе есть и витамины, такие как В4 и В6. Клетчатка позволяет телу медленнее усваивать жир, а это стабилизирует вес и улучшает пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на нервную систему. Часто употреблять их не рекомендуется, так как большой процент углеводов может ускорить набор веса.

Гречневые

Они – самые популярные. Гречка – продукт достаточно дешевый и доступный как сырье. Из-за этого себестоимость продукта, по сравнению с рисовыми хлебцами или солодовыми, в разы дешевле. Гречка содержит большое количество углеводов.

Они являются высококалорийными. 100 грамм белого хлеба содержит 250-260 ккал, а гречневые хлебцы – около 310 ккал. Их основная польза в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Содержащиеся в семенах гречи полезные компоненты улучшают пищеварение.

Важно! Ученые отмечали, что гречка влияет на показатели холестерина. Гречневые блюда или продукты из неё часто присутствуют, как компонент диеты у диабетиков. При ожирении можно заменить хлеб гречневыми хлебцами. Постепенно вес будет снижаться.

Кукурузные

Главное отличие кукурузного продукта от остальных – это отсутствие в составе глютена. Но у них высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится более 350 ккал.

Большое количество калорий в продукте здесь идет на пользу. Ведь на переваривание такой калорийной пищи уйдет много энергии. Польза от кукурузных хлебцев гораздо больше, чем от пшеничного хлеба.

Кукурузная мука – источник большого количества углеводов и витаминов, а также микроэлементов. В кукурузной муке содержится целый ряд витаминов группы В, а также А и Е.

там есть железо, фолиевая кислота, натрий. Регулярное потребление такой муки уменьшит риск возникновения тромбов, нормализует давление, улучшит кровоснабжение тканей.

Диетологи советуют употреблять в день от 3 до 6 кукурузных хлебцев.

Злоупотребление кукурузой может привести к ухудшению пищеварительных процессов. Из-за сухости продукта организм будет нуждаться в большом количестве воды.

Пшеничные

Пшеница – один из обязательных продуктов в человеческом рационе. Из-за повышенного уровня клетчатки пшеница помогает улучшить работу ЖКТ.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в пшеничных хлебцах, сделанных методом экструзии. Смесь из будущих хлебцев заливается в формы и высушивается под воздействием раскаленного воздуха.

За счет быстроты приготовления полезные вещества не успевают исчезнуть, и продукт сохраняет всю пользу. Польза пшена очевидна. В нем содержатся витамины, натрий, магний, фосфор.

Клетчатка, содержащаяся в пшене, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма.

Пшеничные хлебцы:

  1. Снижают уровень сахара в крови.
  2. Регулируют работу печени.
  3. Выводят шлаки из кишечника.
  4. Уменьшают риск образования тромбов.
  5. Регулируют холестерин.
  6. Регулируют уровень гормонов.

Солодовые

За счет добавления в продукт солода состав обогащается всевозможными микроэлементами: витамины А, В, Е, С, К, калий, кальций, медь, марганец, железо, натрий и т.д. Солод добавляет продукту интересный вкус и темный цвет.

Делают хлебцы из ржаной или пшеничной муки и солода. Нередко добавляют различные семена: лен, кунжут, подсолнух. Калорийность на 10 грамм – 250 ккал.

Отрубные

Отруби – диетический продукт, применяемый во многих диетах. Заменяет обычный хлеб при избыточном весе. В них содержится огромное количество углеводов и клетчатки. Из-за этого организм затрачивает на переваривание отрубей почти такое же количество калорий, которое они содержат.

За счет разбухания в желудке отруби надолго утоляют голод. Хлебцы из отрубей приобрели популярность в период диеты Дюкана. Чрезмерное их употребление способствует набору веса.

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.

Сколько можно употреблять в день

Оптимальная доза употребления в день – не более 5-6 хлебцев. Превышение такой нормы может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ. Они высококалорийны, так что чрезмерное их употребление может спровоцировать набор веса.

Существуют специальные диеты на хлебцах и воде. Такие методы похудения вредны для здоровья. Если питаться одним продуктом, то организм начнет испытывать стресс и, наоборот, сохранять калории.

Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами

Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день – 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира.

Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней – отруби.

Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.

Еще один вариант разгрузочного дня – это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно – ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев – 1 пачка за день.

Меню для похудения:

1 вариант 2 вариант
Завтрак – хлебцы с вареным яйцом и авокадо.Перекус – холодный зеленый чай со сладкими хлебцами.Обед – запечённая рыба на диетическом тосте с салатом или тосты из сыра, бекона и хлебцев.Ужин – овощной салат с хлебцем или стакан кефира. Завтрак – 100 грамм нежирного творога с молоком и 2 хлебцами.Обед – салат с чечевицей и зеленью, 2 хлебца.Перекус – фруктовые тосты.Ужин – травяной чай и тосты с сыром.

Что говорят специалисты

Диетолог Юлия Чехонина Врач-диетолог Елена Тихомирова Директор ФГНАУ НИИ Марина Костюченко
Полностью отказываться от обычного хлеба неправильно. Диетические хлебцы не содержат в себе всех микроэлементов и витаминов, которые есть в обычном хлебе. Они могут использоваться в качестве диетических перекусов, но не более того. Диетические хлебцы – настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе, способствуют набору веса. В данном продукте их нет, зато есть полезные семена льна, подсолнуха, улучшающие пищеварение. Зачастую даже в самых диетических хлебцах содержатся консерванты, усилители вкуса и химикаты. В них есть и полезные составляющие, но и вредные компоненты не исключить. Для 100% пользы лучше готовить их дома. Это несложно и полезно.

