Сколько калорий в хлебе

Сколько калорий в хлебе

Сколько калорий в хлебе

Хлеб и каша – основа рациона наших предков, которые на здоровье не жаловались, и силой не были обделены. «Худ обед, коли хлеба нет», — говорит народная пословица. Люди ели его, не особенно интересуясь, сколько калорий в хлебе. Во все времена он ценился как доступная и сытная еда.

Пироги и караваи украшали праздничные столы. Собираясь на тяжелую работу, люди брали с собой хлебную краюху и соль. Но сегодня бытует мнение, что хлебобулочные изделия приносят вред, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Обязательно ли во время диет лишать себя привычного с детства продукта? Ведь без него любая еда кажется такой несытной.

Сколько калорий в 100 граммах хлеба

В старину было 2 вида хлеба: белый пшеничный и черный ржаной. Сегодня на прилавках хлебобулочных отделов можно видеть разнообразные сорта хлеба: пшеничный, серый, ржаной, бородинский, дарницкий. Калорийность хлеба на 100 грамм у каждого сорта будет своя, и зависит от муки и от ингредиентов, вошедших в тесто.

Нарезной батон

Батон – слово французское и означает «брусок». Хлебобулочное изделие с поперечными разрезами любят многие, но полезно ли оно? Батон изготавливается из рафинированной муки высшего сорта, очищенной от зародышей и отрубей. Она представляет собой чистый крахмал, лишенный витаминов и клетчатки. Целое изделие весит 0,4 кг, с общей калорийностью — 1060 ккал.

Съеденный батон – источник быстрых углеводов, которые превращаются в жировую ткань, и способствуют увеличению веса. Словом, это не самый полезный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и стройным.

Интересно, зачем на батоне надрезы? — Дело в том, что в его тесте много клейковины (глютена), которая хорошо поднимается и придает изделию пышность.

При выпекании надрезы помогают равномерному выходу углекислого газа — тесто увеличивается в объеме, но не разрывается, а раскрывается.

Обратите внимание: Энергетическая ценность батона — 264-265 ккал/100 г.

Белый пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб считается полезным, если сделан из муки грубого помола. Он не такой белый и пышный, зато содержит много клетчатки, долго переваривается, сохраняя чувство насыщения. Эти качества делают его привлекательным во время диет для похудения.

При грубом помоле частично сохраняется зародыш зерна – источник витамина Е. В белом хлебе такого сорта содержатся отруби – оболочка зерна, богатая витамина группы В, железом, магнием, фосфором. Энергетическая ценность 600-граммовой буханки — 1410 килокалорий, в 1 ломтике толщиной 1,5 см содержится 70 ккал. Из смеси пшеничной муки с ржаной выпекают серый хлеб с калорийностью 275-280 ккал.

Обратите внимание: Энергетическая ценность белого пшеничного хлеба из муки грубого помола – 235 ккал/100г.

Черный ржаной

В старину пшеничная выпечка делалась только на праздники. Повседневной едой был ржаной хлеб, тесто которого гораздо темнее, содержит меньше клейковины. Черный хлеб не такой пышный и мягкий, хуже переваривается, зато содержит больше полезных элементов и обладает меньшей калорийностью.

В черном хлебе много калия, магния, железа, необходимых для работы сердца и поддержания уровня гемоглобина. Витамин В4 (холин) способствует правильному формированию плода в период беременности, а витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и нормального обмена веществ.

Таблица. Витаминно-минеральный состав черного хлеба

Витамины мг/100 г Микроэлементы мг/100 г
В4 60 Хлор 680
Е 2,3 Натрий 400
В3 2 Калий 244
В5 0,55 Фосфор 194
В6 0,2 Магний 57
В2 0,09 Сера 56
В9 0,03 Кальций 33
В1 0,02 Кремний 5,5
А 0,003 Железо 4,5
Н 0,002 Цинк 1

Для диет черный хлеб предпочтительнее пшеничного, но имеет несколько минусов: он кислит, и не годится для людей с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ.

 Обратите внимание: В ржаном хлебе содержится 165-190 ккал/100г.

Хлеб с отрубями

Отруби – твердая оболочка зерна. При изготовлении рафинированной муки высшего сорта эти «высевки» считали отходами, шелухой. Сегодня установлено, что в отрубях – главная ценность злаковых культур.

