Ячневая каша калорийность

Азбука здорового питания: калорийность ячневой крупы

Ячневая каша калорийность

Многие слышали о существовании такой крупы, как ячневая, но мало кто из нас пробовал этот вкусный и полезный продукт. А зря! О полезных свойствах ячки известно на протяжении многих столетий.

Не случайно, в давние времена каша, приготовленная из ячневой крупы, считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу только у знатных слоев населения.

Так какие же полезные свойства заключены в ячневой крупе? Каков химический состав и калорийность данного продукта? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье. 

Из чего получают ячневую крупу

Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из цельных ячменных зерен, обработанных по особой технологии. Их очищают от плодовых оболочек, пленок и дробят, пропуская через специальные валы.

Полученные в результате хлопья — внешне напоминающие овсяные, сортируют по размеру: крупные (№1), средние (№2) и мелкие (№3). 

Химический состав ячменной крупы

Ячневая крупа, изготовленная из очищенных ячменных зерен, является ценным источником питательных веществ, необходимых для нормальной работоспособности нашего организма.

  • Энергетическая ценность продукта находится в пределах 324 Ккал на каждые 100 г. В 100 граммах продукта содержатся:
  • Белки являются основополагающим материалом для строительства тканей и органов нашего организма. Сложные углеводы и растительные жиры способствуют выделению большого количества энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности.
  • Ячневая крупа не содержит холестерин, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. 

Кроме того, ячка богата:

  1. витаминами В1, В6, В9, РР, Е и Д;
  2. минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, железом, магнием и др.;
  3. пищевыми волокнами;
  4. клетчаткой.

Витамины и минеральные вещества улучшают работоспособность различных систем нашего организма. Особенно необходимы они для функционирования нервной, кровеносной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Данные вещества способствуют повышению иммунитета, а также влияют на здоровье кожной и соединительной ткани, слизистых оболочек. 

Клетчатка и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника. Благодаря им из нашего организма выходят вредные вещества. 

Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа оказывает благотворное влияние на наше здоровье.
Но на этом достоинства ячки не заканчиваются. Несомненным плюсом является низкая калорийность блюд, приготовленных из данного продукта.

Энергетическая ценность 100 г каши, сваренной из ячки на воде, находится в пределах 74-100 Ккал. Питательность ячневой каши на молоке составляет около 116 Ккал. Поэтому данное блюдо можно смело включать в свой рацион желающим сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства ячки

Ячневая крупа — низкокалорийный продукт

Блюда из ячневой крупы необходимо включать в свой рацион при патологических состояниях различных систем нашего организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного продукта.

Содержащиеся в ячке углеводы достаточно быстро и легко усваиваются организмом, обеспечивая его необходимым для поддержания жизнедеятельности количеством энергии.

Поэтому данный продукт необходим лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, а также тяжелобольным и пожилым людям. 

Растительные белки способствуют росту и развитию детей, заживлению полученных ран, восстановлению костной и мышечной ткани. Содержащаяся в ячневой крупе аминокислота лизин участвует в обновлении нервных волокон.

Биоактивные вещества, находящиеся в ячке, помогают бороться с бактериями, вирусами и грибками. Также они позволяют улучшить метаболизм жиров, нормализовать уровень сахара в организме. Поэтому ячневую крупу советуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Особенно полезна ячка для нормализации работы пищеварительной системы. Содержащиеся в крупе вещества мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают воспаление, выводят из организма аллергены.

Клетчатка и пищевые волокна очищают ЖКТ, устраняют запоры, нормализуют перистальтику органов пищеварения.  Витамины и минеральные вещества, находящиеся в ячневой крупе, поддерживают красоту и молодость нашего организма. Представительницы прекрасного пола, регулярно употреблявшие данный продукт, отмечали:

  1. повышение настроения и общего самочувствия при климаксе;
  2. улучшение состояния эпидермиса, волос и ногтей;
  3. потерю лишних килограммов.

Кроме того, химический состав ячневой крупы способствует лечению:

  • геморроя;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • кашля.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая каша хорошо сочетается с с овощами

В ячневой крупе содержится большое количество белка. Поэтому из нее можно приготовить различные диетические блюда, помогающие избавиться от лишнего веса.

Читайте:  Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта

Желающим похудеть многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион кашу из ячки. В 100 граммах этого блюда содержится всего лишь 76 килокалорий, что значительно меньше, чем в других крупах.

