Соевый соус калорийность

Соевый соус: калорийность

Соевый соус калорийность

Соевый соус

Для количества: 100 граммКалории – 58

БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин

Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки

Калорий в составе жира – 3
0.37г
0.04г
0.15г
0.05г
0мг
5.98г
0.7г
0.98г
8.68г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 0мг
B-6 – 0.16мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.1мг
Кальций 25мкг Железо 1.38мг
Магний 53мг Цинк 0.58мг
Калий 362мг Натрий 5374мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (36%)Жиры (5%)Белки (59%)

Соевый соус (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)7мин.9.407.846.725.885.234.704.273.92
Ходьба (6 км/ч)12мин.17.4214.5012.4210.889.678.707.256.69
Велосипед6мин.8.707.256.225.444.834.353.953.62
Плавание (25 м/мин)10мин.14.5012.0810.369.068.067.256.646.04
Аэробика11мин.15.1412.6110.809.468.417.566.886.30
Танцы12мин.17.4214.5012.4210.889.678.707.256.69

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

✅100 гр.✅ чашка✅ столовая ложка

✅ чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Другая еда калорийностью около 58 кКал.:

Шоколадное молоко с низким содержанием жира Зеленое яблоко Яблоки Яблоко с кожицей Фруктовый салат в легком сиропе Картофельная кожица Крепкое пиво Фруктовое детское питание Желтое яблоко Консервированный фруктовый коктейль

Счетчик калорий

Ваш список еды

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Калорийность и пищевая ценность Соевый Соус

Энергетическая ценность (калорийность) Соевый Соус составляет 53 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 53
Белки, гр 6,28
Углеводы, гр 7,61
Жиры, гр 0,04

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Соевый Соус” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 53 2.65 2.65%
Белки, гр 6,28 4 4%
Углеводы, гр 7,61 2.8 2.8%
Жиры, гр 0,04 0 0%

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства:

Соевый соус получается в результате ферментации (иначе говоря — брожения) соевых бобов при участии микроорганизмов, грибков рода аспергилл. Как мы уже говорили, соус — это жидкость, имеющая очень темный цвет и характерный резкий запах.

Полезные особенности соевого соуса обуславливает большое содержание в данном продукте аминокислот. Опережая почти в 150 раз многие из цитрусовых – рекордсменов по содержанию витамина С, этот продукт является действенным антиоксидантом. Уже из этого можно сделать вывод о пользе такого продукта, как соевый соус.

Известно, что регулярное включение в рацион натурального соевого соуса может хорошо сказаться на циркуляции крови, затормозить развитие заболеваний сердца. Важные компоненты, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему и являются средством профилактики нервно-дегенеративных болезней.

Полезен может быть соевый соус для страдающих бессонницей и головной болью (разумеется, когда они не являются симптомами серьезных болезней), при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Благотворные свойства соевого соуса признаны многими докторами, так что он, не только лакомство.

Нельзя также обойти вниманием тот факт, что польза и вред соевого соуса прямо определяется качеством продукта. Печально, но в большинстве случаев, в отдельных магазинах и рынках можно приобрести дешевую подделку. На изготовление такого соуса уходит всего лишь несколько дней, а спрос на него не падает в связи с небольшой ценой.

Соевый соус, калорийность:

Любопытно, что соевый соус может отлично выполнять роль основы для приготовления различных других соусов: креветочного, рыбного, грибного, горчичного. Он подойдет также для маринования продуктов, к примеру — мяса, рыбы и разнообразных морепродуктов.

Теперь – об энергетической ценности, которой обладает соевый соус. Калорийность его невелика, поэтому многие диетологи советуют этот продукт, в качестве замены соли, растительного масла, майонеза и пряностей. Отсутствие холестерина —  еще одно важное преимущество такого продукта, как соевый соус.Ну а какую же конкретно, имеет соевый соус калорийность? А вот такую:

Калорийность соевого соуса 55 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому он практически идеален для людей, беспокоящихся о массе тела. Что можно приготовить с этим продуктом? Вот один из рецептов:

Соевый соус: калорийность, белков, жиров, углеводов

Соевый соус калорийность

Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.