Отруби – это клетчатка, которая проходит по всему желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь, впитывает вредные продукты обмена, очищает кишечник от застрявших в нем отложений и выводит их наружу.

Употребление в пищу мучной выпечки с отрубями предупреждает такие заболевания, как атеросклероз, ожирение. Именно во внешней оболочке зерна содержатся все полезные микроэлементы, что делает отрубной хлеб поистине целебным продуктом. Остается только его калорийность удачно вписать в свою диету для похудения.

Обратите внимание: Калорийность отрубного хлеба – 248 ккал/100 г.

Хлебные сухарики

Многие диеты рекомендуют вместо свежей выпечки употреблять подсушенный продукт – сухари. Они легко перевариваются, обогащают организм витаминами группы В, помогают при запорах. Но принесут ли сухари пользу при похудении?

Таблица. Калорийность хлебобулочных изделий

Вид хлеба Ккал/100 г Ккал на 1 кусочек
Пшеничный 225-235 90/40 г
Ржаной 190-215 87/40 г
Серый 275-280 112/40 г
Черный с маслом 297 89/30 г
Тост 310-312 47/15 г
Ржаные сухари 295 30/10 г
Хлебцы 320 32/10 г

Из таблицы видно, что калорийность подсушенной выпечки: тостов, сухариков, хлебцев, — намного выше, чем всех остальных видов хлебобулочных изделий, включая батон. Объясняется это тем, что в сухарях мало воды и больше сухих веществ.

В то же время, сухари и хлебцы имеют меньший гликемический индекс. А это значит, что их углеводы постепенно усваиваются организмом и не спешат превратиться в жировые запасы.

Поэтому время от времени можно позволить себе сухарики и хлебцы в дополнение к жидким блюдам и чаю.

Популярный рецепт домашних сухариков

  • Порезать булку хлеба (вчерашнего, позавчерашнего) на кубики.
  • Измельчить укроп с петрушкой.
  • Перемешать все с зеленью и солью.
  • Сушить четверть часа в духовке при t°=170°.
  • Переворачивать хлебные кубики каждые 4-5 мин.
  • Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, досушивать еще 6-8 минут.
  • Употреблять умеренно, учитывая высокую калорийность сухариков.

Гренки

В Европе жареные хлебные ломтики, пропитанные яйцом, считаются самостоятельным блюдом. Гренки подаются к завтраку, используются в бутербродах к праздничному столу. Соленые гренки – крутоны – готовят из любого вида хлебобулочных продуктов.

Их обжаривают в масле, солят и перчат. Для сладких гренков используют только пшеничный хлеб. Их пропитывают молоком, посыпают сахаром. Гренки высококалорийны, и хороши для восстановления сил при истощении, но не для тех, кто хочет похудеть.

Обратите внимание: Калорийность гренок – 270-390 ккал/100 г.

Пищевая ценность хлебных изделий

Любой вид хлебной продукции содержит 40-49% воды, остальное приходится на белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы. По химическому составу мучные изделия – преимущественно углеводный продукт.

  • Белки составляют 8-10% продукта, в основном, это клейковина – глютен, который придает тесту пышность, но для организма малополезен. Ценные для организма аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) содержатся в ржаном зерне, в отрубях.
  • Жиров в хлебных злаках мало, всего 1-1,5%.
  • Углеводы — 47-50%, основной источник энергетической ценности мучной выпечки. Львиная доля хлебных углеводов приходится на крахмал – сложный сахарид, который быстро расщепляется до глюкозы. При небольших энергетических затратах организма крахмал способствует образованию жировой ткани.

Пищевая ценность зерновых – в большом содержании витаминов группы В, которые действуют в комплексе и обеспечивают нормальный обмен веществ. При выпечке они сохраняются на 80-90%. Ежедневное потребление мучных продуктов способствует стабильной работе нервной системы.

Обратите внимание: Клетчатки в батонах, белых буханках высшего сорта мало – всего 0,1%. Зато хлеб с отрубями имеет до 2% клетчатки, его употребление благотворно влияет на работу ЖКТ.

В ржаной буханке содержится до 20 полезных микроэлементов, но и пшеничные сорта дают организму ценные минералы: селен, марганец, фосфор, магний.

Польза и вред хлебных продуктов

Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности.

Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал.

Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

>Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Калорийность разных сортов

Существует общее мнение, что самыми опасными для фигуры являются батон и белый хлеб. На самом деле калорийность хлеба любого сорта практически одинаковая. Если сравнивать их между собой, то можно заметить, что разница в пару десятков калорий глобально картину не изменяет. Например, в наиболее распространённых сортах на 100 грамм такое количество калорий:

  • батон — 238;
  • белый — 266;
  • солодовый — 236;
  • зерновой — 230;
  • ржаной — 180;
  • хлеб с отрубями — 248;
  • Бородинский — 200 (тот же ржаной, но с немного другой рецептурой).

Конечно, из перечисленного ряда сильно выделяется ржаной хлеб, у которого калорийность на 100 грамм выгодно ниже, чем во всех других сортах. Как правило, именно его и рекомендуют употреблять во время диеты. Но не стоит отметать и остальные варианты.

Исключить необходимо разве что батон и белый. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, несмотря на приятный вкус, больше этим сортам похвастаться нечем. При их изготовлении пекари используют сильно измельченную муку, которая, безусловно, очень вкусная, но уже потерявшая все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне.

Какому бы сорту не отдавать предпочтение, важно понимать, сколько калорий в куске хлеба.

Для этого можно взвесить на кухонных весах каждый ломоть перед едой и затем высчитать его калорийность, зная энергетическую ценность на 100 граммов продукта.

Те же, кто не имеет мини-весов, также могут примерно подсчитать, сколько калорий в кусочке хлеба. Небольшой ломтик толщиной в полсантиметра, как правило, весит порядка 25–30 граммов.

Что касается тостов, то не стоит думать, что, поджариваясь в тостере, хлеб теряет в весе за счёт калорийности. Доказано, что тосты становятся легче из-за того, что в ломтике при обжарке убирается влага.

Полезные свойства хлеба

Раз калорийность у всех сортов, кроме ржаного, практически одинаковая, выбирать следует, опираясь на информацию о составе. Удобнее всего брать буханку в упаковке, чтобы была возможность внимательно изучить, из чего она сделана.

На этикетке обязательно будет присутствовать таблица, где указаны белки, жиры, углеводы, а также калории на 100 граммов продукта.

О различных микроэлементах и витаминах, как правило, на этикетках умалчивается, поэтому остановимся на полезных свойствах подробнее.

Вам также будет интересно:  Готовим домашние хлебцы для похудения

Например, хлеб с отрубями, который также называют цельнозерновой хлеб, довольно калорийный, но богат такими компонентами, как селен, медь, натрий, и железо.

Он прекрасно насыщает человека, ведь грубые частички разбухают в желудке, заполняя его, особенно, если покупать буханку с овсяными отрубями. Это позволяет съедать меньшее количество пищи и не испытывать чувства голода.

Кроме того, этот сорт богат клетчаткой и очищает желудочно-кишечный тракт, помогая избежать запоров — довольно частых спутников различных диет, особенно белковых.

Зерновой хлеб интересен тем, что в него добавлены семена — чаще всего подсолнечника, тыквы, а также льна. Именно в них кроется главная польза этого сорта, так как семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

В частности, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Омега-3 также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а Омега-6 укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма.

Поэтому хлеб зерновой стоит своей довольно высокой калорийности.

Еще одним интересным вариантом является хлеб солодовый. Солод — это пророщенные зерна злаковых культур. В выпечке, как правило, используют ячменный. Такой вид хлеба — настоящий кладезь полезных элементов, таких как фосфор, кальций, калий, медь, цинк, селен, натрий, железо и так далее.

Кроме того, в нём содержится много витаминов: A, B1, B5, B6, C, E и другие. Ещё одно его достоинство: замечено, что, в отличие от многих других сортов, он не так сильно черствеет и не теряет вкусовых качеств.

Перечисленные полезные свойства заставляют задуматься над тем, чтобы меньше переживать из-за того, сколько же калорий в хлебе.

Ржаной хлеб отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему, а также делает более здоровыми волосы и ногти. Из витаминов специалисты выделяют в нём наличие групп А и Е.

Рецепты кулинарам

Конечно, каждый из вышеперечисленных сортов содержит в себе дрожжи в том или ином виде. Идеальный вариант для худеющих — это бездрожжевой хлеб. Но вот купить его в магазинах практически невозможно. Только собственное приготовление даст полную гарантию в отсутствии дрожжевой культуры.