При этом ячневая каша отлично избавляет от чувства голода, насыщает организм энергией и полезными веществами. Кроме того, существуют специальные программы питания, основанные на употребление в течение определенного времени каши из ячки без сахара и масла.

При этом на некоторое время из рациона убираются мясные и молочные продукты, сдобная выпечка, алкогольные напитки. Подобные диеты позволяют за короткое время избавиться от трех-четырех лишних килограммов, а также очистить организм от «вредного холестерина», избытков воды, шлаков и токсинов. 

Противопоказания к употреблению

Ячневая крупа бесспорно является очень полезным и питательным продуктом. Но и у него есть некоторые противопоказания к употреблению. К их числу относятся:

  1. глютеновая непереносимость;
  2. серьезные патологии пищеварительной системы;
  3. воспалительные процессы ЖКТ;
  4. беременность и кормление грудью.

При употребление ячневой крупы следует на время отказаться от куриного мяса, яиц. А желающим избавиться от лишнего веса при помощи ячневой диеты необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Только специалист сможет грамотно рассчитать пропорции и количество приемов продукта, способствующие сбросу лишних кило.

Как варить ячневую кашу

Ячневую кашу приготовить очень просто

На деле сварить вкусную ячневую кашу оказывается намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. На конечный результат влияют такие факторы, как качество крупы, диаметр хлопьев, количество взятой жидкости, длительность варки и пр.

Перед началом готовки необходимо тщательно подготовить крупу: очистить от мусора и хорошенько промыть под чистой проточной водой, чтобы избавиться от пыли, излишков крахмала и клейковины. Важно помнить, что ячневые хлопья в процессе приготовления значительно увеличиваются в объеме.

Поэтому крупу следует заливать достаточным количеством жидкости — в пропорции 1:3. Готовить ячневую кашу необходимо в течение двадцати-сорока минут, а после оставлять упариваться в духовке или теплом месте, предварительно укутав. 

Читайте:  В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Ячневая кашка с грибами и сельдереем в мультиварке

Подготовить крупу. Заложить ее в мультичашу. Овощи и грибы промыть, нарезать небольшими кусочками и отправить в мультиварку. Полученную смесь немного посолить, заправить необходимым количеством масла, хорошенько перемешать и залить 3 мультистаканами кипятка.

Включить программу «Варка» или «Каша» на 30 минут. После окончания приготовления, не открывая крышку мультиварки, оставить на 15-20 минут пропариться.

Каша из ячневой крупы в горшочке

Мультиварка — помощник в приготовлении каши

Филе промыть, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать. Морковку натереть на терке. На разогретую сковородку выложить мясо и немного обжарить. Добавить к нему лук и потушить в течение пяти минут.

После отправить к ним морковку. Тушить еще пару минут. В сковороду выложить нарезанные помидоры. После того как они выделят сок, добавить томатную пасту, соль и перец. Полученную смесь подогреть и разделить на четыре порции. Смазать стенки горшочка маслом.

Выложить часть смеси, покрыть его частью ячки. Чередовать слои. Последним должен быть слой крупы. Добавить в горшочки необходимое количество горячей воды. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки тушиться на 1 час.

Ячневая кашка с молоком, тыквой и курагой

Тыкву промыть, очистить и нарезать на кусочки. Залить ее водой, подсластить и готовить до мягкости. Добавить к тыкве ячневые хлопья, молоко. Варить до готовности. В готовую кашку добавить курагу и масло. Кастрюльку с кашей хорошенько укутать и оставить на полчаса упариваться.

Таким образом, ячневая крупа является ценнейшим источником полезных веществ, помогающих нормализовать работу различных систем нашего организма.

Данный продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, мочеполовой системы, а также тем, кто желает очистить свой организм от накопившихся вредных веществ и лишних килограммов.

Полезные рецепты для диабетиков предоставлены в видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Ячневая крупа – из чего она делается? Польза и вред крупы для организма, рецепт вкусной каши

Ячневая каша калорийность

Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!

Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается

Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку.

До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки.

В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.

К примеру, такие как:

  • Витамины группы B, D, E, РР
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
  • Антибактериальное вещество — гордецин

Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.

Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм.

Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.

Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же

Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов.

Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств.

С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.

Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма

Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов.

Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений.

Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита.

При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.

Интересно.В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.

Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена.

Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена.

В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».

Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы

Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.

  • Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
  • Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
  • Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
  • Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
  • Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
  • Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
  • Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло

Употребление ячневой крупы при диабете

Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Совет.Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.

Блюда из ячневой крупы на заметку

Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу.

Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы.

Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде.

Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.

Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:

  • Ячка – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм

Приступаем к готовке:

  • Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
  • Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
  • Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
  • Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
  • Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо

Ячневая каша: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, противопоказания

Ячневая каша калорийность

Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя.

Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.

Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм

Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

В составкаши входит внушительное количество полезных элементов:

  • Витамины группы B.
  • Витамин E.
  • Витамин A.
  • Витамин PP
  • Антибактериальный компонент гордецин.
  • Аминокислоты.
  • Белок, замедляющий процесс старения.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
  • Насыщенные кислоты.

Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях.

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вреддля организмачеловека.

Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней.

Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

Польза

Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

Для взрослых

Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
  • Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
  • Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
  • Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
  • Сжижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
  • Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
  • Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
  • Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
  • Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

Для пожилых

Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

  • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает состояние пациентов при артрите.
  • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
  • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.

Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

Для детей

Отмечено положительное влияние и на детский организм:

  • Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
  • Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
  • Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
  • Предотвращает появление рахита и сколиоза.
  • Улучшает зрение.

Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

Вред ячневой каши и возможные противопоказания

Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии.

Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции.

Какой вред приносит крупа в таких случаях:

  • Приводит к запору, проблемам с желудком.
  • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки.

Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и  ополаскивают раствором волосы после мытья.

Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
  • У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
  • Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

Ячневая каша – калорийность, польза, вред

Ячневая каша калорийность

  • Пищевые особенности
  • Состав, калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред

Есть ли в вашем обычном рационе ячневая каша? Полезна ли она? Вкусна ли? И стоит ли эта дешевая по стоимости каша того, чтобы вводить ее в рацион питания? О пользе, вреде, особенностях приготовления ячневой каши, условиях хранения и правилах выбора.

Ячневая каша на вид ничем не примечательна – она серая, не вызывает аппетита и не будоражит фантазии гурманов.

100 лет тому назад ячневая крупа стоила, как алмазы.

Знали ли вы, что ячмень считается самым древним злаком? На протяжении всей истории человечества именно ячмень кормил нацию. Этот злак можно было найти в каждом доме, на каждом столе.

Сегодня ячмень больше не воспринимается, как деликатес. Он считается кормовой пищей для скота. Но, все же, на прилавках магазинов можно увидеть зерна ячменя – обработанные и очищенные – в виде перловки и ячки. Некоторые специалисты-диетологи считают, что перловка по своим пищевым свойствам представляет большую ценность, нежели ячка. Так ли это?

Пищевые особенности

Ячневая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Суть в технике обработки и изготовления ячки. К примеру, для изготовления перловки ядра ячменя тщательно обрабатывают и шлифуют. В результате, с поверхности зерна полностью удаляется ценная оболочка, в которой содержатся практически все полезные вещества и клетчатка.

Ячневая крупа обрабатывается несколько иначе, чем перловка. Зерно ячменя не очищается от своей оболочки, а только лишь дробится на несколько частей. Соответственно, в ячневой крупе сохраняются все полезные свойства.

Состав, калорийность

Ячневая крупа стоит очень дешево, поэтому она доступна всем категориям населения. Причина в том, что ячмень произрастает в любых климатических условиях. Причем, несмотря на такую низкую цену, ячмень по количеству полезных веществ опережает все остальные известные крупы.

Питательный состав ячки сбалансирован для полноценного рациона человека. Кстати, японский ученый Хагивара длительное время занимался исследованием полезных свойств около 150 круп. В итоге, вывод таков: в ячке наиболее сбалансирован состав белков, жиров и углеводов. Что делает эту крупу полезной, как для взрослых, так и для детей.

Ячка – крупа калорийная, но, тем не менее, ее применяют в качестве элемента диетического питания. Все дело в том, что ячка обладает низким гликемическим индексом.

Калорийность: 100 граммов ячневой каши на воде содержат:

  • 87 ккал;
  • 10 г – белков;
  • 1,3 г – жиров;
  • 65,4 г – углеводов.

Ячневая крупа – каша с низким гликемическим индексом.

Когда ячневая каша переваривается в организме, это не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Это означает, что у человека после завтрака ячкой в течение дня не возникнет резких приступов голода.