Сколько калорий в соевом соусе

Соевый соус – неотъемлемый компонент восточной кухни, рецептом его приготовления издавна владели китайцы. Натуральный соус готовится путем брожения соевых бобов. Интересно, что такой процесс длится целых два года. Полки магазинов заставлены продуктом искусственного происхождения, очень вкусным, но не особо полезным.

Назвать количество калорий в соевом соусе невозможно потому, что компании, выпускающие такой продукт, используют разные ингредиенты, но средняя калорийность соевого соуса на 100 грамм составляет приблизительно 51 ккал, белков насчитывается 8 г (24 ккал), углеводов 6,6 г (27 ккал), жиров нет, пищевые волокна 0,8 г, сахар 0,4 г.

Калорийность одной столовой ложки соевого соуса (15-20 г) равна от 7,5 до 10 ккал, а 1 чайная от 2,5 до 3,5 ккал, моно- и дисахариды обусловлены 6,66 граммами, а зола 5,67 г.

  • Компания «MIBImex» производит соевый продукт калорийностью 25 ккал, белки здесь составляют 6,3 г, нет углеводов и жиров, состав характерен наличием сои, сахара, воды, соли, арахиса, стабилизаторами, консервантами, красителями.
  • 100 граммов приправы компании «Heinz» содержит 183 ккал, соотношение белков 2,6 г, жиров нет, углеводов 43 грамма. К списку состава относятся сахар, соевый экстракт, соль, дрожжи, молочная кислота, специи, карамель, вода, глюкоза, пряности.
  • Соевый продукт компании «Сэн Сой Премиум Терияки» отличается от других, производится методом брожения бобов сои, выдержан по времени, насыщен, особенный по вкусовым качествам. Калорийность 119 ккал, белки 4,8 грамма, жиры отсутствуют, углеводы 25,1 грамм.

Необходимо разумно подходить к нормам потребления соевого соуса, каким бы вкусным и дешевым по цене он не был. Из-за присутствия натрия, консервантов искусственные продукты могут оказать вред организму, поэтому лучше кушать натуральные. Они, конечно, дороже, но полезнее, достаточно 20 мл на день.

Запрещено кушать приправу беременным женщинам и детям до 5 лет, пациентам с патологиями печени, почек, при заболеваниях холецистита, при нарушенной перистальтике кишечника.

Навсегда попрощаться с таким ингредиентом питания придется людям после инсульта, инфаркта, при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, заболевании щитовидной системы. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление соевого соуса может вызвать тошноту, изжогу, сильные боли в животе.

Как употреблять, чтобы похудеть

Вопрос употребления соевого соуса при похудении спорный, и не имеет однозначного ответа, независимо от его калорийности. Одни диетологи пугают наличием канцерогенов, другие, наоборот, хотят заинтересовать фитоэстрагенами. Кому же стоит верить?

  • В двух столовых ложках экзотической приправы около 35 ккал, поэтому густое сдабривание блюд приведет к быстрому повышению веса, большое количество хлорида натрия повлечет нарушение водно-солевого баланса, что пагубно скажется на здоровье. Вывод напрашивается сам по себе: неконтролируемое употребление приведет к целлюлиту, привесу, жажде.
  • Диетологи настаивают на том, что больше одной-двух столовых ложек кушать нельзя, некоторые советуют вообще отказаться от него во время диеты, но существует золотая середина: кушать можно такой, который состоит из воды, небольшого количества сахара, бобов или пасты мисо, соли. Японцы очень любят этот продукт, традиционные диеты предусматривают его во всех блюдах: кашах из злаковых, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, морепродуктах.
  • При похудении употребление соли ограничено, поэтому соевая приправа успешно может ее заменить, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, но норму потребления превышать нельзя, об этом нужно помнить худеющим.
  • Врачи-диетологи рекомендуют применять продукт при 14-дневной гречневой диете. Диета Дюкана включает экзотическую приправу в список разрешенных ингредиентов первые 3-10 дней, когда идет снабжение организма протеинами.
  • При бессолевой диете разрешается заправлять супы, салаты из свежих овощей.
  • Рисовая диета тоже предусматривает наличие приправы, это единственный вид разрешенных приправ, соль и сахар запрещены, требуется употребление до 2-х литров жидкости за день, включая кефир, йогурт.
  • Плохо сочетаются с соевой добавкой такие продукты, как творог, сыр, кефир, их нужно исключить во время похудения, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Ожирение исключается, если правильно выбрать популярный продукт при покупке.
  • Некоторые производители, гоняясь за прибылью, добавляют при изготовлении соляную кислоту, поэтому внимательно изучайте маркировку на бутылочке, старайтесь выбрать такой, где имеется надпись «без ГМО». Он должен быть дорогим, срок годности хорошо просматриваемым. Изготовлен методом брожения, значит, на этикетке присутствует надпись: бобы, можно паста мисо, мука, вода, микроорганизмы для брожения. Хорошо будет прислушаться к отзывам знакомых об этом продукте. Это сделает диету при похудении вкусной и результативной.