Основные выводы

  1. Хлебцы – диетический и полезный продукт.
  2. Они успешно используются при похудении.
  3. Ими можно заменить обычный хлеб.
  4. Чрезмерное употребление способствует набору веса.
  5. В продукте не должно быть дрожжей, консервантов и химикатов.

Хлебцы: польза и вред хлебцев, калорийность, состав, отзывы диетологов

Сколько калорий в хлебцах

Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы.

Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки.

Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев Белки Жиры Углеводы Калл
Пшеничные 8,2 2,6 46,3 242
Ржаные 11 2,7 58 310
Овсяные 13,2 4,5 64,5 345
Кукурузные 6,5 2,2 78 368
Рисовые 8,8 3 78,2 375
Гречневые 12,5 3,3 57 308
Льняные 18,5 43 1,7 475

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма.

Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире.

Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени.

Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот.

Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет.

Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

  • улучшают метаболизм;
  • помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
  • восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсичные вещества;
  • приводят в норму нервную систему;
  • стабилизируют давление.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

Какие хлебцы лучше для похудения

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Хлебцы при беременности и грудном вскармливании

Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.

При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:

  • красители;
  • пищевые и вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • различные специи;
  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • мука высшего сорта;
  • окислители.

Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации.

Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы.

Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.

Хлебцы

Сколько калорий в хлебцах

Современное питание из года в год постепенно включает в себя все больше органических и полезных продуктов. Хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет, занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным.

Популярное народное изречение гласит о том, что хлеб – всему голова. Однако в былые времена изготовление хлеба и правила его выпечки были другими. Каждая семья выпекала хлеб по собственному рецепту, который хранили в строжайшей тайне.

Современный белый хлеб и хлебобулочные продукты изготавливаются из муки высшего сорта. Из такой муки удаляются зерновой зародыш, отруби и алейроновый слой зерна, содержащий ценный белок.

В муке высшего сорта остается лишь чистый крахмал в большом количестве.

Ученые, активно исследующие пользу и вред белого хлеба на здоровье человека, утверждают, что изделия из белой муки обладают высокой калорийностью и стимулируют организм к выработке инсулина.

Такие выводы экспертов заставляют задуматься и перейти на альтернативные продукты, заменяющие хлебные изделия из белой муки.

Одними из таких альтернативных и полезных продуктов правильного питания являются хлебцы.

Из чего изготавливают

Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:

  • рожь;
  • гречиха;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • лён.

Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.

При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения.

Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока.

Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.

Химический состав и калорийность

Хлебцы содержат множество полезных веществ:

Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Пищевая ценность ржаных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность 360 ккал
Белки 10 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 70 г
Клетчатка 18,4 г
Пищевая ценность пшенично-овсяных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность 302 ккал
Белки 12 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 58 г
Пищевые волокна 13,5 г
Пищевая ценность сухих брикетированных пшенично-гречневых хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность 290 ккал
Белки 10 г
Жиры 0 г
Углеводы 57 г

Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира.

Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник.

В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.

Сравнительная таблица содержания пищевых волокон в продуктах

Наименование продукта (100 г) клетчатки (г)
Бананы 2,6
Горох зеленый 6,0
Груши 3,1
Инжир сушеный 9,8
Картофель вареный чищенный 1,8
Каша гречневая 2,7
Каша овсяная 1,9
Каша пшеничная 1,7
Каша ячменная 3,8
Курага 7,3
Орех грецкий 6,7
Перец сладкий красный 2,1
Пшеничные отруби 43
Томаты 1,2
Хлеб пшеничный 0,2
Хлебцы цельнозерновые 10,0
Фасоль стручковая 2,5
Черная смородина 2,1
Шпинат 2,2
Яблоки 2,4

Виды и процесс изготовления

На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

  1. Отбирают смесь зерен;
  2. Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
  3. Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
  4. Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный.

Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок.

Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб.

Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке.

В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Полезные свойства

Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны.

По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма.

Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.

Хлебцы не содержат сахара, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим сложности с желудочно-кишечным трактом, со склонностью к аллергиям, а также желающим снизить вес и детям от четырех лет.

Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки.

Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.

Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.

Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности.

Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков.

Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.

Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.

Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.

Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет.

Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна.

Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения.

Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна.

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

Развернув упаковку, перед тем как съесть изделие, нужно обратить внимание на то, как оно выглядит внешне. Хлебцы должны быть ломкими и хрустящими, а выпеченные изделия – с хорошо пропеченной корочкой и шероховатой поверхностью.

Рекомендации по употреблению

Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.

Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.

Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.

Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.

Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Рецепты

Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.

Льняные хлебцы

Ингредиенты:

  • семена льна – 300 грамм;
  • морковь – 600 грамм;
  • вода – 0,45 литра;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец – по вкусу
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 грамм;
  • лук – 30 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить семена льна.
  2. Нарезать морковь и лук.
  3. Соединить все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Распределить на кусочки и поместить в духовку на 90-120 минут при температуре 50-80 градусов по Цельсию.

Мультизлаковые хлебцы

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука – 40 грамм;
  • пшеничные отруби – 40 грамм;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • семена подсолнечника – 20 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • семена кунжута – 20 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • вода – 180 грамм;
  • оливковое масло – 20 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Смешать ржаную муку, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжута и льна, а также соль.
  2. Добавить воду и перемешать.
  3. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и распределить тесто равномерно слоем около 5мм.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 35-40 минут.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.