Кстати, вы замечали, что после употребления большого количества сладостей уже через несколько часов очень сильно хочется кушать?

Ячневая крупа универсальна в применении – ее можно использовать в качестве гарнира рассыпчатого, жидкой каши. Из ячки делают котлеты, добавляют ее в запеканки.

Интересный факт! В Японии из ячки делают напиток, который применяют в качестве лечебного средства для очищения кровеносных сосудов.

Как выбрать ячневую крупу в магазине? Все очень просто – обращайте внимание на тот продукт, который будет расфасован в полиэтиленовую упаковку. Такая упаковка послужит гарантией того, что крупа не напиталась влагой. Помните! Если крупа сухая, значит она качественная. Опасайтесь круп, влажных на ощупь. Во влажной крупе чаще всего заводится плесень.

Важно! Хранить ячневую крупу допустимо только в герметичной упаковке, в темном, сухом месте. Хотите, чтобы ячка дольше сохранила свои полезные свойства и не испортилась от хранения? После покупки крупы, сразу же пересыпьте ее в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Знали ли вы, что если ячку неправильно хранить и постоянно подвергать негативному воздействию влаги, то такая крупа будет горчить?

Полезные свойства

Мы уже упоминали о том, что ячневая каша очень полезна для здоровья. В чем же ее польза? Ниже по пунктам.

  • Ячка полезнее овсянки, потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.

Ячка – это ценный продукт диетического питания.

  • Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
  • Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.

Кстати, ячка из-за своего состава считается идеальным продуктом для сбалансированного питания ребенка. Попробуйте давать своему ребенку ячку с молоком и увидите, что у ребенка не только наладится работа желудочно-кишечного тракта, но и улучшится самочувствие.

Вред

Ячневая каша может навредить здоровому организму человека только в случае индивидуальной непереносимости. Категорически не рекомендуется давать ячневую кашу маленьким детям до 2 лет и употреблять в случае непереносимости клейковины.

Обратите внимание! В ячке содержится глютен, что может стать причиной аллергических реакций, как у взрослого, так и у ребенка.

Диетологи рекомендуют заваривать ячку на воде, так как в таком виде она сохранит больше полезных веществ. По вкусу в кашу можно добавить мед и свежие ягоды.

Ячневая каша – калорийность, польза и вред

Ячневая каша калорийность

Ячневая каша – источник здоровья, она заряжает бодростью и энергией. Это питательный и полезный диетический продукт. И все же, имеются противопоказания. Чтобы оценить, какая польза и вред ячневой каши, нужно узнать больше об этом уникальном продукте.

В настоящее время ячневая каша не имеет такой популярности, как гречневая или рисовая. И совершенно напрасно, ведь эта каша гораздо полезнее любой другой. В процессе изготовления ячневой крупы, зерно не подвергается шлифовке. А это значит, что ячка, как ее ласково называют, сохраняет все свои полезные свойства.

На изготовление ячневой крупы идет ячмень, из него же делают и перловую крупу. Но ячменная каша имеет ряд преимуществ перед перловой, стоит отметить, что и перловка достаточно полезна для организма. Все же, отметим все преимущества:

  • Ячка очень нежная и мягкая. Ее можно давать даже очень маленьким детям.
  • Стоимость крупы довольно невысокая, при этом польза – велика.
  • У ячневой каши относительно небольшая калорийность – около 300 ккал из учета на 100 грамм, но она очень питательная и способствует быстрому насыщению.

На прилавках магазинов можно увидеть три вида ячки, зависит это от размера зерна: оно может быть очень крупным, средним или совсем мелким, встречается и смешанный вариант.

  • Польза ячневой каши
  • Вред ячневой каши
  • Ячневая каша для похудения

Польза ячневой каши не подвергается никаким сомнениям. В ней содержится множество витаминов: А, D, РР, В, Е. Богата она и микроэлементами: фосфор, калий, цинк, натрий – все это только для пользы организма. Недаром наши далекие предки так любили и ценили этот продукт. Ведь этой каше уже не одна тысяча лет!