С медом и горчицей

Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.

мед 5 г
соевый соус 60 мл
дижонская горчица 20 г
мускатный орех 5 г
соль 1-2 щепотки
смесь молотых перцев 1-2 щепотки
  • Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
  • К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
  • Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
  • Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.

Домашние суши

Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.

соевый соус 200 мл
луковый порошок 20 г
чесночный порошок 20 г
рис 300 г
рисовый уксус 60 мл
тофу 400 г
майонез 120 г
сухие специи 20 г
соус чили 40 г
соль 5 г
  • Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
  • Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
  • Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
  • Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
  • Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
  • Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.

Что содержит соевый соус

При калорийности 53 ккал соевый соус имеет такой состав: 4,9 г углеводов, это 34% всей энергии или 20 ккал из расчета 100 грамм продукта, жиры составляют 0,57 г, белки 8,14, вода 71,51, зола 15,21, суммарное содержание сахаров равно 0,4 г, клетчатки 0,8 г.

Состав витаминов выглядит так: РР, В1, В2(0,2 мг), В3 (2,2 мг), В4 (18,3 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,1 мг), В9 (14,0 мкг). Минеральный состав отличается большим содержанием натрия: 422,5% суточной нормы на 100 граммов продукта, кроме того, есть железо, марганец, калий (435,0 мг), фосфор (166 мг), магний, кальций (33 мг), селен, цинк, жирорастворимых кислот соевая приправа не имеет.

Доказано также наличие незаменимых аминокислот, нужных организму для строения белков, глутаминовая кислота, глицитин, антиоксиданты (фенолы, флавоны), ускоряющие обменные процессы организма человека, снижающие уровень холестерина в крови.

Чем полезен соевый соус

  • Если употреблять натуральный соевый соус, то можно получить пользу. Так, например, антиоксиданты, находящиеся в составе соуса, предотвращают старение, оказывают действия, необходимые для правильного деления клеток, улучшают процессы регенерации.
  • Гормоны фитоэстрогены очень похожи на женские половые, но имеют растительное происхождение. Они помогают при климаксе, снимают симптомы, связанные с этим явлением, у молодых женщин сохраняют функции половых органов, облегчают менструальные циклы, способствуют длительной фертильности, отодвигая менопаузу.
  • Как и любой продукт, произведенный методом брожения, соевый соус имеет высокий процент наличия витамина В, питает клетки, улучшает состояние кожных покровов, успокаивает при нервных срывах, даже может снять головные боли. Эти же витамины несут ответственность за крепкий полноценный сон, хорошее пробуждение по утрам.
  • Рекомендуется употребление натуральной экзотической приправы при сердечно-сосудистых заболеваниях, реабилитациях после инфарктов, атеросклерозе из-за отсутствия жиров.
  • Полезно кушать его тем, кто имеет непереносимость животных белков из-за индивидуальных особенностей обмена веществ.
  • Продукт имеет рецепторные свойства, усиливает вкусы.
  • Защищает печень от фиброза при хронических алкогольных патологиях, может быть затребован при диабете второго типа для лечения.

о пользе и вреде соевого соуса

Этот короткий видеоролик расскажет, как правильно выбрать натуральный соевый соус, научит разбираться в маркировке продукта.

https://youtu.be/Am7L4LiLUg4

Если вы занимаетесь подсчетом калорий, тогда вам наверняка будет интересно узнать, какая калорийность арахиса, почему его рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Любителям макарон будет интересно узнать о калорийности фунчозы, из чего она состоит, почему фунчозу называют «стеклянной вермишелью».
При правильном питании рекомендуется ежедневно употреблять овощи, фрукты. Благодаря своей низкой калорийности, мандарины станут отличным перекусом во время правильного питания.