Следует отметить, что калорийность бездрожжевого хлеба примерно такая же, как у ржаного, но ощутима разница в остальных показателях. Так, у ржаного хлеба количество белков на 100 грамм — 6,6 г, жиров — 1,2, углеводов — 34,2. А вот у бездрожжевого: белков — 5,6, жиров — 0,5, углеводов — 37,5.

Поэтому, если есть возможность выпекать хлеб дома, ею однозначно стоит воспользоваться.

Вам также будет интересно:  Сколько калорий содержится в черном хлебеДля простого способа приготовления бездрожжевого хлеба необходимо запасти такие ингредиенты.

  1. Мука (желательно цельнозерновая) — 400–450 г.
  2. Пищевая сода — 1/5 ч. л.
  3. Соль — 1/5 ч. л.
  4. Кефир (с высоким процентом жирности) — 400 мл.
  5. Куриное яйцо — 1 шт.
  6. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута (при желании) — 2 ст. л.

Указанное количество кефира следует вылить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню, чтобы немного подогреть его. Это делается следующим образом: в более крупную кастрюлю нужно налить воды, в неё опустить кастрюльку с кефиром, но так, чтобы она не касалась дна, а просто находилась в подогревающейся воде.

Когда кефир подогреется, в него нужно добавить соду. После того, как она погасится, добавляется соль и семечки, если их решили использовать. Затем кладется мука и замешивается тесто. На 20 минут тесто нужно оставить в сухом тёплом месте, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного времени тесто делится на четыре части, из которых формируются караваи.

Противень покрывается пергаментной бумагой. Караваи следует смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Духовой шкаф нужно разогреть до двухсот градусов и поставить в него караваи.

Выпекать 40–50 минут. Важное замечание: как и любой другой сорт хлеба, нельзя его есть горячим, как бы ароматно он не благоухал.

Любая горячая выпечка, словно камень, «падает» в желудок и плохо усваивается.

Для обладателей хлебопечек задача ещё более простая. В этом случае главное — просто не перепутать очередность засыпания ингредиентов в агрегат. Понадобятся такие продукты.

Ингредиенты Количество
Мука 450–500 г
Молоко (заранее подогретое) 100–150 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 20–25 г
Соль 1/5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.

Первым в хлебопечку отправляется тёплое молоко, в него добавляется яйцо. Потом идут размягчённое масло, сахар и соль. В самую последнюю очередь добавляется мука.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Остаётся лишь выбрать режим выпекания хлеба, и машина всё сделает за вас.

Как похудеть с мучными изделиями или сколько калорий в хлебе

Сколько калорий в хлебе

Во все времена хлеб на столе считался главным кушаньем. Его ели всегда, использовали как дополнение к другому блюду или, как самостоятельную пищу. В годы войны и разрухи только этот продукт спасал людей от голодной смерти. Поэтому его ценили и относились с уважением.

Хлеб и сейчас является незаменимым продуктом на столах людей. Никто и не задумывается, калориен ли этот продукт. Только диетологи советуют ограничить в рационе, если нужно похудеть.

Сколько калорий в 100 граммах разных сортов, следует изучить при необходимости сохранения фигуры или желании похудеть.

Сколько калорий в разных сортах

У народа сложилось такое мнение, что самым калорийным является белый и батон. Если посмотреть на калорийность иных сортов, разница в энергетической ценности невелика. И это не сильно влияет на набор веса. Сколько калорий содержат 100 грамм различные сорта, представлено в таблице.

Разновидность Калорийность на 100 г/ккал
В батоне 238
В куске белого хлеба 266
В солодовом 238
В зерновом хлебе 230
В ржаном 180
В отрубном 248
В бородинском 200
В бездрожжевом хлебе 180

Из всех сортов только в ржаной разновидности калорий значительно меньше, чем в других. Именно его рекомендуют употреблять диетологи во время диет. Но не нужно сразу отметать и другие варианты.

Во время диеты можно исключить из рациона белый и батон. Они приятны на вкус, но пользы не несут. На производство идет сильно измельченное зерно, в результате чего мука получается хоть и вкусная, но растерявшая все полезные элементы.