Итак, подробнее о пользе:

  • Если регулярно питаться ячневой кашей, то работа желудка придет в норму, к тому же все токсины и вредные вещества уйдут из организма. Для людей, страдающих гастритом и язвой, это незаменимый продукт, поскольку ячка оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
  • Витамины, которыми богата каша, защищают от простуд и инфекций, поскольку они укрепляют иммунную систему. И не только это, комплекс витаминов поддерживает все жизненно важные системы организма: нервную, сердечнососудистую, пищеварительную, в норме.
  • Содержащий в продукте фосфор, нормализует зрение. Детишкам рекомендуется регулярно есть кашку из ячки, ведь фосфор помогает развиваться деткам, положительно влияя на работу головного мозга, также способствует усвоению кальция.
  • Еще одни важный плюс: ячневая каша удаляет из организма вредные вещества: шлаки и токсины. А еще она борется с жировыми отложениями, что способствует для похудения, таким образом, она будет полезна всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Ячневая каша – идеальный диетический продукт.

Имеется и еще одно замечательное качество – ячка спасает от депрессий, она помогает бороться со стрессами и плохим настроением.

Вред ячневой каши

Злоупотребление ячневой кашей, впрочем, как и любым другим продуктом, может принести вред организму. Остановимся на этом моменте подробнее и посмотрим, когда этот продукт нежелателен для употребления.

Малышам до года педиатры не рекомендуют давать ячку, пока она не полезна для них. Ведь в этом продукте имеется глютен, а он не усваивается организмом малышей. И во время беременности женщине лучше воздержаться от ячневой каши. Кормящим мамам нужно есть ее с большой осторожностью, у малыша может возникнуть аллергия на этот продукт.

Особый случай – индивидуальная непереносимость продукта, такое иногда, но бывает. Организм при этом не приемлет злаковые культуры. Соответственно, если такая проблема имеет место, от ячневой каши лучше отказаться совсем.

Для того, чтобы ячневая каша приносила только пользу, ее не следует есть более 2-3 раз в день.

Ячневая каша для похудения

Наряду с другими кашами, в частности – гречкой и овсянкой, ячка, при умеренном ее употреблении помогает бороться с лишним весом. Происходит это, главным образом, из-за того, что в ней содержится клетчатка и углеводы. Одно вещество очищает организм, другое способствует насыщению.

Этот момент требует уточнения. Ячневая каша достаточно долго усваивается, и поэтому ощущение сытости сохраняется довольно долго. Именно поэтому, ячневая каша, как никакая другая подходит для диет.

Женщинам с проблемой лишнего веса диетологи советует устраивать разгрузочные дни, включая рацион ячневую кашу, которую при этом варят на воде, без добавления соли и масла.

Дополняют питание овощами и фруктами, кефиром. Можно пить чай без молока и сахара, лучше – зеленый. Из рациона полностью исключают мясо, рыбу, и молочные продукты, за исключением кефира.

Соблюдая такую диету, можно скинуть до 2 кг за четыре дня.

Возможное меню для диеты:

  • Утро: ячневая каша, яблоко, чай
  • День: овощной салат, овощной суп без мяса, ячневая каша
  • Вечер: кефир и каша.

Подобной диеты можно придерживаться неделю, спустя месяц повторить ее.

Ячмень – известная во всем мире, очень древняя культура. Ее очень уважали в славянских семьях, эта крупа была довольно популярна на Руси, не стоит забывать и ныне об этом, по истине, уникальном продукте.

Ячневая каша, калорийность | Здоровое питание

Ячневая каша калорийность

Авг-5-2019 KoshkaS

Какую имеет ячневая каша калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерна ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной.

Не всеми любимая перловая каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley) или «жемчужина» благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины.

В этой крупе, как не в какой другой присутствует почти весь перечень полезных веществ. Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд.

Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде. Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией.

В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

Недостатком является долгое время варки. Для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов. После употребления перловой каши у некоторых людей возникает тяжесть в желудке, но это говорит только об индивидуальной особенности организма.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А».

Ячневая крупа готовится из дробленого, не шлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ.

Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке.

Витамины:

Витамин: К В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 22 0.27 0.08 38.0 0.15 0.54 32.0 1.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг.

на 100 грамм

80 343 50 205

Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

111  ккал

Белков, жиров и углеводов  в ячневой каше на молоке (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  3,6

Жиры – 2,0

Углеводы – 19,8

А:

139  ккал

Белков, жиров и углеводов  в ячневой каше на молоке (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  2,7

Жиры – 4,2

Углеводы – 14,8

Каша для похудения:

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона. Но и злоупотребление любыми кашами (да на молоке, да с сахаром и маслом) приведут к набору веса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.