У горбуши калорийность высокая, но все же из-за своих полезных свойств она обязательно должна быть в рационе питания каждого человека.

Расскажите, как вы относитесь к соевому соусу, как часто вводите его в свой рацион питания. Приходилось ли замечать изменения в организме после регулярного употребления?

Калорийность и польза соевого соуса Ссылка на основную публикацию

Соевый Соус: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Соевый соус: калорийность и состав на 100 грамм, в 1 столовой ложке, в чайной ложке,

Соевый соус калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Соевый Соус составляет 53 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 53
Белки, гр 6,28
Углеводы, гр 7,61
Жиры, гр 0,04

Советы по выбору соуса: избегаем подделок

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса.

Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

  Грибы шиитаке: сияющая кожа, здоровый организм, долгая жизнь

Технология изготовления

Настоящим соусом можно назвать тот, который был изготовлен простым способом. Сначала необходимо выпарить соевые бобы и прожарить пшеничные зерна. Затем эти ингредиенты смешивают, добавляют воду и соль. Полученная смесь должна пройти длительный процесс брожения, который должен составлять около одного года. Больше в состав соуса не должно ничего входить.

К сожалению, многие производители стараются ускорить этот процесс, чтобы успеть удовлетворить потребность в продукте. Это достигается путем ускорения брожения. Чаще всего для этого в смесь добавляют специальные бактерии, ускоряя тем самым процесс раз в десять. В итоге соевый соус готов к употреблению уже спустя месяц.

Стоит признать, что подобный способ производства не приносит вред организму и продукт можно считать вполне полезным. Однако есть производители, которые дают волю своей фантазии, а она может оказаться не такой уж и безвредной.

Сразу стоит сказать, что качественный соус стоит порядка 300 рублей. А вот о качестве продукции стоимостью от ста рублей и ниже уже стоит задуматься.

Некоторые компании могут выпаривать сивые бобы в кислоте, после чего весь раствор гасится щелочами. Это существенно ускоряет процесс его изготовления, но при этом в соусе содержится не один грамм вредных веществ. При такой технологии производства даже работники цеха подвергают себя опасности, а уж о потребителях, и говорить нечего.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность соевого соуса Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

В соевом соусе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?%
Жиры ?%
Углеводы ?%
Калории * %

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Негативные моменты при употреблении соуса

Даже несмотря на всю пользу, которую может предоставить организму этот компонент из сои, его чрезмерное употребление приравнивается к обычной соли. В обоих случаях это чревато отложением солей.

При этом стоит сказать, что все негативные последствия зависят от качества продукта. В 2003 году во многих странах разразился крупный скандал, когда в соевом соусе был обнаружен сильный канцероген хлоропропанол. Это вещество способствует развитию раковых заболеваний. Понятно, что в этом случае, ни о какой пользе от его употребления речи идти не может.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 5 кКал — 9%.

Калории в белках ~ 33 кКал — 57%.

Калории в углеводах ~ 20 кКал — 34%.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.Разберем состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соевый соус – польза и вред. Как выбрать качественный соевый соус?

Соевый соус калорийность

Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус.

Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность.

Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт. 

Из чего делают соевый соус?

Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.

https://www.youtube.com/watch?v=zIpImLZztmI

Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся.

Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду.

Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.

Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.

Что полезного есть в соевом соусе?

Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.

  • Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
  • Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
  • Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.

Полезные свойства и вред

Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.

Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.

Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.

Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.

  • Для беременных и кормящих женщин

Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.

Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.

Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.

Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.

Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.

  • Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
  • Соус может заменить соль в пище;
  • Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.

Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.

В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.

Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.

Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
  • Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
  • Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
  • Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.

Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал».

Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.

Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.

Как выбирать соевый соус?

Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.

  • Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
  • Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
  • Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
  • Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
  • Продукт натурального брожения;
  • Натурально сваренный продукт.

Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.

5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти  полезные советы вам пригодятся.

Источник…

Соевый соус – польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Соевый соус калорийность

Соевый соус появился на наших кухнях относительно недавно, но на удивление быстро вписался в рацион питания, а все благодаря специфическому, солоновато-резкому вкусу, который эта универсальная приправа придает практически любому блюду.

Соевый соус – исконно восточное блюдо, которое впервые начали изготавливать китайцы в VIII веке до нашей эры.

Через тысячу лет удивительная по своим вкусовым качествам заправка попала в Европу, где мгновенно стала популярной и фактически была возведена в культ.