Можно употреблять в пищу любую разновидность, но в ограниченном количестве. Для чего нужно точно знать, сколько калорий в 1 куске хлеба. А высчитать это легко, взвесив кусок на весах и посчитав, зная, сколько калорий в 100 г продукта.

Как подсчитать, сколько калорий несет 1 кусок? Для этого нужно знать некоторые исходные данные: вес продукта и его калорийность. Необходимо подготовить кухонные весы для проведения расчета.

Для примера можно высчитать калорийность стандартного ломтика ржаного. В буханке зачастую 700 грамм веса. Нужно высчитать общую калорийность, для чего умножить показатель, в результате чего получается следующее:

Калорийность буханки ржаного: 180 ккал х 7 = 1260.

Буханку зачастую нарезают на 20 ломтиков, поэтому в одном куске будет 1260:20 = 63 ккал.

Если имеются весы, то можно взвесить ломтик и высчитать точное значение.

Аналогичным образом рассчитывается:

  • Сколько калорий в батоне белого хлеба. Исходя из расчетов, получается 238 ккал х 7 = 1666 ккал.
  • В сухарях из белого хлеба. В 100 г сухарей примерно 332 ккал. Энергетическая ценность сухарей выше, а польза от них больше, особенно для больных гастритом и язвой желудка.
  • Сколько калорий в хлебе с маслом – 153,4 ккал, что также получается после выше описанных расчетов. Калорийность бутерброда с вареньем – 320 ккал. В бутерброде с сыром – 310 ккал.
  • Сколько калорий в бородинском хлебе. Ломтик имеет всего 50 ккал.

Не нужно вычеркивать рассматриваемый продукт из рациона, когда принимаешь решение сесть на диету. Если в тесто не добавлялся сахар, и для выпечки применялась мука грубого помола, то данная продукция только поспособствует похудению. Заодно даст организму много полезных элементов.

Польза

Продукт является «поставщиком» таких витаминов, как А, Е, списка В, РР и других. В нем содержатся макроэлементы:

  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний;
  • кальций.

Имеются в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь и марганец.

Исходя из состава полезных веществ, можно сказать, что этот хлебобулочный продукт необходим организму. Но какой сорт лучше употреблять, каждый выбирает для себя индивидуально, рассматривая показатели калорийности приведенных разновидностей.

Пшеничный белый из муки тонкого помола не несет в себе никаких полезных веществ. А вот цельнозерновой сохранил в оболочках зерна все полезные элементы, которые и находятся во внешних его частях.

В продукте из цельного зерна много пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения.

Все сорта являются источником быстрых углеводов, которые дают человеку нужную ему энергию. В разновидностях из цельного зерна углеводы «медленные», они постепенно усваиваются и снабжают энергией длительное время. Просто нужно знать: сколько калорий в куске хлеба, чтобы не съесть лишнего.

Также в составе много растительного белка и Омега-6 жирных кислот. За счет имеющейся в нем клетчатки, продукт долго переваривается и усваивается, чем продолжительное время сохраняет чувство сытости. А это важная составляющая при диетическом питании.

Вред

Польза неоспорима, но продукт может нанести и вред организму. Разновидности из муки тонкого помола и батоны имеют высокий гликемический индекс. Поэтому при диетическом питании их лучше не употреблять в пищу вовсе. В составе указанных разновидностей есть натрий, который способствует удержанию в организме жидкости.

Жирные кислоты в белом и в батонах в процессе приготовления теряют все свои полезные свойства. Растительный белок представлен не полным списком аминокислот. Полезнее употреблять ржаной или черный, в них нужные вещества сохранились в большем объеме. Зная, сколько калорий в ржаном хлебе, можно есть его без опаски навредить здоровью.

Вред организму приносят дрожжи, которые присутствуют в составе каждой разновидности хлебобулочного изделия. Они негативно влияют на микрофлору кишечника и приводят к гниению и брожению. Также дрожжи мешают нормальному усвоению витаминов и иных полезных элементов, поступающих с едой.

Некоторые продукты невозможно съесть без хлебобулочного изделия, например, сливочное масло или селедку. Привычные бутерброды с колбасой, с сыром считаются не полезными.

В гренках, хлебе в яйце и подобных блюдах, привычных для завтрака большая энергетическая ценность, но для начала дня это является нормой, поэтому можно периодически включать подобные вариации в рацион.

Они быстро расходуются в процессе трудовой деятельности.