Неудивительно, что сегодня многие европейские кухни невозможно представить без соевого соуса. Давайте ближе познакомимся с этим продуктом, узнаем о пользе и вреде соевого соуса, а также рассмотрим рецепты с ним.

Как готовят соевый соус

Изначально соевый соус готовили из соевых бобов, соли и ферментированной рыбы. Однако позже рецепт изменили, а потому сегодня соевые бобы соединяют с предварительно обжаренной и измельченной пшеницей и добавляют к ним особые грибы «аспергиллы», запуская тем самым процесс брожения.

Именно в результате брожения продукт обретает кислоту и специфический запах. Кроме того, процесс ферментации помогает высвободить молочный сахар и важные для организма аминокислоты.

А еще во время приготовления соуса естественным способом образуется популярная вкусовая добавка глутамат натрия.

Длительность брожения может варьироваться от 1,5 месяцев до 3 лет, после чего происходит процесс прессования и пастеризации с фильтрацией. В результате получается чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который может принести немало пользы нашему организму.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Рассматриваемый соус – натуральный продукт, который может похвастаться целым комплексом природных компонентов. Здесь присутствует множество ценных аминокислот, практически вся группа витаминов B, витамины A, C, K, E, нужные макро- и микроэлементы (магний, фосфор, марганец, калий, йод и железо).

В соусе присутствуют соли глутаминовой кислоты, а ведь известно, что именно глутамины обостряют чувствительность вкусовых ощущений. При этом соевый соус не содержит насыщенных жиров и не снабжает организм холестерином. Неудивительно, что пищевая ценность этого продукта составляет всего 50 калорий.

Интересно, что разные фирмы-производители соевого соуса указывают на этикетке различные показатели калорийности данного продукта. Например, соевый соус Heinz имеет калорийность, равняющуюся 183 килокалориям на 100 граммов продукта.

А вот соевый соус Kikkoman указывает показатель калорийности значительно более низкий, равняющийся всего-навсего 63 килокалориям.

Широко известный соевый соус «Стебель бамбука» по калорийности равен 80 килокалориям на 100 граммов предлагаемого продукта.

Полезные свойства соевого соуса

1. Данный продукт богат натуральными антиоксидантами, которые выводят из организма токсины, радионуклиды и свободные радикалы, а значит, предупреждают раннее старение. Более того, борьба со свободными радикалами предупреждает развитие онкологических заболеваний и обострение хронических патологий.

К слову, антиоксидантов в этом соусе в 150 раз больше, чем в любом цитрусовом фрукте!2. Наличие незаменимых аминокислот, которые наш организм получает исключительно с пищей, является еще одним важным преимуществом соевого соуса. Без этих нужных веществ невозможно построение мышечных тканей, не зря же их называют «атомами мироздания».3.

Высокое содержание витамина C в рассматриваемом соусе помогает организму улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и противостоять инфекционным заболеваниям.4. Соус из соевых бобов чрезвычайно полезен сердцу и сосудам. Он улучшает кровообращение, да к тому же укрепляет сосуды, предупреждая развитие атеросклероза и ИБС.

Более того, такой продукт нередко включают в рацион питания людей, перенесших инфаркт миокарда.5. Соевый соус благотворно влияет на нервную систему, в частности оказывая седативное действие, благодаря чему уходит раздражительность, исчезают головные боли и чрезмерный мышечный тонус, да к тому же налаживается крепкий, здоровый сон.6.

Присутствующая в составе соуса аминокислота лизин очень важна для правильного усвоения кальция. Эта особенность сои позволяет предупредить заболевания костей и суставов, в том числе артрит и артроз. Детскому организму соевый соус помогает полноценно развиваться и расти, а лицам почтенного возраста – избегать остеопороза.7. Помогает такой продукт и печени.

Благодаря высокому содержанию лейцина (еще одной ценной аминокислоты), улучшается процесс самоочищения печени, что благотворно сказывается на здоровье внутренних органов. А еще лейцин предупреждает ожирение печени, способствуя здоровью и нормальной работе этого органа.

8. Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женщин.

Присутствующие в сое изофлавоны действуют в организме подобно эстрогенам (женским половым гормонам), благодаря чему у представительниц слабого пола налаживается месячный цикл и снижается выраженность менструальных болей. Но что еще важнее, регулярное добавление этого продукта в пищу женщинами старше 45 лет, устраняет неприятные симптомы климакса.

Соевый соус для похудения

Людям, которые заботятся о собственной фигуре, будет приятно узнать, что соевый соус может стать одним из ключевых продуктов, способствующих похудению.

Низкая калорийность и отсутствие холестерина позволяет использовать этот соус людям, страдающим ожирением и больным сахарным диабетом. Употребление такого продукта ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются калории, и человек скорее избавляется от жировых запасов.

Соевый соус с легкостью заменяет соль и вредные продукты, включая кетчуп и майонез. Особенно хорош этот продукт в рисовой диете.

Вред и противопоказания соевого соуса

При всей любви кулинаров к этой замечательной специи, нужно учитывать, что продукт этот довольно специфический, а значит, употреблять его можно не всем.

Прежде всего, необходимо помнить, что соевый соус содержит много соли, а значит, злоупотребляя такой едой можно столкнуться с заболеваниями почек, спровоцировать ожирение, возникновение отеков и даже нарушить белковый обмен в организме.

Соевый соус может нанести вред беременным женщинам, спровоцировав отеки, а также детишкам, которых кормят грудным молоком, а значит, женщинам в «положении» и кормящим мамочкам такая заправка к блюдам не подходит.

Отдельно скажем и о детишках, которым блюда с соевым соусом следует давать с осторожностью.

Частое употребление соевого соуса детьми ведет к нарушениям в работе эндокринной системы, увеличивает риск заболеваний «щитовидки» и может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

А из-за высокого содержания натрия в этом продукте у ребенка могут появиться проблемы с мочевыделительной системой, гиперактивность и повышенная возбудимость, чрезмерная потливость, сухость во рту и частые позывы к мочеиспусканию.

Добавим также, что натуральный соевый соус практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Однако современные производители нередко производят продукт из низкокачественного генномодифицированного материала, чем сводят пользу соевого соуса к нулю. Именно поэтому стоит задуматься о самостоятельном приготовлении этой заправки.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Учитывая, что аспергиллы, необходимые для запуска процесса ферментации соевых бобов в нашем регионе отсутствуют, для приготовления соуса в домашних условиях можно использовать следующий рецепт.
Ингредиенты:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления соуса отварите соевые бобы, а затем измельчите их до состояния пюре. Не переставая перемешивать кашицу, добавьте поочередно каждый из компонентов. Готовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем сразу же снимите с плиты. Дав соусу остыть, перелейте его в стеклянную емкость и можете применять для приготовления блюд.

Как выбрать полезный покупной соус?

На прилавках современных магазинов можно встретить изобилие соевых соусов, выбрать самый качественный среди которых сможет лишь настоящий гурман. Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести для себя вкусный, а главное, полезный продукт, придерживайтесь следующих правил.

Никогда не покупайте соевый соус на разлив. Только в магазинах и исключительно под знакомым вам брендом. При этом бутылка с соусом должна быть прозрачной, через которую легко просматривается цвет продукта.

Особое внимание уделите составу соевого соуса. В нем должна быть соя, соль, пшеница, укус и больше ничего! Белка в таком продукт должно быть 7-8%, а консервантов и красителей быть не должно.

Натуральный и качественный соус и без консервантов не портится в течение нескольких лет.
Заметив в составе заправки арахис, знайте, что это низкокачественный продукт.

Просто производитель решил заменить более дорогой ингредиент – сою, на более дешевый – арахис.

Если рассматривать бутылку на просвет, вы должны видеть прозрачную светло-коричневую жидкость без каких-либо примесей. Светлый оттенок соуса может говорить о большом количестве соли и приторности продукта, а если цвет слишком темный, значит соус терпкий и густой. При этом помните, что темные виды соевого соуса чаще изготавливают с добавлением искусственных компонентов.

Как употреблять соевый соус

Соевый соус придает блюдам изысканный и пикантный вкус. Именно за это его и любят во всем мире. При помощи этой заправки можно выгодно подчеркнуть вкус рыбных и мясных блюд, приготовить макароны или любой гарнир. Попробуйте заправить соевым соусом овощной салат, приправьте соусом приготовленную яичницу или добавьте его к отварной кукурузе и вы заметите, что так гораздо вкуснее!

Источник: sovetnika.net

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.