Как правильно употреблять

Чтобы хлебобулочное изделие приносило только пользу, нужно правильно включать их в рацион:

  • Категорически запрещено употреблять изделие только что из печи – горячим. В нем много клейковины, что затрудняет переваривание в органах пищеварения. Отчего могут быть спровоцированы приступы гастрита, запора и общее расстройство желудка.
  • Не следует употреблять изделия вместе с блюдами из картофеля. Большое количество крахмала и углеводов сильно повысят уровень сахара в крови.
  • Мясо, рыбу, масло и творог необходимо сочетать с низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий.
  • Нельзя употреблять плесневые ломтики. Токсины, попавшие в организм, могут нарушить многие процессы нормальной жизнедеятельности.
  • Во время диеты для похудения необходимо ограничить себя в употреблении. Достаточно будет съедать 50 грамм в день. Отдавать предпочтение при этом ржаному или разновидностям из цельного зерна. Лучше перейти на сухари из черного хлеба.

В период диетического питания разрешенный кусок лучше съедать на завтрак с чаем или в обед с супом. После 16:00 нужно отказаться совсем. С утра все полученные излишки быстро сжигаются, а съеденный ломтик вечером легко отложится на боках в виде жировых отложений.

Как приготовить сухарики

Сухари хороши при переходе на диетическое питание. Калорий в сухариках достаточно – 330 ккал, если их приготовить из белого пшеничного. Но, приготовленные из ржаного или продукта с отрубями, сухари богаты витаминами списка В, РР, Н. Они легко перевариваются и рекомендованы людям с больным желудком и страдающим запорами.

Блюдо можно приготовить из любого вида самостоятельно. Происходит подобное в следующей последовательности:

  1. Порезать небольшими кубиками 300 г выбранного изделия.
  2. Посыпать их мелко нарубленными петрушкой и укропом, перемешать.
  3. Высыпать все на противень, сдобрить солью и перцем.
  4. Поместить его в горячую духовку при 170 градусах, сушить минут 15.
  5. Во время сушки регулярно перемешивать.
  6. Готовые сухарики сразу сбрызнуть водой.
  7. Потом снова вернуть в духовку на 7-8 минут.

После досушивания сухарики окончательно готовы. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении блюда или употреблять отдельно при желании что-то перекусить.

Рецепты приготовления бездрожжевого

Продукция без добавления дрожжей полезна для людей с проблемами кишечника. Хлеб с плотной и жесткой структурой положительно действует на органы ЖКТ. Из отрицательных сторон можно выделить непривычный вкус, нет пышности и аромата дрожжей. Но выпечка так же вкусна, как и пшеничный.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 стакана любой муки – лучше смешать пшеничную с ржаной;
  • Соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  1. Начинается все с приготовления закваски: смешать 40 г муки и четверть стакана кипяченой воды, закрыть посуду крышкой и поставить ее в теплое место на сутки.
  2. Когда время истечет, примешать в закваску еще грамм 50 муки и снова поместить в теплое место.
  3. Сделать тесто из оставшейся муки и теплой воды, посолить и добавить сахар. Хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
  4. Дать тесту настояться часа 2-3, оно должно отдохнуть.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Можно использовать вместо воды кефир или сыворотку. Полученное хлебобулочное изделие, такое же вкусное и полезное.

Людям, придерживающихся диетического питания и стремящимся похудеть, важно знать, сколько калорий в куске хлеба, чтобы не съесть лишнего. Переедать нельзя не только хлебную продукцию, но и все остальные.

Хлебобулочные изделия полезны для здоровья и несут в организм много полезных и нужных элементов. Нельзя выводить подобную продукцию из рациона вовсе.

Лучше употреблять этот вкусный, а порой и незаменимый продукт грамотно.

Сколько калорий в хлебе, калорийность на 100 грамм в черном и белом

Сколько калорий в хлебе

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря.

Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров.

Важно только изучить, сколько калорий в хлебе, чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани.

Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку.

Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

Энергетическая ценность хлеба

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта.

В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта.

 Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма,
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет,
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ МИНЕРАЛЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин 60 Хлор 680
Витамин Е 2,3 Натрий 400
Витамин В3 2 Калий 244
Витамин В5 0,55 Фосфор 194
Витамин В6 0,2 Магний 57
Витамин В2 0,09 Сера 56
Витамин В9 0,03 Кальций 33
Витамин В1 0,02 Кремний 5,5
Витамин А 0,003 Железо 4,5
Витамин H 0,002 Цинк 1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.

Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Сколько калорий в хлебе разных сортов и какой выбрать

Сколько калорий в хлебе

Об этом не стоит забывать. Количество калорий в краюшке хлеба зависит от его состава. Те, кого заботит стройность собственной фигуры, в принципе должны учитывать калорийность каждого продукта. Поэтому выбирать следует, прежде всего, хлебные изделия, энергетическая ценность которых указана на этикетке.

Во вторых, желательно, чтобы хлеб был разрезан на одинаковые по размеру и толщине куски. Это очень упрощает контроль над количеством употреблённых калорий.
Многие диетологи придерживаются мнения, что употребление хлеба должно быть ограничено в пользу других зерновых продуктов: хлопьев, отрубей, каш.

В то же время, другие их коллеги уверены, что рекомендуемые 5-6 порций зерновых продуктов, которые должен употребить каждый человек в течение дня, может полностью обеспечить просто хлеб (1 порция – 1 ломоть или кусок).

Это на самом деле так, необходимо только выбрать полноценный хлеб, по возможности, наименее калорийный, который может обеспечить достаточное количество питательных веществ, утолить голод и сохранить стройную фигуру.

Норма потребления калорий колеблется в зависимости от пола, возраста и образа жизни, но в целом дети в течение дня должны употребить от 1600 до 2200 ккал, взрослые женщины — около 1500, мужчины – около 2000 ккал (в состоянии покоя).

Итак, попробуем оценить популярные виды хлеба с точки зрения калорийности и содержания полезных микроэлементов. В расчётах будем исходить из того, что в среднем кусок нарезного хлеба весит около 40 гр.

  • в чёрный список высококалорийных хлебов первым попадает батон. Калорийность на 100 грамм составляет 238 ккал. Соответственно, в одном кусочке целых 95 ккал. И это без масла с вареньем!
  • далее следует белый хлеб. Любой. Его средняя энергетическая ценность – 266 ккал в 100 граммах или 106 в одной порции.

Но главный недостаток этих видов хлеба кроется не в калорийности, а их… бесполезности. Их производят из белой муки, чаще всего пшеничной. Чем белее мука, тем она мельче, а значит, тем меньше в ней, практически не уцелело, полезных веществ. Фактически, белый хлеб содержит только клейковину и крахмал.

Пищевые волокна сосредоточены главным образом в глубоких слоях зёрен, поэтому куда больше их содержится в хлебах из муки грубого помола. К таким продуктам относятся:

 Ржаной, или чёрный хлеб. В ста граммах 205 ккал, или 82 ккал в 40 граммах. Не смотря на то, что один его кусок также даёт отнюдь немаленькое количество калорий, все они несут организму большую пользу помимо собственно энергетической. Кроме того, ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит больше минералов и витаминов. В частности, чёрный хлеб богат на витамины группы В, влияющие на работу в первую очередь нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, наличие в достатке витаминов этой группы помогает сохранять волосы и кожу красивыми и здоровыми. Немало в нём также витаминов А и Е, незаменимыми в борьбе со старением.

В последнее время популярность набирает зерновой хлеб. И пусть он также не может похвастаться низкой калорийностью (в ста граммах — 230 ккал, в порции – 92 ккал). в нём семян подсолнечника, дыни или льна делает его полезнее ровно на полезность этих самых продуктов, богатых полиненасыщенными жирами омега-3 и омега-6. Употребление их с пищей крайне важно, поскольку наш организм не способен их синтезировать.

Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет?

Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно.

В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.

Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью.

Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%.

Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых. Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе.

Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом, если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.

Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность.

Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды.

Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.

Подводя итоги…

При выборе конкретного вида хлеба стоит, прежде всего, учитывать ваши актуальные цели:

  • необходимо срочно восполнить запас энергии, которая гарантированно усвоится организмом – лучшим выбором станет белый хлеб или батон.
  • ощущаете нехватку ненасыщенных жиров и витамина В – вот полка с зерновыми хлебами.
  • а если вы желаете надолго избавиться от голода, съев меньше, то чёрный хлеб из муки грубого помола – оптимальный вариант.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.